Наташа

Вера Рудкевич
Глава 1.

- Свобода! Ура! Я теперь специалист по языкам! – ликовала Наташа, возвращаясь домой с госэкзамена. - Наконец-то! Больше ничего учить не надо!
Доедая батон с хрустящей корочкой, уставшая, но счастливая девушка ввалилась в свою комнату, которую вместе с ней занимали ещё две студентки, на курс младше её.  Девушки уехали на каникулы, поэтому комната до конца недели оставалась в её распоряжении. Выпускница будет целыми днями валяться на кровати и думать. О себе, о жизни, о будущем…
Скоро распределение – куда её пошлют работать? Может быть, очень далеко. Не страшно! Теперь ей уже ничего не страшно – даже интересно! Поезд, люди… Колёса стучат, за окном ночь, мелькают станции, огни…

***

В детстве Наташа дружила с мальчишками и  девчонками. Весь двор состоял из её друзей. Росла без хитрости. Даже самой маленькой.  Приятная внешность, доброжелательный голос. Готова прийти на помощь,  дать совет. В любой компании - нужное звено, по крайней мере, - не лишнее.

 Обычно, девочки такими не бывают.  С ранних лет учатся они подлизываться, закатывать глазки, надувать губки. Могут долго молчать, а потом многозначительно расхохотаться. Этим добиваются каких-то выгод для себя, какого-то положения. Строят планы, плетут интриги.

 Наташа кокетничать совсем не умела. И была добра. Потому и оказывалась единственной виновницей в каждой проделке. И отвечала часто за всех. Не выдавать же друзей!

Андрей, живший с ней в том же доме, ругал её за доброту, учил жизни. Он относился к Наташе как к младшей сестрёнке, хотя та была старше его на четыре месяца.

Часто сидели друзья на заборе, на крыше или за гаражами и разговаривали. О людях, о звёздах, о хоккее и о будущем. Оба собирались после школы посвятить себя благородному труду. Девочка – стать милиционером и ловить преступников, а мальчик хотел быть пожарным. Или лётчиком. Или космонавтом.

Наташа вообще была очень похожа на мальчишку. Живая, подвижная и лёгкая. Ничего не боялась, никого не стеснялась. Много шутила, громко хохотала. Приходила домой с синяками и ссадинами, не беспокоилась о внешнем виде. В зеркало, как другие, не гляделась.

Школа, в которой они учились, была далеко, идти туда надо было через овраг.  Наташа с Андреем ходили вместе, держась за руки, помогая не поскользнуться на лестнице, вместе возвращались домой. И в классе держались рядом. Как брат и сестра.

***

Детство быстро закончилось.  На сборы в школу стало уходить куда больше времени. Время вообще побежало быстрее. Можно сказать - потекло. Голова закружилась от новых чувств.  Захотелось кому-нибудь нравиться, а как,  Наташа не знала. Времена были «тёмные», «безинтернетные». Кто подскажет?

Однажды к Наташе с Андреем присоединилась новенькая девочка Галя. Им было здорово вместе: Андрею и Гале. А Наташа шла между ними. И ей не было здорово. Потому что вместо обычного разговора начинался совсем другой, непонятный разговор, даже не разговор, а трёп. Про  музыкальную школу, в которую ходит Галя, про её поездку в Сочи, про её любимые тортики…

Наташа умела печь. Она пекла такие «безешки», какие никто не умел печь. За неимением миксера яичные белки взбивала ложечкой, вручную. А ещё она пекла вафельные трубочки. И торт «Маковка», и «Наполеон». Но покупных тортов девочка не ела. Их просто не было в гастрономах. Только «Колос». С маргариновыми розочками. А Галя, видимо, ела. И хвалилась этим. А зачем? Не хорошо ведь хвалиться!

Наташа с Андреем по утрам стали заходить за Галей. И с ней возвращаться домой. И говорить о модных платьях, о миленьких собачках, о марках. Галя говорила и говорила, а друзья слушали и слушали её. И всегда Галя хвасталась. Как Карлсон, который живёт на крыше. Андрей слушал её с улыбкой. Наташа - хмуро. «Неужели Андрею интересно с ней? – думала Наташа, – хоть бы Галя замолчала когда-нибудь, что ли!»

Но Галя не молчала. Она как будто нарочно раздражала Наташу. Например, спотыкалась, звала на помощь Андрея, брала его под руку и плелась с ним позади Наташи. А девочка вынуждена была идти впереди, повернувшись к ребятам лицом. Это было неприятно. Андрей понимал это, а Галя не понимала. Галя вообще не умела никого понимать. Если что-то обсуждали без неё, интригантка начинала задираться, громко кричать и бегать. Ей обязательно нужно было «притягивать» к себе энергию. Даже отрицательную.

Несколько раз собиралась Наташа положить конец таким «прогулкам», но Галя попросила её этого не делать, пусть всё будет как прежде:

- Когда мы идём втроём, никто не станет нас с Андреем дразнить женихом и невестой, - объясняла она, - пойми это!

И Наташа поняла. И не ушла.  А ещё  подумала, что для Андрея эта девочка, наверное, много значит. Так они и ходили вместе: Наташа,  за ней Андрей с Галей. Или Андрей с Галей впереди, а Наташа сзади…

 Постепенно новая подруга «внедрилась» и в секцию по волейболу, и в хоккейную команду двора. Она заслонила Наташу, и та почувствовала себя лишней, проглотила обиду и «ушла в себя». Детство кончилось. Нужно было как-то жить дальше.

***

Любое худо может оборотиться добром. Как и добро худом. Наташа повзрослела. Как-то сразу, за один год девушка поняла, что она девушка. Стала больше думать. О себе, о других. И читать книги. Пушкина, Мопассана, Байрона, Есенина. Через год её нельзя было узнать. Молчаливая и скрытная, она могла дать ответ на любой вопрос.

Наташа и теперь была готова помочь каждому, но не торопилась предлагать свои услуги. Только, если  её об этом попросят.

Училась она здорово. Потому что учёба для Наташи  была понятнее, чем жизнь. Для учебы нужно иметь терпение и ум. А в жизни труднее. К чему стремиться? К какой мечте?

Многие девушки рвались замуж, боялись «потерять свежесть». Уже в девятом подбирали себе жениха и крепко держали его в руках. И беременели быстренько – знали, чего хотят!

Так, и Галя вцепилась мёртвой хваткой в Наташиного друга. Привязала, как бычка. Добрый был парень, бесконфликтный. Не хотел обидеть. «Как можно, - рассуждала Наташа, - так строить отношения? Разве, человек, который любит тебя, становится автоматически твоим рабом?» Не так ей хотелось жить. А как? Как найти человека по себе? Чтобы во всём подошёл? Чтобы она ему нравилась?

На эти вопросы не было у неё ответов.

Глава 2.

  Наташа искала способы нравиться мужчинам. Были перепробованы всевозможные наряды, «перемерены» манеры, жесты.  Прически, цвет волос, косметика… Наташа меняла свой образ постоянно и проверяла его на людях. Выберет девчонку, скопирует её стиль поведения, немного даже внешность и внедряется в круг её общения. Когда надо для дела, она могла быть очень разговорчивой. Знакомится, наблюдает. Сколько вариантов перепробовала – не сосчитать. Была и жгучей брюнеткой, и блондиночкой, и рыжеватой куколкой. Наташа умела даже слегка поправиться или похудеть. Интересно же, как воспримут её в новом образе.

 Приключений было много, но в результате – пустота. Не встретила девушка «своего» парня. А жаль. Чаще всего она привлекала внимание, «цепляла» кого-то. Но почему-то этот кто-то не «отзывался» в её сердце ответным стуком.
***

Была у них на курсе девочка Олеся. Светленькая, нежная. Похожая на яблочко. Наташа скопировала её. Мягко  заулыбалась, ласково с лёгким акцентом заговорила. Талант у неё был перевоплощаться. Даже думать стала, как Олеся. А смотрит – словно, одаривает чем. Ну и прическа простая – разве плохо? Волосы чисто вымыты, серебристый оттенок. Помада светлая, блестит, губы приоткрыты, как для поцелуя…

Вышла новоиспечённая «Олеся» из общежития, зашла в трамвай. Глядит в пол, реснички дрожат, щёчки краской наливаются. Стройная, прекрасная – как не привлечь внимания?

Хороший парень подошёл, Константин. Познакомились. Наташа представилась Ольгой (она и имена меняла). «Как брачная аферистка!» - подумалось ей. Проводил до дома. Не посмел дотронуться до руки – хороший признак!

 Вскоре и с мамой его познакомилась. Та тоже «приняла» девушку – такая подойдёт! И начала «Ольга» жить чужой жизнью. На «свекровь» любящими глазами глядеть да соглашаться с каждым её словом. А вот когда попробовала сказать что-то, исходя из собственных соображений, заметила, как не понравилось это мамаше – негоже иметь своё мнение – не доросла ещё!  Почувствовала она власть женщины и над Костей. Вспомнила историю про Кабаниху из «Грозы». А ведь женщина и вправду похожа на героиню пьесы.  Если кто-то с ней спорит – не гнушалась «надавить», прижать. Сынок не смел слова поперёк сказать. Всё «мама» да «мама»!

Пироги  Ольга пекла, огурцы солила, вот только не пошла спать с Костей на одну кровать. Жестко так не подпустила его, не так, как Олеся. И водку пить отказалась наотрез, тоже слишком жёстко… Не  выдержала Наташа. Вышла из образа Олечки. Сказала, что думала. И о подкаблучнике Косте, и о властной мамаше, и о своем видении мира без давления сверху… Нехорошо сказала. Самой стыдно было. Вроде, все плохие, она одна хорошая выискалась…

Ушла домой, переоделась, «смыла Олечку», отсмеялась и наплакалась от души. Смех и грех, как говорится!
***

Другой был случай. Сидели в компании. Рядом материализовался парень из военного училища, Саша, кажется… Франтоватый такой, с усиками. Захотелось понравиться ему. Вспомнила Наташа Галю, что с Андреем дружила. И стала как Галя. «Примерила» на себя. Бормочет что-то про собачек, кошечек… Про пиджаки да наряды. Про необыкновенный цвет глаз Сашиных, да волос. А сама уже и «спотыкаться»  стала, когда гулять пошли… И взял её Саша за руку, чтобы не падала, и придерживать начал…

Дальше – больше! Вошла в образ Гали, даже смешно стало, как всё просто, оказывается! Хвали его – он и счастлив. Хвали себя – и он верит. Скоро никого вокруг не замечал. Из каждой увольнительной – к Наташе бежал. Никогда такой девушки не встречал, говорит! Вот оно как, оказывается!

Долго ходил к ней. Ждал после занятий, планировал совместное будущее…

А Наташа устала быть Галей. Захотела побыть собой. Простой и честной. Умной и на язык острой. И стала ему говорить о себе. О чём думает, мечтает. Как когда-то говорила с другом в детстве…

Саша слушал Наташу и не понимал. Неинтересно ему было слушать. И неохота понимать.  Вот о себе любимом говорить – интересно, а о ней – нет. Так и расстались. Да! Не просто расстались. Сашу она «подарила» Гузеле. Та всех переманивала. Любила Гузель парней «заарканивать». Кружила им головы. Как увидит у кого-то парня – обязательно уведёт. Вот и «вручила» Наташа ей своего красавца. Как уж там с ним людоедка-Гузель управилась – не ведомо. Только больше Наташа его не видела.
***

Девушка проголодалась. Вылезла из-под одеяла, поёжилась – лето какое холодное нынче! Прогулялась на кухню, покрошила пару картофелин, кинула на сковородку - холостяцкий ужин готов. Пока жарила, стала пробовать. Постепенно «допробовала» до конца. «Червячок»  успокоился. А что ещё надо для счастья? Ресторанная еда? Роскошные апартаменты? Вспомнила один случай – смешно стало. Стала хохотать так, что чуть не поперхнулась. Как в детстве смеялась. Аж в глазах защипало.

Раздобыла   как-то Саша, девочка с параллельного потока билеты на концерт классный. А идти не в чем. Такой случай грех упускать – решили изобразить из себя «бомонд». Прошлись по всем гардеробам на этаже, даже в мужские шкафы заглянули (зря!) и подобрали себе наряды.  Ну просто отпад! Два дня голодали, чтобы платья «сели», как надо. Разоделись, как две фифы, идут.

Чинно сели на места, прослушали концерт, пошли в буфет. Подошли к ним два парня, хотели познакомиться, а Наташа им на чистом английском отвечает. Причём, натурально так. Саша подстроилась под неё и тоже «чешет» на английском. Парни покумекали да и смотались. А девчонкам опыт понравился. Стали они периодические «вылазки» делать. Возле отеля гуляют, столицу разглядывают. Руками размахивают. Под иностранок «косят».

На одной из таких прогулок познакомились девушки с двумя парнями. Крепкими и большими – лощёными такими! Те знали английский, но похуже, чем Наташа с Александрой. По легенде, из МГИМО, испанцы. А как уж там было на самом деле – неизвестно! Ладно, гуляют. Пригласили наших «иностранок» в ресторан. Расшаркиваются перед ними – стараются угодить. Зашли в ресторан. Попросили меню. Блюда, как положено, на двух языках. Заказали девчонки что-то дорогое, ждут. Парни так, ничего почти не заказали.

 Несут им еду. Девчонки взяли ножички, вилочки и «кушают» - ну настоящие иностранки! И ещё ворчат что-то по своему, парням непонятное. Раскованные, ловкие. Словно, не ресторанные яства вкушают, а картошку жареную. Съели. Заказывают мороженое, ещё что-то… Растерялись парни. Вышли. Посовещались. Вернулись, спрашивают, мол, девушки сами за себя платить будут или как? А девушки «непонимайку» включили –  только «спасибо» знают. Ни русского, ни испанского не знают. И про мороженое спрашивают. Как тут быть? Парни повесили головы, на русский мат перешли. «Клеить» иностранок перестали – клей кончился. И так жалко их стало! Горемычные.

Не выдержала Наташа игры. Призналась, какие они «иностранки». Парни, конечно, обрадовались, но маски поснимали, надулись. А куда деваться? Стыдно!

Девушки внесли свои скромные рубли и расплатились. Да больше не «косили» под иностранок. А парни с их университета были. С первого курса. С тех пор обходят девчонок стороной.

***

Наташа опять задумалась. Почему до сих пор в её сердце не постучалась любовь? Что с ней? Столько парней на неё поглядывали – а ей хоть бы что!  А есть ли любовь на самом деле? Видимо, есть. Но что это?

***

После поступления в университет Наташу поселили с двумя забавными девушками. Они скоро съехали. Одна к тётке, другая бросила учёбу... Подруги почему-то решили «познакомить» Наташу с жизнью.  Дать ей представление о мужчине.

Саша или Лёша… Нет, Толик! Из вежливости она с ним танцевала, из вежливости позволяла обнимать. А куда было деваться из собственной комнаты? Девочки куда-то делись… Поцелуй? Был и поцелуй. Она впервые ощутила, как это мокро – целоваться. Мокро и глупо. Даже удивилась: «Зачем ты меня облизал?» Остальное и вспомнить стыдно. Наташа пыталась от него отделаться. Сквозь сон, смутную реальность чувствовала, как он её трогает. Снимает одежду. Щекотно и холодно. И никуда не деться от вездесущих рук…

 Случилось то, что случилось, но ничего, кроме брезгливости, не пробудило в ней. Тогда она поняла, что близость и любовь  - вещи разные. И что разговоры об этом намного красочнее, чем реальность.

Глава 3.

Перед отъездом до места распределения Наташа побывала дома. Ехала почти без вещей. Многое отправила почтой. Что-то осталось в общаге.

Родной город. Улицы. Двор. Какой он, оказывается, маленький! Любимые качели… А вот и гаражи. Сколько воспоминаний хранится там, на скамейке за гаражами. Кто сегодня там признаётся в любви?

Два года назад, на каникулах, Наташа случайно встретила Андрюшу. Он взял её за руку. Почему-то, она задрожала. Говорили о жизни. Он женат, учится. Ребёнок не его. Девочка. Говорит, что такого «светлого» друга, как она, у него больше не будет. Так и сказал: светлого! Что он имел ввиду?

Дома долго вспоминала его теплую руку, твёрдую с худыми длинными пальцами. Как он гладит жену этой рукой? Как глядит на неё – внимательно и серьёзно. И смеётся…

А ночью снилось, будто они идут домой. Дошли до гаражей.Андрей поцеловал её в щёку. И этот поцелуй был необыкновенно горячим. Она потянулась к нему, и тогда он целовал ей руки, потом губы…

Девушке уже не казалось глупым и мокрым целоваться. Она ощущала прикосновения друга и губы отзывались на поцелуй. Сердце стучало так громко, что девушка проснулась.

Был поздний вечер, вернулся отец и стучал в дверь. Сказка оказалась сном. Тоскливым и приятным одновременно.