Наш старпом и Мурка

Сергей Чухонцев
   Наш старпом, Анатолий Владимирович, по доброму относился только к кошке - Мурке, которая ходила с нами в автономку и в завершении коей на глубине 200 метров родила котят. Он частенько с любовью и нежностью (необычной для этого сурового и строгого начальника) гладил свою кошечку, при этом, что то приговаривал, шевеля губами и на его красном лице разливалось благостное умиротворение.
   А вот кота, отца котят, недолюбливал, приравнивая его к скотенеющим от безделья военморам. Хотя наш Васька в редкие минуты, устав от безделья, эффективно боролся с крысиным поголовьем подводного крейсера, прореживания бесчисленные ряды серой, длиннохвостой братвы. Но добычу не жрал, а притаскивал в центральный и выкладывал перед командирским креслом, чем вызывал неподдельный восторг и уважуху небожителей Центрального Поста управления Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения. Это не была его служба, это было его хобби и развлекуха в перерывах между бесконечным сном и ничего неделанием. Старпом же, как основа организации корабельной службы, чувствуя и понимая мотивации крысолова, не мог смирится с Васькиной ментальностью и относился к Васе - как к пассажиру..
   В конце концов с Васей случилось несчастье. Наши моряки после прихода с очередных морей, желая наградить виновника крысиного геноцида, отловили в посёлке хорошенькую кошечку и принесли на пирс, где в это время гулял герой стылых глубин. Васька, увидя её, издал тоскливый до безнадёжности вой и бросился с пирса в море и ... утоп к ужасу и горю всех экипажа. Вот, что делают электромагнитные и акустические поля с живыми организмами. На подводных лодках выживают только настоящие подводники - люди, крысы и тараканы. Тараканы, кстати, - белые, на берегу я таких не видел. А ныне таракан повсеместно стал редок, впору заносить его в Красную книгу.