Мечты сбываются!

Галина Бехер
               

Мы знаем, что будущее, к которому мы
стремимся, родилось из непобедимого
человеческого свойства – умения мечтать и
любить.
К.Г.Паустовский

         Разговор о мечте я начну со слов писателя Александра Грина, который своими произведениями, и особенно «Алыми парусами», учил нас: «Чудеса нужно делать своими руками», «Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание жить». Думаю, не только я старалась жить под этими девизами и вот совсем недавно стала свидетелем того, как одна общая мечта сбылась! Да, вот так получилось, что начавшиеся в Оренбурге съемки фильма «Сарматы» (режиссер А.Прошкин) осуществили мечты многих-многих. Но все по порядку.
          В прошлом году не раз в своих интервью победитель проекта «Голос. Дети -5» Рутгер Гарехт делился своей мечтой – сниматься в кино. И сразу же это стало и мечтой всех его поклонников. Нам было ясно, что такой фактурный и очень талантливый подросток с потрясающей харизмой – это находка для режиссера. И мы ждали, когда же наши, теперь уже общие мечты сбудутся. Очень хотелось увидеть такого многогранного артиста на широком экране в художественном фильме, где он смог бы показать еще и свои актерские способности. Вслед за Рутгером повторяли многократно слова песни, исполненной им на празднике «Алые паруса» в июне прошлого года в Питере: «Ребята, надо верить в чудеса!», «Когда-то где-то счастье ты найдешь…», «В свою мечту ты веришь, и ее ты не предашь…»
          Надежда появилась во время XI Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», который проходил в августе прошлого года в Оренбурге и куда Рутгера пригласили в качестве почетного гостя. Как трогательно было наблюдать идущего по красной дорожке кинофестиваля двенадцатилетнего паренька в сопровождении прекрасной сестры Юли (Рутгер, в силу своего возраста, оказался единственным гостем такого представительного фестиваля без паспорта). Под оглушительные овации родного Оренбурга шел так, будто делал это уже много раз. А потом еще и спел на открытии своего «Журавля». Это был настоящий триумф Рутгера. И сразу посыпались стихи, коллажи и мемы о нашей киношной мечте. Приведу только два примера (формат статьи не позволяет сделать больше). Вот так нашу общую мечту красиво, великолепным поэтическим слогом выразила Наталия Литвиненко ровно год назад в стихотворении «В преддверии кинофестиваля в Оренбурге» (привожу отрывок):

…Нам нужен Фильм! Вот так. С заглавной буквы!
Чтоб профи сценарист и режиссёр.
Не суррогат с развесистою "клюквой".
Действительный творец, а не дублёр.

Ведь Рутгер не простой красивый мальчик.
Певец, танцор, скрипач, гимнаст - артист.
Не манекен без слов. Не попугайчик.
Наш Рутгер - личность, а не чистый лист.

Он не умеет жить наполовину
За что берётся - делает на "пять"!
Чтоб выбрать для него кинокартину,
Чтоб укротить подобную лавину,
Кто твой герой, сначала надо знать.

С его участьем фильм - залог успеха.
Звезда проката! Кассовый аншлаг!
И в нашем веке значимая веха...
...Так, значит, надо сделать этот шаг!

     И великолепные мечты-мемы Галины Мальцевой. Правда, еще не все из них за год сбылось, но мы продолжаем мечтать!

       (к сожалению, иллюстрации не загружаются)               
   
     Счастью нашему (уверена, и семьи Рутгера, и его самого) не было предела, когда узнали, что наш любимый юный артист прошел кастинг в фильм «Сарматы» А.Прошкина. И вот настал долгожданный момент – начались съемки!
     Весь август для нас, фанатов Рутгера, стал сплошным ожиданием: сначала первых сведений в новостях и интервью о работе в окрестностях Оренбурга, потом фото и видеофрагменты с места съемок, которые можно было увидеть в Инстаграме и на страничках участников съемочной группы. Наша фанатская душа ликовала – СБЫЛОСЬ! Просиживали часами, даже по ночам, когда шли ночные съемки, ждали хоть каких-то вестей. Понятно, что во время работы очень ограничен материал для возможной демонстрации, тут не поспоришь, и нам остается только ждать премьеры. Но и того, что мы смогли увидеть, оказалось достаточно, чтобы понять – Рутгер стопроцентный актер кино, он оправдает надежды режиссера и наши.
    С волнением наблюдали, как наш новичок уже в первом фильме испытал на себе многие тяготы новой профессии. Чего стоит только погодный контраст от нестерпимой жары до промозглого холода. А съемки допоздна, после которых приходится вставать утром. Я уж не говорю о работе почти до утра в один из дней. И всегда у Рутгера позитивное настроение, улыбка и горящие глаза. Удивляешься его неисчерпаемой энергии. То он на комбайне, то мчится по полю после работы в немыслимую жару и просто сыплет шутками, то он уже на байке. А после одной из ночных съемок на адреналине даже пустился в какой-то свой очень замысловатый и энергичный танец, показывая, что спать он совсем не хочет. Он погружается в магическое действо весь. Вот склонился над сценарием, не замечая никого рядом, вот внимательно слушает режиссера. Ну а его общение с лошадями - это отдельная история. Как же мы мечтали увидеть его верхом на коне! Думаю, «ура!» прокричали все хором, когда увидели долгожданный кадр и даже небольшое видео. С какой любовью и юмором говорил он о своих «партнерах» по съемкам! А фото, на котором изображен Рутгер, склонившийся к лошадке, с которой у него сложились особенно доверительные отношения, вызвало целый поток восторженных комментариев. Лично меня привлекла на этом фото открытая душа подростка – такая нежная, красивая и одухотворенная.
        И все эти эмоции в нас подняли только обрывочные эпизоды предварительной работы, а не сама игра – ее увидим только на премьере. Представляю, какое потрясение нас ждет! И остается только догадываться, какое счастье переполняет самого Рутгера, у которого сбылась его давняя мечта – съемки в фильме! Искренне радуюсь за него, он заслужил этот билет в кинематограф!
      А закончить свои размышления хочу опять словами А.Грина: «Если желание сильно – исполнение не замедлит!»  Мы убедились в этом, потому что очень сильно желали увидеть Рутгера в кино и наше желание исполнилось! Теперь я буду твердить всегда – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!