Цветы в саду Петровны

Лариса Рябова
Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисады и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.
С. Красиков

   Люблю я приходить к соседке по даче Симаньковой Тамаре Петровне  и любоваться цветами, выращенными её заботливыми руками.   Вся   жизнь Петровны, так мы называем соседку,тесно связана с природой, с чудесным миром цветов. А народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Соседка подолгу живёт на даче и каждую пятницу встречает нас: «Приехали, мои дорогие!» И словно в такт ее словам величаво кивают головками розы, шелестят: «При-е-ха-ли, при-е-ха-ли, при-е-ха-ли...» Сколько их на клумбе! Красные, розовые, красно-розовые, желтые. За розами – изящные лилии.  Подхожу к ним и вдыхаю пьянящий сладко-терпкий запах. Отхожу на шаг в сторону и вокруг струится аромат флокса. «Деревенский цветок» ещё совсем недавно называли его  все на даче, а теперь он украшает все участки.  Каждая хозяйка присматривается, а какие там флоксы у соседей? А потом охотно обмениваются растениями, горделиво показывают новые сорта, со скрытым удовольствием поясняя: «Только что приобрела, но на следующий год обязательно поделюсь!»
        По легенде Одиссей со своими моряками спускался в подземное царство - Аид. Чтобы хоть что-то видеть в кромешном мраке, они несли в руках факелы,   которые побросали, выбравшись назад на землю. Именно из этих факелов по преданию и выросли прекрасные цветы - флоксы.  Только незаметно следовавший за Одиссеем бог любви Эрот, тайный ангел-хранитель легендарного героя, не расстался со своим факелом. Утомленный дальней дорогой, Эрот задремал на берегу ручья. В это время нимфа похитила факел и погасила его в водах источника, который тут же закипел, засветился и обрел волшебный дар исцелять больных и немощных.
        На Руси же в старину флоксы называли ситчиком... И легенда есть такая.  Жила-была на селе девушка-портниха. Была она красавицей и мастерицей. Был у неё любимый парень, и собирались они пожениться, да забрали его в солдаты. А девушка с утра до вечера сидела у окна, шила наряды людям, иголка мелькала в её руках, а глаза застилали слёзы. Уколола девушка нечаянно палец, и из этой капли крови вырос чудесный алый цветок - пламенный, как любовь в её сердце, красный, как капля её крови.
        Флоксы пробуждают эмоции, заставляют чувствовать более тонко и в то же время насыщенно. Говорят, что, если положить на подушку спящего возлюбленного цветок пурпурного или вишнёвого флокса, начавшие остывать чувства вспыхнут с новой силой. А чтобы отвадить разлучницу от мужа, нужно зарыть возле её дома высохшее на солнце соцветие флоксов бледно-синего цвета.
       Если всё валится из рук, преследуют неудачи и настроение на нуле,  старые люди советуют набрать горсть белых флоксов и залить их холодной кипячёной водой, прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром умыться этой водой и произнести три раза: "Все мои печали прочь унесла с собою ночь".  Вишнёвые и алые флоксы на подоконнике в спальне разжигают страсть. Укрепит брачный союз и сделает его разнообразным букет из семи флоксов разной окраски. Белые цветы на кухне и в гостиной принесут в дом мир и согласие. Жёлтые флоксы Друмонда сажают на балконе, чтобы привлечь поток денежной энергии. Сиреневые помогают творческим людям, пробуждая фантазию и даря новое виденье мира. Любые флоксы, выращенные своими руками, умиротворяют и приносят счастье. Травники рекомендуют заваривать чайную ложку белых флоксов на стакан кипятка и принимать для укрепления нервной системы  по чайной ложке 4-5 раз в день. Петровна все время что-то придумывает, фантазирует. Вот забор сплошным ковром  заплёл клематис.  Каждый цветок, словно из бархата вырезан. Описать эту красоту невозможно, ее надо увидеть! Считается, что если сад украшают клематисы, у его хозяйки «зелёный палец» и доброе сердце. Не даром клематисы называют  «милосердными кудесниками», да и латинское название “Clematis” переводится как «милосердный». Кстати не спешите выкорчевывать «погибшее» растение. Если по каким-то причинам на месте взрослого клематиса весной или даже к середине лета не появится ни одного ростка, не спешите браться за лопату и выкорчевывать куст! – советует Тамара Петровна и приводит пример из собственного опыта:  «Однажды после очень суровой зимы один из моих клематисов  долго не подавал никаких признаков жизни. Но выкапывать его я   не стала. Каково же было изумление, когда через год из земли вдруг появился новый росток!» Так что у «погибшего» клематиса всегда есть шанс восстановиться.
       Мы сидим на веранде, пьем особый «фирменный» чай, настоянный на мелиссе, чабреце и лепестках розы, рассуждаем  о том, как тесно связан с цветами духовный мир человека: они встречают нас при рождении, с ними идем в школу, навещаем друзей, отмечаем именины, памятные даты.  Как же всё гармонично устроено в природе! Каждый цветок осенью умирает, чтобы возродиться вновь весной. Мир цветов, это мир доброго волшебства, природа творит свои чудеса и из одного семечка, маленького, беспомощного корешка появляется на свете чудесный цветок. Таким чудом является всё в жизни, но всему есть объяснение.  Долго томится  семечко, а потом напитается росой,  выпустит из себя тонкие волоски корешка, вопьётся ими в землю, камень, в глину и станет расти. Сложно выживать на земле маленькому хрупкому цветку, но превыше всего  стремление жить. Терпение преодолеет любые трудности.  Всем  известно, что если постоянно трудиться, то можно достичь почти невозможного, что настоящее счастье заключается в возможности дарить свою любовь другим, что смысл жизни в том, чтобы заботиться о своих близких. Однако в суете мы так часто забываем об этом.  Нам надо учиться у цветка его завидной настойчивости и умению ценить каждое мгновение. 
 Цветок дарит миру, даже если он жесток к нему, свой свет и свой прекрасный запах.  Он зовет  к себе безмолвным голосом своего благоухания, он готов дарить свою любовь людям и поэтому прекрасен.
        Умение не обозлиться и вопреки обстоятельствам сохранить доброе сердце сегодня уникально. В современной жизни мы редко ценим кого-либо за то, что он просто родился на свет и имеет живую душу. Важнее кажется способность создавать и приобретать материальные блага, а не просто жить с «обнаженным сердцем», сострадающим и сопереживающим. А ведь каждый человек появляется не зря, он нужен другим, без него народ неполный. 
         Общение с природой, прикосновение к неповторимой красоте цветов необходимо всем нам. «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», — говорил великий сказочник Г. X. Андерсен. Я хочу, чтобы долго-долго жила и была здоровой Петровна и чтобы в ее саду всегда цвели цветы.