Главный палач хатыни

Сергей Минкевич-Одровонж
 Эту деревню знают во всем мире. Орадур-сюр-Глан, Лидице, Сонгми, Хатынь. Что роднит эти деревни? Ведь находятся они в разных странах: во Франции, Чехии, Вьетнаме и Беларуси. Эти деревни были уничтожены враждебными армиями, что самое главное--  жители этих деревень не участвовали в партизанской борьбе, на них просто выместили злобу. Газета "Беларусь сегодня" https://www.sb.by/articles/karatel.html рассказала об одном из палачей Хатыни статья называлась "Каратель" и была опубликована 24 марта 2018 г имя этого палача Оскар Делевангер. Только вот о главном палаче Хатыни газета умолчала. У нас не принято писать о коллаборационистах. Слово это французское. Коллаборациони;зм (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами. Принято считать, что Беларусь была партизанской республикой, население активно сражалось с оккупантами. Если и были предатели, то их было незначительное меньшинство. Спроси школьника, и он ответил, что Хатынь жгли фашисты, национальность фашистов назовет немец. Оно и понятно, долго время считалось, что Хатынь уничтожил батальон СС , которым командовал Оскар Дирлевангер,  рота этого батальона (человек 100) участвовала в уничтожении деревни. Самым знаменитым и главным палачом белорусской деревеньки Хатынь является старший лейтенант Рабоче-Крестьянской Армии (РККА), гауптштурмфюрер СС (капитан в войсках СС ) Григорий Васюра. Что мы знаем об этом душегубе, назвать его человеком не поворачивается язык? Военный преступник, участвовавший в массовом убийстве жителей деревни Хатынь и её последующем сожжении. Родился 9 февраля 1915 года (по другим данным, 1913 года) в городе Чигирин . До войны работал школьным учителем. Окончил Киевское военное училище связи в 1936 году, на момент начала войны командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии (по данным карточки военнопленного, проходил службу в артиллерийском подразделении). 28 июня 1941 года попал в плен во время боёв за Лиепаю (по собственным словам, был контужен), а 8 июня 1942 года освобождён.
Согласившийся на сотрудничество с нацистами, Васюра был направлен в 118-й батальон шуцманшафта и в декабре 1942 года стал начальником его штаба. 2 марта 1943 года в Белоруссию, где служил 118-й батальон шуцманшафта, прибыл и особый батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера. 22 марта в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптманн охранной полиции Ханс Вёльке, шеф одной из рот 118-го батальона. Взбешённые гибелью гауптманна, полицаи 118-го батальона на дороге Плещеницы-Логойск задержали более 50 человек из села Козыри, убив 26 из них. Вскоре батальон направился в деревню Хатынь, которую сжёг дотла: заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей. Васюра участвовал в истреблении местных жителей, выгоняя из горящих домов людей и отдавая расстрельные приказы. Полицаи не проявляли пощады ни к женщинам, ни к детям, ни к старикам.
Дальнейшую службу Васюра продолжил в составе 118-го батальона в той же Белоруссии: 13 мая он командовал батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, а 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Вилейки и его окрестностей, затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из жителей, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев. Позже Васюра перешёл в 76-й ваффен-гренадерский полк 30-й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну.
 В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами. Сгубила Григория Васюру тчеславие.
В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны. В архивах служащие нашли только факт того, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». По крупицам были собраны показания 26 свидетелей, суд носил закрытый характер. Васюра свою вину отрицал. 26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру как пособника немецко-фашистских захватчиков к смертной казни расстрелу . Этих злодеев ищут по всему свету. На военные преступления и преступления против человечности нету срока давности. Судят их и через 10, 20, 30 и более лет. Судят убеленных сединой стариков за злодейства, которые они совершили в юности. Женевская конвенция 1929, о потом Женевская конвенция 1949 не относит их в военнопленным. Их судят по законам того государства, на территории которого они совершили военные преступления.