Социнтерн и Фининтерн

Дон Борзини
Изначально орудием финансистов были все эти «революционные» партии и группы. Буржуазные революции в Европе, выдаваемые за «социалистические» (отчасти нац.-освободительные движения) середины XIX в. не удались, «призрак коммунизма» так и остался бездушным призраком в головах, его породивших. Но уже создавалась мощная (и лукавая) идеологическая база в виде марксизма, которая должна была разрушить господство феодальной элиты в «отсталых» империях Европы и национальной буржуазной элиты «передовых» европейских государств, да и привести к власти «Коминтерн». А тот уже должен был, в свою очередь, передать «дело революции» «Фининтерну». Наиболее удачным моментом, когда можно провести управленческую перестройку, явилась первая мировая война. Но активное финансирование банкирщиной «Коминтерна» закончилось в тридцатых годах. По-видимому, основной причиной отказа от прежних направлений финансирования стал факт перехода власти в СССР из рук троцких-лениных в руки И.В. Сталина и его соратников, и взятый курс на построение социализма в отдельно взятой стране. Это был действительно черный лебедь. Не говоря о том, что «революция» с самого начала развивалась с серьезными отклонениями от марксистской догмы, как бы подчеркивая её несостоятельность.

Следующим стал этап финансирования фашизма. Идеология фашизма уходит корнями в корпоративизм – объединение всех в стремлении к некой общей цели, заданной «элитой». Он противоречит классическому либерализму с его «демократией» и характеризуется изъятием у населения и отчасти «бизнеса» ресурсов в пользу «государства», и, в результате, сосредоточением максимума ресурсов и власти в руках «элиты». По сути своей фашизм есть диктатура «элиты» в рамках капиталистического строя. Но и здесь капиталовложения дали очень неожиданные, непредсказуемые (?) побочные эффекты. Собственно – ну разве что таковое заранее закладывалось в данный проект – это был второй черный лебедь.

После второй мировой войны перед банкирщиной стояла задача скорейшего уничтожения СССР, который был явным вызовом власти «мировой» «элиты». Социалистический ССР по результатам войны не только ослабел, но, напротив, окреп, демонстрируя свои явные преимущества по сравнению с системой «капитализма». Идеологией финансистов на данном этапе стал неолиберализм, который также претерпел свои собственные метаморфозы от маккартизма к либералфашизму, etc. После уничтожения СССР (и России) изнутри у «капитализма» на какой-то момент (90-е гг.) наступил новый золотой век. Идеологические атаки временно сменились гедонизмом насытившегося хищника и показным «гуманизмом», проявились попытки насадить заросли «капитализма с человеческим лицом». Но в настоящий момент «капитализм» проходит очень сложный этап. Мировое господство достигнуто, дальнейшее географическое расширение в привычной парадигме практически невозможно. Экономическая модель остается в целом прежней, и в современных условиях демонстрирует свои существенные изъяны, в частности, падение реальной деловой активности (и «нулевой рост» как явление), которую трудно оживить даже снижением ставки кредитования до нуля, и при этом – жуткие масштабы финансовых спекуляций. Еще - растущее население, возросшее загрязнение окружающей среды, "близорукость" недалекого населения, непредсказуемая дигитализация, и т.д.

Вызовы капитализму обозначены самими «учеными на довольствии» из Римского клуба в юбилейном докладе 2017 г. Теми самыми – условно – которые убедили группу Гвишиани в обреченности социализма в СССР, а тот, в свою очередь, транслировал установку банкирщины разложившейся (не без помощи достойных товарищей) и выжившей из ума советской «элите». Но дает ли неолиберализм действительную методологию по преодолению противоречий современности, - в интересах населения Земли, естественно, а не кучки паразитов и обслуживающего их персонала? Не является ли эта идеология более тщательно замаскированным «под демократию», а то и «социализм» фашизмом? О, элементы «социализма», конечно присутствуют, если понимать под таковыми очередную экспроприацию - теперь у среднего класса (потомков так любимого марксистами пролетариата) в пользу импортируемого в метрополию населения колоний, да еще и на фоне «положительной дискриминации». Кукловоды - посредством своих актеров - опять встали на защиту угнетенных! Не логично ли предположить, что после «отработки и выработки ресурса» предыдущими проектами т.н. «элита» - её идеологи - осуществили синтез отработанных ступеней для дальнейшего полета... к звездам, разумеется?