«Кабаки»!? Не знаю как другим, но это слово всегда резало моё военно-морское ухо. Что то в нём сивушно – махорочно – селедочное. Но и «рестораны» вроде как - то пресно. Короче есть над чем филологам напрячься, обогатить родную речь. А смогут? Ведь нельзя ступить два раза в одну и ту же воду, это ещё древние чётко понимали. Нет того Флота, нет тех офицеров, нет того «модуса вивенди», остался он только в виртуальности форумов и блогов сети. На камнях прагматизма - романтика не растёт. Не живёт она в обществе потребления и массовой культуры. Пугается она хруста купюр.
Город Палдиски, ресторан Приморский. По четвергам вечер свечей. В полумраке запах духов, играющие тени женщин - призрачны. А призраки всегда прекрасны, главное просыпаться правильно.
Город Северодвинск. На мостике ветер в морду, курс на РБН (ресторан Белые ночи), потому что второй створ красно светит как раз там. Всё что связано с уникальностью Северодвинска, требует фундаментального исследования. Ведь после недель в железе, хочется место в раю.
На Севере романтика жёстче, похолоднее, пол литра в шильнице (шило - зто спирт по флотски) и ледовый поход через заряды и стаи росомах из Оленьей в Полярный , в цивилизацию так сказать. Цивилизация в кафе «Ягодка», превращающегося в «Ягодицу» уже к вечеру. «Ягодицу» за скудностью русского, вернее было бы назвать салуном в прямом смысле от начало и до конца. С начала все пьют, а в конце бьются смертным боем из-за двух-трех леди местного образца.
Рыбачий запомнился перестрелкой между столами пробками шампусика в кафе и армянским коньяком в ДОФе (Дом офицеров)
А в Тарье (гражданский посёлок около Рыбачьего - главной базы камчатских подводных лодок, Осинного гнезда" - по американски) продавалась вьетнамская водка. Она была или с лимоном - это неплохая, или с каким - то белым вьетнамским корнем, эта похуже, потому что пахла подвалом или свеже разрытой землёй, но самый писк - это водка с куском змеи, которая съедалась в конце.
В Биг Стоуне (Большой Камень) кабачёк был у самой коменды, было удобно спасаться там после поражения в драке с местными жиганами, а жиганы там были отчаянные.
Ещё в Камне была пивная, где пиво подавали в наборе, кувшин пойла и тарелка местных мидий собранных рядом на пляже, их на побережье можно было набирать вёдрами. Сейчас народ и не знает каким дефицитом было пиво в наше время, поэтому навязанные к пиву наборы: - солёных сушек, вяленых рыбок и прочая, не сильно и огорчали, а ещё если в кармане булькало шило в "Просянкине на охоте" (плоская фляжка, с рисунком охотника на боку, а Просянкин был директор СМП - завод, где строили подводные лодки), то и вааще сказка. Да и пиво было никак сейчас, а живее всех живых, три дня и выливай-скисло. Классное пиво было в Мурмашах, вкусное- вода хорошая. А какой ресторан был в Таллине под названием "Глория"! там собирался цвет Балтийского Флота и многие командированные с других флотов, Европа она и Таллине Европа...