Отзыв на рецензию - Детский сад - Руководитель

Светлана Третьякова 78
Незавидная доля у педагога попавшего в немилость руководителей.
Педагогика не должна называться наукой. Нет объективных критериев методов, которыми оценивается педагогическое мастерство. Рядовой учитель, не обладая ученой степенью, может добиваться большего эффекта чем доктор педагогических наук.
С уважением,

Радиомир Уткин   28.08.2019 15:52 

Отчасти Вы правы. Критерии педагогического мастерства всё же есть.Это так называемые баллы и аттестация педагогических работников на первую и высшую квалификационную категорию.Педагог представляет два раза в год свои достижения на рассмотрение комиссии.Но всё дело в том, что окончательное решение принимает руководитель,хотя он не имеет на это право.Просто от него зависит уровень заработной платы членов комиссии и его мнение единственно верное и неоспоримое.

Аттестация на квалификационную категорию до последнего времени была более справедлива.Педагог мог не только через образовательное учреждение, но и сам через МФЦ подать свои документы и достижения на рассмотрение в АППО в районе или городе проживания и получить результат в соответствии с законом - пройти аттестацию на квалификационную категорию.Сейчас же нужно опять пройти один только путь через руководителя учреждения, который опечатывает прошитую документацию в папке и может помешать подать документы на аттестацию.А в 2020 году опять будут нововведения по поводу прохождения аттестации.

Что касается рядового учителя - вы правы. Простой педагог он практик, а доктор педагогических наук теоретик. Но всё же образование необходимо. И педагогика - это наука.На своём опыте общения в этой среде я видела педагогов, которые работали много лет, не имея педагогического образования и сейчас кто в силах проходят переподготовку или на старости лет идут учиться или увольняются. Мне жалко учеников и воспитанников таких педагогов.Они не изучали педагогику, методики обучения и очень длительное время искали тропинку к воспитанникам и сколько ошибок при этом они совершили. С Уважением, Светлана Третьякова.