Фарид и тягловые

Профессор Белоцерковский Николай
Фарид – это наш сосед по Войновской, татарин, очень веселый человек, рулевой в знаменитой лодке по академической гребле ЦВСК ВМФ, чемпионов Европы и победителей Уимблдонской регаты в 1969 году.  В этой восьмерке ребята подобрались один к одному - здоровые, двухметровые богатыри и лишь Фарид со своим маленьким ростом, метр шестьдесят, резко отличался от них. Но таким и положено быть рулевому – в лодке каждый килограмм на счету. Но это совсем не мешало ему быть всегда веселым и жизнерадостным.
Он часто заходил в нашу квартиру – после тренировки, отметить победы, выпить с моим братом, или просто поговорить и рассказать несколько анекдотов. И вот однажды, накануне какого-то праздника, я вернулся домой к одиннадцати часам. Вся восьмерка была в сборе и в изрядном подпитии. Фарид встретил меня в прихожей и хитро улыбнувшись, спросил: «А знаешь, кто в лодке самый главный? Думаешь – они?» И он широким жестом показал на подвыпившую компанию. Я посмотрел на них. Кто-то из них уже спал в салате, кто-то пытался петь, а остальные вели невнятную беседу.
Фарид хитро улыбнулся и спросил: «Ну что, не догадался? Я главный, а они кто? Просто тягловые!».



-----     ;     ;     ;     ;      ;     -----

Котелок.
Мы были стилягами, пили красное вино, носили плащи «Болонья» и танцевали твист, записанный на огромных бобинах, которые слушали через тяжеленый магнитофон «Тембр», купленный мне отцом в далеком уже 1965 году.
Мы – это изящный и модный Саша Белов, Юра (погоняло Усы) – крупный парень восточного вида, который отличался тем, что, танцуя твист, изгибаясь мог затылком достать до пола и тем, что никогда не пьянел; Фарид – маленький татарин, который был рулевым в знаменитой восьмерке ЦВСК ВМФ, и Сергей Анашкин – талантливый, самый смелый из всех – настоящий Д’Артаньян. Был еще Коля Лисовский - полу уголовник, который занимался незаконной продажей водки и всегда носил в кармане раскладывающийся нож-лису, а также Витя Джунга - его отец был выездным дипломатом, через него мы получали модную одежду для продажи.
На Войновской (метро еще не было) нас знали все и побаивались, конечно.
И тут случилось важное событие – отец Джунги привез очередную партию одежды из Лондона. Товар реализовали быстро и решили это событие отметить в шашлычной на Беговой.
Джунга прибыл на встречу одетым с иголочки, как лондонский денди, привез новые пластинки Beatles, а на голове его красовался самый настоящий котелок! Он был очень горд и с порога заявил: «Все, с сегодняшнего дня больше не пью, только лимонад»!
………………………………..
Через четыре часа в 100-м отделении милиции, пьяный, грязный и избитый ментами, сжимая в руках то, что осталось от котелка, он жаловался Юре Усатому: «Одного не пойму, зачем на обратном пути вы стали играть в футбол моим котелком? Что я теперь отцу скажу?»
Юра один сохранял спокойствие, сидя в кутузке на бетонном полу, потому что никогда не пьянел: «Не волнуйся, Витя!», - говорил он ласково, поглаживая его по голове, - «В первый раз что ли?»

Красноярский централ,
апрель 2010