Наш старпом

Сергей Чухонцев
"Да у него была масса всяческих высказываний и различных крылатых фраз. Помню буквально в первые дни прибытия в экипаж в октябре 83 он меня спрашивает:" Ну что Капусто песню учишь?" Я спросил: какую песню? А он: ...напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут, она зарыдает...Сразу стало понятно что старпом человек веселый и неординарный."
Александр Капусто - акустик.

Наш старпом, Анатолий Владимирович Малашевский или просто дядя Толя был великий психолог. Хочу процитировать в контексте одну из его крылатых фраз вошедших в историю военно-морской психологии и педагогики. Вот ситуация - дядя Толя и какой-то пойманный им в отсеке молодой матрос, идет воспитательный процесс. Дядя Толя - матросу, ласково: "Сынок, сам я психологий и педагогик не изучал, но как ёбну головенкой о переборку - все мозги на ней останутся". Наступает тревожная пауза и как облегчение - просветление и воодушевленная готовность молодого подводника (готовность, естественно, к защите интересов СССР в подводном положении). Прожив жизнь, и поимев несколько высших образований, одно из них как раз педопсихологическое, подкрепленное многолетней практикой, подтверждаю - прав был старпом, и вот за это его любили и уважали на подсознании. А так как мозг любого молодого мужика предельно аутичен, вот как раз этот простой и доступный психологический приём и помогал вытащить из "юноши аутиста" военмора подводника, что и требовалось для выполнения боевой задачи по защите интересов родного социалистического отечества.