Девушка города N

Владислав Резвов
                Владислав Резвов




Рассказ.




Девушка города N.






















*  *  *
          - Не унижай меня, пожалуйста. – Жалобно. – Скажи, зачем я родился? – А ты спроси у своего бога. – Он молчит. Говорит, что я должен сам. Ну скажи, ты ведь знаешь. – Я делаю вид. А вообще все не так просто, как кажется. Сходи в библиотеку. Узнай. А я – я просто люблю тебя. Понимаешь. В этом мое предназначение - любить тебя. И наблюдать, чтобы ты становился. А каким ты станешь, точнее каким сможешь стать, это уже не от меня зависит. – Странно, а я думал, что от тебя. – Ты думаешь, я – бог, но ведь я простая девушка. Меня выделяет только то, что я люблю тебя. Знаешь, пойдем гулять.
          Они шли и молчали. И думали, каждый о своем. Но в чем-то их мысли были схожи. В этой промозглой сырости, в этой осени, шли два человека, которые договорились до того, что любят друг друга. И в этом он видел конец, а она – начало. Она была мудрее, чем он думал, и понимала его как себя. А потому знала эти его мысли и думала, что сумеет его переубедить тем, что в любви жизнь только начинается. По крайней мере, она в это свято верила.
          А он шел и грустил. Можно сказать, его настроение соответствовало погоде. Осень, унылая пора, очей очарованье. Ему было грустно, когда он думал о своей любви к ней. Ему казалось, что с началом этой любви, с ее расцветом, близится его увядание. Может это последняя его любовь. От этих мыслей становилось печально. Так трудно полюбить. Раньше он влюблялся легко. Просто видел девушку и влюблялся. Иногда по пять раз на дню. Это приносило облегчение. Так его сердце выражало себя. Он любил всех. И жил этой любовью. Надо сказать, что его любовь или влюбленность не была похожа на влюбленность остальных мужчин. Он просто так смотрел на людей, так видел женщин. И ему просто не приходило в голову не любить их. Но это не была всеобщая любовь ко всем без разбора. Он любил глубоко личностно, отдавая всего себя и выделяя людей из толпы. Сегодня одного, завтра другого. Он знал, что однажды он выделит всех, и толпы больше не будет, будут одни индивидуальности. Что делало людей близкими ему? – Он и сам не знал, он просто любил. А любовь выражал в стихах. Стихи не были обращены к конкретной девушке, нет. Они были обращены к Ней. К той, с которой он давно был знаком, с которой он никогда не расставался. Любовь к которой была его движущей силой, благодаря любви он совершал подвиги и боролся – один и за всех, и побеждал. И может во всех своих девушках любил только ее. Поэтому ему легко было полюбить. Ведь в их глазах он видел Ее глаза, в их улыбках – Ее улыбку. Он не уставал любить и влюбляться. А теперь вот встретил ее. И думал, что она – это та, которую он искал, и боялся поверить, боялся, что потеряет ее, что она не сможет любить его таким как он есть, как любил он, без оценок и пристрастий, без привязанности, только чистой любовью. Такая любовь не ведает страха, а потому не боялся и он. Точнее он победил страх. Тот растворился в его любви. Ему было только грустно. Печалью светились его глаза. Проникновенной печалью.
          Но она была мудрее, чем он мог предположить. Ведь она была Ей. Звали ее Лена. Его – Владислав. Они не были похожи, но и не похожи тоже не были. Их связывала та искренняя любовь к жизни, которая из читателей делает авторов, и движет мирами, завязывая узлы и приводя людей друг к другу.
          Они познакомились по интернету. На сайте знакомств он заполнил анкету, где в графе «О себе, о ней, о мире, в котором мы живем» написал: «Я устал, я не могу больше не видеть твоих глаз, твоей улыбки, не слышать твоего голоса. Иногда ты приходишь ко мне во сне, и тогда я счастлив – мы счастливы. Но я не могу разглядеть твоего лица. Так и не знаю кто ты. Отзовись». Она оставила сообщение: «Молодой человек, я – согласна». Вот так просто и ясно. Оставалось только ответить. Он ответил, и вот она здесь, в его городе. И они идут в никуда и молчат. Странно устроена жизнь. Еще вчера он был одиноким волком, смело идущим по жизни и ни от кого не зависящим. И те взгляды, которые он еще вчера бросал на прохожих, говорили о его свободолюбии, независимости и неуступчивости. А сегодня появилась Она. И взгляд его смягчился, в нем появилась потаенная нежность, покоренность и грусть. Она изменила его мир, - вошла и поселилась в нем. И теперь их двое, теперь всегда там где он, там она. И как ни странно, это приносило радость его одинокому сердцу. Несмотря на всю стабильность своего мира, он нуждался в том, чтоб однажды в него вошла, ворвалась женщина, подобная ей, и все изменила. В начале он немного пугался предстоящих перемен, боялся открыть ей душу, раскрыться, но впервые увидев ее глаза, понял, что она также как и он истосковалась по любви, по родному человеку. И она только сольется с ним, соединит их жизни, но не принесет вреда, а только счастье, счастье, которое может дать только женщина.



*  *  *
          Иногда ему удавалось распространять свое восприятие за пределы пространства и времени, за пределы жизни и смерти. Стоило только настроиться на какую-нибудь мысль. Это был его способ путешествия по иным мирам. Мысленно он мог оказаться в любой точке земного шара, мысленно он мог сфокусироваться, рассмотреть и узнать все практически о любом предмете. Любой предмет добровольно раскрывал ему свои тайны, стоило только ему посмотреть на него. Поначалу он воспринимал это как игру, легко и беззаботно. И только спустя годы, понял, что имеет определенные обязательства перед теми, кто вел его по дороге познания. И он старался соответствовать. Этот путь не накладывал никаких ограничений на его жизнь, ему не давали никаких предписаний. Во всем он следовал своей мысли. Он любил мысли. Мог думать часами. У него были излюбленные мысли и слова, с которыми он сдружался и старался вполне узнать их и насладиться ими. Можно сказать, что они были его пищей. Да, он питался мыслями, он переваривал слова. Иногда случайно оброненная фраза Входила в его сознание и завладевала им. Он носился с ней часы, дни и даже месяцы. Такие фразы становились маяками на его пути. Они указывали ему направление, в котором он двигался, были его друзьями и советчиками. Он сживался с такими мыслями, и его сила мысли укреплялась.
          Таким она встретила его. От нее не ускользнул его проницательный, понимающий взгляд. Когда он так смотрел на нее, ей хотелось раствориться в его глазах, уйти в тот мир, который смотрел через его глаза и, казалось, звал ее. Он будил в ней тягу к неведомому, к незнакомому, к незнаемому, что отблеском знакомого, знаемого сияет в его речах и взгляде. Ей хотелось быть с этим человеком рядом всегда. С ним она могла молчать. Он умел молчать, и она научилась. Ей казалось, что когда они молчат, их сердца бьются в унисон, и сонмы тайных дум кружатся, соединяя их в одно целое. Целое, которым они когда-нибудь станут. Это совсем не пугало ее, напротив, привораживало. Ее трепетная душа жила томлением, предчувствием встречи с тайной, с откровением. Она умела слушать. Когда он говорил, она вся превращалась в слух, и только временами кивала головой, как бы соглашаясь. В эти моменты она вспоминала всю себя, свое прошлое, настоящее и будущее. И она вступала в борьбу со временем. И знала, что когда-нибудь победит. Что оковы этого мира падут, и иллюзия исчезнет – она проснется. Да, именно проснется, - так она представляла себе процесс пробуждения. Это была еще одна сторона их отношений – они оба были на Пути. Поэтому понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, с полунамека. И это сближало их еще больше.



*  *  *
          Он проснулся рано. Снова бесконечный день. Опять дорога в никуда, долгое путешествие в одиночестве. Она уехала. Ах, да. Сон. Был сон. Он долго куда-то шел. Смутные картины окружающего. Потом пещера. Он входит. Горит огонь, и тени играют на стенах. И он долгое время не может понять, где же реальность, то ли эти тени, то ли мир, откуда он пришел. И не сон ли все это?
          Надо было вставать и вновь впрягаться в монотонные будни. Года три назад, когда он работал программистом на местном заводе, выпускающем деревообрабатывающее оборудование, он увлекся философией квантовой механики. А в бытность свою физиком, закончившим физико-технический институт, довольно быстро соориентировался в материале, и скоро понял, что может написать самостоятельную работу. Тогда он уволился с работы и стал писать. Обсуждение работы с друзьями и шефом, с которыми осталась связь по институту, привело к целому водопаду идей. Он решил продолжать писать и, по меткому выражению шефа, вошел в состояние свободного парения – то самодостаточное состояние, когда для продвижения в мире мысли необходима только ручка и бумага. Для работы ему больше ничего не надо было – только ручка и бумага. И он писал. Как следствие свободного времени было хоть отбавляй, но он умел структурировать время, т. е. приводить его ход в соответствие с им самим поставленными целями. Поэтому времени у него было не много и не мало, времени было достаточно. Если бы день был длиннее или короче, он бы не заметил этого, потому что умел распределять время, и каждому часу отводил свое содержание. Его внешняя жизнь была мало понятна окружающим, он жил в своем мире, который сам и создал, и жил своей жизнью. Он жил спокойно и размеренно, ни перед кем не оправдываясь и никому ничего не доказывая, это была его жизнь, полноту которой он умел ценить. И больше всего он любил ночные музыкальные эфиры на радио «Эхо Москвы», особенно «Джазовые посиделки» по вторникам, телеканал плэйбой и музыку группы «Аквариум». Как пел Б. Г. «Никто не один, даже если он смог»; хочется сказать «Ты не один, если ты смог». Потому что в первом случае мы достигаем вершины одиночества, во втором мы приносим его плод людям. Надо быть очень смелым, чтобы поделиться своим одиночеством с другими, чтобы дать им испить чашу твоего одиночества. Но не испытав одиночества, тебе нечего будет принести людям. Ибо только испытанная и пройденная тобой ночь в Гефсиманском саду, только твой кровавый пот дадут тебе право говорить. И он стремился к этой ночи в Гефсиманском саду, к этому борению, когда все низшее в нем падет, сказав «Не моя воля, но Твоя да будет».
          Еще по будням он обычно смотрел программу «Детали» с великолепной Тиной Канделаки. Эта девушка поражала его своей разносторонностью, она была в курсе самых разных мелочей из жизни самых разных людей и со всеми своими гостями умела находить общий язык, создать атмосферу живого диалога. Своей задорной живостью и увлеченностью вовлечь гостя в беседу, и держать в напряжении зрителя, который вовлекался в это таинство общения и был ему соучастником.
          В общем, жизнь текла своим чередом, много требуя, но много и отдавая. И сегодня был такой же день, ничем не примечательный, такой же день, как был вчера.





*  *  *

     От:                Елена [ lenochka1705@list.ru ]
    
     Кому:                Владислав.

     Тема:                Мечты.

Привет, Влад.
Разве можно все время мечтать? Жить мечтой – разве это можно? Скажи, что можно, и я тебе поверю. Без тебя не могу. День как день, тоскливый и суровый. Не любит меня осень. Мозги хотят отдохнуть и не думать, хочется поверить, все равно во что. Сегодня я верю в мечту, в твою мечту. В мечту о нас. С каждым днем эта мечта становится все реальнее. И хотя мы далеко друг от друга, ты присутствуешь в каждой моей мысли, в каждом слове, что срывается с моих уст. Я тебе докажу, что со словами «я люблю тебя» жизнь только начинается. Начинается та пора творчества жизни, то время, которое мы придумываем сами, как боги. Ах, если бы бог был женщиной, он бы меня понял. Потому что только женщина способна сотворить жизнь для своего мужчины. И стать в ней хозяйкой.
На сегодня все. Целую. Лена.


   

     От:                Владислав [ vladislav1973@vologda.ru ]

     Кому:                Елена.

     Тема:                Миры и люди.

Солнышко мое, здравствуй.
Сегодня я буду немного философичен и рассудителен, не обращай внимания, все, что я хочу сказать это, что люблю тебя. И твои мысли близки мне. Ты настоящая хозяйка в моем мире, именно в таком качестве я хотел бы тебя видеть.
Да, я согласен, что мечты мы создаем и воплощаем своими руками. Мечта – это мысль, которую ты особенно любишь. И она призвана стать основой того мира, который мы зовем нашим. У каждого из нас свой мир. Каждый человек живет в своем мире. А значит, мы имеем множество миров разных людей. И в своем мире ты царь и бог. Все, что захочешь и допустишь, будет происходить в твоем мире, а то, что не захочешь и не допустишь – не будет. У каждого из этих миров свое звучание, свой аромат, своя индивидуальность. Но два мира (как мужчина и женщина) могут пересекаться, уживаться, а то и породить третий – совместный мир. И символом этого третьего является ребенок – новый человек в общем мире.
Пока. Влад.




*  *  *

          Она была женщиной до мозга костей, т. е. настоящей женщиной. Что она в сущности знала о Владиславе? Что он закончил Физтех, сменил несколько мест работы, в том числе программиста, что он умный и правильный, и никогда не подведет, и слово свое держит. Елена часто спрашивала себя, а нужен ли ей такой умный и правильный мужчина? Ведь современных девушек такой тип интересовал зачастую как историческая редкость. Да, с ним спокойно, как за каменной стеной, но с ним невозможны те безумства, которые женщина часто ждет от мужчины. А его правильность зачастую только раздражает. Она и сама была правильной девушкой с хорошим воспитанием и образованием – юрфак в Ярославле. Но может именно поэтому ей хотелось иногда выкинуть что-нибудь эдакое, и уж по крайней мере не скрывать своих сексуальных желаний. Она не сразу осознала свою сексуальность. До семнадцати лет она жила будто в сказке. Она хорошела и расцвела, но в своей чистоте совсем не замечала тех взглядов, которые бросают на нее мужчины. Ей эти взгляды были просто не понятны, по крайней мере она не относила их к своей внешности. Иногда, правда, к ней подступало смутное предчувствие другого мира, мира, который знает сексуальное желание, но она отмахивалась от этих мыслей. А когда в школе изучали «Евгения Онегина», она закрылась в своей комнате и залпом прочла. Она жила жизнью Татьяны и думала ее мыслями. Сон Татьяны особенно не давал ей покоя. Вспоминая медведя из сна и думая об Онегине, она что-то смутно чувствовала, что-то предугадывала, казалось еще не много и пелена спадет, откроется завеса, и она поймет. Когда в институте изучали психологию, она поняла, что пугало Татьяну в Онегине, она поняла, что значил тот медведь из сна. Он олицетворял ту мужскую привлекательность, мужскую силу и мужское желание, которое ей однажды придется встретить, и оно откроет ей дверь в новый неизведанный мир. И ее притягивал и одновременно пугал этот образ. Она верила в сказку, у нее была своя мечта об отношениях мужчины и женщины. Но вот… первый мужчина, потеря невинности, потом второй, и мечта куда-то ушла, пришли отношения. И она совсем забыла бы свою мечту, если бы не Владислав, слова которого из анкеты в интернете коснулись самого ее сердца, и она поняла, что такой мужчина ищет, наверно, ее. В ней всколыхнулись все детские мечты о любви и счастье, она вновь почувствовала себя принцессой, даже если принц оказался инженером-физиком в белой рубашке на девяносто девятой модели. Но он был умный и правильный, и на него всегда можно положиться. В юности, когда она мечтала о принце, она думала, что однажды появится мужчина, который избавит ее от всех проблем и поведет за собой к неведомым мирам. Так примерно и случилось. Владислав все понятно объяснял, и к тому же решил если не все ее проблемы, то многие. Так они и сошлись. И чем-то запоздало-весенним веяло от их отношений, чем-то безудержно-летним. Что-то, кажется, давно забытое вспоминалось, приходило на ум, и вы уже не могли без этого жить. Так приходит долгожданный дождь, когда от перепада давлений начинает болеть голова, и приносит облегчение. Похоже, они были на гребне волны и наслаждались своей свободой, любовью и обрушившимся на них счастьем.





*  *  *


          От:               Владислав [ vladislav1973@vologda.ru ]

          Кому:           Девушка города N.

          Тема:            Привет.


             Привет, это я. Я буду таким, каким ты хочешь, и все равно останусь собой. Потому что я могу порождать образы, отбрасывать тени, но сам не перестану быть изначальным светом, светом, который есть средоточие жизни, который есть сама жизнь. Я не стану говорить вам о любви, потому что люблю вас. Вы останетесь для меня вечной загадкой, а я буду вечным незнакомцем, который легко улыбается при виде вас и стремится впитать своим взглядом каждую вашу черточку. Я тот, с кем легко и кому можно доверить все. Просто посмотрите мне в глаза, и вы увидите свет, свет, которым светит и солнце. И уходя, я не уйду, я не оставлю вас, в трудную минуту я всегда буду рядом, а особенно тогда, когда ты захочешь меня увидеть. Просто позови меня, позови тихим шепотом, и я буду рядом. Наши отношения не прервет смерть, потому что они выше смерти. И я знаю, мы встретимся и в будущем, здесь, на земле. Мы будем другими, но я узнаю тебя и улыбнусь, как улыбаюсь сейчас, когда вижу тебя. Так знай, что мир сотворен, рожден только для того, чтобы мы жили в нем, чтобы воплотились все наши желания и мечты, чтобы мы встретились и узнали друг друга. И  знай еще, что другой такой же у меня не будет, ты неповторима, как звезда в ночном небе, и я счастлив уже тем, что ты у меня есть.



Октябрь 2003 года.
Стихи Владислава.



*  *  *


В березовой роще, тоскуя,
Брожу, обнимая стволы,
Сказать хочу люблю я,
Но вновь ускользаешь ты.

Не ясен твой образ в сознании,
Не знаю кто ты, ищу,
Надеюсь в мироздании
Встретить свою мечту.


Конец 80-х – начало 90-х годов.





*  *  *

Сегодня вечер мягко встретит
Дыхание огня.
Нас счастье робко заприметит,
И ты найдешь меня.

Войдешь в распахнутые двери,
Нас взгляд соединит,
И станет ясно – в этом мире
Любовь нас закружит.

Блефуют тени в шумном зале,
Играют фонари.
Звучит мелодия в оправе
Из радужной зари.

Как в унисон сгорают свечи,
Шумит прибой,
Так в этот суматошный вечер
Мы с тобой

Танцуем блюз. Бурлят минуты.
И в царство грез
Лихие счастья парашюты
Уносят нас.


Сентябрь 1993 года.

*  *  *

Опять буран,
Опять в лихие степи
Проник мороз,
Играя с ветерком.
А ты, избушка,
В этой круговерти,
О чем скрипишь,
Тоскуя вечерком.

Куда бегут часы,
И кто нас встретит завтра,
И от кого вчера
Ушли мы сгоряча,
И от кого сейчас,
Любовь неловко пряча,
Бежим,
Сгорая невпопад.

А свечка мерно тлеет,
Судьбу напоминая,
Куда же мы спешим,
О будущем вздыхая?


Сентябрь 1993 года.





*  *  *

Ступает ночь.
Горит свеча.
И в этой стуже,
Сгоряча,

Ты пьешь вино.
Горит душа.
И знаешь ты –
Она ушла.

А ветер бьет
Тебе в окно.
Не веришь ты,
Что нет ее.

Играют тени
В тишине.
Как много лени
В их игре.

И как беспечен
Их узор –
Вновь лик ее
Ласкает взор.

Но только гроб
Реален здесь.
Но только смерть
Витает здесь.

И гонишь снова
Эту боль
Из окон, в сумерки,
Во двор.

Но до конца
Теперь она
Немая спутница
Твоя.

И разрывает
Сердце вновь –
Ушла, ушла
Твоя любовь.

И путь один
Перед тобой –
Покинуть мир,
Найти покой.

А может, встреча
Впереди?!
И к этой встрече
Ты иди!…



Сентябрь 1993 года.





*  *  * 

Эта ночь и этот вечер
Смолкли взаперти,
Кончен бал, погасли свечи,
Некуда уйти.

В этом тихом шумном зале
Бродишь не спеша,
Грусть и ночь. Уже в опале
Отблески огня.
Суматоха встреч, свиданий
Улетела прочь.
Горечь разочарований
Не тревожит ночь.

Печально – жизнь проходит,
Не вернуть года,
Все что было, уж не будет
Больше никогда.

Всякий миг,
Что судьбою подарен,
Как огонь –
Он всегда уникален.

Кто же знает
Что же будет,
Как горит свеча,
Кто придет,
Кто не забудет
Свет живой луча.

И куда ведет дорога,
Что у всех своя?..
За каким еще порогом
Счастье ждет тебя?!..

Рой сомнений и мечтаний
Мягко закружит,
В царство грез, очарований
Бережно умчит.


Сентябрь 1993 года.



*  *  * 

Я раскроюсь перед вами едва ли,
Может, напротив, я уйду в себя.
И буду посылать вам восторженные взгляды,
Как будто немного любя.

И вечер покажется вечным,
Как будто мы в мире одни, -
Вы и я в океане безбрежном
На острове любви.

И я подумаю: не раскрыть ли мне карты,
Не сказать ли: пойдем.
Как будто мы оба любимы,
И думаем одно об одном.

Наверное, ты скажешь да,
И даже не спросишь.
И я поведу тебя туда,
Туда, где кончается осень.

Ты будешь думать: наверно, это любовь.
Я буду вести себя так, как будто я знаю ответ.
Только знаешь, короткой дороги здесь нет, -
Мы оба вернемся вновь.


21 августа 2003 года.





*  *  *

Я думал, мы говорили о разном,
Ты думала, что об одном.
И мне это кажется ясным,
Тебе это кажется сном.

И если идея приходит на ум, -
Мне эта тема ясна.
Да, я мог быть властителем дум,
А ты – хозяйкой моего сна.

Томление завершает свой срок,
И мы уходим за ним.
Ты говоришь – это рок,
Я говорю: ну и пусть с ним.



Июль 2003 г.




*  *  *

Идет по небу умный дождь,
И капли падают упрямо.
Я жду: быть может, ты придешь,
И зарастет на сердце рана.

В промозглой этой темноте
Весь мир мне кажется ушедшим.
Недели, годы, дни не те,
И боль смиряется с прошедшим.

Сомнение наводит грусть,
И вдаль уносятся обломки.
Ты тихо скажешь: ну и пусть,
И вновь отправишься в потемки.



7.09.2003 г.





*  *  *

Мне кажется, я знаю тебя,
По крайней мере, я помню, где я видел тебя, -
Ты пришла из моего сна и сказала:
Привет, это я.

А дальше все было как в сказке, -
Праздник 365 дней в году.
Ты думала, я удивлюсь о том, что ты знаешь
То, что я никак не пойму.

Но ты скажешь: как это просто –
Прийти и соединиться с тобой,
И жить спокойно как в сказке, -
В сказке рядом со мной.

И вот уже тысячу лет
Мы пьем одно и то же вино.
Я знаю, однажды ты скажешь
Пойдем со мной,
И мы вместе уйдем далеко.


30.09.2003 г.









*  *  *

Я родился внезапно,
И понял, что умер вчера,
И жизнь унеслась безвозвратно,
То тихо, то громко шепча.

Шепча про потерянный праздник,
Про новых и старых друзей,
Любимых – тех, что не будет,
И сорок безумных ночей.

Про то, что ты говорила,
Что любишь и видишь во сне,
Про песню о нас, что сложила
Ты в память о первом том дне.

Про то, что однажды
Я снова проснусь,
И снова все будет, однажды,
Когда я вернусь.


10 октября 2003 г.







*  *  *

Я долго шел,
И был один в пустыне,
И одиноких тяжких дум
Я был властителем доныне.

Но словно пелена
Спала с очей моих и вот
Я вижу свет
И пройденную бездну.

И говорю себе: мой друг,
Отныне ты не одинок в дороге.
И пройден снова древний круг,
И вновь я думаю о боге.

Борения прошедших дней
И их причины
Предстали пред моих очей
Как сети паутины.

И снова я пускаюсь в путь,
Отбросив все сомненья.
Иду туда, туда, где ждут
С молитвой во спасенье.


26. 10. 2003 года.







*  *  *

Я думал, мы виделись раньше,
А вышло, что в первый раз.
И то, что будет дальше,
Не трудно предсказать как раз.

Ты говоришь: это сложно
Пить одно и то же вино. –
Но как же так можно
Говорить все время одно?

И если ты будешь петь,
Знаешь, я замолчу,
Как будто меня рядом нет,
И я ничего не хочу.

Но ты скажешь: пойдем со мной
Дорогой в дивный сад, -
Я все равно поверю тебе,
И буду этому рад.


26. 10. 2003 г.







*  *  *

Мы были здесь раньше,
Помнишь?!
И говорили о встрече,
Знаешь?

А позже мы повстречались.
И было все в первый раз, -
Улыбки и слезы,
И радость любимых глаз.

Печаль уходящего лета
Поднесла нам цветы,
И оба мы помнили это,
И оба мы были пьяны.

Мы были здесь раньше,
Мы были во сне.
Лишь запах цветов остался
В память о первом том дне.


26. 10. 2003 г.


*  *  *

Трагедия смысла в том,
Что никакого смысла в помине нет.
И если ты войдешь в этот дом,
Тебе придется здесь петь.

Ты спросишь: откуда я знаю,
Что ты это я, а я это ты?
Но в том, что я знаю
Нет и следа моей доброты.

И если мы будем вместе,
Как сейчас: день за днем,
Кто знает, что ты скажешь,
Когда ночь окажется днем.

Время будет страдать по нам,
Когда мы оба уйдем.
Но что мы будем делать там,
Если ночь окажется днем.

Трагедия смысла в том,
Что завершенности нет.
И если ты все же войдешь в этот дом,
Тебе будет не зачем петь.


27. 10. 2003 года.








*  *  *

Диалог со смертью.

Я один на один с тобой, моя смерть,
Я слышу твой голос сквозь боль веков,
Ты идешь, мой ласковый и нежный зверь,
И мне слышен шорох шагов.
Дойти до конца и вернуться,
Собой измерить бездну небытия,
В одно мгновение разом очнуться,
И снова постигнуть суть бытия.


Я спокойно перейду черту
И встречу тех, кто ждет под луной.
Смерть, знай, я никуда не иду,
Это ты приходишь за мной.

Вот и все, судьба решена,
Минуты превратились в часы,
И когда ты дома одна,
Мы видим разные сны.

Жизнь кончается, не забывая быть,
И нет конца там, где нет начала,
И если ты позволишь мне жить,
Я снова начну с начала.



17.11.2003 г.






*  *  *

Я хотел сказать о любви
Такой, какая она есть,
А вышло, что пишу стихи
О том, что ты здесь.

Я слышу дыхание ветра,
Когда я рядом с тобой.
И ты говоришь мне стихами
О том, что случится со мной.

И если однажды ты захочешь уйти,
Я не пойду за тобой.
На память останутся лишь стихи
О том, что случилось со мной.


30 ноября 2003 г.







*  *  *

Я шел вдоль реки,
Не в силах напиться.
Казалось бы, протяни две руки
И дай простому свершиться.


В той простоте
Невидим подлог
О невысказанном смысле.
И если б я был пророк
Я ушел бы под воду,
Исполнив свой срок.


Но так как я никуда не иду,
Я останусь один.
И скоро мы пойдем ко дну
 Как и мой больной господин.


Вот только сомнение
Не оставляет мне права молчать.
О, друг, быть может, томление
Заставляет нас выбирать.


И когда мы вернемся в круг
Молчаливых людей,
Я знаю, здесь где-то будешь ты,
Одна среди теней.


7 декабря 2003 г.









*  *  *

Я предпочел бы урок
Долгому стону из недр,
Но однажды, когда придет срок,
Мы все закричим ему вслед.


И если кто-то вернется
Из пути в никуда,
Весь мир к нему повернется
И скажет мысленно: да.


Один на один с собой
Ты думаешь как это просто
Играть в игру под названием жизнь.
Но магический театр
Не знает других актеров
Кроме сумасшедших людей,
И в пьесе, где не будет повторов,
Ты будешь моей и больше ни чьей.

7 декабря 2003 г.





*  *  *

Я сказал бы тебе кто я,
Но ты знаешь это сама.
И если однажды я найду время,
Мы вместе уйдем в облака.


Но ты будешь рядом со мной,
Как луна в темную ночь,
Когда это случится со мной,
И мне никто не сможет помочь.


Только ты, в тишине,
Будешь слышать меня.
Только ты, в вышине,
Будешь сопровождать меня.


Однажды я уйду,
А ты останешься на земле.
И то, что даже я сейчас не пойму,
Ты расскажешь последней весне.



11 декабря 2003 г. 





*  *  *

Я сказал бы тебе, кто я,
Но ты знаешь это сама.
И если я когда-нибудь уйду,
Ты не оставишь меня.


Ты восходишь солнцем на небе
И выпадаешь росой,
С тобой часы моей неги
И мысли мои с тобой.


Сегодня ты спокойна как море,
И я как в зеркало гляжусь в тебя,
Завтра ты – волнение волн на просторе,
И буря снедает меня.


Я растворяюсь в твоей любви
И пью тебя как вино.
И когда кончится время, ты узнаешь,
Что в этом мире я и ты – одно.

13 декабря 2003 г.


*  *  *

Если б я знал, что будет дальше,
Я сочинил бы песню без слов,
И мотивом той песни
Стала бы тема – любовь.


Я всегда думал: ты где-то рядом,
Ты как вечность, что длится лишь миг,
И своим доверчивым взглядом
Ты глядишь на меня со страниц моих книг.


Если бы я не встретил тебя,
Я прожил бы жизнь ненаписанной книги.
Ты принесла мне слова
И сладкую горечь вселенской интриги.


И с каждым вдохом я понимаю,
Что ты со мной и моя,
И с волнением как во сне я летаю,
Бесконечно и нежно любя.

14. 12. 2003 г.
*  *  *

Я изменяю свойства того,
К чему прикасаюсь,
Я принимаю форму воды
И в ней растворяюсь.


Я слышу голос издалека,
Он растворяется в вышине,
И говорит, что мы оба нужны:
Ты мне, я – тебе.


Однажды мы станем водой,
Потоком лазурных вод,
Он унесет тебя вслед за мной
В город небесных вод.


Я слышу голос издалека,
Он растворяется в вышине,
И говорит, что мы оба нужны:
Ты мне, я – тебе.



17.12.2003 г.

*  *  *

Начался новый день,
За окнами новый рассвет,
Но где-то в этом мире
Меня больше нет.


И я теперь не пойму
Куда мне идти, и где я нужен,
Как будто ангел моего пути
Однажды заболел и был простужен.


И я не знаю больше слов,
Чтобы сказать тебе.
У меня нет больше снов,
Чтобы показать их тебе.


Это незнакомое бремя –
Быть одному и никуда не идти,
Но я верю, что когда придет время,
Я снова буду в пути.


И даже в самый темный день,
Когда тучи сгустились над моей головой,
Я знаю, что ты ждешь меня
И будешь со мной.


19. 12. 2003 г.