Приключения Трисона в Альпах

Михаил Самарский
             

   Сноубордисту Юрию Дудю посвящаю
    


                Готовь сноуборд летом, а виндсерфинг - зимой!

                Спортивная пословица



                Вместо пролога


      Ав, ав, мои дорогие читатели! В смысле, приветствую вас. Вот мы и снова с вами вместе. Вы не представляете, сколько невероятных событий произошло со мной за последнее время. Язык прямо так и чешется, не терпится скорей вам о них рассказать. Думаю, вам тоже хочется узнать, куда же в этот раз занесло Трисона. Те, кто давно знаком со мной, знает - моя жизнь всегда была полна удивительных приключений. Порой судьба забрасывала меня в такие передряги, из которых, казалось бы, сложно найти выход, но я всегда каким-то чудесным образом умудрялся выйти сухим из воды.
      А с тех пор, как поселился в семье Елисеевых на правах члена семьи и начал работать с Максом в полиции в качестве служебной собаки, моя жизнь стала походить на американские горки. Наверняка, вы сейчас подумали: «Откуда Трисон знает про этот аттракцион? Неужто катался на нем?». Сразу отвечу - нет и ни за какие коврижки не прокатился бы. Когда я увидел по телевизору в передаче о путешествиях, как вагонетки с людьми взлетают вверх, а потом камнем падают вниз, клянусь, мне стало дурно. До чего же надо быть смелым и отважным человеком, чтобы по собственной воле подвергнуть себя такому испытанию. Это же уму непостижимо!
      Так вот ведущий той передачи рассказывал - на многих языках, в том числе и на английском, этот аттракцион называют русскими горками, а в России – американскими. Оказывается, первые горки были построены по приказу Екатерины Великой, уж очень она любила подобного рода развлечения. Видать, наша императрица была еще та любительница экстрима.
      Признаюсь тебе, мой уважаемый читатель, жить рядом с Максимом не меньший экстрим, чем кататься на русских горках, это все равно, что жить на вулкане. Каждый раз ложусь спать и не знаю, что произойдет завтра, куда меня забросит судьба в очередной раз.
      Если вы читали историю о моих морских приключениях, наверняка, помните - те удивительные события произошли во время служебной командировки в Израиль. По иронии судьбы именно там мой напарник, закоренелый холостяк, повстречал любовь своей жизни девушку по имени Александра. Я давно понял, судьба – знатная шутница. Помните, каким невероятным способом она свела молодых людей? Сначала перепутала им чемоданы в аэропорту, затем столкнула в Иерусалиме во время экскурсии, а потом и вовсе все подстроила таким образом, что Лейла, подруга Александры, оказалась девушкой Левы - друга Макса (*Морские приключения Трисона).
      Получается, судьба – не только юмористка, она еще и сваха редкостная, равной которой днем с огнем не сыщешь в целом мире. Та тетка, что сидит в телепередаче «Давай поженимся» и рядом не стояла.
      Несмотря на то, что я совершенно не разбираюсь в человеческой любви, впрочем, как и собачьей, даже я понял, что Максим и Александра созданы друг для друга. Глядя на них, не вооруженным глазом видно, что эти двое по уши влюблены друг в друга. Напарник не стал тянуть кота за хвост и сделал девушке предложение буквально через две недели после возвращения из Израиля. К моему счастью, хоть в этом вопросе он оказался расторопным, а то я всю дорогу переживал, как бы не упустил такую русалку, а то еще чего доброго уведут из-под носа, девчонка-то видная. За несколько дней до предложения руки и сердца, по дороге домой Максим остановил автомобиль у магазина с незнакомой вывеской.
      - Трисон, выходи, - скомандовал он, открыв для меня заднюю дверь, - пойдем со мной, мне нужен твой совет.
      Интересно, что он собрался покупать, зачем ему вдруг понадобился мой совет. Никогда прежде он не обращался ко мне с такой просьбой. Но что не сделаешь ради напарника, раз нужен совет, значит надо помочь.
      Через пару минут мы оказались в безлюдном, ярко-освещенном магазине, вдоль стен которого расположились стеклянные витрины с подсветкой внутри. Девушка-продавщица, грустила в отсутствии покупателей за прилавком, Заметив нас,  нахмурилась и вышла навстречу.
      - Мужчина, в магазин с собакой нельзя, - воскликнула она, преградив нам путь.
Симпатичная, темноволосая продавщица с напомаженными ярко-красными губами подбоченилась и окинула нас поочередно взглядом.
      - Нам можно, - напарник вытащил из нагрудного кармана мое удостоверение и показал ей.
      Девушка пробежала глазами по развороту книжицы, строгость мгновенно слетела с ее лица и она приветливо  улыбнулась.
      - Вы что-то хотели купить или у вас какой-то вопрос к нам? - спросила она, кокетливо хлопая ресницами.
      Я уже давно привык к тому, что молодые девушки проявляли интерес к моему напарнику. Вот только он никак не реагировал на их заигрывания. Тем более, сейчас, когда у него появилась Александра. Порой мне казалось, что остальные женщины все разом перестали для него существовать. 
      - Мне нужно купить кольцо для девушки, - ответил Макс.
      Вот тебе раз, а меня ты зачем позвал с собой? Какой я могу дать тебе совет? Я совершенно не разбираюсь в кольцах. Ошейник могу посоветовать. Но вам-то он зачем?
      - По какому случаю вы хотите сделать подарок? - все так же улыбаясь, поинтересовалась продавец.
      - Хочу сделать предложение, - сообщил Макс, при этом он расцвел, точно тюльпан на грядке, и добавил: - какие кольца нужно дарить в таких случаях?
      Не знаю, может быть, мне показалось, но девушка как-то сразу сникла и повела нас к нужному прилавку. Она открыла витрину и стала показывать напарнику украшения. Несколько из них он тут же отклонил, когда она вытащила из коробочки очередное кольцо и протянула ему, он зажал его между большим и указательным пальцем и принялся внимательно рассматривать.
      - Трисон, ну как тебе? Нравится? - спросил он, показав мне украшение.
      Вот скажите, что мне надо было ответить? Мне, что ли, его носить? По мне кольцо, как кольцо. Естественно, я промолчал, а он воспринял мои молчание, как несогласие.
      - Нет, оно нам не подходит, - сказал Елисеев и вернул побрякушку продавщице.
      - Посмотрите вот это, - девушка вытащила еще одно.
      Максим опять долго рассматривал очередное украшение, затем снова показал мне.
      Прозрачный, как хрусталь камушек, что был в середине кольца подмигнул мне, игриво сверкнув в свете люстры, как бы призывая купить именно его. Не знаю почему, но украшение напомнило мне Александру, оно было таким же изящным и нежным.
      - Ав, - стараясь, как можно тише, чтобы не напугать продавщицу, сказал я.
      - Ты хочешь сказать, что тебе оно понравилось? - Макс посмотрел на меня с высоты своего роста.
      Вот странный человек! Я же сказал «да», что еще нужно от меня? 
      - Мы берем его, - сказал Елисеев и утвердительно покачал головой.
      - Надо же, какая умная у вас собака, - продавщица добродушно улыбнулась и добавила: - кстати, я бы тоже его выбрала, оно мне очень нравится. Я уверена, ваша девушка влюбится в него с первого взгляда, кольцо великолепно.
      Вот так нежданно-негаданно я стал экспертом по ювелирным украшениям. Честно сказать, я уже давно перестал удивляться чему-либо в своей жизни, особенно с тех пор, как стал жить у напарника.
      В день, когда Макс сделал предложение Александре, мы освободились после службы раньше обычного и отправились встречать девушку. Она как раз заканчивала проводить экскурсию для иностранных гостей города. Кстати, забыл вам рассказать - Саша работала экскурсоводом в музее, а в свободное время, подрабатывала гидом в частном порядке. Девушка в совершенстве владела английским языком и хорошо знала историю города, поэтому ее услугами часто пользовались иностранцы. Александра оказалось не только красивой, грациозной и изящной, точно балерина, но еще и умной и начитанной. За свою собачью жизнь я научился неплохо разбираться в людях, сколько их было на моем веку. То, что девушка необыкновенная, я понял еще в тот день, когда мы с напарником случайно повстречали ее в Иерусалиме.
      Максим позвонил Саше и сообщил, что мы ожидаем ее на парковке музея недалеко от парадного входа. Ждать пришлось недолго, буквально через несколько минут массивные двери отворились, и из них выпорхнула девушка. Легкий етерок растрепал ее золотистые волосы, она то и дело поправляла их рукой. Увидев ее, Макс выскочил из машины и быстрым шагом пошел навстречу. При виде напарника лицо Александры озарила счастливая улыбка, она с легкостью сбежала по ступенькам и кинулась в его раскрытые объятия. Он подхватил ее на руки и закружил вокруг себя, как маленькую девочку.
      Хм, тоже мне - Ромео и Джульетта. Я смотрел на Елисеева и не узнавал его. Никогда еще я не видел его таким влюбленным. Что же это за любовь такая, если она способна изменить человека до неузнаваемости.
      Макс опустил девушку на землю, взял за руку и повел к машине.
      - Трисончик, здравствуй, мой хороший, - поприветствовала она, оказавшись на пассажирском сиденье. Саша повернулась ко мне, ласково почесала за ухом и спросила: - как ваш день прошел?
      - Ав, - ответил я, имея в виду, что без приключений.
      Тем временем напарник сел за руль автомобиля и завел двигатель. Он достал из внутреннего кармана пиджака красную коробочку, вытащил из нее кольцо, затем взял руку девушки и надел его на палец.
      - Милая моя, свадьба через месяц, - невозмутимо объявил он.
      Раньше я видел, как мужчина предлагает женщине руку и сердце только в фильмах. Как правило, это происходило во время романтичных свиданий, парень вставал на одно колено перед девушкой и просил выйти за него замуж. Я думал, то же самое будет и у Макса с Александрой. Но, нет, я ошибся. Мой напарник оказался далеко не романтиком.
      - Оно потрясающее, - воскликнула Саша, рассматривая колечко. Она удивленно посмотрела на него и спросила: - Максим, разве мы успеем подготовиться за месяц?
      - Тебе не о чем волноваться, - ответил он, подмигнув ей, и добавил: - все организационные вопросы я беру на себя. Тебе остается только выбрать платье и пригласить гостей со своей стороны.
      - Любимый, ты у меня самый лучший, - девушка обняла Макса и поцеловала.
      Все эти человеческие нежности происходили прямо перед моим носом, мне ничего не оставалось делать, как опустить глаза в пол, а то еще чего доброго снова обвинят меня, что я за ними подглядываю. Больно надо, подсматривать за вами. Могли бы оставить свои поцелуйчики на потом, между прочим, вы не одни в машине. 
      - Максим, мне совсем не хочется устраивать пышных торжеств. Если честно, я бы вообще не делала никакой свадьбы. Я с большим удовольствием провела бы несколько дней с тобой наедине где-нибудь на необитаемом острове, - улыбнулась Саша и добавила: - ты приглашай, кого посчитаешь нужным, а с моей стороны будут только родители и близкие подруги. Это наш праздник и я хочу видеть на нем только тех, кого люблю.
      - Любимая, я с тобой абсолютно солидарен в этом вопросе, я тоже терпеть не могу всякие сборища, но боюсь, что родители нас не поймут, - сказал он, - давай сделаем приятное для наших родных, подарим им праздник, а отдыхать мы с тобой непременно отправимся, только чуть позже, когда у меня будет очередной отпуск. 
      Конечно, я мог бы ограничиться и сказать, что все закончилось женитьбой, но я себе не прощу, если не поделюсь с вами, как впервые в жизни гулял на человеческой свадьбе. Оказывается, это очень и очень веселое мероприятие.
      Не буду рассказывать о всей предсвадебной суете, что творилась в нашем доме, начну сразу с того, как все гости и я, в том числе, отправились после регистрации в ресторан, где должен был проходить праздничный обед.
      Накануне перед свадьбой Максим решил, как он выразился, привести меня в порядок. Можно подумать, что до этого я был не в порядке. Он тер меня с таким же усердием, как начинающий юнга драит палубу. Я испугался не на шутку, при таком подходе, можно совсем остаться без шерсти. А утром, перед тем, как отправиться в ЗАГС, он нацепил мне на шею ярко-красную бабочку, которую для меня купила Александра. Да, да, вы не ослышались, ту самую штуковину, что надевают мужчины, когда идут на важный прием или в оперу. Напарник осмотрел меня с лап до головы и с ухмылкой заявил:
      - Приятель, ты должен блистать на нашей свадьбе.   
      Чуть позже, когда я увидел свое отражение в зеркале, что висело в холле ресторана, я не сразу узнал себя. На меня смотрел пес, не иначе, как королевских кровей. Прямо вылитый английский лорд. Я даже обернулся, чтобы убедиться, что за моей спиной не стоит еще какой-нибудь четвероногий гость. Но, нет, из хвостатых на свадьбе был только я.  Хотя чему удивляться, я и без бабочки хорош собой, просто она дополнила мой образ и подчеркнула благородство.
      Пока гости рассаживались за столами, накрытыми белоснежными скатертями, Максим отвел меня в сторону, где у стены примостились диваны и приказал находиться там и никуда не уходить. Оттуда мне хорошо был виден вход в зал. По старой привычке, оставшейся у меня с тех времен, когда я работал поводырем, я растянулся на полу и, положив голову на лапы, сквозь неплотно прикрытые веки, наблюдал за происходящим вокруг.
      На свадьбе присутствовало немного гостей, среди них были в основном родственники и друзья. Из Израиля прилетел Лева вместе с Лейлой. Кстати, молодые люди тоже решили пожениться. До чего же я был рад снова увидеть их. С Левой я встретился, как с близким другом, он даже обнял меня при встрече и сказал: «Трисон, я же говорил тебе, что дело закончится свадьбой». Со стороны Александры, как она и говорила, на торжестве присутствовали подруги и родители. Саша оказалась точной копией своей матери. Глядя на фигуру взрослой женщины, стало понятно, в кого девушка такая грациозная и изящная. Отец Александры показался мне похожим на бывшего военного. Я это понял по его выправке и твердой походке. Как потом выяснилось, так оно и было на самом деле. Говорю же, я научился неплохо разбираться в людях. Они быстро сошлись с Андреем Максимовичем, отцом напарника и моим последним подопечным, и практически весь праздник сидели рядом.
      Подруги Александры оказались забавными девчонками хохотушками, которые своим весельем заводили остальных гостей. Среди приглашенных было несколько сотрудников из отдела полиции, а также  наш коллега  Иван Демин – помните,  тот, что провожал нас в аэропорт, когда мы улетали в Израиль. Он приехал вместе со своей девушкой Ксенией. В зале ресторана были и такие личности, кого я видел впервые. Какие-то тетки, наряженные словно новогодние елки и сопровождающие их солидные дядьки в костюмах.
      Шумное веселье и смех за столами ясно показывали, что гости наслаждаются праздничным вечером. Несмотря на громкую музыку, то и дело звучащую в зале, я умудрился задремать. Чуть позже, сквозь сон расслышал, как неугомонный тамада объявил танец жениха и невесты. Чем-то ведущий мероприятия напомнил мне попугая, что жил у моего первого подопечного Иван Савельевича (*Радуга для друга). Тот микро орел тоже целыми днями тарахтел, как заведенный. Я встрепенулся и открыл глаза, не мог же я пропустить танец молодоженов. Раздались громкие аплодисменты и в центр зала вышел Елисеев, ведя за руку легкую, улыбающуюся, очаровательную Александру в белом платье. Никогда еще я не видел такой прекрасной невесты. Откуда-то из-под потолка полилась медленная, красивая мелодия, слова которой запомнились мне по сей день: «Неповторимая и несказанная, всегда любимая, всегда желанная….».  Максим обнял девушку за талию и закружил в свадебном танце.
      Я хоть и не разбираюсь в мужской красоте, все же отметил, что и напарник выглядел замечательно. Я привык его видеть либо в форме полицейского, либо по гражданке - в джинсах и футболке. А в этот день на нём был строгий костюм темного цвета, белая рубашка и бабочка, один в один, как у меня, которую он снял сразу же после танца молодоженов. С себя-то снял, а вот про меня забыл. Так я и проходил с этой «удавкой» на шее до конца праздника.
      Праздник был в самом разгаре, до меня то и дело доносились взрывы хохота. Заметно повеселевшие гости, бесконечно выкрикивали абсурдное «Горько», заставляя жениха и невесту целоваться. Я никак не мог понять, при чем здесь поцелуи и «горько». На мой взгляд в поцелуях нет ничего неприятного. Видимо это очередная человеческая примета, придуманная каким-нибудь фантазером. Я уже давно заметил, людям нравится верить во всякие легенды и прочие мифические штуки.
      Веселье набирало размах, танцы становились всё зажигательнее, напитки и еда на столах убывали с невероятной скоростью. Официанты только успевали убирать использованные тарелки и ставить на столы новые блюда. Хоть бы меня чем-либо угостили, совсем совести нет у людей. Между прочим, я приглашенный со стороны жениха. Что за дискриминация такая?
      Раскрасневшиеся гости, перекрикивая музыку, другие голоса и смех, пытались общаться друг с другом. Скажу вам, интересное занятие - наблюдать за весельем людей. Пока я предавался размышлениям и мечтал о тех ароматных блюдах, что проносили мимо меня официанты, балагур тамада снова объявил танец, только в этот раз он назвал его белым. Женщины бросились приглашать мужчин, и уже через несколько секунд зал ресторана превратился в танцпол, пары закружились в медленном вальсе. Я лежал спокойно, никого не трогал и вдруг передо мной выросла габаритная женщина. Она была из тех гостей, которых я не знал. Ее лицо раскраснелось и напоминало помидор под названием «Бычье сердце». Это любимый сорт томатов Анны Михайловны. Она их настолько любит, что сама запросто может съесть целый плод. А еще она обожает салат, в который помимо томатов, добавляет лук, черный перец и поливает все это оливковым маслом, а потом ест и приговаривает: «Трисон, ты не представляешь, какой потрясающий салат. Зря ты не любишь овощи. Они очень полезны».
      Спасибо, кушайте сами, меня ими в Израиле закормили.
      Неожиданно дама наклонилась и, схватив меня за передние лапы, потянула на себя, заставив встать на задние лапы.
      - Пес, мне не досталось кавалера, - сообщила она, при этом ее губы с остатками ярко-розовой помады растянулись в широкой улыбке и добавила: - побудь ты им.
      Я смотрел на нее ошалелыми глазами, поскольку не понял, что ей нужно от меня.
      - Ну, собачонок, ты чего на меня уставился? - спросила женщина. Она поволокла меня за передние лапы в центр зала. Хм! Вы слышали? «Собачонок»! Да я к вашему сведению, мадам, уже на пенсии. Но, видимо, выгляжу ещё моложаво. Это радует. Клянусь, я еле поспевал переставлять задние лапы. Ну да, не умею я ходить на двух лапах, меня не учили этому в школе. В алма-матер я получал поводырское образование, а не цирковое.
      - Тебе что, жалко побыть моим кавалером? - снова спросила тетка и, не давая опомниться, закружила меня в танце.
      Ох, мадам, да вы большой оригинал! Ну, люди, ну, выдумщики. Кем я только не был, но вот женским кавалером никогда. Я неожиданно вспомнил друга нашей семьи Виктора Пеленягрэ. Помните? «Как упоительны в России вечера!». Замечательный поэт. Это он написал слова песни.
      Наш танец был встречен оглушительным хохотом танцующих пар. Я молил бога, чтобы песня была недолгой, боялся, как бы не рухнуть посреди зала.
      - Не боись, я тебя держу, - словно услышав мои мысли, сказала женщина и принялась размахивать моими передними лапами в такт музыке.
      Гости продолжали веселиться, глядя на нашу пару. Честно сказать, я не обижался на них, поскольку понимал, насколько это смешно смотрится со стороны. Когда смолкли последние аккорды, она наконец отпустила мои лапы. Вы не представляете, какое я испытал удовольствие, когда оказался на четырех ногах. Под дружный смех гостей я пустился наутек.
      - Спасибо, кавалер, - услышал я вслед слова благодарности взбалмошной танцовщицы.
      От греха подальше я спрятался за диваном, мне не хотелось снова стать чьим-то кавалером-танцором. Я и не знал, что танцевать так сложно. За эти несколько минут, я устал, как… собака. По-другому и не скажешь.
      - Дружище, пошли воздухом подышим, - спустя время раздался над моей головой голос Ивана Демина, - смотри, что я тебе принес. 
      Он показал одноразовую тарелку, на которой лежал солидный кусок жареного, фантастически пахнущего мяса. От одного вида, я чуть не упал в обморок. Меня не нужно долго уговаривать, несмотря на усталость, я вскочил на лапы и засеменил за коллегой.
      В небольшом внутреннем дворике ресторана, вдоль цветочной клумбы пристроилась лавочка причудливой формы. Иван присел на нее и поставил тарелку на землю.
      - Налетай, Трисоныч, - предложил он. 
      В моем мысленном словарном запасе не хватит слов, чтобы описать насколько потрясающим был вкус этого умопомрачительного деликатеса. Хоть один сознательный гражданин нашелся на свадьбе.
      - Вкусно? - спросил коллега.
      - Ав, - подтвердил я и облизал усы. Кусок был довольно большого размера, но мне он показался настолько крошечным, что я проглотил его, как таблетку. Я бы не отказался еще от одного, а может даже и от двух.
      - Хороший ты пес, Трисон, - сказал Демин, потрепав меня по холке, при этом он громко икнул, - мы все наслышаны, как ты в Израиле спас людей. Если бы ты был человеком, я бы с тобой пошел в разведку. На тебя можно положиться, как на себя.
      Ну, спасибо тебе, дорогой человек за столь высокую оценку моей деятельности. Вы же знаете, мы бескорыстно служим людям. Нам не нужно никаких материальных благ, слова человеческой благодарности – лучшая награда для нас.
      Так что пользуясь случаем, хочу обратиться к вам, мои дорогие читатели - не скупитесь лишний раз на доброе слово и на похвалу, если мы того заслужили, ну а если в чем-то провинились, сильно не ругайте, поймите, мы это делаем не со злым умыслом, а любопытства ради.
      После праздничного мероприятия мы вернулись домой далеко за полночь. Кстати, снова забыл рассказать. После того, как Максим и Александра объявили родителям о своем намерении пожениться, Андрей Максимович и Анна Михайловна решили переехать на дачу, чтобы освободить квартиру детям. Как сейчас помню тот разговор.
      - Мама, папа, мы не хотим создавать вам дискомфорт, мы с Сашей снимем квартиру на первое время, а там видно будет, - говорил Максим.
      - Сынок, мы с отцом мечтаем перебраться на дачу уже много лет, все ждали, когда ты женишься, чтобы передать тебя на воспитание супруги, - улыбнулась хозяйка и добавила: - не могли же мы оставить тебя одного, кто бы о тебе заботился, обеды готовил, ведь ты целыми днями на работе. А теперь, когда у тебя есть Александра, ты хочешь нас лишить мечты? Не можем мы жить в городе, душно нам здесь. 
      Уж я-то знаю, как Анна Михайловна встречает напарника после работы, точно царя, чуть ли поклоны не отбивает.
      В общем, после торжества старики уехали за город, а мы вернулись в квартиру втроем. Скажу вам, отгулять свадьбу – нешуточное дело, к концу дня я буквально валился с ног, несмотря на то, что почти весь вечер провалялся возле дивана, за исключением того времени, когда исполнял тур вальса и гулял с Деминым. Не успели мы войти в квартиру, я прямиком направился в спальню и по привычке развалился на ковре у кровати Максима. Радужный сон уже маячил на горизонте, как вдруг я услышал над головой голос напарника:
      - Вставай, приятель, власть поменялась, - рассмеялся он и добавил: - придется теперь тебе спать в гостиной.
      Я поднял голову и недоуменно посмотрел на него, затем перевел взгляд на Александру. На девушке был белый атласный халат, а собранные в свадебную прическу волосы, теперь волнами лежали на плечах.
      - Трисон, не обижайся, - Саша ласково улыбнулась и виновато пожала плечами.
      Да я собственно и не обижаюсь. Прекрасно понимаю - вам надо побыть наедине. Думаю я и в гостиной неплохо посплю. Может, это даже и к лучшему, хоть не буду просыпаться среди ночи от возни и сопения напарника. Еще на меня говорит, что я храплю. Да я по сравнению с ним сплю, как младенец. Пусть теперь Александра слушает его ночные арии. Я поднялся и, понуро опустив голову, побрел в гостиную. Все же в душе было немного обидно - выпроводили, как щенка.
      В ту ночь, я долго не мог уснуть, все думал, как теперь сложится моя жизнь. Казалось бы, все осталось, как прежде, но все же в доме появился новый член семьи. Признаюсь честно, где-то в глубине души, очень, очень глубоко взыграла ревность. Я переживал, чтобы с появлением Александры напарник не стал обо мне меньше заботиться. Тьфу ты подлый пес, что за идиотские мысли лезут тебе в голову. Саша хороший, добрый человек. Я уже давно в этом убедился. Уверен, мы с ней станем лучшими друзьями, еще Максим будет нас ревновать.



      Глава 1

      В один из дней, Максим проснулся раньше обычного. Последнее время я стал очень чутко спать. Старею, что ли? Сквозь остатки сна, расслышал, как в комнате, где спали молодожены, зазвонил мобильный телефон. Елисеев что-то говорил тихим, глухим голосом. Еще через некоторое время дернулась ручка двери их спальни, я вскочил со своего ложе в гостиной и побежал навстречу:
      - Здоров, приятель, - Елисеев поприветствовал меня, потрепав по холке, - чего встал ни свет, ни заря? Объявляю тебе выходной на сегодня, так что можешь идти досматривать сны. 
      Услышав неожиданную информацию, я недоуменно посмотрел на него.
      - Не смотри на меня так, ты не ослышался, - напарник зевнул и почесал затылок, - я сегодня еду на совещание, там не будет ничего интересного. Думаю, тебе не понравится слушать болтовню начальства, поэтому ты остаешься дома вместо меня, - он улыбнулся и добавил: - лучше Саньке компанию составишь. У нее сегодня выходной, поедешь вместе с ней к подружке на день рождения. Кто-то же должен в мое отсутствие ее сопровождать. Так что доверяю тебе свою жену, отвечаешь за нее головой, - Елисеев шутливо пригрозил пальцем.
      Хм, странный человек, неужели ты думаешь я расстроился. Я до сих пор помню те сборища полицейских в Израиле, на которых мы с Альфредом умирали со скуки. Помните, это тот кокер спаниель, который работал ищейкой в дорожной полиции (*Морские приключения Трисона). Уж лучше на день рождения сходить, думаю, там будет гораздо интересней, да и наверняка, что-нибудь вкусненькое перепадет.
       Александра добрая девушка, никогда обо мне не забывает и всегда угощает вкусняшками. Напарник возмущается, видите ли, он переживает, что девушка меня раскормит, и я превращусь в поросенка. Лучше бы за себя так беспокоился, когда по вечерам блинчики лопаешь. Все таки хорошая жена досталась Елисееву, зря я переживал. Вспоминаю, как приревновал его к Александре, до сих пор стыдно. Вроде и взрослый пес, а веду себя порой, как щенок. 
      Я взял в зубы свой поводок, что лежал на тумбочке в прихожей и направился в ванную. На работу не иду, но погулять-то я должен. Максим чистил зубы, стоя перед раковиной. Увидев меня в отражении зеркала, он прополоскал рот и, повернувшись ко мне, сказал:
      - Трисон, извини, не могу тебя выгулять, я опаздываю. Меня Демин ждет в машине. Потерпи немного, скоро Саша проснется, пойдешь с ней гулять.
      Пока он собирался на службу, на ходу прихлебывая из прозрачной чашки кофе, я следовал за ним по пятам. Макс направился в прихожую, поставил кружку на тумбочку и, присев на пуфик, принялся надевать туфли.
      - Ну чего ты ходишь за мной, как тень отца Гамлета? - спросил он, хмуро посмотрев на меня и добавил: - сказал же, что опаздываю.
      Елисеев распахнул входную дверь и, обернувшись перед выходом, добавил: - дружище, будь начеку.
      Когда за ним закрылась дверь, я прямиком направился в комнату, где спала Александра. Девушка лежала на боку, сложив руки под щекой, как ребенок. Ее одна нога выглядывала из-под одеяла и свисала с кровати. Я не смог сдержаться и полизал пятку, нога тут же исчезла под одеялом. Не знаю, как другие собаки, лично я никогда не мог спокойно пройти мимо голой человеческой пятки. Саша зашевелилась и пробормотала сонным голосом:
      - Малыш, ты гулять хочешь?
      Раньше, когда девушка еще не жила с нами, она называла меня в основном Трисончиком. Я не обижался, поскольку привык к разного рода интерпретациям моего имени. Честно сказать, мне даже нравилось, из ее уст, моя кличка звучала как-то по особенному, я бы даже сказал ласково. Но, как только Александра поселилась у нас, она стала называть меня исключительно Малышом. Когда Елисеев первый раз услышал, как она обращается ко мне, он смеялся до слез: «Шура, ну какой он Малыш? Ты посмотри на него, он же дед, его даже на пенсию уже списали. По человеческим меркам он старше тебя в два раза, так что ты ему в дочки годишься, а может даже и во внучки». На что она невозмутимо ответила: «Это от большой любви к нему я его так называю». 
      - Зайка, потерпи еще пять минут, - попросила девушка. – Дай мне проснуться.
      Она перевернулась на другой бок и укрылась одеялом с головой.
      Верите, я чуть не рухнул, услышав, как она меня обозвала. Детка, опомнись, где ты зайца увидела? Надо же, до чего докатился. Кем я только не был, но вот так меня еще никто не называл. Оказывается, Александра еще та юмористка, чувствую, скучать с ней не придется.
      Я тяжело вздохнул и лег рядом с кроватью. Терпи, заяц ушастый. Ждать пришлось недолго, девушка сдержала обещание и спустя несколько минут села на постели.
      - Малыш, ты меня ждешь? - с улыбкой спросила она и, вытянув руки вверх, потянулась, затем встала с кровати и добавила: - пойдем я тебя покормлю перед прогулкой, а пока ты будешь завтракать, я быстро приведу себя в порядок.
      Это ты здорово придумала. Еще в Израиле я понял, что гулять на голодный желудок вредно. До сих пор помню, каким голодным я возвращался после пробежек у моря. Тогда я готов был съесть слона (*Морские приключения Трисона).
      Уже через некоторое время мы шли в сторону парка, где каждое утро, несмотря на любую погоду, мы всей семьей совершали утренние пробежки. В те дни, когда на Елисеева накатывала лень и он позволял себе поспать, мы бегали с Александрой вдвоем. По возвращении домой, девушка ругалась и называла напарника «ленивым вареником».
       Раньше я все думал, отчего девушка такая стройная. Оказывается, она с детства занималась легкой атлетикой и даже принимала участие в соревнованиях и получала награды. Когда Саша окончила школу, ее отец решил, что дочери не стоит продолжать спортивную карьеру, обосновав это тем, что у спортсменов век короткий, мол, девушке необходимо получить достойное образование и настоял, чтобы Александра поступила на исторический факультет. Дочь упиралась и  всячески пыталась переубедить родителя, но в конечном итоге была вынуждена принять его решение, так как с отцом, как она выразилась, спорить бесполезно. Профессиональный спорт она оставила, о чем очень сильно сожалела, а привычка тренироваться осталась.
      Не собаке судить, но я не понимаю таких родителей. Почему не дать возможность ребенку самому сделать выбор. По рассказам Александры, ее тренер говорил, что у девушки были все шансы, чтобы добиться спортивных высот. Она обладала всеми теми качествами, которые так необходимы профессиональному спортсмену - одаренность, необыкновенное упорство и огромное трудолюбие. Все это в совокупности не могло не дать результат. Но родитель решил иначе, тем самым лишив дочь возможности осуществить свою мечту. А недавно, в один из дней, когда мы с Александрой были дома одни, она неожиданно призналась:
      - Ты знаешь, Малыш, раньше я обижалась на отца, считала, что он сломал мне жизнь, не дал раскрыться моему потенциалу, а теперь я ему благодарна. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы я стала профессиональной спортсменкой. Мне даже страшно подумать, что в моей жизни могло не быть Максима. Я его настолько люблю, что не представляю себя без него.
      Верно говорят: все, что не делается, все к лучшему. В данной ситуации с этим утверждением не поспоришь.
      Несмотря на ранее утро и моросящий мелкий дождик, в парке помимо нас бегала достаточно взрослая женщина по имени Нинель со своим питомцем - упитанным мопсом Джонни. Нинель была такой же заядлой спортсменкой, как и моя Шура, мы с ними встречались каждый день. Они двигались навстречу нам, я отчетливо видел, как пес едва поспевал за своей шустрой хозяйкой. Он с трудом переставлял короткие лапы и, как всегда, что-то недовольно бормотал под нос. Сколько раз я видел эту парочку, казалось бы, уже пора привыкнуть, но, глядя на них, мне каждый раз хотелось смеяться. Как жаль, что я не умею этого делать.
      - Джонни, ну что ты ползешь, как черепаха, - поторапливала Нинель, то и дело оборачиваясь на него. 
      Поравнявшись друг с другом, женщины приветственно улыбнулись и обменялись дежурными фразами: «доброе утро», «как дела», «как настроение». Нинель и Александра снова побежали в разные стороны, а мы с Джонни задержались, чтобы немного поболтать.
      - Привет, лабр. Твоей хозяйке тоже не сидится дома в такую погоду? - спросил он, кивнув на Александру.
      Пес плюхнулся на пятую точку и, вывалив язык, дышал так тяжело, что бока ходили ходуном.
      - Ты же знаешь, мы бегаем каждый день, - ответил я.
      - И послал же бог хозяйку, - вздохнул Джонни, посмотрев вслед Нинель и добавил: - точно когда-нибудь меня угробит. Не понимаю, откуда она силы берет? Ей столько лет, а она бегает, как заведенная. 
      Женщина снова обернулась и, увидев, что питомец сидит рядом со мной, строго спросила:
      - И чего ты там расселся? А ну ка давай пошевеливайся, лодырь несчастный.
      - Ладно, Трисон, побежал я, а то она меня живьем съест и еще чего доброго обеда лишит, - сказал Джонни.
      Он вскочил на лапы и поковылял за Нинель, смешно перекатываясь с одного бока на другой, ну вылитый колобок.
      Я смотрел ему вслед и по-собачьи улыбался. Вроде мы с ним одного поля ягоды, из одного семейства, а насколько разные, как небо и земля. Саша за это время успела убежать на приличное расстояние, я рванул за ней и поймал себя на мысли, что еще некоторые время назад точно также бегал за ее будущим мужем по пляжу средиземного моря.
      Вспомнился мой друг дельфин. Если бы не он, я бы сейчас не бежал бы за  Александрой. Эх! Как он там поживает? Все время думаю о нем и переживаю, как бы он снова не попал в рыбацкие сети, кто тогда придет ему на помощь? (*Морские приключения Трисона). Казалось бы, все это было совсем недавно, но учитывая сколько событий произошло с тех пор, это было так давно. Александра ворвалась в нашу холостяцкую жизнь, как глоток свежего воздуха. Последнее время в моем окружении были одни мужчины, а теперь появилась такая милая и очаровательная женщина. Скажу честно, мне даже нравилось считать ее своей хозяйкой, и все эти ее «зайки» и «малыши» перестали меня раздражать. Если ей так нравится, пусть называет, я готов терпеть. 
      - Малыш, ну как, пообщался с приятелем? - спросила она, когда я поравнялся с ней.
      - Ав, - подтвердил я.
      - Предлагаю до подъезда наперегонки? - она подмигнула мне и рванула в сторону дома.
      Шура, в этом вопросе тебе тягаться со мной не под силу, несмотря на то, что ты бывшая спортсменка. Твой муженек тоже когда-то пытался обойти меня в плавании до буйков (*Морские приключения Трисона), только тогда он не понял, с кем собрался соревноваться. Я же потомок викингов и басков, покорителей морей и океанов. 
      Конечно же, я прибежал первый. Хм, кто бы сомневался! Хотя, если говорить по чесноку, как любит выражаться напарник, Шура бежала за мной след в след, буквально дыша в затылок. В какой-то момент я даже подумал, что могу потерять первенство, но на последних метрах сделал мощный рывок и вырвался вперед.
      - Твоя взяла, - сказала Александра, догнав меня возле подъезда. Она остановилась и, уперев руки в колени, переводила дыхание, - за это тебе полагается награда. Обещаю, угостить чем-нибудь вкусненьким.
      Саша достала из кармана ярко-желтой жилетки ключи и, отворив дверь в подъезд, пропустила меня вперед.
      В те дни, когда мы гуляем с ней вдвоем, мы поднимаемся в квартиру строго по лестнице. Ну а что, не так уж и высоко, всего лишь четвертый этаж. Если же возвращаемся с напарником, то ездим исключительно на лифте. Стоит нам только войти в подъезд, он находит тысячу причин, чтобы не идти пешком. То он опаздывает, то устал, то потратил слишком много калорий. Саша возмущается, мол, до чего мужики ленивый народ, найдут миллион отговорок, чтобы найти оправдание своей лени. И вы знаете, я с ней согласен. Я и раньше замечал, что женщины гораздо трудолюбивей и выносливей так называемого «сильного пола».
      Оказавшись в квартире, я прямиком направился в гостиную и развалился на ковре. Александра выгуляла меня, как ….. как человека. Перед дорогой обязательно нужно набраться сил. Понятно, что не трудиться еду, но и на дне рождения нужно быть в форме, тем более, напарник предупредил,  быть на чеку и следить за Сашей в оба глаза. Пока девушка занималась домашними делами и наводила красоту, я дремал и сквозь сон слушал жужжание фена, чувствовал запахи духов и прочей химической ерунды, которыми так любят пользоваться представительницы слабого пола. Порой так надушатся, хоть противогаз надевай. Анна Михайловна тоже любила всякие женские штучки, но с появлением Саши наша квартира превратилась в какую-то парфюмерную лавку. Куда ни кинь взгляд, везде пузырьки, флакончики, бутылочки, тюбики, коробочки и прочая ерунда, которая почему-то так нравилась напарнику. Мало того, он сам все это покупал. Порой мне казалось, он испытывает удовольствие, когда дарит жене флакон духов. Не понимаю, что хорошего в таком подарке, какая от него польза? То ли дело подарить, например, палку колбасы. И запах потрясающий, и вкус великолепный и удовольствия вагон и маленькая тележка.
      - Зайка, вставай, нам пора ехать, - расслышал я спустя время сквозь сон.
      Я продолжал дремать, поскольку не сразу понял, к кому обращаются и только когда прозвучало: «Малыш, я тебя жду», я спохватился и понял - Саша зовет меня. Да….чувствую, мне еще долго придется привыкать к моим новым прозвищам.
      - Вставай соня, - девушка с улыбкой смотрела на меня сверху, уперев руки в бока, - ну ты и горазд спать. Я кучу дел переделала, а ты все дрыхнешь. Вы с Максом два сапога пара. Не зря говорят, что собаки похожи на своих хозяев.
      Вот уж никогда не думал, что мы с напарником похожи. По-моему, мы абсолютно разные, я блондин, а он брюнет. 
      Одетая в платье цвета заходящего солнца, Александра вся блистала, ее щекам позавидовали бы самые лучшие розы на клумбах, а глаза изумрудного цвета горели ярче самых крупных звезд на небе. До чего же красивая русалка попалась моему напарнику.
      Девушка наводила последние штрихи перед зеркалом, елозя щеточкой по губам, отчего они стали блестящими, точно утренняя роса.
      - Сладкий мой, ты мне кроссовки принес? - удивленно воскликнула она, увидев, что я поставил перед ней обувь, - Малыш, я планировала надеть туфли.
      Господи, Александра, я понимаю - ты добрая и ласковая девушка, но нельзя же так издеваться надо мной. Ну, какой я тебе сладкий? Вот скажите, что с ней делать? Я взрослый, образованный пес, а она обращается со мной, точно я малолетний щенок. Как смириться с этими «ути-муси-пуси»? Да и какая разница, какую обувь надевать. Не понимаю, почему люди так заморачиваются в чем они одеты, обуты.  Сколько же у них всяких правил, канонов, порядков и прочей ерунды, ими же придуманной. С ума можно сойти! Я давно заметил, если человек не выходит за границы этих условностей, или как принято называть, рамки приличий, значит он нормальный, а если хоть немного отличается от общей массы, его тут же записывают в чудаки. На мой взгляд, все люди разные, точно так же, как и собаки, нельзя всех грести под одну гребенку.
      Александра надела туфли на каблуке, размером с солидную морковку. В них ходить страшно, не то, что ездить за рулем. Мне кажется, в кроссовках было бы гораздо удобней, я же вижу, как она носится в них по утрам, а в туфлях ходит точно цапля. Скажу честно, для меня женщины всегда были загадкой, у них своя, особая логика, понятная лишь им одним. Я смотрел со стороны на Сашу и удивлялся - как можно ехать за рулем и красить губы, или пить кофе, исполнять песни, разговаривать по телефону. Если это происходило на глазах Елисеева, он страшно ругался. Но, несмотря на все это, находясь рядом с ней в машине, я всегда чувствовал себя в большей безопасности, чем с напарником. Девушка водила автомобиль так, как будто родилась за рулем.
      Уже через некоторое время мы ехали к подруге на день рождения. Александра пристегнула меня ремнем безопасности к пассажирскому сиденью и приоткрыла окно. Я высунул голову, осенний ветерок играл с моей шерстью и трепал уши, а я наблюдал за жизнью вокруг.
      Чуть позже, сквозь городской шум, я расслышал звонок мобильного телефона. По обрывкам фраз, доносящихся из салона автомобиля, не трудно было догадаться, кто звонит.
      - Да, мы уже едем, - говорила Саша, - любимый, не переживай, я еду аккуратно, правила не нарушаю…твой напарник смотрит в окно….обещаю телефон держать при себе. Ты приедешь за нами? Тебя Демин привезет? Хорошо, тогда мы дождемся тебя, а назад поедем все вместе…. я тоже люблю тебя. 
      Я уже привык к тому, что если Макса нет рядом с женой, он звонит ей чуть ли не каждые полчаса, видимо, переживает, что с ней может что-то случиться или она вдруг исчезнет. И как он раньше жил без нее?
      Подъехав к пятиэтажке Татьяны, одной из тех подружек, что присутствовали на свадьбе, Александра долго не могла найти место, куда припаоковать машину. Пришлось сделать несколько кругов, прежде чем нам посчастливилось втиснуть автомобиль в пространство между двумя большими джипами.
      Спустя несколько минут мы уже поднимались по лестнице на третий этаж дома старой постройки, в народе их почему-то называют «хрущобы».
      - Привет, именинница, - поприветствовала Саша, когда дверь отворилась. Девушка протянула подруге красочный пакет с подарком и букет белых роз, который мы купили по дороге, - с днем рождения тебя, дорогая.
      Подруги обнялись и расцеловались, оставляя на щеках друг друга блестящие следы.   
      - Санек, спасибо, - радостно улыбнулась Татьяна, - проходите в квартиру, а то торчим в подъезде, как истуканы.
      Подруга была не такой тонкой и изящной, как Александра, но в то же время и полной её нельзя назвать. Еще на свадьбе я обратил внимание, как поразительно ее голубые глаза выделялись на фоне темных волос и смуглой кожи. Возможно, это сравнение неуместно по отношению к человеку, но вы же знаете меня, я искренний пес и всегда говорю, что думаю. Так вот, именно цветом бледно - голубых глаз она напоминала мне собак породы хаски. Если вы читали мои приключения на Чукотке, наверняка помните, такой пес бежал рядом со мной в соседней упряжке и постоянно провоцировал на конфликт, когда я принимал участие в собачьих бегах (*Тришка на Севере).
      - Привет, дружок, - подруга погладила меня по холке, - прости, забыла, как тебя зовут.
      Я замер в ожидании, думаю, как же меня представит Александра.
      - Трисончик, - сообщила она, заставив меня облегченно выдохнуть. Пусть будет так, все лучше чем зайка, а девушка, как назло, возьми и добавь, - но я называю его Малышом. Ты только посмотри на него, - Саша с улыбкой взглянула на подругу, а затем на меня, - он же такой милашка.
      Вы заметили, до чего я докатился! Я - потомственный мореплаватель, бывший поводырь, нынешний служебный пес превратился в милашку. Ох, Саша, Саша, ей богу, доведешь ты меня до белого каления. Интересно, какой еще эпитет для меня она может придумать.
      - Согласна, он и правда симпатяшка, - кивнула подруга и добавила: - ладно, проходите в гостиную, а я пока цветы поставлю в вазу. 
      - Мы что, первые приехали? – удивлённо спросила Саша, когда мы оказались в пустой комнате, где был накрыт стол.
      - Девчонки еще на работе, обещали скоро быть, - выкрикнула Татьяна из кухни.
      Александра присела на диван и, похлопав по нему рукой, позвала меня:
      - Иди ко мне.
      Я выполнил просьбу и положил голову на ее колени.
      - Мой хороший песик, самый умный, самый красивый, - девушка нежно почесала меня за ухом.
      Ой, совсем захвалила. Конечно приятно, когда к тебе относятся с такой любовью, но боюсь, привыкну я к этим нежностям собачьим и превращусь в ручную болонку. Тем временем из кухни вернулась Татьяна, она принесла цветы в стеклянной вазе и поставила их на стол.
      - Ой, Санечка, везет тебе, сразу двух мужиков отхватила, - сказала она, с улыбкой посмотрев на нас.
      - И не говори, - согласилась Александра,  - и мужа нашла и, наконец-то, мечта моя осуществилась. Ты же знаешь, я с детства спала и видела иметь лабрадора. Как не уговаривала родителей завести собаку - бесполезно, они даже слышать не хотели. Постоянно были отговорки - ухаживать некому, дома целыми днями никого нет, да и порода сложная, непоседливая, создает много проблем хозяевам. Я всячески убеждала их, мол, проблемы их не коснутся, я сама буду заниматься собакой. Но ты же знаешь, с моим отцом спорить, все равно, что головой об стенку биться. А тут еще у него на глазах был неудачный пример. Друзья моих родителей, они жили в нашем подъезде, купили своему сыну лабрика. Такой клевый пес был, черный, как уголек. Честно признаюсь, я завидовала мальчишке белой завистью. А тому, как оказалось, щенок нужен был, как телеге пятое колесо. Ухаживать за ним он не хотел, выгуливал из-под палки. В общем, прожил собачонок у них три месяца. Правда, за это время сгрыз кучу обуви и квартиру разнес в пух и прах. Ну а что с щенка взять, ребенок, он и есть ребенок, хоть человеческий, хоть собачий. Мать пацана не выдержала и мужу поставила ультиматум, мол, либо она, либо пес. Соседу ничего не оставалось, как отдать его друзьям.
      Скажу честно, приятно осознавать, что я стал воплощением мечты Александры. Я уже давно понял - многие люди хотят иметь собак нашей породы. И в этом нет ничего удивительного, ведь лабрадоры умные, преданные и добрые собаки.
      - Лабрики по сравнению с моим Тошей, просто ангелы, - хмыкнула приятельница и продолжила: - кстати, у нас в семье была точно такая же ситуация, как у вас. Все работали, учились, но, тем не менее, родители подарили мне собаку. Ну да, приходилось терпеть его проказы, первый год был особенно тяжелым. Несколько раз обои поменяли обои в квартире, а сколько обуви он съел, - она улыбнулась и покачала головой, - мебель реставрировали два раза, на третий вызвали мастера, а он говорит, вам проще уже новый диван купить, чем этот восстанавливать. Мать моя тоже ругалась, все грозилась отдать его в приют. Но это были только угрозы, на самом деле она в нем души не чает. Когда я собралась от них съезжать и заикнулась, что хочу Тошу забрать с собой, она первая возмутилась и заявила: «Сама уезжай, а собаку не отдам». Пес - отдушина для родителей, они не нарадуются на него, - улыбнулась Татьяна.
      Меня прямо разбирало любопытство, что же за собака у нее, если наша порода, по сравнению с ним - ангелы.
      - Согласна, хаски по сравнению с лабриками просто сущие дьяволы, - рассмеялась Александра.
      Я обомлел, когда услышал, что у Татьяны пес породы хаски. Не зря я ее сравнил с ними. Видимо, утверждение - собаки похожи на своих хозяев - соответствует действительности.
      - Шура, слушай, а чего мы сидим, давай праздновать? День рождения у меня или как? - воскликнула подруга и тут же ответила: -  пока девчонки приедут, можно с голодухи умереть.
      - Я только «за», - закивала Саша, потирая руки, - я уже слюной изошла, глядя на твой стол. Кудесница ты наша, роллов накрутила на целую свадьбу.
      - Ну, а что еще нужно молодым, красивым девушкам? - улыбнулась приятельница и развела руками, - мужиков с нами нет, мясо готовить некому.
      - Как это нет, - возразила Александра, уперев руки в боки, - а Трисон?
      - Точно, - воскликнула Таня и обратилась ко мне: - прости, дружок, я забыла, что ты у нас единственный мужчина в нашем женском царстве. Но ничего, для тебя у меня в холодильнике есть курочка, думаю, ты не откажешься? - она посмотрела на меня, вздернув бровью.
      Мадам, что за глупые вопросы, когда это я отказывался от курочки? Да и японскую кухню я не прочь отведать.
      - Птицу он обожает, - ответила за меня Александра.
      - Саня, тогда садись за стол, а я пока нашего джентльмена накормлю, - сказала Татьяна и обратилась ко мне: - Малыш, пойдем на кухню, я тебе там поляну накрою.
Тоже мне сказанула. Еще на свадьбе я обратил внимание, что подруги Александры были такими же юмористками, как и она. Помню, как своим весельем девчонки заводили всех гостей.   
      Я сидел на кухне в ожидании обещанного угощения, наблюдая, как Таня достала из холодильника синий пластмассовый контейнер и выложила на тарелку солидную порцию золотистой курочки. Сразу видно, хорошая девушка, не жадная.
      - Прости, дружок, мисок собачьих у меня здесь нет, придется поесть с человеческой тарелки, - она поставила посудину с синей каемочкой на пол и подвинула ко мне: - угощайся.
      Да я не возражаю, хоть раз в жизни почувствую себя человеком.
      - Как закончишь, приходи к нам, - сказала она и вернулась в гостиную, оставив меня в одиночестве.
      Курица оказалась замечательной, правда я уловил какой-то незнакомый привкус. Люди, я не понимаю, зачем вы нарочно портите вкус мяса всякими добавками? Хоть раз в жизни попробуйте приготовить его без специй и овощей и поймете, насколько оно вкусное. Однажды слышал, как по телевизору диетолог сказал: «Простая еда всегда самая вкусная».
      Но, несмотря на непонятный привкус, признаюсь честно, курочку я слопал всю, без остатка, и с превеликим  удовольствием. 
      Я уже собрался уходить из кухни, как вдруг уловил какой-то странный, но в то же время, такой знакомый запах. Я поводил носом, пытаясь понять, откуда он идет. И тут я вспомнил: так пахнет газ. Давно я его не ощущал. В доме, в котором мы сейчас живем с напарником и Сашей, нет газа, в квартирах стоят электрические плиты. Если вы читали все книги обо мне, наверняка помните ту историю, когда я работал поводырем и жил у моей подопечной, пожилой женщины Полины Фотеевны (*Формула добра). Так вот у нее в квартире была газовая плита, я очень хорошо запомнил этот запах. 
      Я заглянул в духовку, в ней ничего не готовилось, тогда я встал на задние лапы и, оперевшись передними на плиту, посмотрел на конфорки, они тоже не горели. Странно, но запах почему-то все равно витал в воздухе. Наверное, я уже просто отвык от газа и мне кажется, что воняет, а на самом деле для людей, живущих здесь, запах вполне привычный. Я вернулся в гостиную и обнаружил девушек за столом. В комнате тихо работал телевизор, где на экране симпатичная блондинка ехала на машине с открытым верхом по набережной моря и исполняла популярную песню, которую я слышал миллион раз. Подруги что-то бурно обсуждали, за праздничным столом то и дело раздавался взрыв смеха. Те самые роллы, что приготовила Татьяна, девушки ели не вилками, а палочками, при чем, так ловко ими орудовали, будто всю жизнь прожили где-нибудь в Китае или Японии. По телевизору видел, как китайцы едят ими рис. Мне вдруг стало интересно, а суп жители поднебесной тоже палочками едят?
      Я разместился у ног Александры, положил голову на лапы и закрыл глаза. Думал, что покинув кухню, избавлюсь от навязчивого запаха, но он будто преследовал меня. Странно, почему девушки так спокойны, неужели они его не чувствуют. Я приподнял голову и посмотрел на них, они продолжали веселиться, как ни в чем не бывало. Необъяснимое, смутное чувство тревоги поселилось в моей душе. Незаметно для них я встал и снова проследовал на кухню. Не знаю, казалось мне или так было на самом деле, но газом воняло уже нестерпимо. Вдруг, как гром среди ясного неба, я вспомнил свою подопечную Анну Михайловну, очаровательную писательницу, у которой я когда-то жил, прежде чем попасть к Полине Фотеевне (*Формула добра). Писательница потеряла зрение, когда была в гостях у друзей. Вы скажете, как такое возможно? Возможно, еще как возможно. Никогда не знаешь, в какой момент тебя настигнет беда. У друзей за стеной жила неблагополучная семья, такие бывают, наверное, в каждом доме. В тот злополучный день, у них в квартире произошла утечка газа. Нерадивая хозяйка, будучи в неадекватном состоянии решила приготовить обед, поставила кастрюлю на плиту и, совершенно забыв о ней, прилегла отдохнуть и уснула. В общем, то, что варилось в кастрюле, залило плиту, газ потух, но продолжал идти из конфорки. Что спровоцировало взрыв, так и осталась загадкой. Только он произошел как раз в тот момент, когда Анна Михайловна и ее приятели, точно так же, как теперь Саша с Татьяной, сидели за праздничным столом. После ее рассказа, я четко уяснил, если сильно воняет газом - это не к добру.
      Вы не представляете, какая меня охватила паника, когда я вспомнил эту историю. Слова напарника «ты отвечаешь за нее головой» отбивали чечетку в моей голове. Я понимал, надо любыми путями вывести девушек на улицу и чем быстрее, тем лучше. Влетев в гостиную, я начал гавкать, как сумасшедший. Девушки удивленно посмотрели на меня, точно на душевнобольного. Я помчался в прихожую, продолжая неистово гавкать. Встал на задние лапы, а передними оперся на входную дверь, прежде я никогда так не просился на улицу. Я надеялся, что по моим непривычным действиям, Александра поймет серьезность моих намерений. Через несколько секунд следом за мной в прихожей появилась Саша.
      - Что случилось, Трисончик? - спросила девушка, в полном недоумении глядя на меня.
      - Ав, ав! - продолжал лаять я и смотрел на дверь, как будто она могла открыться от моего взгляда. 
      - Ты в туалет хочешь? - снова спросила она.
      Саша, миленькая, какой туалет? Скорей, скорей открывай эту чертову дверь и пошли на улицу. Надо делать отсюда лапы и ноги, пока мы все живы.
      - Шура, что с ним? - спросила Татьяна. Она тоже пришла на шум в прихожей.
      - Видимо в туалет сильно приспичило, может что-то съел, да желудок расстроился, - предположила девушка, надевая туфли, - пойду погуляю с ним.
      - Тогда я тоже с вами пройдусь, - сказала подруга, взяв ключи с тумбочки и добавила: - не хочу сидеть одна в свой день рождения. Девчонки еще не скоро приедут, к их приезду мы по любому вернемся.
      Как только подруга отворила дверь, я рванул по лестнице вниз.
      - Господи, пес, куда ты так несешься? - возмутилась Таня, торопливо закрывая дверь на замок.
      - Тань, он видимо уже не может терпеть, переживает, что авария может произойти, - бросила Саша на ходу, следуя за мной.
      Ой, люди, люди, до чего же вы не дальновидные порой бываете. Неужели вы думаете, что собака с таким упорством тянет вас на улицу с одной единственной целью, чтобы сходить в туалет. А о том, что мы умеем предчувствовать беду, вы не подумали?
      Я несся вниз, точно с цепи сорвался, девушки еле поспевали за мной.
      - Малыш, ты можешь бежать помедленней, я же на каблуках, - умоляла Шура и вдруг спохватилась: - ой, я телефон забыла, Максим позвонит, а я трубку не беру, он будет ругаться. Надо вернуться.
      Нет, дорогая моя, я не позволю тебе этого сделать, я отвечаю за твою жизнь головой. Я обернулся и рявкнул так, что она от неожиданности ойкнула и округлила глаза.
      - Хорошо, хорошо, я иду за тобой, ты только не нервничай, - закивала девушка.
      - Будем надеется, что за это время Елисеев не вспомнит о тебе, - успокоила ее подруга.
      Хм, какая наивная девушка. Он помнит о ней каждую минуту, уж я-то знаю своего напарника.
      Когда мы оказались на улице, я помчался на другую сторону дороги, стараясь, как можно дальше увести девушек от дома. Мы уже отбежали на приличное расстояние, когда у нас за спиной раздался оглушающий взрыв. Разом обернувшись, мы встали, как вкопанные. Квартиры подъезда, из которого мы только что выбежали, с пятого по первый этаж рушились на наших глазах. Отовсюду сыпались стекла, со стен дома срывались кондиционеры и камнем падали на землю. Из окна третьего этажа вырвалось пламя и сразу охватило дымом и огнем то, что осталось от соседних квартир. По всей видимости, именно в этом жилище произошел взрыв газа. Прохожие и все, кто был в этот момент на детской площадке, точно так же, как и мы, замерли в оцепенении и в ужасе смотрели на происходящее.
      - О, господи, что это? - растерянно спросила Таня, приложив руки к груди, - там же моя квартира?
      Я недоуменно посмотрел на девушку, неужели в такой момент можно думать об этом? Ты радуйся, что осталась жива.
      - Подруга, по-моему у тебя ее больше нет, - пробормотала Александра, глядя на открывшуюся перед нами картину. Затем она посмотрела на меня и, нахмурив брови, спросила: - Трисон, так вот почему ты так торопился на улицу?
      Только теперь до нее дошло, почему я так вел себя и рвался быстрей вывести их из дома. Несмотря на творившееся безумие вокруг, я поймал себя на мысли, что она впервые назвала меня моим настоящим именем. Девушка присела на корточки и, обхватив морду руками, посмотрела на меня глазами полными слез. 
      - Малыш, ты понимаешь, что ты только что спас нам жизнь? - сказала Шура.
Девушка моргнула, и слезы побежали по щекам тонкими ручейками, она смахнула их ладонью и добавила: - ты второй раз спасаешь меня. Спасибо тебе, мой родной.
      Александра поцеловала меня в нос и, обняв за шею, прижала голову к своей груди.
Поцелуй человека - это лучшая благодарность для меня! Я живу на этом свете, чтобы помогать людям. Это моя прямая обязанность. Только не считайте мои слова за хвастовство. Вы не представляете, как я был рад, что смог выполнить наказ напарника и уберег жизнь Александры.
      Подруга по прежнему пребывала в оцепенении, все так же смотря на разрушенный подъезд. Наконец она повернулась в нашу сторону и, увидев, что мы сидим в обнимку, расплакалась. 
      - Спасибо тебе, пес, - всхлипнула она, - если бы не ты, я бы сейчас лежала под теми завалами.
      Крушение части дома произошло за считанные минуты. Полыхающий огонь, дым, опасно свисающие обломки плит, готовые рухнуть в любой момент, фрагменты мебели, занавески, болтающиеся в выбитых окнах и прочие поломанные предметы человеческого быта - это все что от него осталось.
      - Господи, что случилось, что здесь произошло? - со стороны соседнего дома к разрушенному подъезду бежала перепуганная женщина. Она остановилась у того места, где была входная дверь, с ужасом смотря на увиденную картину. Пакеты, которые она держала, выпали из ее рук. 
      - Ваня! Ванечка! - над двором разнесся душераздирающий крик. - Ванечка, сынок.
      Верите, от ее крика у меня мурашки побежали по коже и шерсть встала дыбом.
      - Господи, помогите кто-нибудь. У меня в квартире ребенок остался, - продолжала голосить женщина, глядя наверх.
      Отчаянный крик о помощи прервал вой сирен. По улице в сторону разрушенного дома мчались машины различных служб - МЧС, пожарные и кареты скорой помощи.
Спасатели выскочили из машины и принялись за работу. 
      - Женщина, отойдите немедленно от подъезда, вы не даете подъехать пожарной машине, - потребовал сотрудник МЧС.
      - Я никуда не уйду, у меня там сын остался, - закричала она и, закрыв лицо руками, зарыдала навзрыд.
      - Для того, чтобы спасти вашего ребенка, нам нужно потушить пожар, а вы не даете нам этого сделать, - настаивал пожарный повышенным голосом.
      Убитая горем мать, билась в истерике, понимая, что ее сын остался под завалами разрушенного дома.
      - Господи, помоги! Господи, помоги! - повторяла женщина, словно мантру, раз за разом, всматриваясь туда, где была ее квартира, - пусть мой мальчик останется жив.
      Александра подбежала к ней и, приобняв за плечи, пыталась успокоить, как могла.
      - Женщина, все будет хорошо, вот увидите. Ваш сын будет жить. Давайте отойдем в сторону, нужно дать возможность спасателям помочь ему, - убеждала Саша, - чем быстрее они потушат пожар, тем быстрее приступят к разбору завалов.
      Она прислушалась к Александре, и девушка увела безутешную мать, освободив проезд. Саша усадила ее на лавочку, где сидела Татьяна. Тем временем ярко-красную машину подогнали вплотную к дому и, выдвинув лестницу, по которой точно муравьи, карабкались пожарные, приступили к тушению огня.
      - Вы на каком этаже жили? - спросила Татьяна, обращаясь к женщине.
      - На последнем, - всхлипнула она. Обхватив голову руками, мать покачивалась из стороны в сторону.
      - А я на третьем, - грустно вздохнула подруга, с тоской глядя на то, что осталось от ее квартиры, - три месяца назад сюда переехала, еще не знаю никого из жильцов.
      Через некоторое время пламя было потушено, дым от пожара сменился плотным, липким непроглядным туманом. Стены разрушенных квартир обуглились, но других следов огня больше не наблюдалось.
      Теперь к подъезду подогнали подъемно-транспортные машины, которые обычно применяют подразделения МЧС для разбора завалов.
      - Ну почему это случилось со мной? Господи, зачем я его бросила одного, - женщина нервно теребила подол платья, - если мой сын погибнет…, - она не договорила и снова заголосила. 
      - Сколько лет вашему мальчику? - спросила Саша, когда мать немного затихла. 
      - Семь, - женщина смахнула слезы, - я собралась в магазин, а Ваня мультфильмы смотрел. Говорю, пошли со мной, а он ни в какую. Я думаю, быстро сбегаю, за десять минут ничего не случиться. Боже, какая же я дура, - снова разрыдалась несчастная мать.
      - А нас моя собака спасла, - сказала Саша, погладив меня по голове. Я сидел возле лавочки, рядом с ней, - я приехала с ним к Тане на день рождения, - она кивнула на подругу и продолжила: - мы как раз сидели за столом, когда Трисон начал лаять, точно сумасшедший. Я глупая подумала, что он хочет в туалет. Только сейчас, все проанализировав, я поняла, он давал нам понять, что надо срочно бежать на улицу. В общем, мы с подругой поспешили за ним, и едва успели выскочить из подъезда, как раздался взрыв.
      Верите, я чуть не рухнул, оттого, что сделала женщина. Она вдруг вскочила с лавочки и упала передо мной на колени. 
      - Песик, миленький, пожалуйста, найди моего мальчика, - мать принялась слезно умолять меня.
      Я растерялся, никогда еще меня так не просили о помощи. Я готов помочь, вот только еще никогда мне не доводилось искать людей под завалами.
      - Давай, Трисон, надо помочь женщине, - попросила Саша.
      Как же я был ей благодарен за то, что в такой ответственный момент она называет меня моим именем, а не каким-нибудь Малышом или Зайкой. Надо, так надо. Я сорвался с места и побежал к разрушенному подъезду, где уже вовсю работали спасатели. Мать мальчика сказала, что они жили на последнем этаже, значит, ребенок должен быть на самом верху. Я забрался на горы строительных обломков и принялся обнюхивать все вокруг.
      - Эй, собака, ты чья ? - окликнул меня мужчина в спецодежде МЧС. 
      Я посмотрел на него и махнул хвостом, что на моем языке означало - я свой, но ответить не могу по известным причинам. 
      - Давай, пес, ищи людей, - приказал он.
      Странный человек. Неужели ты думаешь, я забрался сюда просто так, от нечего делать.
      Как же я обрадовался, когда через некоторое время моих поисков, я услышал тихий, едва различимый писк, напоминающий плач ребенка. Я пошел на звук, по дороге обнюхивая каждый уголок. При разрушении дома, плиты сложились таким образом, что под ними образовалось небольшое пространство. Казалось бы, там не может поместиться человек, но из-под них торчала детская рука. Я полизал ее, почувствовав прикосновение, малыш застонал и тихим, жалобным голосом произнес:
      - Помогите.
      Я не знал, это ребенок той женщины или другой, а впрочем, какая разница. Моя задача искать всех выживших людей. Я начал громко гавкать, призывая спасателей спешить на помощь. Я могу только обнаружить человека, а вот вытащить из-под завалов, увы, без помощи человека не получится. Тот парень, который интересовался чей я, пришел первым.
      - Ты кого-то нашел? - спросил он.
      - Ав, - подтвердил я.
      - Ты смотри какой умный, - парень ухмыльнулся, качнув головой и лег на пол, заглядывая под плиты.
      Ему на помощь подоспели другие спасатели.
      - Ребята, здесь ребенок, - он посмотрел на коллег снизу и добавил: - надо аккуратно приподнять плиту, чтобы можно было его освободить.
      Я наблюдал со стороны, как мужчины извлекают из бетонного плена мальчика, и вдруг услышал лай своего соплеменника. Глянув в ту сторону, я увидел немецкую овчарку. Пес был в ярко-оранжевом жилете с надписью МЧС на боку. Хоть я и не умею говорить и тем более читать, эти три буквы я знаю наизусть. Рядом с ним был молодой мужчина в униформе синего цвета с такой же надписью на спине, судя по всему - кинолог. Вдвоем они обследовали завалы, заглядывая в каждое пространство между плитами и прочими обломками, в каждую щель и в каждую дыру. Как же я обрадовался, увидев их, на душе вдруг стало как-то спокойно. Если нашего брата подключили к поискам, значит, удастся найти и спасти, как можно больше пострадавших. К сожалению, без нас спасателям сложно справиться в таких вопросах, в отличии от них, мы умеем находить людей по запаху.
      - Достали, - над развалинами разнесся радостный выкрик.
      Совместными усилиями мужчины вытащили из-под руин ребенка, с ног до головы измазанного строительной грязью. Его чумазая мордашка испуганно озиралась по сторонам. Тот парень, что прибежал первым на мой призыв, взял мальчугана на руки и понес вниз, аккуратно спускаясь по катакомбам разрушенного дома. Я шел следом и увидел еще одного хвостатого спасателя моей породы. Проходя мимо коллеги, я приветственно кивнул головой, он ответил мне тем же. 
      Возле подъезда нас уже ждала карета скорой помощи и мать мальчика. Александра и Татьяна постоянно находились рядом с ней, ни на минуту не оставляя и всячески поддерживая. Увидев спасателя с сыном на руках, она кинулась навстречу и принялась целовать лицо перепуганного ребенка. Парнишка, все еще находясь в состоянии шока, не произносил ни одного слова, лишь растерянно вращал глазами.
      - Сыночек мой, живой, слава богу, живой, - заголосила женщина так, что у меня по спине снова побежали мурашки, - господи, спасибо, - она вскинула руки к небу, затем смахнув слезы, посмотрела на спасателя: - спасибо вам, ребята.
      - Это вот его благодарите, он нашел вашего парня, - мужчина кивнул на меня и передал ребенка в руки подоспевших медиков. 
      Женщина пропустила его слова мимо ушей, я нисколько не обиделся, поскольку понимал, в тот момент ей было не до благодарностей собаке. Она металась вокруг врачей, когда те укладывали мальчика на каталку и грузили в неотложку. Мать забралась следом и села на сиденье рядом с сыном. Женщина взяла парнишку за руку. То и дело целуя его ладошку и поглаживая по голове, слезно приговаривала: «Мальчик мой, живой, сыночек родненький. Господи, спасибо тебе». Рядом с ней расположилась женщина - врач в темно синей униформе. Водитель скорой уже собирался закрыть дверь, как вдруг мать спохватилась:
      - Подождите, не закрывайте. Я забыла кое-что сделать.
      Она выскочила из машины и подбежала к нам.   
      - Спасибо тебе, Трисон, я никогда не забуду, что ты для меня сделал, - женщина погладила меня по голове.
      Я обалдел, когда услышал из ее уст свое имя. Надо же, и как она умудрилась его запомнить, находясь в стрессовой ситуации. Люди в нормальном состоянии не могут запомнить.
      - Как мне вас найти? Я хочу отблагодарить вашу собаку, - она обратилась к Александре.
      - Не стоит, это лишнее, - улыбнулась девушка и добавила: - он сделал только то, что должен был сделать.
      Что-то я не понял, это с какой такой стати она решает за меня. Не понимаю, зачем отказываться от благодарности, а вдруг женщина хотела мне подарок преподнести.  Лично я не возражал бы, если бы мне подарили вкусный корм или сахарную косточку. Какой пес откажется от такого угощения?
      Вы же понимаете, что я шучу? В душе я согласился с Шурой. Она права на сто процентов - я выполнял свою работу. А подарят мне за это что-нибудь или нет, для меня это не имеет значения. Самое большое удовлетворение я получил от того, что нашел ребенка живым.
      Мать снова побежала в машину и, обернувшись на ходу, сказала:
- Девушки, и вам спасибо за поддержку.
      Мы все смотрели вслед скорой помощи, которая увозила с собой спасенного мальчика и счастливую мать. По дороге в нашу сторону неслась полицейская машина с включенными мигалками. Пропустив неотложку, она свернула во двор.
Несмотря на сгущающиеся вечерние сумерки, я разглядел через лобовое стекло Демина и Елисеева. Из-за перегородивших дорогу тяжелых машин и кранов, у них не было возможности подъехать ближе. Водитель еще не успел затормозить, как из машины выскочил Елисеев и помчался в нашу сторону. Я испугался ни на шутку, глядя на его изможденное, безумное лицо. Увидев мужа, Александра побежала ему навстречу. Он стиснул ее в объятиях и прижал к себе с такой силой, что девушка не могла пошевелиться, и стал осыпать поцелуями ее лоб, глаза, щеки.
      - Господи, Саша, я чуть не умер, - бормотал он, поглаживая жену по голове, - я услышал по радио о трагедии. Начал звонить, ты трубку не берешь. Ты можешь представить, что я пережил за то время, пока ехал сюда, - он отстранился и посмотрел на нее, - почему ты не отвечала на мои звонки? Я же сказал тебе держать телефон при себе. 
      - Прости, Максим, мы когда выбегали из дома второпях, я забыла его в квартире, - извинилась она и добавила, грустно усмехнувшись: - ты знаешь, если бы не Трисон, мы бы сейчас с тобой не разговаривали.
      Я сидел рядом с ними и слушал рассказ Александры, как все произошло от начала и до настоящего момента. Выслушав ее, Макс присел рядом со мной и, погладив по голове, поблагодарил:
      - Спасибо, дружище! За свою жену я обязан тебе по гроб жизни. Как хорошо, что я не взял тебя с собой, а отправил с ней. Мне даже страшно подумать о том, что было бы, не окажись ты рядом.
      Та спасательная операция закончилась только на следующий день. Поскольку на разборе завалов появились два моих сородича, я со спокойной душой вместе с родственниками отправился домой. Когда мы уезжали, тот парень, с которым мы обнаружили мальчика, взял номер мобильного телефона у Елисеева. Как выразился спасатель: «На всякий случай». По дороге домой, мы отвезли Татьяну к ее родителям. Жалко девушку, все таки лишилась квартиры, но самое главное - она осталась жива. Всю дорогу они с Сашей не переставая, благодарили меня, то и дело наглаживая по голове. Честное слово, я устал от этих бесконечных благодарностей. Раз сказали спасибо и достаточно, во всем должна быть мера. На следующий день из выпуска новостей мы узнали, что еще десять человек, помимо мальчика, оказавшиеся под завалами, были спасены. Слава богу, никто из жильцов этого подъезда не погиб. Большую роль в этом сыграло то, что трагедия произошла в то время, когда многие из них еще были на работе или по другим причинам отсутствовали дома. Это и спасло жизни людей. Всем жителям лишившимся жилья, власти пообещали помочь. Надеюсь, что они сдержат свои обещания.
      Я был несказанно рад, что все закончилось таким образом. Как говорится - все хорошо, что хорошо кончается!


      Глава 2

      В ранний предрассветный час, когда я рассматривал чудные сны, меня разбудил Елисеев.
      - Вставай, лежебока. Через десять минут выезжаем, - сказал он, стоя в дверях гостиной.
      Я оторвал голову от ковра и удивленно посмотрел на него. Он явно только что встал с кровати, его темные волосы беспорядочно торчали в разные стороны.
      - Да не смотри ты на меня так, - сказал он и спросил: - думаешь, я от нечего делать тебя разбудил? Я, между прочим, тоже с удовольствием еще пару часиков дреманул бы, но, увы, труба зовет.
      Елисеев почесал затылок и широко зевнул. Для себя я уже давно уяснил, если она, эта невидимая труба, зовет, все, считай, уже поспал. Я сел на задние лапы и, следуя его примеру, тоже зевнул. Раньше я думал, почему когда напарник зевает и мне хочется сделать тоже самое. А потом узнал, как всегда из телевизора, что зевота заразительна. Есть разные версии обоснования этому. Одна из них довольно необычна. Оказывается, когда-то давно люди жили на земле стаями, точно так же, как дикие животные. Спать они ложились всегда одновременно, и именно зевота служила им сигналом к отбою. Стоило предводителю стада зевнуть, и все остальные, как по команде повторяли за ним, что означало - пора на бочок. Точно так же издавна поступали и стадные животные. Собаки повторяют за человеком, потому что нам свойственно сопереживать своему хозяину, мы чувствуем и понимаем, все его жесты и взгляды. Так что ничего на свете не бывает просто так, у всего есть обоснование и своя предыстория.
      - Из отдела только что позвонили, у них там какое-то ЧП случилось да плюс подростки пропали, - рассказал Макс, - ты прекрасно знаешь, все, что касается поисков это по твоей части, без тебя нам не обойтись, - он развел руками.
      Макс натянул джинсы на одну ногу и принялся совать другую в штанину, прыгая при этом, как кузнечик.
      - Собирайся, - буркнул он и вышел из комнаты.
      Хм, ну до чего же странный человек. Мне интересно, что он имел в виду под «собирайся». На лапы надеть галоши, а на голову шляпу нацепить. Представляю, каким модным псом я буду в таком прикиде.
      Я пошел на кухню, надо хоть водички хлебнуть перед дорогой, завтрак вряд ли обломится в такое время. Но к моему счастью, возле плиты уже вовсю хлопотала Александра. Судя по запаху, она готовила яичницу.
      - Малыш, погоди минутку, сейчас закончу с завтраком для твоего напарника и покормлю тебя.
      Из тостера выпрыгнули два кусочка золотистого, ароматно пахнущего хлеба. Девушка вытащила их и поставила домиком на тарелке, затем выложила на другую тарелку яичницу, налила в любимую прозрачную кружку Елисеева кофе и поставила все на стол. Прямо, как в ресторане, чтоб мне так жить.
      - Максим, твой завтрак на столе, - крикнула она.
      Саша достала из холодильника банку с паштетом и выложила в мою миску приличную порцию собачьего лакомства. 
      - Ешь, мой хороший, тебе сегодня предстоит тяжелый день, - сказала она, придвинув ко мне посудину.
      Именно за то, что эта женщина никогда не экономит на моем корме, я люблю ее больше всего. Цены тебе нет, моя очаровательная хозяйка!
      Пока я лопал свой завтрак, Александра устроилась за столом напротив Елисеева и, подперев голову рукой, наблюдала, как супруг наворачивает яишенку с ароматным хлебушком и запивает кофейком. Закончив трапезничать, я подошел к девушке, с благодарностью лизнул ее руку и направился в прихожую, услышав вслед усмешку напарника:
      - Каков хитрец.
      - Ну, почему сразу хитрец, - не согласилась Александра, - как и положено воспитанным собакам, он всего лишь сказал спасибо после еды.
      Пока мой копуша собирался, я успел вздремнуть на коврике. Сам сказал, через десять минут выезжаем, я уже полчаса валяюсь под дверью, а он все расхаживает по квартире. То ключи от машины оставил в других штанах, то телефон забыл в спальне на тумбочке, то не помнит, куда документы положил.
      Ранним утром на дорогах свободно, до отдела мы долетели за несколько минут и уже через некоторое время заходили в участок. 
      - Макс, привет, - протянул руку дежурный.
      - Здоров, Паша, - напарник ответил на рукопожатие, - что у вас тут произошло? 
      - Извини, вынужден был тебя разбудить…., - недоговорил он.
      - Да ладно, чего уж там, - перебил его Елисеев и, выглянув в коридор, спросил: - а это кто возле моего кабинета дежурит?
      - Родители подростков, - ответил он, - они с четырех утра здесь торчат. Я им объясняю, мол, заявление мы у вас приняли, езжайте домой, мы с вами свяжемся. А они ни в какую, говорят, пока не найдете наших детей никуда не уйдем.
      Я думал сейчас дежурные опера вернутся с вызова и разберутся с ними. А у парней ЧП произошло, при задержании началась перестрелка, в общем, наши ребята попали в больницу.
      - Что-то серьезное? - нахмурился Макс.
- Слава богу, нет, - махнул рукой дежурный, - отделались легкими царапинами, но по любому, не скоро вернуться в отдел. Поэтому и пришлось тебе звонить, чтобы разобраться с этими, - он кивнул головой в сторону кабинета, - ты уж извини.
      - Все нормально, - сказал Елисеев и направился по коридору. Я семенил следом, не отставая ни на шаг.
      На скамейке возле кабинета сидела женщина, ее невидящий взор был устремлен на собственные руки, она без конца теребила кольцо на пальце. В конце коридора у окна, стоял высокий мужчина. Одет он был по спортивному - штаны, серая толстовка и черная бейсболка. Он что-то внимательно изучал в телефоне. Увидев нас, он направился навстречу, женщина подняла голову и встала с сиденья.
      - Оперуполномоченный Елисеев Максим Андреевич, - представился напарник. Он открыл дверь в кабинет и, включив свет, пригласил: - проходите.
      Макс сел за рабочий стол, вытащил из верхнего стола папку, авторучку, и, указав на свободные стулья, добавил: - присаживайтесь.
      - У нас дети пропали, вы должны нам помочь их найти, - выпалила женщина.
      - Когда это произошло? - спросил Максим.
      - Вчера вечером мой сын, как обычно, пошел погулять с другом, - она кивнула головой на мужчину и добавила: - с его сыном. Но домой они так и не вернулись.
      - В котором часу это было? - снова спросил напарник, он вытащил из папки листок и принялся писать.
      - Что было? - не поняла женщина.
      - Когда они ушли из дома? - Елисеев поочередно посмотрел на них.
      - Я точно не помню, где-то часов в семь вечера, - она пожала плечами, - Илья был дома, сидел в своей комнате за компьютером. К нему пришел Егор, - женщина снова кивнула на мужчину, - я ему дверь открывала. Все было, как обычно. Они еще какое-то время побыли у нас дома, а потом ушли.
      - Какой возраст ваших детей? - поинтересовался Макс, продолжая делать записи.
      - Четырнадцать, - ответила пострадавшая и добавила: - они еще совсем дети.
      - Они учатся в одном классе? - не поднимая головы, спросил напарник.
      - Да, - закивали мать и отец.
      - Может быть, они ночь провели у кого-то из родственников, одноклассников или друзей? - предположил напарник, обведя взглядом родителей, - молодежь все-таки, сами понимаете, могли забыть сообщить, где находятся.
      - Я обзвонила всю родню, всех друзей, родителей одноклассников, чьи телефоны у меня были, - сообщила женщина и, тяжело вздохнув, добавила: - мальчиков нет ни у кого и самое главное, их даже никто не видел. Ума не приложу, куда они пошли и у кого могут быть?
      - Раньше такое случалось? - снова спросил Елисеев.
      - В том-то и дело, что нет, - мать замотала головой, - мой сын всегда ночевал дома, такое впервые произошло. 
      Пока напарник общался с родителями, я лежал под батареей у окна и наблюдал за ними. Я так всегда делал, когда Елисеев опрашивал граждан, и скажу вам без лишнего бахвальства по жестам и взглядам, я научился неплохо разбираться, когда человек говорит правду, а когда юлит. 
      - Мой пацан тоже позже одиннадцати никогда не приходил, - поддержал мужчина и добавил: - если вдруг задерживался, а это бывало крайне редко, всегда предупреждал. 
По ответам родителей, я понял, что они говорят искренне. Видимо и правда, случившееся произошло впервые.
      - Мы прождали всю ночь, а утром я не выдержала и решила ехать в полицию, - у женщины на глазах навернулись слезы, - сейчас такое опасное время, - она вытащила из кармана куртки салфетку и промокнула глаза, - мне даже страшно подумать, что с ними могло что-то случиться. Максим Андреевич, помогите нам, пожалуйста, - мать умоляюще посмотрела на Елисеева.
      - Мы сделаем все, что в наших силах, - ответил он.
      - У вас такая замечательная собака, - она кивнула на меня, - я читала в интернете статью, написанную со слов матери спасенного мальчика, как ваш пес нашел ее сына под завалами разрушенного дома. Может, он и нам поможет, найдет наших ребят?
      Надо же, я и не знал, что обо мне упомянули в статье. Снова нежданно-негаданно на меня обрушилась слава.
      - Кстати, у вас есть с собой какие-нибудь вещи детей? - спросил Елисеев, игнорируя ее вопрос.
      - А зачем они вам? - не поняла она.
      - Мне они не нужны, а вот ему понадобятся, чтобы след взять по запаху, - он кивнул на меня.
      - У меня с собой ничего нет, - сказал мужчина, - но я могу привезти.
      - Да, - закивала женщина, - мы сейчас же привезем. Мы здесь недалеко живем, это займет всего лишь несколько минут.
      - Хорошо, - согласился Максим, - тогда подождите минутку, я сейчас закончу с протоколом, вы подпишете и тогда поедете.
      - А что нужно привезти? - спросила обеспокоенная мать.
      - Да что угодно, - сказал Елисеев, все также продолжая писать и добавил: - желательно что-то из одежды, только не стиранной, она хорошо хранит запах.
      Он еще что-то написал на листке, затем положил его перед родителями и сказал:
      - Подпишите здесь и здесь.
      Те выполнили его просьбу и встали со своих мест, направляясь к двери.
      - Если вдруг за это время дети вернуться домой, сразу сообщите мне, - сказал им вслед Макс и добавил: - запишите мой телефон.
      Мужчина и женщина, как по команде вытащили мобильники и записали номер.
      За то время, пока родители детей ездили домой, напарник и, пришедший на службу Демин, не успели даже выпить по чашке кофе. Пока они беседовали между собой о случившемся ночью происшествии с дежурными операми, я дремал под батареей, поскольку понимал, что сегодня мне придется изрядно потрудиться. Поиски всегда отнимают много сил и требуют огромных энергозатрат. 
      Через некоторое время вернулись родители подростков и сообщили, что дети так и не явились домой. Женщина уже не могла сдерживать себя, слезы градом катились по ее лицу, она то и дело вытирала их платком. Её темно-каштановые волосы выбились из пучка, а белая кожа покрылась красными пятнами от бесконечных слез. Елисеев и Демин, как могли, старались ее успокоить и пообещали, что непременно найдут детей. Мужчина держался стоически, но по его внешнему виду было заметно - он весь на нервах. Мать Ильи принесла футболку мальчика, а отец Егора джемпер, в котором, по его словам, сын накануне был в школе. Елисеев забрал у них вещи и стал убеждать, чтобы те поехали домой, мол, им нужно отдохнуть. Женщина согласилась, поскольку у нее дома остался еще один ребенок под присмотром соседки, а мужчина наотрез отказался, сказал, что тоже будет принимать участие в поисках. Не буду описывать, сколько нам пришлось намотать километров, обойти дворов, детских площадок и прочих мест, где накануне побывали ребята. То тут, то там я чувствовал их запах, в конечном итоге он вывел нас в другой район и привел к многоквартирному дому. Я остановился под дверью одного из подъездов и громко гавкнул:
      - Здесь? - спросил у меня Елисеев.
      - Ав, - подтвердил я.
      В этот момент я глянул на отца мальчика, не знаю, показалось мне или так было на самом деле, но он как-то воспарял духом.
      - Кто здесь живет? - спросил у него Демин.
      - Понятия не имею, - он пожал плечами и добавил: - к сожалению, я не знаю всех друзей сына, кроме Ильи и еще нескольких одноклассников. Дети такие скрытные, они никогда ничего не рассказывают, от них невозможно добиться правды. 
      Подъезд был закрыт, Елисеев набрал на домофоне номер одной из квартир и когда в нем раздался женский голос, он потребовал:
      - Откройте, полиция.
      Но не тут-то было, с той стороны ответила недовольная жительница:
      - Ага, сейчас, разбежалась. Ходят тут всякие, «полиция», - и сбросила вызов.
      Максим набрал номер другой квартиры, там тоже нас послали далеко и надолго и еще пригрозили вызвать настоящую полицию, если мы еще раз позвоним в квартиру. Хм, а мы кто, сотрудники института благородных девиц?
      - Ты смотри, какие бдительные граждане, и в подъезд не попадешь, - хмыкнул Елисеев, не приятно, но правильно. 
      Нам повезло, вскоре подошла девочка, за собой она тянула на поводке «тележку» на четырех лапах. Да, да, вы не ослышались. Эта «тележка» была не что иное, как такса невероятных, просто гигантских размеров. Несмотря на то, что собака была меньше меня ростом раза в два, весила она килограмм на двадцать больше. Интересно, чем ее кормят? Бедная такса, она еле-еле переставляла лапы. Глядя на нее, мне стало ее по-собачьи жаль. Люди, пользуясь случаем, прошу вас - не раскармливайте своих животных. Как бы мы не махали у вас перед носом хвостом и с какой жалостью не заглядывали бы вам в глаза, выпрашивая вкусняшки, не ведитесь и всегда помните, мы точно так же, как и вы страдаем от различных заболеваний. От лишнего веса у нас тоже бывает сахарный диабет, случаются инфаркты и инсульты. Если вы по-настоящему любите своего питомца, берегите его здоровье. Вы же на порядок умнее нас.
Когда наша оперативно-следственная группа оказалась в подъезде, я направился к лестнице, поскольку на лифте я мог упустить запах и проехать нужный этаж. Подниматься пришлось аж на восьмой этаж. Я подошел к одной из квартир и, обнюхав дверь, еще раз убедился, что привел коллег по нужному адресу.
      - Ав, ав, - сказал я.
      - Точно здесь? - спросил напарник.
Ну что за человек? Я же сказал - «Ав». Вы же знаете, на моем языке это означает - да.
      - Ав, - еще раз подтвердил я и недоуменно просмотрел на Елисеева.
      - Понял, - кивнул он и нажал кнопку звонка.
      Но дверь никто не открывал. Максим еще раз, более настойчиво позвонил, а в ответ тишина.
      - Трисон, может ты ошибся? - с сомнением спросил он.
      Сам ты ошибся, я был на сто двадцать процентов уверен, что подростки находятся в этой квартире, ну или во всяком случае были здесь совсем недавно.
      - У-у, - ответил я, имея ввиду – нет, не ошибся. 
      Елисеев нажал на звонок и не отпускал его до тех пор, пока за дверью не послышались шаги.
      - Кто там? - раздался глухой голос.
      - Откройте, полиция, - напарник приложил удостоверение к глазку.
      Шаги удалились от двери и снова все затихло. Максиму пришлось опять нажать на звонок. Еще через несколько минут дверь все же приоткрылась и появилась сонная голова подростка.
      - Вам кого? - спросил он, окинув нас перепуганным взглядом. Разговаривая с нами, он не снимал с двери цепочки.
      Елисеев назвал фамилии подростков и сказал:
      - Мы знаем, что они находятся у тебя в квартире. Во избежание недоразумений, тебе лучше впустить нас.
      Испугавшись ни на шутку, парнишка откинул цепочку и распахнул дверь. Елисеев отодвинул парня и, пропустив меня вперед, прошел в квартиру. Следом за нами вошла вся группа. Идя на запах, я направился в одну из комнат, где на кровати спали еще два подростка, те, кого мы искали все утро. На письменном столе громоздился большой монитор работающего компьютера, а на экране телевизора застыла картинка из какой-то игры.
      - Егор, - рявкнул отец, - подъем.
      Мальчишки открыли глаза, рывком сели на кровати и в полном недоумении смотрели на нас.
      - Вставай, - приказал родитель, - дома спать будешь, - затем добавил: - мы всю полицию на ноги поставили, а вы тут спокойно дрыхните.
      Подростки подпрыгнули с кровати, как ужаленные и встали по стойке смирно друг подле друга.
      - Пап, извини, - промолвил сонный Егор, запустив пятерню в волосы, он убрал пряди со лба, - я забыл вас с мамой предупредить, что останусь ночевать у друга.
      - С каких это пор ты решил, что можешь у кого-то ночевать? - стиснув зубы, процедил отец, - тебе четырнадцать лет, ты имеешь права находиться на улице до одиннадцати часов вечера. До твоего совершеннолетия мы с матерью несем ответственность за тебя. Что ты себе позволяешь?
      - Пап, просто мы заигрались допоздна, - оправдывался парнишка и добавил: - сами не поняли, как уснули.
      Судя по тому, что мальчишки спали в одежде, видимо и правда увлеклись игрой.
      - Заигрались они, - хмыкнул мужчина и обратился к другому подростку: - Илья, твоя мать чуть с ума не сошла, всю ночь проплакала. Бросила твоего брата на соседку и полночи провела в участке. Тебе не стыдно?
      - Стыдно, - буркнул мальчишка, понуро опустив голову.
      - А перед полицейскими вам не стыдно? Заставили людей бегать по всему городу. Делать им больше нечего, как искать двух забывчивых игроков, - продолжал отчитывать родитель, - теперь просите у всех прощения. 
      - Простите нас, - пробормотали они хором.
      Прав бы Елисеев, когда предполагал, что дети ночуют у кого-то из друзей. У него опыт большой в таких делах, не первый год в полиции служит. Честно признаюсь, в тот момент, я был не менее зол на подростков, чем отец Егора. Я все лапы сбил, оббегал два района, прежде чем их нашел. Вроде не в каменном веке живем, у всех есть мобильники, неужели так сложно позвонить. Они, видите ли, спокойно спали, в то время, как их родители метались всю ночь, не находя себе места. Люди, не ленитесь лишний раз набрать номер родных и сообщить, что с вами все в порядке, тем самым вы сохраните здоровье своих близких.
      Но тем не менее, как бы не злился, я рад, что с детьми не случилась беда и все закончилось хорошо. Ох и сложный был денек. Устал я, как….. как человек. Никогда еще в своей жизни я столько не бегал.
      Возвращаясь домой, я лежал на переднем сиденье машины, прикрыв от усталости глаза и думая о нелегкой доле полицейских. Скажу прямо, работать поводырем это так, цветочки. Хм, по-моему, я сейчас какую-то чушь ляпнул. Совсем память короткая стала, уже забыл, как будучи поводырем приходилось бегать - мама не горюй. Просто тогда было больше возможности отдохнуть. Стоило только подопечному остановиться, как я тут же ложился и дремал. А сейчас не могу себе этого позволить, я всегда должен быть начеку.
      Накануне Елисеев объявил, что впереди у нас целых два выходных. Я размечтался, думал, устрою себе ленивые денёчки, буду целыми днями валяться перед телевизором и повышать уровень самообразования. Но не тут-то было. Раскатал губы, глупый пес. Я-то предполагаю, а Елисеев располагает. 
      - Ну что, Трисоныч, готовься, завтра тебе предстоит пройти необычное испытание, - заговорщически объявил он. Напарник оторвал взгляд от дороги, посмотрел на меня и добавил: - такого в твоей жизни еще не было.
      Я заметно напрягся после его неожиданного заявления. Судя по хитрой улыбке, что блуждала на его лице, я понял - ничего хорошего от этого испытания ждать не стоит.
      - Не дрейф, приятель, - рассмеялся Елисеев, снова кинув на меня короткий взгляд, - ты мужик, а это значит, как и любой уважающий себя мужчина, должен хоть раз в жизни попробовать это.
      Что-то мне стало дурно. Останови машину, выйду подышать. Но, Макс продолжал ехать, как ни в чем не бывало. Дремота моя слетела в мгновение ока, я сел на сиденье и уставился на него.
      - Что, испугался? - с издевкой спросил он и громко рассмеялся, - видел бы ты сейчас свою морду.
      Ты на свою посмотри, тоже мне юморист нашелся.
      - Ладно, не буду испытывать твое терпение, открою секрет, - но он недоговорил.
Неожиданно перед машиной, что ехала впереди, на дорогу выскочила собака, водитель резко затормозил, заставив Елисеева сделать то же самое. В этот момент, я не удержался и рухнул на пол.
      - Твой собрат, видимо, не в курсе, что дорогу надо переходить по зебре, - заметил напарник, он снова посмотрел в мою сторону и, увидев меня под сиденьем, громко рассмеялся.
      Очень весело! Вот скажите мне, зачем так тормозить? Неужели нельзя это как-то поаккуратней делать? Говорю же, когда я езжу с Александрой, такого никогда не происходит, несмотря на то, что девушка красит губы за рулем и пьет кофе. А этот товарищ уронил меня на пол и еще гогочет, словно гусь лапчатый.
      - Прости, дружище, - извинился он.
      Хоть бы ремнем безопасности пристегнул. Сам грешит, не всегда пристегивается, и меня заставляет нарушать правила дорожного движения. Помните, когда мы прилетели в Израиль, нас встречал в аэропорту Лева, так он с места не тронулся, пока напарник не пристегнулся (*Морские приключения Трисона).
      Пока он фыркал, точно конь гривастый, наблюдая, как я забирался обратно на сиденье, мы подъехали к дому.
      - Я так и не раскрыл тебе секрет, - продолжил Елисеев, заглушив двигатель и вышел из машины.
      Открывая для меня дверь, Макс посмотрел наверх и увидел на балконе жену. Она послала ему воздушный поцелуй, и напарник напрочь забыл о том, что обещал открыть тайну, тем самым лишив меня сна. Я всю ночь глаз не сомкнул, все думал, куда же он засунет меня в этот раз.
      Под утро все-таки тревожные мысли отпустили меня и я уснул. Видимо, страх перед неизвестностью сыграл свою роль, даже сон приснился какой-то странный, но, тем не менее, приятный, жаль только я не досмотрел его до конца. Снилось мне, будто в один из дней, когда мы вернулись со службы, Александра поставила передо мной большую коробку и, широко улыбнувшись, сказала: «Трисон, мы с твоим напарником купили тебе подарок».
      Верите, даже во сне я испытал невероятное чувство восторга, ведь мне никогда в жизни ничего не дарили, кроме корма. Я принялся обнюхивать коробку и никак не мог определить, что же за запах такой исходит от нее. Во сне у меня, как будто нюх отшибло. Елисеев присел и, чуть приоткрыв коробку, заглянул в нее, затем посмотрел на меня и, лукаво улыбнувшись, спросил:
      - Готов? - расслышал я сквозь сон голос напарника.
      Приоткрыв один глаз, я понял - вопрос прозвучал не во сне, а наяву.
      - Готов ехать? - снова спросил Макс.
      Елисеев был одет в чёрные спортивные штаны и толстовку с капюшоном, он сидел передо мной на корточках и хитро улыбался.
      Я сел, и осознание того, что мне предстоит испытание, через которое обязан пройти любой уважающий себя мужчина, накрыло с головой. Первая мысль, что возникла в голове, прикинуться больным. А что, завалиться на бок и начать жалобно скулить, при этом дергая лапами, точно меня разбил паралич. Не потянет же он меня с собой в таком состоянии. Но нет, я не мог себе этого позволить, в конце концов, я же не трус. Просто переживаю, ведь я уже не молодой пес, нельзя мне создавать стрессовых ситуаций, а вдруг сердце не выдержит.
      В этот момент в гостиную вошла Александра, она также, как и муж, была одета во все спортивное. Хм, интересно, куда это они собрались в таких нарядах? Покорять спортивные олимпы?
      - Малыш, ты проснулся? - ласково спросила женщина и погладила меня по голове, - пойдем, дам тебе что-нибудь легкое перекусить, а мы кофейку выпьем. Максим сказал, нам нельзя наедаться. Он для нас приготовил какой-то сюрприз. Ты не знаешь, что он задумал? - спросила она с улыбкой.
      Это что же за испытание такое, перед которым даже поесть нельзя, как следует. Хоть я не трус, все же как-то тревожно стало на душе.
      - У-у-у, - ответил я, имея ввиду, что Елисеев не успел рассказать, поскольку увидел тебя на балконе и забыл обо всем на свете. Вот что любовь делает с людьми. Да они голову теряют от нее.
      - Но зато после сюрприза пообещал нам с тобой праздничный обед, - успокоила она. 
      То, что она предложила мне в качестве завтрака, это даже легким перекусом не назовешь. Пол пачки творога и две ложки сметаны, размазанные по дну миски. Как же на этом прожить до праздничного обеда? Еще неизвестно, когда он будет. Хорошо ещё, если не станет праздничным ужином.
      Я тщательно вылизал миску и сел в ожидании, когда они допьют свой кофе.
      - Надо в магазин заехать, - сказал Елисеев, громко отхлебнув из чашки глоток.
      - Зачем? - спросила Саша.
      - Памперсов купить для него, - с усмешкой ответил Елисеев, кивнув на меня.
      - А зачем ему памперсы? - девушка недоуменно посмотрела на мужа.
      - Так, на всякий случай, - он хмыкнул и вздернул плечом.
      Да что же это такое? Точно доведет меня до инфаркта. Говорит какими-то загадками, я ничего не могу понять.
      Макс встал из-за стола, допил последний глоток кофе, поставил чашку в раковину и сообщил: - ладно, нам пора ехать, опаздывать нельзя. Нас ждут….
      Всю дорогу я ломал голову, что же за сюрприз он приготовил для нас. Я даже представить не мог, что это будет на самом деле. Мне было не до сна, я сидел на заднем сиденье и смотрел в окно. Уже через некоторое время наш автомобиль покинул черту города, многоэтажные дома сменились деревенскими. Вскорости и они исчезли из виду, теперь мы ехали по дороге, вдоль которой тянулся непроходимый лес. Потом и он закончился, и начались бескрайние просторы. Александра и так, и сяк пыталась выяснить у Елисеева, куда он нас везет, но он лишь отвечал:
      - Любимая, потерпи немного, скоро все увидишь.
      В магазин за памперсами мы так и не заехали, видимо, это была очередная шутка напарника. Он еще тот любитель пошутить надо мной. Во мне поселилась робкая надежда – возможно, нет ничего страшного в том испытании и вообще, зря я себя накручиваю.
      Но все изменилось и страх с новой силой пробрался под кожу, когда впереди показалось поле, на коротком стояло несколько самолетов, а воздухе парило несколько белоснежных куполов.
      - Ты это серьезно? - воскликнула Саша, посмотрев на мужа.
      - Да, - улыбнулся он и добавил: - хотел сделать тебе сюрприз.
      - Боже, Максим, я тебя люблю, - воскликнула девушка и добавила: - я всегда мечтала прыгнуть с парашютом.
      Она захлопала в ладоши, как ребенок, а потом кинулась его целовать. Услышав ее слова, я несколько минут сидел в оцепенении, не в силах пошевелить ни одной конечностью. Я сразу вспомнил, как мы все вместе лежали на пляже мертвого моря в Израиле, именно там я услышал о столь необычном желании девушки (*Морские приключения Трисона). Тоже мне нашла о чем мечтать. Помню, как сейчас, Елисеев ей ответил: «Мы сделаем это вместе». В смысле -прыгнем с парашютом. Но тогда я думал, что он сказал просто так, чтобы поддержать девушку, но я никак не мог предположить, что он на полном серьезе решит осуществить ее мечту. Все же в душе, где-то очень глубоко, теплилась надежда, что у них хватит разума оставить меня на земле. Прыгайте сами, в конце концов, это ваша мечта. Но слова Елисеева: «Ты мужик, а это значит, как и любой уважающий себя мужчина должен хоть раз в жизни попробовать это» вихрем носились в голове. Какое-то собачье чувство подсказывало: нет, мне не избежать этой участи.
      Уже через некоторое время Елисеев припарковался на стоянке, где было полно машин и мы направились в сторону летного поля. Вдалеке показалась фигура мужчины в темно синем комбинезоне, он стянул шапку с головы и помахал ею, Макс в ответ махнул ему рукой. По мере приближения, лицо парня все шире расползалось в радостной улыбке.
      - Елисеев, ну, наконец ты до нас добрался, - он развел руки и сгреб напарника в охапку.
      - Здоров, Леха, - Елисеев похлопал товарища по спине и добавил: - согласен, давно не виделись, но ты же знаешь, какая у меня служба?
      - Да, знаю, потому и не обижаюсь, - ответил тот, выпустив Макса из объятий.
- Знакомься, это моя жена Александра, а это, - Елисеев кивнул на меня, - мой напарник, его зовут Трисон.
      Хоть представил по-человечески, и на том спасибо, а ведь мог ляпнуть что-то типа Трисоныч или Триха.
      - Очень приятно, - Алексей пожал руку Саше, та застенчиво улыбнулась, затем перевел взгляд на меня, - ну, здорово, герой, - он присел передо мной и погладил по голове, - хороший пес.
      Хм, да я и сам знаю, что неплохой.
      - Я столько о тебе читал, что порой мне кажется, о тебе пишут больше, чем о нашем правительстве. Кстати и правильно делают, от тебя пользы больше, чем от них, - сказал он, и люди дружно рассмеялись.
      - Это точно, - согласился напарник.
      - Я рад, что вы приехали, ребята, - улыбнулся Леха и добавил, обращаясь к Елисееву: - в общем, план такой: поскольку ты у нас опытный парашютист, - он не договорил.
      - Что? - воскликнула Саша, перебив товарища. Она подбоченилась и, наигранно строго, посмотрела на мужа, - так ты, оказывается , уже прыгал? 
      - Ну да, - улыбнулся он.
      - И причем не один раз, - заметил Алексей, подняв вверх указательный палец.
      - А почему мне ничего не сказал? - Шура снова обратилась к Елисееву.
      - Тогда не получилось бы сюрприза, - он виновато пожал плечами.
      - Так вот, - продолжил приятель, посмотрев на Макса, - ты прыгай с женой, а его, - он кивнул на меня, - я возьму на себя.
      Верите, в тот момент у меня лапы подкосились и я непроизвольно опустился на пятую точку.
      - Не переживай, друг, все будет тип-топ, - успокоил меня Леха, сложив большой и указательный пальцы в букву «О», - ты должен через это пройти, а вдруг завтра окажешься на войне, а там придется прыгать с парашюта. Что ты будешь делать, если у тебя нет навыков? - спросил он, подмигнув мне.
      Типун тебе на язык, какая война? Мы, между прочим, в мирное время живем.
      - Ав, - ответил я, имея ввиду, если жизнь заставит, придется выполнять свой долг и без опыта.
      - Переведи, что он сказал? - попросил Алексей, обращаясь к напарнику.
      - Ответил - если понадобится, спрыгнет и без навыков, - прочитал мои мысли Макс.
      Говорю же, мы с ним на одной волне, порой мне кажется, мы даже думаем одинаково. Теперь я понял, почему он завел разговор о памперсах, видимо, подумал, что я и правда струсил и тем самым хотел подколоть меня. Да, не буду отрицать, немного испугался, поди, не каждый день сигаю с самолета. Неожиданно вспомнил, как повстречался нос к носу с акулой в средиземном море (*Морские приключения) и сразу прыжок с парашютом стал казаться детской забавой.
      - Умный пес, - мужчина покачал головой и поднял вверх большой палец.
      - Тогда мы пошли оформляться, - сказал Елисеев.
      - Да, - подтвердил Алексей, - пока вы будете проходить осмотр у врача, мы с вашим Трансом, - он кивнул на меня,  подготовим для него крепление.
Нет, вы это слышали? Ёлы-палы! Это же надо такое придумать - Транс. Верите, у меня чуть уши не завяли. Мне даже страшно подумать, от какого слова это производное. Кем меня только не называли, всех имен и не упомнишь. Казалось бы, ну все, уже должна иссякнуть человеческая фантазия, но каждый раз находится очередной чудак, который сочинит что-то новенькое, я бы даже сказал особенное. 
      - Его зовут Трисон, - поправил напарник товарища.
      - Да какая разница, Трисон или Транс, главное, чтобы кормили вовремя. Правильно говорю? - Леха посмотрел на меня.
      - Ав, - подтвердил я. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Хотя если так разобраться, он прав. Если человек вовремя кормит питомца, значит, любит его и помнит о нем, заботится. Как говорил мой первый подопечный Иван Савельевич: «Хоть горшком называй, только в печь не сажай» (*Радуга для друга).
      - Алексей, с Трисоном все будет хорошо? - обеспокоенно спросила Саша.
      - Все будет отлично, не переживай, - успокоил он, - четвероногие у нас здесь частые гости, опытные хозяева вместе со своими питомцами прыгают. Как-то раз парень приезжал с бульдогом, он был не меньше вашего Тр… Трисона. Я прицеплю его к себе с помощью приспособления «кенгуру», так что он никуда не денется с подводной лодки, - рассмеялся парень.
      Еще один юморист сыскался. Я так и не понял - при чем здесь подводная лодка, если мы полетим на самолете. Александра и Макс направились в аэроклуб для прохождения медицинского осмотра и ознакомиться с инструкциями, необходимыми перед прыжком.
      - Пошли, - скомандовал Алексей, обращаясь ко мне, - вон видишь Аннушка стоит? Нам туда.
      Я посмотрел по сторонам, никакой Аннушки не вижу, разве только самолет на поле белеет. Странный парень, уж больно непонятно выражается. То кенгуру приплел, теперь вот Аннушку.
      - Не дрейф, собака, я не первый год инструкторам работаю, так что доставлю тебя на землю в целости и сохранности, - улыбнулся он, потрепав меня по холке, - вот увидишь, тебе еще понравится. Я раньше в армии служил десантником, воевал в горячих точках. Так вот у меня напарник был из твоих собратьев, немец по кличке Грозный. Он обожал прыгать, у него был индивидуальный парашют и дыхательный аппарат, поскольку зачастую приходилось десантироваться с высоты трех километров. Мало того, что пес прыгал сам, так еще был обвешан видеокамерами и одет в бронежилет. Умный был, как человек. Наравне с нами участвовал в спецоперациях, помогал обезвреживать террористов, разыскивать наркотики и взрывчатку. Настолько бесшумно передвигался, словно кот, подкрадывался к бандиту и внезапно нападал сзади, не давая тому опомниться, - Алексей вдруг замолчал, затем тяжело вздохнул и добавил: - но я его не уберег, погиб он при выполнении очередного задания. До сих пор не могу забыть.
      Вы не представляете, как мне стало стыдно в тот момент, клянусь, я готов был провалиться сквозь землю. Подлый пес, да как ты мог допустить трусливые мыслишки в свою глупую голову? Испугался, как щенок какого-то прыжка с парашюта. Услышав историю про храброго пса по имени Грозный, меня прямо распирало чувство гордости за своих соплеменников. Вы заметили, насколько разнообразна наша помощь людям. Возможно, это прозвучит несколько самоуверенно, но я думаю, человеку без нас будет сложно обходиться.
      - Люблю я вашего брата, - продолжил Лёха, - с вами порой бывает проще, чем с людьми, вот мы и пришли. На этой Аннушке мы сейчас полетим.
      Вот глупый собакен, и как я сразу не догадался, что Аннушка это имя самолета. Я уже давно понял - люди еще те любители придумывать имена и прозвища не только живым существам, но и неодушевленным – самолётам, кораблям, даже машинам. 
       Пока посиди здесь, я сейчас вернусь, - сказал он и, поднявшись по трапу самолета, скрылся внутри.
      Услышав шум, я посмотрел в ту сторону, где над полем взмывала ввысь бело-синяя стальная птица, полетевшая исполнять безумные мечты людей. Через некоторое время вернулся Алексей с двумя баулами, один большой, другой чуть поменьше и в сопровождении мужчины в темно синей форме.
      - Так это и есть напарник Макса? - спросил незнакомец, окинув меня хмурым, как осеннее утро, взглядом.
      - Ага, - подтвердил Алексей.
      - Первый раз? - обратился ко мне мужчина.
      Несмотря на его суровый внешний вид и задумчивые серые глаза, мое собачье чутье подсказывало, что этот парень неплохой человек.
      - Ав, - подтвердил я.
      - Ты смотри, - хмыкнул незнакомец, - он еще и говорить умеет.
      Люди так удивляются, когда я отвечаю на их вопросы, будто я не «ав» сказал, а выдал главу из романа «Евгений Онегин» на человеческом языке. Я до сих пор благодарен Сашке, моему второму подопечному, за то, что научил меня произносить два слова «Ав» и «Уу», что на моем языке означает «да» и «нет» (*Радуга для друга). Казалось бы, это так ничтожно мало для полноценного общения, но я как-то научился обходиться этими двумя словами.
      - Меня Колян зовут, - представился он, - я доставлю вас туда, - мужчина ткнул пальцем в небо и присел на нижнюю ступеньку трапа. 
      Конечно же, я догадался, что он пилот самолета. Не понимаю, неужели нельзя нормально представиться. Ведь знает, что я прыгаю первый раз и не разбираюсь во всех этих летных терминах, а они разговаривают со мной так, будто я всю жизнь этим занимался. Я умный пес, но не до такой степени, чтобы разбираться во всех жаргонизмах.
      - Парашют наш готов, - сообщил Алексей, кивнув на большой мешок, - теперь осталось проверить твой кенгурятник. Он вытащил из баула, того что поменьше кучу ремней и различных креплений, - вот сюда мы тебя засунем, - парень показал на странное приспособление, напоминающее сумку, в которой люди носят на себе детей, - и полетим покорять небесные просторы.
      Только теперь я понял, почему оно называется «кенгуру». Вот до чего я дожился, буду прыгать с самолета, как сумчатый детеныш. Уж лучше бы на меня парашют отдельный надели, не важно, долетел бы я живым до земли или нет, но зато не так стыдно было бы.
      Пока мы с пилотом наблюдали, как Леха разбирается с ремнями и креплениями, краем глаза я заметил, как в нашу сторону через поле шагали Максим с Александрой.
      - Здорово, Николай, - Макс протянул ему руку, когда они подошли к нам.
Пилот поднялся со ступеньки и ответил на рукопожатие.
      - Здорово, брат, - они обнялись по-мужски, - смотрю, ты всю семью решил приобщить к парашютному спорту. На его серьезном лице проскользнуло подобие улыбки, когда он посмотрел на девушку. По всей видимости, этот человек не любит улыбаться.
      - Жена моя уже давно мечтает прыгнуть, - он обнял раскрасневшуюся Александру за плечо, - а этому товарищу, - Елисеев кивнул на меня, - сам бог велел приобщиться. Он почти все умеет, кроме этого, вот я и решил исправить недочет.
      - Тоже верно, - согласился пилот, - служебная собака должна быть всему обучена, неизвестно, куда она завтра попадет.
      Это ты верно сказал. Вот так я и живу, будто на вулкане, каждый раз ложусь спать и не знаю, куда судьба забросит меня на следующий день. Кстати, слышал, как кинологи говорят: «Собака может быть обучена чему-то одному: либо находить наркотики или взрывчатку, либо спасать людей, либо водить слепых. У нее не хватит интеллекта, чтобы запомнить все команды». Так вот я вам скажу - не верьте этому. Люди, как всегда, склонны принижать наши достоинства, видимо, завидуют нам. Можем, еще как можем. И я тому живой пример.   
      - Мы готовы, - сообщил напарник, - инструктаж прошли, допуск к прыжкам от врача получили.
      - Отлично, - сказал Леха и обратился к пилоту: - так что, Колян, полетели?
      - Полетели, коль не шутите, - улыбнувшись, ответил он и направился по трапу в самолет.
      Уже через некоторое время мы все сидели в салоне, пилот завел двигатели и наш воздушный транспорт покатился к взлетной полосе. Честно скажу, пока самолет взлетал, я еще боролся со страхом, но он мгновенно улетучился, стоило лишь вспомнить отважного пса по имени Грозный. Эх, где моя не пропадала! Я даже подошел к открытой двери и с любопытством поглядывал на землю, стремительно удалявшуюся от нас. 
      - Трисон, иди сюда, пора забираться в кенгурятник, - скомандовал Алексей, перекрикивая шум двигателя и обратился к Елисееву, - Макс, мне нужна твоя помощь.
Заметили, слово «кенгурятник» звучит как-то не очень симпатично? Почти, как «курятник». Леха присел и мужчины совместными усилиями засунули меня в сумку, мой коллега по прыжку удерживал ее за ремни, а Елисеев помог пристегнуть их к креплению на плечах товарища.
      - Норма! - подытожил напарник.
      Когда наш тандем был готов к полету, Максим занялся Александрой. Он надел на нее специальную подвесную систему, которую прикрепил с помощью карабинов к своей системе, она в свою очередь крепилась к парашюту на спине Макса. Тщательно проверил все крепления и убедившись в их надежности, громко сказал:
      - Шура, все будет хорошо. Тебе ничего не нужно делать, я буду сам контролировать весь процесс, ты просто получай удовольствие и ничего не бойся, помни - ты со мной.
      - А я и не боюсь, - громко ответила она, вздернув плечами, - с тобой мне ничего не страшно.
      - Мы будем с Трисоном в рампе ждать сигнала к прыжку, - сказал Алексей и встал у открытых дверей, придерживаясь руками за ее боковины.
      Сквозь редкие барашки облаков виднелась земля, расчерченная на геометрические фигуры лесами и полями, между ними темнела узкая полоска реки. От одного вида захватывало дух. Максим и Александра встали у нас за спиной и тоже приготовились к прыжку.
      - Трисончик, встретимся на земле, - выкрикнула Александра.
      - Напарник, давай, не подведи меня, - раздался следом голос Макса.
      Как не стыдно этому человеку говорить такие вещи. Да разве я когда-нибудь тебя подводил? Я даже умудрился чемпионат по серфингу выиграть, несмотря на то, что никогда в жизни не стоял на доске. (*Морские приключения Трисона). Забыл, что ли?
      В салоне самолета раздался звонок, который означал - нам пора. Я и ойкнуть не успел, как Алексей невозмутимо сделал шаг в бездну и мы камнем полетели вниз. Мое сердце ухнуло в кончик хвоста, потом подпрыгнуло и больно ударилось в горло. Я мысленно попросил у всех прощения, так на всякий случай, вдруг не долечу до земли живым.
      - Е-еху-у! - рядом с нами раздался крик Александры.
      Я повернул голову и увидел моих родных людей. Саша в прямом смысле слова верещала от восторга.
      - Я лечу……Максим, я лечу, - кричала она, расставив руки в сторону, будто крылья.
      Глядя на нее, я вспомнил фильм про Тарзана, примерно с такими же возгласами он прыгал в джунглях по лианам.
      Максим лишь улыбался, слушая счастливые возгласы жены. Алексей подлетел к ним настолько близко, что Шура смогла взять меня за лапу, а Максим еще умудрился сфотографировать нас с Алексеем. Ну а куда без этого?
      - Трисончик, мы летим, как птицы, - продолжала восторженно верещать девушка.
Я и правда чувствовал себя не собакой, а каким-то птеродактилем. Тем временем, мы на немыслимой скорости приближались к земле, мне казалось, еще немного и мы со всего маху врежемся в нее. Если это произойдет, от нас точно останется лишь мокрое место.
      - Держись, приятель, сейчас тряхнет, - крикнул Леха.
      Сразу после его предупреждения произошел сильный толчок, скорость мгновенно упала и мы зависли над землей, как воздушный шар. До сих пор помню чувство эйфории, что охватило меня тогда. Вы даже представить не можете, насколько замечательно ощущение полета, а еще говорят - собаки не умеют летать. Мне хотелось петь, гавкать на весь мир о своем счастье! В голове кружились слова известной песенки: «Меж нами памяти туман, ты как во сне, ты как во сне, я верю, только дельтаплан поможет мне, поможет мне, наивно это и смешно, но так легко моим плечам, к началу дня несет меня мой дельтаплан, мой дельтаплан».
Рядом с нами под белым куполом парили Максим с Александрой, их лица светились неподдельным детским счастьем. Когда до земли оставались считанные метры, Алексей выкрикнул:
      - Сейчас будем приземляться.
      Едва он произнес эти слова, как его ступни коснулись земли. Еще некоторое расстояние он пробежал по инерции, пока полностью не остановился. Он отстегнул парашют, затем опустился на колени и выпустил меня на свободу, открепив ремни моего кенгурятника. Я испытал невероятное удовольствие, когда встал на лапы, прямо, как после медленного танца на свадьбе напарника. 
      - Молодец, пес, ты достойно прошел боевое крещение, - он потрепал меня по холке и добавил: - на самом деле бояться нужно не первого прыжка, а того, что понравится.
      И я с ним согласился, мне действительно понравилось новое испытание. Если бы мне предложили еще раз пройти через него, я бы ни минуты не колебался.
Через некоторое время чуть в стороне от нас приземлились Максим с Александрой. Их ноги одновременно коснулись земли. Когда они, наконец, остановились, Елисеев избавился от парашюта и отстегнул от себя женщину. Она обхватила его руками за шею и что-то сказала. К сожалению, не могу рассказать, о чем они шептались, поскольку мне не было слышно. По-моему тут не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться - Саша благодарила мужа за подаренную мечту.
      В тот день мы возвращались домой довольные и счастливые. Елисеев, как и обещал, завез нас в загородный ресторан. Увидев гостей с собакой, администрация заведения предложила нам разместиться в одной из беседок, что стояли во внутреннем дворике. Праздничный ужин в честь наших первых прыжков был потрясающим. Мои родные не поскупились и заказали лично для меня целый шампур потрясающего шашлыка. Я чуть слюной не изошел, пока ждал, когда он остынет. К сожалению, мы не умеем, как люди, есть горячую пищу.
      После ужина, когда мы продолжили путь домой, Александра неожиданно спросила:
      - Максим, а почему пилот такой сердитый? Он совсем не улыбается.
      - Я с ребятами давно знаком, когда-то Николай был веселым парнем, - вздохнул напарник, - а потом у него случилась беда и с тех пор он разучился улыбаться.
      - Что произошло? - поинтересовалась Саша.
      - Семья у него погибла во время пожара в торговом центре. Жена и дочь пошли в кино, а домой так и не вернулись, - ответил он и продолжил: - наверняка, ты слышала о той трагедии, тогда много людей погибло, о ней трубили все СМИ. Это случилось несколько лет назад. Николай тогда работал в гражданской авиации и в тот злополучный день был в рейсе. Когда ему сообщили о гибели родных, он едва не свихнулся. Он несколько месяцев находился в неадекватном состоянии. Естественно, от полетов его отстранили, а потом и вовсе списали. Мало того, что семьи лишился, еще и любимой работы. А как прожить летчику без неба? - спросил он, посмотрев на жену и тут же ответил: - не могут они без полетов, это все равно, что человека лишить воздуха. Не знаю, что было бы с ним, если бы не Леха. Он толковый инструктор и опытный парашютист, прошел через несколько горячих точек, в аэроклубе к нему прислушиваются. Вот он и пристроил Колю пилотом. Для него эта работа, как отдушина. Сидя за штурвалом самолета, он хоть на какое-то время забывается.
      - До сих пор не могу понять, почему погибло столько людей в той страшной трагедии? Неужели у них не было возможности спастись? - спросила Александра.
      - В том то и дело, что нет, - ответил Елисеев, - главный вход был отрезан огнем, а запасные выходы, как всегда из-за человеческой халатности, оказались закрытыми.
Скажу честно, я всегда удивлялся, до чего же порой люди бывают беспечны. Причем, эта беспечность проявляется не только по отношению к чужим, а зачастую и к своим, близким людям. Помните историю, когда я спас на озере тонущую девочку по имени Рада, а потом ее отец, в благодарность за спасение дочери, помог моему подопечному Сашке сделать операцию и восстановить зрение. У меня до сих пор не укладывается в голове, как мать девочки могла отпустить ребенка одного плавать, а сама тем временем общалась с приятельницами. Если бы тогда я не оказался рядом с девочкой, не миновать беды. Не представляю, как бы потом жила мать Рады?  Кого бы она винила в трагедии? (*Радуга для друга).
      - Мне даже страшно представить, каково это потерять одновременно двух самых близких людей. Даже врагу такого не пожелаешь, - Саша покачала головой и добавила: - не знаю, как бы я жила, случись такая трагедия со мной.
      Весь обратный путь я думал о хмуром пилоте с задумчивыми серыми глазами. Мне было невыносимо жаль этого человека. Судьба, оказывается,  бывает не только шутницей, свахой, но еще и отъявленной злодейкой. И самое печальное - с ней не поспоришь!

 
      Глава 3

      Жизнь шла своим чередом, дни сменяли друг друга и были похожи между собой, как две капли воды. Служба - дом - служба и так до бесконечности. Незаметно летнее тепло уступило место дождям, влажному ветру и осеннему листопаду. Недели проносились, словно оголтелые, такое впечатление, будто они куда-то торопились. Казалось бы, только наступил понедельник, не успел оглянуться и вот уже приближались долгожданные выходные, которых я толком и не замечал. Все мечтал, когда же наступит то время, чтобы не надо будет ломиться сломя голову и можно будет спокойно повалять перед телевизором. Последнее время у меня совсем не получалось его смотреть, так можно совсем отупеть. Это же единственный источник информации для меня. К сожалению, я не могу взять в лапы книгу и почитать на досуге.
Так же незаметно закончилась затяжная осень и в воздухе начали кружиться первые белые мухи - предвестники зимы. Во время утренних прогулок, я носился за ними и ловил пастью, заставляя Александру смеяться.
      - Ну как, вкусно? - спрашивала она.
      - Ав, - отвечал я.
      - Ну и дурачок ты, Трисон, - смеялся напарник.
      Не пойму, в чем моя дурость? Так даже люди делают. Я своими глазами видел, как один дядька бомжеватого вида, стоя ранним утром у метро, ловил ртом снежинки. Тогда я подумал, что он хочет пить и таким способом удаляет жажду.
      В один из выходных мы отправились на дачу к родителям Макса. Последнее время из-за постоянной занятости на службе мы стали очень редко видеться. Я часто вспоминал, как Андрей Максимович однажды сказал: «Ты знаешь, Трисон, за работой я не заметил, как жизнь пролетела». Теперь это происходило и у меня. Признаюсь честно, я с тоской вспоминал то время, когда работал поводырем у писательницы. Я сутками валялся в кабинете, пока она диктовала свои книжки, а муж записывал их в компьютер. Не жизнь, а лафа! Жаль только мало времени мы провели вместе, вскорости она уехала жить за границу, а меня передали бабульке - Полине Фотеевне. У нее моя жизнь превратилась в настоящий экстрим. Я просыпался утром и не знал, день будет летным или пролетным. Летными я называл те дни, когда старушка не забывала обо мне и хотя бы один раз кормила, ну а пролетными - когда за сутки у меня и маковой росинки во рту не было, а такое случалось довольно часто (*Формула добра).
      В тот день у Анны Михайловны случился день рождения. По дороге на дачу, мы заехали в торговый центр, чтобы купить подарок и цветы для именинницы. Меня решили оставить в машине - не тащить же за собой в магазин.
      - Ты остаешься за охранника, в случае чего гавкай погромче. Мы мухой, туда и обратно, - сказал напарник, он приоткрыл окно и вышел из автомобиля.
      Летите уже, мухи-цокотухи, да возвращайтесь поскорее с самоваром, будем чай пить.
      Когда они покинули машину, я перебрался на водительское место и, высунув нос в приоткрытое окно, дышал свежим воздухом и наблюдал за жизнью вокруг, чем привлекал внимание любопытных прохожих. Такое чувство, будто в машине не собака сидит, а нильский двухметровый крокодил. Некоторые из них, при виде меня улыбались, махали рукой и шли дальше по своим делам, кто-то фотографировал, точно я и правда экзотическое животное, а кто-то и вовсе останавливался и участливо спрашивал: «Как дела, дружище?», «Все хорошо, приятель?».
      До чего же люди странные существа. Уверен, если бы в машине сидел человек, они прошли бы мимо и даже не обратили внимания. А с собакой разговаривают, как с другом, будто мы сто лет знакомы.
      Я начал изрядно нервничать, поскольку мои биологические часы подсказывали - прошло уже много времени с тех пор, как мои родственники скрылись в пасти торгового центра. После того, как я услышал историю гибели семьи пилота Николая, я стал с опаской относиться ко всякого рода местам массового скопления людей. Несмотря на то, что Макс сказал лаять в случае чего, я решил, будет лучше посигналить, так они быстрей услышат меня. Я не раз видел, как Елисеев, подъезжая к какому-нибудь учреждению давил на сигнал, на его призыв мгновенно прибегал охранник и, увидев удостоверение напарника, открывал перед нами шлагбаум. Я нажал передними лапами на руль и не отпуская его, наблюдал за входом в магазин, в надежде что мои родные уже услышали меня. Я и не заметил, как к машине подошел полицейский.
      - Ну, ты чего рассигналился? - спросил он, заглядывая в салон.  - Хозяина зовешь?
      - Ав, - подтвердил я.
      - В магазин пошел? - снова поинтересовался страж порядка.
      - Ав, - ответил я.
      - Ты лапы-то убери с руля, - попросил он, - а то оглохнуть можно от твоей мелодии.
      Надо же, какой умный полицейский, понимает, что я ему отвечаю. Если бы кто-то посмотрел со стороны на наш диалог, наверняка подумал бы, что страж порядка немного того, разговаривает с собакой, как с человеком. Я выполнил его просьбу и, увидев, как из дверей торгового центра, неся в руках пакеты и букет цветов, вышли мои родственники, облегченно вздохнул. Слава богу, с ними ничего не случилось. Увидев рядом с машиной полицейского, Елисеев нахмурился, и они быстрыми шагами направились в нашу сторону.
      - Что случилось, лейтенант? - спросил он.
      - Это ваша собака? - вопросом на вопрос ответил тот.
      - Ну да, - ответил Макс. Он вытащил служебное удостоверение из кармана и показал коллеге.
      - Товарищ капитан, он громко и настойчиво сигналил. Я попросил его убрать лапы с руля, - доложил младший по званию.
      - Спасибо, лейтенант, - поблагодарил Елисеев и, кивнув на меня, добавил: - кстати, он тоже наш коллега, служебно-розыскной пес, его зовут Трисон. Напарник открыл автомобиль и скомандовал: - Перебирайся назад.
      Я подчинился и перелез обратно на заднее сиденье.
      - Ну что ж, счастливого вам пути, - пожелал коллега, и мужчины попрощались, пожав руки.
      Когда родственники сели в машину, Елисеев посмотрел на меня в зеркало заднего вида и спросил:
      - Ты зачем сигналил? Испугался, что мы потерялись?
      - Ав, - честно ответил я и потупил взгляд, мысленно приготовившись к нагоняю.
      - Прости, Трисон, - извинился он, - мы неправильно поступили, нельзя было оставлять тебя в машине.
      От его неожиданных извинений, я чуть дар лаять не потерял. Я-то думал, он начнет меня стыдить, мол, я трус, испугался сидеть один в машине, а он давай извиняться.
Весь оставшийся путь до места назначения, я дремал на заднем сиденье, то и дело слушая ворчание Елисеева по поводу пробок на дорогах:
      - В выходной стало еще хуже передвигаться, чем в будний день. Интересно, что будет лет через десять? По всей видимости, город встанет совсем. 
      Когда мы приехали на дачу, немногочисленные гости уже были в сборе и ожидали нас в гостиной.
      - Дети, наконец вы добрались, - воскликнула Анна Михайловна, встречая нас на пороге дома, - все голодные, но без вас никто не хочет садиться за стол.
      Едва оказавшись в прихожей, я сразу учуял запах сородичей. По всей видимости, в доме находится какая-то живность.
      - Мамуль, с днем рождения, - Максим вручил женщине цветы, а Саша протянула пакет с подарком и тоже присоединилась к поздравлениям.
      - Спасибо, мои дорогие, - она поочередно поцеловала сына и невестку, - я рада, что вы нашли время и приехали к нам.
      - Мам, ну что ты такое говоришь? - спросил напарник и ответил: - как мы могли не приехать к тебе на день рождения.
      - Ой, да знаю я твою работу, ни выходных, ни проходных, - она махнула рукой и добавила: - сынок, или ты забыл, что твоя мать тридцать лет прожила с милиционером?
      - Конечно, не забыл, - усмехнулся Елисеев.
      - Ой, да что же мы стоим в прихожей, - спохватилась она, - проходите, мойте руки и будем садиться за стол. Надеюсь, вы по дороге ничего не ели?
      - Нет, - мотнула головой Саша и с улыбкой добавила: - я голодная, как волчица.
      - Ну и отлично, а то я весь день готовила. Между прочим, для вас старалась, - улыбнулась хозяйка и обратилась ко мне: - Трисончик, ну как ты мой хороший поживаешь? Соскучилась я по тебе, если бы не эта ваша работа, мы бы тебя к себе забрали. Андрей Максимович тоскует без тебя.
      Надо же, соскучилась она. Честно сказать, я немного оторопел от того, как Анна Михайловна со мной разговаривала - «Трисончик», «мой хороший». Я-то привык быть у нее быть поросенком, да вечным лентяем. 
      - Так заведите себе какую-нибудь животинку и сразу станет весело, - посоветовал сын.
      - Уже завели, - улыбнулась женщина.
      - Кого? - удивленно спросила Саша.
      - Погодите, - женщина как-то обреченно махнула рукой и добавила: - сами увидите.
      В гостиной у стены громоздился большой кирпичный камин, за его чугунной решеткой потрескивали поленья, согревая гостей. На угловом диване сидел Андрей Максимович, рядом с ним крупный, седовласый мужчина и худенькая женщина средних лет. В кресле напротив расположилась еще одна дама, ее темные волосы, уложенные в пышную прическу, напоминали воронье гнездо. 
      - Вот и молодежь приехала, - сказал Андрей Максимович, когда мы вошли в гостиную. Он тяжело поднялся с дивана, опираясь на трость. Совсем сдал мой подопечный за последнее время. Точно говорят: «старость не в радость».
      - Здоров, отец, - Макс подошел к отцу и обнял его. Затем пожал руку мужчине и поздоровался с женщинами, - это моя жена - Александра, - представил он.
      - Мы наслышаны о ней, - улыбнулась дама, поправляя гнездо на голове, - нам твоя мама все уши прожужжала, какая у нее красивая, умная и замечательная невестка.
      - И это стопроцентная правда, - подтвердил мой бывший подопечный.
      - Совсем захвалили, - смутилась Саша. 
      В этот момент в гостиную вошла Анна Михайловна, в сопровождении высокого мужчины. Он нес на круглом блюде жареного гуся, покрытого золотистой курочкой. По комнате тотчас поплыл умопомрачительный запах, от которого я чуть не грохнулся в обморок.
      - Володя, поставь его вот сюда, - хозяйка показала на центр стола, - спасибо, что помог. Я бы без тебя его не донесла.
      - Не за что, - ответил он и присел на широкий подлокотник кресла, в котором сидела темноволосая женщина.
      - Вот это птичка, - воскликнул напарник, - вы где такого гиганта нашли?
      - Мы с Ниной долго думали, что подарить твоей матери на день рождения, - сказал Владимир, обняв даму за плечо, - и ничего умней не придумали, чем подарить гуся, - продолжила она за него и рассмеялась.
      - Ты забыл, как обходил их дом десятой дорогой, когда был маленький, - спросила Анна Михайловна у сына. 
      - Разве такое забудешь, - усмехнулся Елисеев младший и добавил, обращаясь к Владимиру и Нине: - как вспомню, как ваш гусак меня ущипнул, до сих пор задница огнем горит.
      Люди дружно рассмеялись.
      - Друзья, вы пока присаживайтесь к столу, - пригласила хозяйка и добавила: - я вернусь буквально через пару минут, только салат заправлю майонезом.
      - Анна Михайловна, давайте я вам помогу, - предложила Саша и направилась за ней.
      Женщины скрылись за дверями, напарник пошерудил кочергой в камине и подбросил пару поленьев.
      - Трисон, иди ко мне, - позвал Максимыч. Я подошел к нему и как в старые добрые времена, ткнулся носом в колени. Подопечный погладил меня по голове, - как же я соскучился по тебе, дружок.
      Через некоторое время в дверях гостиной появился пес. Я сразу понял, что в доме находится живность, едва переступил порог дома. До чего же он был смешной. Я и раньше видел собак такой породы, но никогда близко не общался. Если мне не изменяет память, она называется - бассетхаунд. Видимо, бог был в хорошем расположении духа и решил пошутить, создавая эту породу. Его лапы были настолько короткими, что отвислый живот волочился по земле. Своим телом сарделькой он напомнил мне таксу по имени Тэтчер, с которой мы летели в грузовом отсеке в Израиль (*Морские приключения Трисона). Только этот товарищ был гораздо крупнее. Со стороны он походил на бодибилдера, казалось, сейчас он займет стойку и начнет играть грудными мышцами. Клянусь, я никогда в жизни не видел таких больших ушей, как у него. Они напоминали огромные лопухи. И самое удивительное, одно ухо было наполовину меньше другого, такое чувство, будто его отгрызли, либо отрезали. Он обвел грустными глазами присутствующих и направился к худенькой женщине, что сидела на диване рядом с Максимычем. Нетрудно догадаться - она его хозяйка.
      - Нагулялся? - спросила женщина и ласково погладила его по голове.
      Пес произнес что-то типа: «Буф» и одарил ее утвердительным взглядом. Он разместился у ее ног и положил голову на лапы, при этом его щеки распластались по полу, целое ухо расстелилось ковриком у головы, а другое болталось на уровне пасти. Если вы никогда не встречали такую породу собак, ради интереса погуглите в интернете и увидите, какое это милейшее создание. Несмотря на грозный вид, его так и хотелось пожалеть. По всей видимости, бассета разбирало любопытство, он то и дело бросал на меня короткие взгляды, играя кустистыми бровями. 
      - Трисон, - вежливо представился я, прервав игру в гляделки.
      - Пьер, - буркнул он в ответ и добавил: - что-то я раньше тебя здесь не видел.
      - Я первый раз сюда приехал, - сообщил я и спросил: - ты тоже в этом поселке живешь?
      - Да, мы все соседи. Наш дом на противоположной стороне от вашего, а Володя с Ниной живут через забор от вас.
      - У тебя такое необычное имя, похоже на французское, - заметил я.
      - Ты что «Войну и мир» не читал? - пес невозмутимо посмотрел на меня.
      - Я не умею читать, только кино смотрел, - ответил я и поинтересовался: - А при чем здесь «Война и мир»?
      - Так звали главного героя, - ответил бассет.
      - Твои хозяева настолько любят это произведение, что назвали тебя в честь него? - полюбопытствовал я.
      - Да не любят они его, - хмыкнул пес, - а Пьер, потому что у меня одного уха нет.
- А при чем здесь ухо? - не понял я.
      - Слушай, Трисон, ты же говоришь кино смотрел? Ты что не помнишь, как звучит полное имя главного героя? - он посмотрел на меня, как на полоумного.
      - Давно смотрел, запамятовал, - признался я.
      - Его звали Пьер Безухов, - напомнил бассет.
      - Так а ухо тут при чем? - я никак не мог врубиться.
      - Так он же Безухов и у меня уха нет, - немного раздраженно разъяснил он.
      - А-а-а, - наконец-то понял я и опять спросил: - слушай, а что с ухом случилось?
      - Да один чокнутый доберман откусил, - ухмыльнулся пес.
      - Как это? - удивился я.
      - Смотрю на тебя, Трисон, и диву даюсь. Нельзя же быть таким тормозом, - пристыдил меня Пьер и продолжил: - подрался я с ним. Вернее сказать, он на меня напал, я его не трогал, поскольку он мне триста лет не нужен.
      - А куда хозяева твои смотрели? - недоумевал я.
      - Их не было рядом, - сказал Безухов и продолжил: - они уехали отдыхать заграницу, а меня отдали в гостиницу для животных. Все было нормально, я прекрасно ладил со всеми жильцами, пока не появился этот придурок. В один из дней на прогулке он накинулся на меня, я и ахнуть не успел, как мое ухо осталось у него в зубах. Владельцы гостиницы вызвали ветеринара, тот сказал, что пришить не получится, мол ухо не приживется. Когда мои хозяева вернулись, они были в шоке, даже в суд подали на владельцев. А что толку, ну заплатили неустойку. И знаешь, что самое обидное? - спросил бассет.
      - Что? - спросил я.
- Мое ухо оценили всего лишь в тысячу рублей, - ответил он, тяжело вздохнув и снова продолжил: - раньше меня звали Филом, а с тех пор, как лишился уха хозяева стали называть меня Пьером.
      Ну, люди, ну юмористы. Бедный пес, ему ухо откусили, а они его сразу в Пьеры записали.
      - Да, грустная история, - посочувствовал я.
      - Ты знаешь, в ней тоже есть свои плюсы, - усмехнулся Безухов и добавил: - зато теперь мои хозяева везде берут меня с собой и больше не оставляют в собачьих гостиницах. Вместе с ними я уже полмира объездил.
      - Видимо, судьба у тебя такая - быть не Филом, а Пьером, - философски заметил я.
      - Ладно, не будем о грустном, - сказал пес и добавил: - ты видел чудо, которое живет в этом доме?
      - Ты кого имеешь ввиду? - опять не понял я.
      - Ерошку, - ответил он и сообщил: - я уже с ним познакомился.
      - Это еще кто такой? - спросил я.
      - Енот, - усмехнулся Пьер и добавил: - ты должен его увидеть, это редкостный кадр.
      Так вот, оказывается, кого завели старики. Тоже мне нашли домашнее животное. Хотя чему я удивляюсь, люди даже игуан держат в квартирах. Помните зеленую кракозябру, которая жила у Сары в Израиле (*Морские приключения Трисона). А однажды видел по телевизору у одного мужчины  в доме крокодил ползал. Такого сожителя и врагу не пожелаешь.
      Тем временем гости расселись за праздничным столом. Фарфор, стекло и серебро то и дело мелодично позвякивали друг о друга. Слышались бесконечные тосты, поздравления, пожелания и благословления.
      - Рассчитывать на угощение до конца застолья не стоит, так что валяться здесь не имеет смысла, - со знанием дела заявил бассет, - идем, я познакомлю тебя с Ерошкой. 
Мы незаметно для всех прошмыгнули в прихожую и пока поднимались на второй этаж, пес спросил:
      - Ты двери умеешь открывать?
      - Да, - кивнул я
      - Это хорошо, - сказал он, - а то я до ручки не достаю. Комнату, в которой живет енот, всегда держат закрытой. Если этому товарищу разрешить свободно передвигаться по дому, после его прогулок придется долго наводить порядок, а возможно даже делать ремонт.
      - Ничего себе, - воскликнул я, - удивительно, как Анна Михайловна решилась завести такого непоседливого питомца? Я по сравнению с ним агнец божий. Раньше они жили с нами в квартире, так она вечно была мною недовольна. То я ем, как поросенок, то пью не аккуратно, то слюни мои летят в разные стороны, но зато я хоть не порчу человеческое имущество.
      - В том то и дело, что не она его завела, а он ее, - сообщил Пьер.
      - Как это? - не понял я.
      - Очень просто, - хмыкнул пес и продолжил: - она утром нашла его на пороге дома. Видимо, кто-то подбросил им зверька. Оставить на улице не смогла, забрала к себе, так он у них и прижился.
      Тем временем мы подошли к той самой комнате.
      - Открывай, - скомандовал Безухов.
      Я встал на задние лапы и нажал передними на ручку, она повернулась и дверь неслышно отворилась.
      От увиденной картины, я опешил. Посреди помещения стоял большой тазик с водой, в нем плавали разноцветные резиновые игрушки и тельняшка, которую с усердием тер енот, сидя в воде.
      - Ну, ты чего встал, как вкопанный, - сказал Пьер, проходя в комнату, - заходи и закрой за собой дверь. Еще не хватало, чтобы он убежал, потом будем ловить его по всему дому. Он бегает, как олимпийский чемпион.
      Я толкнул лапой дверь, та громко бабахнула, заставив Ерошку прервать стирку. Он удивленно посмотрел на нас глазами бусинами и, выбравшись из тазика, отряхнулся, разбрасывая брызги во все стороны. Затем подошёл вплотную и так активно принялся обнюхивать меня, что мне даже стало смешно. 
      - О-о-о, Пьер, ты привел нового друга? - спросил он, сверля меня темным, как южная ночь, взглядом, - тебя как зовут?
      - Трисон, - ответил я.
      - Ты мне принес что-нибудь вкусненькое? - беспардонно поинтересовался енот.
      - Нет, - замотал я головой.
      - А что же ты с пустыми лапами и зубами ходишь в гости? - он ехидно сощурил глаза и добавил: - в отличии от тебя, я гостеприимный хозяин. Сейчас я тебя чем-нибудь угощу.
      Он подбежал к клетке, что стояла у стены и, ухватившись лапами за дверку, как человек, открыл ее. Забрался под нижнюю полку, чем-то долго шебуршал, затем вынырнул обратно, держа в лапах печенье.
      - Угощайся, - он положил передо мной лакомство.
      Я вспомнил Снежка, помните, это тот песец, что жил в Анадыре в квартире дедушки и бабушки мальчика Жени, которого я спас во время пурги (*Тришка на Севере). Тот пушистый арктический зверек, точно так же, как теперь енот Ерошка угощал меня, только не печеньем, а морковкой.
      Я посмотрел на Пьера, как-то неудобно лопать в одну морду.
      - Ешь, - сказал он, - Ерошка уже сегодня угощал меня своими запасами. У него там в клетке много чего съестного. 
      Тогда на Чукотке я отказался от морковки, а вот от печенья грех было нос воротить, тем более, я очень люблю это лакомство. Шура каждое утро угощает меня печенюшкой. Одним движением языка я смахнул его с пола. Вкусное, но не хрустящее, пока енот донес его своими мокрыми лапами, оно отсырело.
      Не успел я облизать усы, как отворилась дверь и на пороге появились Анна Михайловна, Александра и мой напарник. 
      - Заходите скорей, - сказала Анна Михайловна, пропуская молодежь вперед, затем вошла сама и закрыла дверь.
      Увидев незнакомых людей, енот спрятался за мной и Пьером и выглядывал оттуда, как нашкодивший щенок.
      - Так вот кто у вас живет? - с улыбкой воскликнула Александра. Она подошла к нам, присела рядом, осторожно протянула руку и погладила его по кончику носа, - малыш, какой же ты хорошенький.
      Что-то я не понял, так кто из нас малыш - я или он? Признаюсь честно, в тот момент во мне взыграло незнакомое доселе чувство ревности. 
      Зверек почувствовав добродушное отношение девушки, вышел из-за наших могучих спин и, совсем осмелев, приблизился к ней и принялся ее обнюхивать, шевеля черной пуговкой носа. Александра с трудом сдерживала хихиканье, наблюдая за енотом.
      - Шура, осторожней, это все-таки хищник, - предостерег ее муж.
      - Максим, ты посмотри на него, он же такой милаха, - тихо ответила она, боясь спугнуть зверька, - разве он может причинить вред.
      - Еще как может, - сказала Анна Михайловна и добавила: - ты знаешь, как мы с ним первое время воевали? Он на меня нападал, царапался, кусался, всячески пытался доказать, что он в доме хозяин. Я нашла способ, как с ним бороться за первенство и быстро поставила его на место. У меня для этого есть пластиковая бутылка, как хлопну ею, он боится этого звука, как огня, убегает так, что только пятки сверкают. А если и это не помогает, тогда беру его за шкирку, будто котенка и говорю: «Я твоя мама, ты должен слушать меня». И вы знаете, действует, как таблетка. В таком положении он чувствует себя беспомощным и соглашается с тем, что я вожак стаи, - рассмеялась женщина.
      - Мам, а с чего вы вдруг решили завести енота? - напарник недоуменно посмотрел на нее.
      - Сынок, да ничего мы не решали, - Анна Михайловна махнула рукой и продолжила: - однажды утром вышла из дома, а он на пороге сидит. Весь в комок сжался и трясется, то ли от холода, то ли от страха. Мне жалко его стало, я забрала в дом, - она вздохнула, - ну а выгнать на улицу так и не смогла. До сих пор не пойму, откуда он взялся. Володя говорит, скорей всего кто-то подбросил.
      - Я слышала еноты создают много проблем своим хозяевам, - заметила Саша.
      - Много - не то слово, - согласилась хозяйка, - вначале было очень сложно с ним. Я думала, он такой же в быту, как собака или кошка и не знала, что за ним глаз да глаз нужен. Сначала этот хулиган свободно расхаживал у нас по дому и творил, что хотел - то в спальне в шкаф залезет и выкинет оттуда все вещи, то на кухне погром устроит - ящики откроет, пакеты с крупами разорвет и рассыпет по полу, то в ванной все флаконы, пузырьки поваляет, то обои оборвет, то обувь погрызет, - она покачала головой, - стоило только на минуту выпустить его из поля зрения, все, бери в руки пылесос и готовься к генеральной уборке. Потом вызвала ветеринара, он то мне и рассказал, что лучше всего енотов держать либо в отдельной комнате, либо в клетке. Посоветовал чем кормить, слава богу, в еде они не привередливые, питаются тем же, чем и люди. В общем, я решила поселить хулигана в этой комнате, все равно у нас здесь никто не живет, правда, пришлось приглашать помощников, чтобы вынести отсюда всю мебель.
      - А тазик с водой зачем? - так и не понял Елисеев.
      - Ты разве не знаешь, что енотов называют полоскунами? - удивленно спросила Александра.
      - Я что, с енотами каждый день общаюсь, - хмыкнул Макс и добавил: - я его первый раз в глаза вижу.
      - Сынок, эти зверьки не могут жить без воды, - улыбнулась мать, - плескание в воде, это его любимое занятие, можно сказать, в этом и заключается смысл жизни этих животных. Мало того, что он сам полощется в тазике, так еще тянет туда, все что под лапу попадет.
      - А это что такое? - нахмурился напарник. Он подошел к «бассейну» енота и двумя пальцами вытащил из воды майку.
      - Тельняшка отца, - прыснула Анна Михайловна, - я как-то выпустила Ерошку погулять… , - не договорила она.
      - Это ты ему такое оригинальное имя придумала? - перебил сын, кивнув на черно-серый комок шерсти.
      - Отец, - улыбнулась женщина и снова продолжила: - в общем, выпустила я его однажды погулять по дому и немного отвлеклась на свои дела. Через некоторое время слышу, тишина стоит непривычная, а енота нигде нет. Я пошла его искать и обнаружила в этой комнате. Думаю, чем это он так увлеченно занимается в тазике. Верите, я чуть со смеху не упала, когда увидела, как Ерошка стирает тельняшку. Оказывается, я не уследила, как он пробрался в нашу спальню, вытащил ее из шкафа и утащил к себе. Я уже не стала забирать ее, думаю, пусть будет ему для развлечения.
      - Надо же, какой помощник у вас появился, - рассмеялась Саша.
      - Так вам теперь и стиральная машина ни к чему, - усмехнулся Елисеев и добавил: - а ты еще на Трисона ругалась, возмущалась, что …. - не договорил он. 
      - Теперь я понимаю, что наш Трисон, просто ангел по сравнению с этим бандитом, - перебила она сына и позвала меня, хлопнув ладонью по ноге: - иди ко мне, мой хороший.
      Я думал от ее слов у меня крылья вырастут за спиной, ну наконец-то эта женщина поняла, что я идеальный домашний питомец. Анна Михайловна погладила меня по голове и ласково добавила:
      - Хороший песик, умница моя.
      Не знаю, что нашло на енота, но в тот момент, когда хозяйка проявляла ко мне человеческие нежности, он подбежал и укусил меня за лапу. Несмотря на то, что было не больно, все же от неожиданности я гавкнул. Ничего себе гостеприимный хозяин. Что это с ним случилось?
      - Эй, приятель, ты чего на собаку нападаешь? - возмутился Елисеев, насупив брови.
      Енот, видимо, сам испугался своего поступка, он быстро убежал в клетку и забился под полку.
      - Ревнует, - со знанием дела сообщила хозяйка, - привык к моей любви и не хочет ее ни с кем делить. До того, как я поселила его в этой комнате, он всех наших гостей разгонял, никого не подпускал ко мне. Страшно не любит, когда я кому-нибудь уделяю внимание.
      - Прямо не Ерошка, а Отелло, - рассмеялась Александра.
      - Я сначала не понимала, что с ним происходит. А потом полезла во всезнающий интернет и прочитала - оказывается еноты жуткие ревнивцы, - рассказала Анна Михайловна и добавила, кивнув на клетку: - теперь он долго оттуда не вылезет, так что можно идти вниз.
      Люди направились к двери, мы с Пьером последовали за ними.
      - Трисон, прости, я не хотел тебя обидеть, - услышал я извинения енота, - терпеть не могу, когда она гладит кого-то другого.
      - Да ладно, я не обижаюсь, - сказал я, обернувшись, - рад был знакомству, Ерошка.
      И правда, как мог я обижаться на него, если сам такой. Приревновал Александру к еноту, как молодой щенок. Видимо, это низменное чувство присуще не только людям, но и животным. Но, в отличие от гостеприимного Ерошки, я не нападал на него. А это говорит о том, что я умный пес и мне хватило интеллекта справиться с внезапно возникшем чувством ревности.
      - Трисон, Пьер, не забывайте меня, приходите еще в гости, - попросил он.
      Перед тем, как за нами закрылась дверь, я еще раз обернулся и увидел, как енот выбрался из укрытия, залез в бассейн и принялся усердно тереть тельняшку. До чего же это смешно выглядело со стороны. Видимо и правда еноты не могут жить без воды.
Наверняка вы тоже заметили, сколько разных животных я повидал на своем веку. Среди них были белая медведица с медвежонком, арктический песец Снежок, тропическая игуана Эсмеральда, мой любимый и незабываемый друг - дельфин Игорь Николаев, десятки пород собак, всех и не перечислишь, а сколько котов. Один Лелик чего стоил! Это тот кот, что служил администратором в ресторане. И вот состоялось еще одно необычное знакомство. В целом Ерошка не плохой парень, плещется целый день в воде, как рыба. А если бы еще не был таким отчаянным ревнивцем и разрушителем человеческого быта - ему и вовсе цены бы не было.
      Дорогие мои читатели, ответьте на простой вопрос - что вам нужно для счастья? Прямо чувствую, как вы задумались. То-то и оно! Вот этим мы с вами и отличаемся друг от друга. Нам не надо для счастливой жизни модных нарядов и дорогих украшений, роскошных особняков и белоснежных яхт. Если бы этот вопрос задали еноту, он, наверняка, ответил бы - тазик с водой и печенюшку. А задай этот же вопрос мне, я пожелаю - чтобы мои родные люди были рядом и не забывали кормить меня вкусным кормом. Только не тем, о котором по телевизору трубят: «Наш корм стал еще вкуснее». Я когда слышу эту рекламу, мне хочется спросить:
      - Уважаемые господа рекламщики, а как вы определяете, что он стал таковым? Может быть, вы сами его пробовали?
      Хороший корм, как и все хорошее в этой жизни, стоит далеко не три копейки. Если ваше благосостояние позволяет, не скупитесь, обеспечьте нам достойное питание, а взамен мы будем долго и преданно служить вам. Если же нет возможности купить дорогой корм, мы будем довольствоваться тем, что есть, ведь мы не прихотливые. Вы только любите нас!

      Глава 4

      Вы даже представить не можете, куда мы отправились в отпуск, который выпал нам с напарником на конец декабря. Только пообещайте не завидовать, когда узнаете, поскольку это пагубное чувство ни к чему хорошему не приводит. К тому времени Александра уволилась из музея и работала экскурсоводом в частном порядке. Теперь ей не надо было ждать, когда ей предоставят каникулы, она могла устроить их себе в любое время. Все-таки хорошо быть свободным художником. Хочешь, работай, хочешь, отдыхай, ты сам хозяин собственной жизни. Однажды за завтраком Елисеев объявил:
      - Шура, так сложилось, сразу после свадьбы мы с тобой не смогли отправиться в свадебное путешествие. Теперь настало время исправить эту оплошность. Думаю, ты не обидишься на меня, за то, что я не посоветовался с тобой и сам выбрал место, где мы его проведем? - он с улыбкой посмотрел на жену и вопросительно поиграл бровями.
      - С тобой я готова ехать хоть на край света, - ответила девушка, подражая ему, тоже поводила бровями.
      - Тогда собирайся, мы едем в Альпы, - сообщил он, разведя руки в стороны.
      - Ты это серьезно? - воскликнула девушка и от удивления приложила ладонь ко рту. 
      - Вполне, - хмыкнул напарник.
      - Боже, Макс, я тебя обожаю, - она прыгнула в его объятия, как ребенок, он едва успел подхватить ее и принялась осыпать его лицо поцелуями, - я сто лет не стояла на борде.
      Ей богу, ведут себя, как влюбленные подростки.
      - Этого негодяя придется тоже брать с собой, - сообщил он, кивнув на меня, - хотел оставить его у родителей, но, к  сожалению, они тоже на праздники уезжают к родне в Воронеж.
      Ни за что, ни про что взял и оскорбил меня. Ну что за люди? Ну, какой же я негодяй.
      - А Ерошку они с собой берут? - поинтересовалась она.
      - Нет, старики договорились с Владимиром, он будет приходить к ним в дом и кормить хулигана, - ответил он. 
      Вы знаете, когда я услышал, что мы все вместе едем в Альпы, я нисколько не удивился, поскольку давно привык к тому, что и Максим, и Александра любители активного отдыха. Каждые выходные они проводили в парке, катаясь либо на велосипедах, либо на роликах. Ну а мне ничего не оставалось делать, как бегать следом. К сожалению, для нас не изобрели ни того, ни другого, а зря, я бы с удовольствием погонял на велике, если бы меня научили. А что? Медведи ездят на велосипеде, а почему собаки не могут? Вы не представляете, как я выматывался. Это же надо так издеваться над пенсионером. Возвращаясь домой, я падал, как убитый, вытянув натруженные лапы.
      - Устал? - спрашивал напарник и добавлял: - Трисон, чем больше ты двигаешься, тем дольше проживешь.
      А ты попробуй пробежать столько на своих двоих, сколько я на своих четырех. Я посмотрю, как ты потом запоешь. Ты лишний круг в парке пробегаешь и уже возмущаешься, мол, мы с Александрой хотим тебя угробить.
      В тот момент казалось, предложи мне сейчас самое изысканное угощение и я откажусь. Но стоило только Александре позвать меня на ужин, я подрывался, как юнец, напрочь забыв об усталости, и сломя голову мчался на кухню. После таких прогулок я всегда был голодным, как стая койотов.
      С наступлением зимы, мы стали выбираться в лес, Макс и Саша ходили на беговых лыжах, а я пытался бежать рядом, проваливаясь в сугробы чуть ли не по самое горло. Это еще хуже, чем мчаться за великом. Елисеев, глядя на меня, как обычно подшучивал: «Трисон, ты так вычистил свою шубу в снегу, что она сверкает, как алмаз». Из зимних развлечений мне больше всего нравилось, как мы ехали в клуб и брали на прокат квадроциклы. Вот там я получал истинное удовольствие. Максим сажал меня за спиной и привязывал к себе ремнем, без этого никак, иначе я бы вылетел из седла на первой же кочке. Мы носились по заснеженным оврагам и буеракам на немыслимой скорости, от которой в буквальном смысле слова захватывало дух.
      Изначально планировалось добираться на горнолыжный курорт на самолете. Я чуть с ума не сошел, когда услышал, что мне снова придется лететь в багажном отсеке. Я вот не пойму, неужели нельзя отдохнуть где-нибудь поближе, куда можно поехать, например, на машине, обязательно выбирать такие места, куда надо лететь. Александра, будто услышав мои мысли, стала возмущаться и наотрез отказалась от этой идеи.
      - Максим, я категорически против, чтобы Трисон летел в багажном отделении, - заявила она.
      - Дорогая, да что с ним случится за три часа? - Елисеев всячески пытался убедить жену, - прошлый раз, когда мы летели в Израиль, он прекрасно перенес дорогу. Когда я его забирал из багажа, он был бодрым и свежим, как огурчик.
      Огурчик ты мой ненаглядный, хорошо тебе говорить, не ты же сидел в клетке в холодном грузовом отсеке. Да я тогда чуть лапы не отбросил от той ужасной тряски. Не знаю, что со мной было бы, если бы не мои новые друзья, летевшие вместе со мной (*Морские приключения Трисона). Общение с ними хоть как-то скрасило время тяжелого перелета.
      - Как ты не можешь понять, ведь для собаки это большой стресс, - убеждала она, - неужели тебе все равно, что будет с твоим напарником?
      Явно не ожидавший такого вопроса, Елисеев театрально нахмурил брови, посмотрел сначала на жену, затем перевел взгляд на меня, я как раз в тот момент валялся на кухне под батареей и, обреченно махнув рукой, сказал:
      - С таким адвокатом, как у тебя, спорить бесполезно.
      Я давно понял, Александра обладает удивительной способностью отстаивать свое мнение и переубеждать мужа. Причем она всегда делала это ненавязчиво, приводила такие аргументы, против которых у Елисеева не было возражений. Он почесал затылок и спросил, обращаясь ко мне:
      - Ты видишь, что со мной женитьба сделала? - и тут же ответил: - Я стал самым настоящим подкаблучником.
      - Дорогой, никакой ты не подкаблучник, - улыбнулась Шура. Она обняла мужа за талию и положила голову ему на грудь, - в нашей семье ты голова, а я всего лишь твоя шея, - сказала девушка и подмигнула мне.
      - Ну да, куда ты повернешься, туда я и смотрю, - рассмеялся Макс и добавил: - и самое удивительное - мне это нравится.
      Честно сказать, я не совсем понял, при чем здесь голова и шея, кто куда смотрит. Вечно они говорят какими-то загадками.
      - Решено, едем на поезде, - заявил Макс.
      Я несказанно обрадовался такому решению,  тем более, что на поездах я еще не ездил, разве только на электричках. Но Елисеев не был бы самим собой, если бы бочку меда не испортил ложкой дегтя.
      - Из-за тебя, наглый пес, нам придется почти двое суток трястись в поезде, - добавил он.
      Ну и что, что наглый, зато не полечу в багажном отсеке. Говорят, наглость - второе счастье. Видимо, не такое уж это и плохое качество.
      Не понимаю, чего Елисеев так упирался и настаивал лететь на самолете. Оказалось, что на поезде перевозить собак гораздо проще и самое важное, я мог ехать со своими родными людьми в одном купе. Единственное, нужно было взять свежую справку у ветеринара и надевать намордник при посадке и во время прогулок на станциях. Да, еще не забыть  прихватить мой паспорт и удостоверение, поскольку нам предстояло пересекать границу, да к тому же не одну. Впервые в жизни, я ждал путешествия с нетерпением, без капли страха и намека на беспокойство. Я хоть и не ездил на поездах дальнего следования, но однажды слышал, как один знакомый пес делился своими впечатлениями от поездки на море. Он много чего рассказывал, но больше всего я запомнил, как он сказал: «Обожаю ездить на поезде, это самый лучший вид транспорта. Лежи себе целый день, как тюлень на полке, хочешь в окно любуйся на Россию матушку, хочешь кино смотри вместе с хозяйкой. Это было лучшее путешествие в моей жизни».
      За службой я не заметил, как наступил день отъезда. С утра в доме творилась невообразимая суматоха. Странные люди, нет бы заранее подготовиться, собрать чемоданы, так они отложили все на последний момент. Хорошо, что наш поезд отправлялся вечером, еще оставалось время на сборы. Ближе к отъезду в прихожей появились те самые чемоданы, из-за которых началась история любви моего напарника и Александры, и два чехла - один с лыжами Елисеева, второй со сноубордом его жены. И между всем этим добром сиротливо стоял небольшой пакет, в котором грустила моя миска и маленькая упаковка корма на дорогу. Как хорошо, что мне не нужны никакие вещи, не представляю, кто бы тащил мой саквояж, сам-то не умею.
      На вокзал мы добрались без происшествий, если не считать небольшого недоразумения, которое возникло с водителем такси. Увидев, как мы выкатились из подъезда со всеми баулами и чемоданами, он выскочил из машины и принялся услужливо помогать грузить вещи. Когда было покончено с багажом, Александра забралась на заднее сиденье и позвала меня к себе.
      - Этот собак тоже поедет? - удивленно спросил водитель, с трудом выговаривая слова по-русски.
      - Конечно, - хмыкнул Елисеев.
      - Нэт, - товарищ с востока выставил руку вперед, - на собак мы не договариваться.
      - Не переживай, я заплачу за нее, - успокоил Макс.
      - Нэт, мне не надо денег, - отрезал он, - я не возить животных, от них полный салон быть шерсти.
      - Мужик, ты что не понимаешь русского языка? - в голосе напарника прозвучали нотки раздражения, - я же сказал, что заплачу за причиненные неудобства.
      - Нэт, нэт, нэт, - твердил таксист, словно попугай, размахивая руками.
      Я видел, как на скулах Елисеева заиграли желваки и как он напрягся, не иначе, как взведенная пружина, думаю, сейчас грянет взрыв. Уж я-то знаю, как умеет выражаться мой напарник. Он открыл переднюю пассажирскую дверь и скомандовал:
      - Забирайся, Трисон, ты поедешь спереди.
      - Ты что делать? - завопил водитель и встал между нами и дверью, преградив мне путь.
      - Слышишь, мужик, это служебный пес, в данный момент он находится на задании, а ты препятствуешь его выполнению, - процедил сквозь зубы Макс. Он вытащил из кармана куртки удостоверение и сунул в нос таксиста, тот спешно пробежал по нему глазами и жалобно произнес: 
      - Командир, я бояться собак, он меня кусать.
      - Он порядочных таксистов не трогает, если ты такой, тогда тебе нечего бояться, -
Елисеев отодвинул в сторону водителя и снова приказал: - Трисон, забирайся.
      Я выполнил команду, а что мне оставалось делать, не мог же я не подчиниться напарнику. Я уселся на переднем сиденье. Водитель тяжело вздохнул, видимо, до него дошло, что из этого спора он не выйдет победителем и направился на свое место. Всю дорогу до вокзала он с опаской поглядывал на меня, словно на пассажирском месте сидит не безобидный лабрадор, а клыкастый бегемот. А когда я зевнул, широко открыв пасть, клянусь, он чуть под сиденье не рухнул. Краем глаза я заметил, как водитель нервно сглотнул и вытер тыльной стороной ладони лоб. Неужели в его глазах я выгляжу таким страшилой? Перед отъездом, я смотрел на себя в зеркало и остался доволен увиденным. Моя шерсть блистала, переливаясь всеми цветами радуги в свете люстры, да и как она могла не блестеть, если за два дня до путешествия Александра драила меня, как палубу. Скажу честно, купаться я люблю, всегда с удовольствием нежусь под теплым душем, а когда девушка делает массаж, я едва не засыпаю в ванной от удовольствия. Помимо банных процедур, Шура еще остригла когти, почистила зубы и уши. А вот эти экзекуции я еле выдержал, особенно когда она делала маникюр на передних лапах и педикюр на задних. Как не пытался я вырывать конечности из ее цепких рук, бесполезно, она держала меня, словно клешнями и еще с улыбкой приговаривала: «Терпи казак, атаманом будешь». Я так и не понял, при чем здесь стрижка когтей и атаман. И вообще, кто он такой этот атаман? Может, вы знаете? Зато позже, после всех жутких процедур, когда открыл пасть перед зеркалом, я чуть не ослеп от белизны своих зубов. Да я самый красивый пес на свете, а этот товарищ с востока боится меня.
      Возле вагона, на окошке которого красовалась табличка с номером «5» нас встречал проводник в темно-синем костюме и белоснежной рубашке, поверх которой был повязан красно-белый галстук. Не знаю, как выглядят его коллеги на других поездах, но этот походил на президента в момент инаугурации, при условии если с него снять фуражку с кокардой, того же цвета, что и галстук. Он проверил наши билеты, при чем на меня пришлось покупать по той же стоимости, что и на людей, затем какое-то время внимательно рассматривал ветеринарную справку, то и дело бросая на меня изучающие взгляды, точно хотел убедиться, что я тот пес, о котором идет речь в бумаге. 
      - Приятного путешествия, - с улыбкой пожелал проводник, возвращая мои документы Елисееву и добавил: - можете занимать свои места. Ваше купе четвертое. 
      Когда мы оказались в вагоне, от увиденной картины я впал в ступор. Такого я еще не видел в своей жизни. Конечно, мне не с чем сравнивать, поскольку прежде я никогда не ездил в поездах дальнего следования. Красная ковровая дорожка, прямо как на Каннском кинофестивале, тянулась по всему коридору. Наше двухместное купе с двумя кроватями, расположенными друг над другом и застеленными ослепительно-белым бельем, было идеально чистым, такое чувство, будто до нас здесь никто никогда не бывал. Но больше всего меня удивило, что в купе помимо раковины, была еще душевая кабина. Это что же за поезд такой? Кто вообще здесь ездит? На полу лежал небольшой разноцветный коврик, судя по всему, в ближайшие два дня он будет служить мне кроватью. Ну что же, я парень не гордый, давно привыкший к половой жизни, в смысле, ко сну на полу.
      Пока Елисеев распихивал вещи по купе, мы с Сашей стояли в коридоре и ждали, когда он все разложит. В вагон вошла еще одна пассажирка, она двигалась в нашу сторону, волоча за собой ярко-розовый чемодан. Несмотря на мороз на улице, на ней не было головного убора, блондинистые волосы рассыпались по плечам, она то и дело убирала их от раскрасневшегося лица. Из сумки, что висела у нее спереди, как у почтальона Печкина выглядывала черная косматая кракозябра с бородой и лохматыми бровями, нависающими на глазищи размером с блюдце. Наверное, не хорошо так отзываться о своих собратьях, но, глядя на нее, по-другому не скажешь. Вылитый домовенок Кузя из мультфильма. Это маленькое чудо было не что иное, как карликовая собака. У нее даже название породы такое, что без дополнительной порции корма не выговоришь - бeльгийcкий гpиффoн. Когда я вижу таких представителей нашего собачьего семейства, мне всегда хочется задать вопрос: «Господи, ты с какой целью создал эту породу? Какая от нее польза?».
      Когда женщина проходила мимо нас, я едва успел убрать лапы, иначе чемодан проехался бы по ним катком. Несмотря на то, что черное лохматое существо сидело в кармане, оно дрожало, как осиновый лист. Собака посмотрела на меня выпученными глазами, по-моему, они были самой крупной частью ее тела и едва заметно кивнула головой. Ты смотри, какая воспитанная. Блондинка приложила электронную карту к замку соседнего купе и, закатив чемодан внутрь, скрылась за его дверями. Оказывается, я не один четвероногий пассажир, кто едет со своими хозяевами в этом поезде.
      - Заходите, - сказал Максим и обратился ко мне, пальцем указав на коврик: - ты будешь спать здесь.
      Мог бы и не говорить об этом, я сразу догадался, где мое место, едва он открыл дверь в купе. Может, он подумал, что я заберусь на полку и устроюсь под бочком у его жены. Неужели этот человек за все время, что мы вместе живем и работаем, до сих пор не понял, что я умный пес и понимаю все с пол-оборота.
      Саша повесила куртку на вешалку, сняла ботинки и упала на полку, закинув руки за голову.
      - Максим, как хорошо, что мы отказались от идеи лететь на самолете, - воскликнула она с довольной улыбкой на лице, - тем более, я так давно не ездила на поезде, да еще в таких комфортных условиях.
      - Это все благодаря ему, - он кивнул на меня и, посмотрев на экран мобильного телефона, добавил: - если бы не ваш сговор, мы бы уже прилетели в Цюрих.
      - Зато в поезде отоспимся на год вперед, будем всю дорогу смотреть фильмы и читать книги, что может быть лучше? - спросила она, хитро посмотрев на мужа.
      - В вашей компании я готов ехать хоть во Владивосток, - усмехнулся он, присаживаясь рядом с ней на постель.
      Вскоре по громкой связи объявили об отправлении поезда, провожающие, оставшиеся на медленно отплывающей платформе, отчаянно махали руками и слали воздушные поцелуи, выкрикивая пожелания счастливого пути. С каким волнением и трепетом я ждал путешествия на поезде, ожидая каких-то невероятных эмоций и приключений, на деле же поездка оказалась не такой уж интересной и довольно скучной. Все время, пока люди переодевались и готовились к долгой дороге, я лежал на коврике, который Макс сдвинул к двери, чтобы я не мешался под ногами, как он выразился.
      Незаметно наступило время ужина, на столе появились пластиковые контейнеры, один с овощами, другой с жареной курочкой. Кстати, еду в дорогу мы собирали с Александрой вместе. Девушка всегда приглашала меня с собой на кухню, составить ей компанию пока она готовит пищу, конечно, когда я не был на службе. От такого приглашения грех отказываться, всегда есть надежда, что перепадет что-нибудь вкусненькое. Пока Шура стряпала, подбрасывая мне на пробу маленькие кусочки еды, параллельно рассказывала всякие интересные истории. Говорю же, она очень умная девушка, столько всего знает, прямо ходячая энциклопедия. Так было и в день отъезда.
- Пойдем, Трисон собирать тормозок в дорогу, - Александра подмигнула мне и махнула рукой, призывая следовать за ней.
      Мне всегда было интересно, почему люди называют еду, собранную для путешествия, таким странным словом – «тормозок». Александра, будто прочитав мои мысли, посмотрела на меня, я в этот момент исходил слюной у духовки, наблюдая сквозь прозрачное стекло, как покрывается золотистой корочкой аппетитная курочка и спросила:
      - Кстати, а ты знаешь, почему так говорят?
      Ну, конечно! Я же целыми днями изучаю происхождение всяких слов, сидя перед экраном компьютера.
      - Так вот, - продолжила она, - существует две версии происхождения этого названия. Кто-то утверждает, что слово «тормозок» пошло с тех времен, когда в начале шестидесятых годов шахтерам стали выдавать питание, упакованное в специальную коробку термос. Называть ее «термоском» для работников угольной промышленности было неудобно, да и не совсем привычно, какое-то оно совсем уж иностранное, потому название постепенно заменили на более удобное «тормозок». Оппоненты этой версии, утверждают, что оно произошло от слова «тормоз», что означает затормозили работу, чтобы перекусить. Тоже любопытная версия.
      Наш семейный ужин сопровождался ритмичным постукиванием колес поезда, уносящегося нас в далекую, неизвестную страну Швейцарию. Мне тоже достался кусочек той аппетитной курочки, что мы приготовили с Александрой. После трапезы, Макс и Шура завалились вдвоем на нижнюю полку и, поставив ноутбук на колени, включили кино, ну а мне ничего не оставалось делать, как снова упасть на коврик. И так ехать двое суток. Да я от безделья сойду с ума. Уж лучше бы мы полетели на самолете, ну и что что в грузовом отсеке, зато быстро, да и с попутчиками можно поболтать о жизни. Правда говорят - все познается в сравнении.
      Неожиданно вспомнилась кракозябра, надо бы с ней познакомиться, все веселей будет ехать, вот только как это сделать, если ее хозяйка носит в кармане. Я прикрыл глаза и по голосам, доносящимся из компьютера пытался представить, о чем фильм, который так увлеченно смотрели мои родственники. Скажу вам, нелегкое это дело, когда не видишь картинки происходящего. Я вспомнил своих подопечных, какого же было им смотреть телевизор, если они были слепыми. Видимо с этой целью люди придумали тифлокомментарии, чтобы незрячий человек с их помощью мог представлять, что творится на экране. Для тех, кто не читал предыдущие истории обо мне - поясню. Дело в том, что когда-то я работал поводырем и помогал слепым людям, а потом меня отправили на заслуженный отдых. Но Максим, сын моего последнего подопечного, решил, что рано мне еще валяться на диване и взял к себе напарником на службу в полицию. Таким образом, я превратился из поводыря в служебную собаку и навсегда поселился в семье Елисеевых.
      Я положил голову на лапы и уставился на почти полный круг луны, заглядывающей в окно купе. Удивительно, поезд мчится, а она стоит на месте. Оставив в покое идею вникнуть в суть фильма, я закрыл глаза и незаметно для себя задремал. Не знаю, сколько длился мой сон, только через некоторое время меня разбудил Елисеев.
      - Вставай, приятель, пойдем, прогуляемся. Сейчас будет большая станция, здесь поезд стоит пятнадцать минут, - прошептал Макс. Он приложил палец к губам и добавил: - только тихо, Сашу не разбуди.
      Я так крепко уснул, что не слышал, как закончился фильм. Девушка спала на боку, сложив руки под щекой, на ее лице застыла довольная улыбка.
      Так говорит, будто я спросонок начну гавкать и скакать, словно конь ретивый по купе. Он надел на меня намордник, и мы направились на выход из вагона. Оказавшись на перроне, мы почувствовали, как здесь хозяйничает зима: на нас набросился мороз и принялся кусать за носы. Елисеев плотней запахнул куртку, пряча лицо в воротник и сказал:
      - Трисон, мухой делай свои дела, да пошли спать.
      Хм, ты думаешь, мне хочется разгуливать по такому холоду, на все про все мне понадобится несколько минут.
      На соседнем пути стоял поезд, точь в точь, как наш, возле него толпились ночные пассажиры. Наш проводник запускал в вагон вновь прибывших путешественников. Какому-то мужчине, по всей видимости, не спалось, кутаясь в пальто, он расхаживал туда-сюда по перрону. Я огляделся по сторонам, выбирая место, где справить нужду, не при людях же это делать. Принял решение немного отойти от вагона, но возле соседнего тоже стояли пассажиры и мне пришлось бежать еще дальше, таким образом, я незаметно добрался до конца состава. Не успел я закончить свои дела, как раздался гудок, извещающий об отправлении поезда. Я сорвался с места и помчался назад, еще не хватало остаться на перроне, как потом буду добираться домой, если даже не знаю, как эта станция называется. Пока бежал, растерянно смотрел то на один, то на другой поезд, пытаясь понять, какой из них наш, настолько они были похожи. И запах от них исходил один и тот же, пахло каким-то машинным маслом. Даже проводники были в одинаковой униформе и выглядели все на одно лицо.
      Когда подбежал к вагону с номером «5», в тот момент я был абсолютно уверен, что это наш, но ни мужчины, что прохаживался по перрону, ни Макса не было. Я решил, что напарник замерз и зашел внутрь. Позже я узнал, что эти два поезда ходят по одному и тому же маршруту, только один следует в Цюрих, а другой оттуда и на этой станции они встречаются. Проводник посмотрел по сторонам, проверяя не остался ли кто из пассажиров на перроне и убедившись, что никого нет, поднялся по ступенькам. Я влетел следом за ним, едва не сбив его с ног, при этом заметил, как тот недоуменно посмотрел на меня, будто первый раз видит.
      - Ты из какого купе? - спросил он, нахмурив брови и добавил: - что-то я не припомню тебя, приятель. 
      Кстати, я тоже его не узнал, по всей видимости, пока справлял нужду, того проводника подменил сменщик, наверняка, они работают в паре. Я облегченно вздохнул, когда поезд дернулся и покатился по рельсам. Слава богу, успел.
      Только он хотел закрыть дверь, как с улицы донесся отчаянный вопль Елисеева.
      - Стой, стой, - напарник со всех ног бежал за стремительно набирающем скорость составом, - остановите поезд, у вас моя собака. Трисон, ты не туда сел.
      Я чуть не умер от страха, мгновенно сообразив, что забрался в другой поезд. Вот осел, как можно было так опростоволоситься. 
      - Так ты оттуда? - спросил проводник, кивнув на соседний путь, - куда ж твои глаза смотрели, дубина ты стоеросовая? 
      Мне хотелось гавкнуть в подтверждение его слов, но ненавистный намордник, сковавший челюсть в тиски, не дал этого сделать, я лишь промычал что-то нечленораздельное. 
      - Пожалуйста, остановите поезд, - умолял Макс, продолжая бежать следом.
      Проводник резко опустил рычаг на стене, заскрежетали колеса по рельсам, состав задергался и медленно остановился. Мужчина распахнул дверь и, выпустив меня на свободу, выкрикнул вслед:
      - Беги, горе-турист.
      Спрыгнув со ступенек, я сломя голову бросился к Елисееву.
      - Господи, Трисон, ну какой же ты дурачок. Ты напугал меня до смерти, - ругался Макс, подбежав ко мне.
      Он упер руки в колени и переводил дыхание. В тот момент, от стыда я готов был провалиться сквозь землю. Немного успокоившись, Макс начал отчитывать меня, как щенка: - От мороза нюх потерял что ли? И чего ты поперся справлять нужду бог знает куда? Ну, отошел бы чуть в сторонку, сделал свои дела, да поехали дальше. Так нет же, тебе надо было убежать аж на край платформы, стеснительный ты наш. А если бы я не увидел, как ты запрыгиваешь в другой поезд, тогда что? Уехал бы назад в Москву, а мне пришлось бы объяснять жене, как я тебя потерял. Да она прибила бы меня, - воскликнул он.
      Совсем застыдил. Я потупил взгляд и понуро опустил голову и тихонько вскульнул. А что я мог сказать в свое оправдание? Не пойму, как я дал маха? Еще никогда меня не подводил мой нюх, может быть и правда, мороз всему виной.
      - Пойдем, - сказал Максим и добавил: - еще не хватало, чтобы мы отстали от поезда.
      Какое же я испытал удовольствие, когда вновь оказался в теплом купе рядом с мирно спящей и ничего не знающей Александрой. Прежде чем забраться на верхнюю полку, Макс потрепал меня по холке и добавил:
      - Прошу, больше так не делай.
      Второй раз напарник обращается ко мне с такой просьбой. Первый раз был в Израиле, когда я сбежал с почтальоном Фрэнки и прогулял работу (*Морские приключения Трисона). И вот снова я подвел его, хотя в этот раз все произошло неосознанно. Вроде взрослый пес, но до чего же порой бываю глупым.   
      После прогулки, сна не было ни в одном глазу. Уснешь тут после такого стресса. Я снова завалился на коврик и уставился на луну, переваривая только что произошедший случай. Даже представить страшно, чем для меня могла обернуться невнимательность. От одной этой мысли шерсть встала дыбом. Что делать в таких случаях, если вдруг перепутал поезд или вовсе отстал от него? Человеку проще, он может обратиться в полицию, попросить у людей денег на билет, а вот что делать собаке? Ужас какой! Пришлось бы добираться домой, полагаясь лишь на собственные инстинкты.
      Вспомнился случай, когда меня украли воры, потом я умудрился сбежать от них и, в конечном итоге, вернулся домой живым и невредимым. Правда, выглядел я в тот момент, далеко не как перед отъездом в Австрию. Я был похож на бродячую собаку (*Радуга для друга).
      Елисеев долго возился на полке, переворачиваясь с одного бока на другой. Ему тоже не спалось, по всей видимости, он порядком перенервничал. А меня мучили угрызения совести, ведь мое исчезновение могло испортить свадебное путешествие, которое напарник так хотел подарить Александре. Все же через некоторое время он засопел, и вскоре послышался негромкий храп.
      Я же валялся на коврике, как тапочек, борясь с бессонницей и с ее верными спутниками - странными, порой сумасбродными мыслями, которые без спроса лезли в голову. А тут еще запах курицы, доносившийся из неплотно закрытого контейнера, раздражал и не давал уснуть. Вдруг послышался какой-то шорох, заставив меня поднять голову. Несмотря на то, что луна ярко светила и были хорошо видны очертания лохматого существа, что обследовало предметы на столе, все-таки я не сразу сообразил, кто это. Сначала мне показалось, что это котенок. Существо сдвинуло крышку с контейнера и, вытащив кусок курицы на стол, принялось его есть. Вот такой наглости я не мог снести. Мало того, что без приглашения пришло к нам в гости, так еще и покушается на наши продукты. Аккуратно, чтобы не спугнуть воришку, я встал и приблизившись  к столу, поставил передние лапы на столешницу. Каково же было мое удивление, когда я увидел перед собой кракозябру из кармана.
      - Ты зачем ешь нашу курицу? - воскликнул я.
      - Догадайся с трех раз, - как ни в чем не бывало, ответила она, бросив на меня мимолетный взгляд и добавила: - есть хочу.
      - А тебя что твоя хозяйка не кормит? - я опешил от такой беспардонности.
      - Кормит, - хмыкнула собака, продолжая отщипывать маленькие кусочки, - сухим кормом. Он мне уже поперек горла стоит. Ты не представляешь, как иногда хочется мяса поесть, а она не дает, боится, что я поперхнусь косточкой, - кракозябра снова взглянула на меня, - а я мечтаю погрызть косточку, но объяснить то не могу. Я еще с вечера учуяла запах курицы в вашем купе, он всю ночь не дает мне покоя, из-за него я не могу уснуть.
      - А как ты сюда попала? - удивленно спросил я.
      - Под нижней полкой есть небольшое отверстие, - она кинула на место, где спокойно спала Саша и добавила: - если бы я не была такой маленькой, вряд ли бы я смогла в него пролезть.
      Да, все-таки иногда размер имеет значение. Собака, как ни в чем не бывало, уплетала курицу.
      - Ну ты чего на меня уставился? Тоже хочешь? - спросила она.
      Я еще больше растерялся от ее вопроса. Сказать, что не хочу - будет ложью. Врать-то не умею, да и не хорошо это. Но и сказать «хочу» тоже не мог, поскольку понимал, что это будет воровство. Хотя с другой стороны, какое же это воровство, если продукты наши. Кража это когда берешь чужое, а здесь всё свое. Вот домовенок Кузя крадет. Собака оказалась не глупой, видя мое сомнение, она не стала дожидаться ответа, вытащила кусок курицы из контейнера и сбросила его со стола. Мне ничего не оставалось делать, как проглотить его. Не мог же я оставить его на полу, еще не хватало, чтобы Александра или Макс поскользнулись на нем. Как потом буду жить, чувствуя свою вину.
      - Тебя как зовут? - спросил я, облизав усы после потрясающего ужина, в прямом смысле слова свалившегося на меня.
      - Муха, - ответила она.
      - За что это тебя так назвали? - усмехнулся я.
      - Хозяйка говорит, что я черная, мохнатая и такая же назойливая, как муха, - рассказала кракозябра, - странная она мадам, сама говорит, что я ей жить мешаю, но в то же время без меня шагу ступить не может, везде таскает за собой. Я даже с ней в спортивный клуб езжу и в рестораны хожу.   
      У домовенка не жизнь, а малина, о такой жизни можно только мечтать. А блондинка, видимо, еще та выдумщица. Это же надо назвать собаку - Мухой. Ох, люди, люди. Интересно, наступит ли когда-нибудь время, когда я перестану удивляться вашей безудержной фантазии.
      - А тебя как звать величать? - спросила она, аппетитно хрустя куриной косточкой и хрящами.
      - Трисон, - гордо ответил я.
      Несмотря на то, что я только проглотил свой кусок, глядя с каким удовольствием она трескает курицу, я невольно сглотнул. 
      Пока мы с собакой общались, из коридора доносились негромкие разговоры. Вскоре голоса приблизились к нашему купе и неожиданно раздался стук в дверь, от которого я вздрогнул. Муха замерла на столе, испуганно хлопая глазами. В этот момент Александра села на кровати и включила светильник над головой.
      - Кто там? - спросила она и, увидев на столе чудо-юдо, округлила глаза: - ты как здесь оказалась?
      Я думал Муха упадет в обморок, она вся задрожала, ее лапы подкосились и она опустилась на пятую точку.
      - Это проводник, - раздался голос из-за двери, - я очень извиняюсь, но не могли бы вы открыть. Дело в том, что у пассажирки пропала собака, может быть она случайно оказалась в вашем купе?
      - Саша, что случилось? - взволнованно спросил Елисеев, свесив голову с полки и, увидев открывшуюся перед ним картину, воскликнул: - это что еще за собрание?
      - По-моему ее ищут, - ответила она, кивнув на дрожащую Муху.
      - Погоди, не открывай, я сам, - Елисеев спрыгнул с полки и, повернув замок, отодвинул дверь.
      По ту сторону стоял проводник, рядом с ним хозяйка собаки. Ее светлые волосы были заплетены в две смешные косички и лежали на плечах.
      - Так вот же, вот же моя девочка, - воскликнула девушка. Она отодвинула напарника и бесцеремонно ворвалась в купе, схватив перепуганную собаку со стола, - как она у вас оказалась? - спросила блондинка, прижимая драгоценную ношу к себе. 
      - Понятия не имеем, - ответил Елисеев, пожимая плечами.
      - Я проснулась от вашего стука, а она здесь сидит, - объяснила Александра, кивнув на стол. Тут она увидела открытый контейнер, остатки курицы на столе и, усмехнувшись, добавила: - видимо, пришла в гости на ужин.
      - Муха, ты что курицу ела? - возмущено спросила хозяйка, - ты же могла подавиться костью.
      - Ну не подавилась же. Как видите, ваша собака жива, здорова, - хмыкнул Макс и спросил: - вы нашли то, что искали?
      - Да, - кивнула гостья, поджав губы и вышла из купе, не произнеся ни слов благодарности, ни извинений за съеденную курицу.
      До чего же невоспитанная барышня.
      - Вы извините нас ради бога, - сказал проводник, провожая ее глазами, затем посмотрел на Елисеева и заговорщическим голосом рассказал: - она прибежала ко мне с выпученными глазами, в ужасе сообщила, что у нее пропала собака и потребовала, чтобы я немедленно ее нашел. Дело в том, что под нижними полками есть небольшие отверстия, я сразу понял, что животное вылезло в него и, значит, находится у кого-то в купе. В такую щель может пробраться только зверь такого размера, как ее питомец, - по-доброму усмехнулся он и добавил: - поэтому я был вынужден разбудить пассажиров. Еще раз приношу свои извинения и спокойной ночи. 
      Елисеев закрыл дверь и присел рядом с Шурой. Нахмурив брови, он пристально посмотрел на меня. В этот момент, мне показалось, что в уголках его губ затаились смешинки.
      - Признавайся, это ты инициатор этого голубого огонька? - спросил он, кивнув на стол.
      Нет, вы это слышали? Чуть что, сразу я виноват. Как хорошо, что Муху нашли у нас. Представляю, что было бы, если бы блондинка не кинулась ее среди ночи. Собака спокойно отужинала бы и удалилась восвояси, а съеденного птеродактиля, как пить дать, повесили бы на меня.
      - Небось, курочку тоже лопал? - спросил Макс.
      Каюсь, съел кусочек, ну а что, надо было отказаться? Я тяжело вздохнул и стыдливо опустил глаза.
      - Раз взгляд отводишь, значит ел, - заключил напарник.
      - Максим, да не ругай ты его, - заступилась Саша, - он же не один ужинал, а за компанию.
      - Ой, Трисон, Трисон, - он покачал головой, - не можешь ты жить без приключений.
      Далее последовал рассказ о том, как я сел в другой поезд. Выслушав всю историю от начала до конца, Саша твердо заявила:
      - Максим, я считаю, это твоя вина, ты не уследил за ним.
      - А почему сразу я? - воскликнул Елисеев и начал оправдываться, как мальчишка, - я же не виноват, что он у нас такой стеснительный. Какого черта поперся в самый конец платформы, еще бы на вокзал в туалет сходил. Заставил меня бегать, как пацана по всему перрону. В конце концов, он собака или кто? Мог бы по запаху найти наш вагон, а не прыгать в первый попавшийся.
      Вот что несет этот человек? Я, между прочим, запрыгнул в вагон, на котором был такой же номер, как и на нашем. Ну да перепутал поезд, так они похожи, как две капли воды, там и человек мог запросто ошибиться.
      В ту ночь, перед тем как уснуть, я все думал о словах напарника: «Не можешь ты жить без приключений». А ведь он прав. Не проходило ни одного дня, чтобы со мной что-нибудь не случалось. То ли я притягивал приключения к себе, то ли они сами липли ко мне, точно банный лист - непонятно. Но меня всегда волновал вопрос - почему так происходит? Среди моих собратьев полно таких товарищей, у которых жизнь протекает размеренно, как по маслу, без всяких эксцессов и недоразумений. А меня вечно швыряет то вверх, то вниз. Не жизнь, а сплошные качели. Но тем не менее, я нисколько не жалею о том, что со мной происходило, будь то плохое или хорошее. Не зря же говорят: «Синяки от ударов судьбы рано или поздно проходят, а вот жизненный опыт остается навсегда». 

            Продолжение в бумажной книге.