Вопреки опавшим листьям. Глава 20

Николай Львов 4
         В аэропорту Наталью Павловну ждал настоящий сюрприз. Ничего не подозревающая женщина ещё в Адлере перед самой посадкой услышала мало что значащее от Олега:" Тебя обязательно встретят, не беспокойся".  Она так и поняла, что намеченное на завтра мероприятие он организовывает с завидной тщательностью, собирая вместе давно не видевшихся старых знакомых, исключая всяческие мелкие неприятные неожиданности. Во всяком случае, спускаясь по трапу, была готова к новому знакомству с интересным человеком. День общего сбора  предполагал некоторую суету, потому для себя решила занимать как можно меньше внимания серьёзных учёных и быть как можно более скромной. Даже одежду продумала официально нейтральную в серо-бежевых тонах.

        Однако, нежный и даже какой-то наивный женский голосок в телефоне озадачил:

      -  Наталья Павловна, добрый день...

     -  Здравствуйте...- удивилась неожиданности она, ещё минуту назад уверенная, что услышит строгое интеллигентное приветствие встречающего её приглашённого сослуживца Олега.

         Голосок сумбурно описал место встречи на выходе из зала прилёта и уверил в большой своей радости от знакомства.

        В условленном месте стояла рыжеволосая молодая женщина весьма вычурно одетая, словно жар-птица среди  блеклой публики встречающих  и таксистов всех южных национальностей.  Парчовое золотое пальтишко с леопардовой меховой оторочкой безжалостно оголяло стройные ноги в сетчатых колготках. Ботильоны на высоченных каблуках делали эти точёные ножки особо завораживающими. Холодный ветер и обычная Питерская морось будто приглашали быстрее подойти и увести эти коленки в более тёплое место, укрыть пледом и предложить  горячего чаю.  Непокрытая голова усиливала чувство жалости и взывала к состраданию. Может быть потому как на очень светлом фарфоровом личике с милыми редкими веснушками, так замечательно гармонировавшими с тёмно-рыжими  роскошными кудрями слишком контрастно выделялись чувственные губы в почти чёрной лиловой помаде. Будь цвет их более естественным, может и не появилось бы ощущение крайнего беспокойства о здоровье молодой дамы.  Наташа изо всех сил улыбнулась и протянула руку навстречу.

         Рыжеволосая едва коснулась пальчиками руки гостьи и гордо закинув назад пышную чёлку, представилась:

      -  Оксана! Супруга Олега Александровича.

      -  Супруга?.. - почему-то удивилась Наташа.

      -   Да.  Мы сочетались браком уж скоро как два года - сделала обиженное лицо та и лихо напялила капюшон, словно желая укрыться от испытующих глаз пожилой тётки.

       Обе явно не понравились друг другу, но обстоятельства вынуждали Наташу быть любезной и она попыталась  как можно более приветливо обходиться с молодой женщиной. Даже отметила, почти чистосердечно:

     -  Какую же красавицу нашёл профессор! Молодец...

         На самом деле она была раздосадована ситуацией. Понимая желание сердечного друга остаться в стороне при неминуемой встрече двух дорогих ему женщин, тем не менее она посчитала предательством вот так, без предупреждения отослать молодую жену встречать давнюю подругу.  Хитрец решил - пусть бабы разберутся между собой без его участия? А  уж чем дело закончится между ними, то его как бы и не касается.

       Из сбивчивых объяснений Оксаны она поняла, что наилучшим решением было отослать жену встретить самолёт из Сочи и по дороге на обратном пути заехать за  давним приятелем Олега по службе на Байконуре, теперь генералом  Игорем Ивановичем Поповым, который с радостью согласился познакомиться с Натальей Павловной и встретиться  со старыми друзьями в дачной обстановке. Тем временем сам Олег уже в загородном особняке встречает двух других приглашённых, один из которых должен прилететь из Москвы после какого-то важного совещания в министерстве, а другой разобраться с временной сиделкой для больной жены.

       Оксана всячески старалась показать всю  важность собственной роли в организации совещания таких серьёзных людей и даже взяла на себя все заботы об обустройстве гостей, в том числе обеспечение их обедами.

      Наташа почти не слушала нескончаемую болтовню особы, чья самоуверенность граничила с глупостью. Она молча кивала головой, время от времени вставляя ничего не значащие междометия и продолжала обдумывать пришедшую в самолёте мысль. Это касалось их темы, что собрались обсуждать. Накануне отъезда она почти не спала, переживая  вновь и вновь самые в своей жизни важные встречи с удивительными людьми. Так или иначе очередь дошла до первой настоящей её любви. Лев Александрович был самым молодым доктором философских наук в СССР. Они познакомились, когда она только закончила институт и собиралась поступать в аспирантуру. Молодой доктор наук стал её научным руководителем.

      Как же он был хорош... Всем хорош! Мастер спорта по гимнастике, красавец, невероятный умница и любимец женщин. В такого человека невозможно не влюбиться.
Накануне защиты и случился их бурный роман. Она ушла от мужа, за которого выскочила ещё в студенчестве, а он от жены, успевшей родить ему сына.

       Но не их романтические отношения, бурные встречи и тяжкое расставание занимали теперь Наташу. Она даже зашла на сайт его института и убедилась, что он не только всё ещё жив, но и продолжает служить профессором на той же кафедре. Её удивила и ставшая центральной в те далёкие годы, и не утратившая актуальности в наше время тема, над которой продолжал работать учёный. Странное для многих даже звучащая тема "человековедение".  Ведь именно Льва в первую очередь надо было б пригласить на их подпольную сходку! Как же не хватает его после стольких лет...

       Но, пожимая руку, выйдя из машины в знак уважения к заслуженному генералу, седому как лунь, с сохранившейся военной выправкой, она осознала нелепость своей взлелеянной затеи с приглашением ещё одного чистого гуманитария в группировку таких вояк. Как жаль...

       Уже в ходе мирной беседы в машине с довольно сдержанным генералом, она поняла что именно так разволновало при воспоминаниях о бывшем научном руководителе. Он был старше на целых пятнадцать лет. Теперь законченный старик.  Хочет ли она на самом деле увидеть его? Его, когда-то потрясающего, во всех смыслах идеального  мужчину. Мужчину! Не учёного, не человека с нестандартными взглядами на всё на свете, а мужчину, возлюбленного, подарившего ей истинное понимание любви и самопожертвования. Не слишком ли трудна может быть встреча?



          Они подъехали к роскошному особняку за чугунными строгими воротами, когда уже смеркалось.  Генерал несколько разволновался, сообщив дамам о более чем десятилетнем перерыве в общении с другом.  Руки старого вояки немного дрожали и подав ему свою при выходе из машины, Наташа неожиданно прониклась огромной симпатией к строгому пожилому человеку. Она почувствовала искренность дружеских чувств, переполнявших Игоря Ивановича, и решила немного подбодрить его:

      -  Время безжалостно к телам стариков, но души то наши как и прежде молоды! Боюсь Олега Вам будет трудно узнать...

        Генерал, напротив, разволновался ещё больше и внимательно глянул в глаза спутницы, так и не решаясь отпустить её пальцы.

     -  Да он теперь форменный колобок, благодаря Оксане, что неутомима в заботе о наполненности желудка любимого мужа - хохотнула она, но увидев метнувшийся в её сторону презрительный женский взгляд, осеклась, устыдившись своей несдержанности.

      Решив не волновать генерала, который явно заметил язвительность тона одной и недовольно сжатые лиловые губы другой, быстро перестроилась.  Улыбнувшись молодой сопернице со всей возможной искренностью она уверила ту, что обязательно поможет в деле приготовления ужина.  Взяв генерала под руку, направилась к воротам, уже медленно отползающим в стороны, открывая великолепный вид на особняк, построенный в раннем средневековом стиле.

       -  Ничего себе дачка у школьного дружка! - удивлённо воскликнул генерал, замедлив шаг, изучая сооружение тёмно-серого камня.

        Наташа вновь не могла отказать себе в удовольствии изощрённо принизить Оксану и, бесстрастно заметила, намеренно громко:

     -  Оттоновский стиль раннего Средневековья.  Похоже у школьного товарища комплекс неполноценности и огромная прорва бабла!

      -   Это совершенно замечательный дом и, к тому же, очень удобный. Мне, например, очень нравится - тут же отреагировала хохлушка, поспешившая обогнать гостей с гордо поднятой головой хозяйки положения.

       Навстречу им уже шли трое. Олег Александрович, приветственно помахивая руками, устремился к Наташе. Быстро поцеловал ей руку, приобнял и широким жестом отправил к сопровождавшим двоим мужчинам.  Теперь он стоял перед генералом, прищурив глаза и покачивая головой.

      -  Игорь... Всё такой же молодец, только голова потеряла чёрные кудри... Но красавец! Здравствуй, дорогой!

      Мужчины крепко обнявшись стояли не в силах отпустить друг друга. Тем временем Оксана вошла в роль хозяйки дома и представила прибывшую гостью:

    -  Знакомьтесь, господа! Наталья Павловна - доктор философии.

     -  Александр Маркович Полянский - протянул руку тот, что поменьше ростом, - доктор.

       Он сначала легонько пожал кисть, а потом церемонно поцеловал, низко склонившись. Наташа заметила блеск мужицкого интереса в его светло-серых глазах и почувствовала особую благосклонность во всех его движениях и словах.

      -  Не доктор наук, Наташенька! Всего лишь кандидат, но медицинских наук - нехотя отпуская руку дамы, пристально смотрел в её глаза, словно не желая отпускать.

     -  Между прочим, этот скромняга когда-то вводил в трепет весь медперсонал в Королёве! - вмешался Олег и потеснил доктора.

     -  Вы готовили космонавтов? - удивилась Наталья Павловна и проводила долгим взглядом Полянского, уступившего место рядом для второго незнакомца.

    -  Анатолий! Очень приятно познакомиться, много наслышан о Ваших достоинствах - низким баритоном медленно проговорил тот.

     -  Толик не любит официоза! - похлопал по плечу представившегося Олег и добавил - академик Колесников у нас большой спец в квантовой физике и отчество у него замечательное, да никто толком выговорить не может.

        Все заулыбались, оставив Наташу в лёгком недоумении. Она не выдержала:

    - Заинтриговали! Просто Анатолий, один разок вс же произнесите для меня...

    -  Искандерович... Но не будем об этом.  Вообще предлагаю по-дружески без церемоний и отчеств! Правильно, Оксаночка? - обратился ко всем разом академик и взял под руку жену Олега, ставшего на несколько дней законным хозяином "средневекового" дома.

       Вошли в просторный холл и Наташа с Игорем Ивановичем невольно переглянулись, растерявшись. Внутри замок оказался совершенно современным и весьма рационально обустроенным жилищем богатого человека. Две широкие лестницы обрамляли витражный вход в помещения первого этажа и вели в многочисленные комнаты второго.  Трудно было не понять, что наверху располагались спальни, кабинет хозяина дома  и библиотека.

      На правах главного распорядителя Олег с Наташиным чемоданом прошёл по левой лестнице, рассказывая о планировке дома вновь прибывшим. Он провёл ко второй комнате Игоря, распахнул дверь и, сославшись на необходимость кратко переговорить с дамой, провёл её в самый дальний  конец коридора, где за углом и оказалась дверь в спальню.

      -   Думаю тебе здесь будет удобнее всего - проговорил как-то слишком тихо, будто извиняясь.

         В большой комнате было устроено всё очень разумно и комфортно. Дверь в санузел распахнулась, обдав приятной свежестью и удивив размерами полноценной гостиной. Кресло, огромная ванна, биде и стеллаж с обилием пузырьков и прочих мелочей приятно удивили женщину.

     -  Да здесь можно танцевать! - раскинув руки и изобразив полу-реверанс, воскликнула довольная Наташа.

     -  Это единственная такая комната. При других спальнях все гораздо скромнее.

       Они прошли к створчатому окну с балконной дверью и Олег лёгким движением ладони остановил спутницу, вполголоса объявив:

     -   Балкон хитро устроен...

     -   В смысле? - не поняла Наташа.

     -   Пройдём... Видишь здесь - он показал на дальнюю часть узкого длинного балкона - ниша...

     -   Так...

     -   Нажми вот сюда!

         Не успела Наташа прикоснуться вместе с ним к стене, как она плавно отодвинулась и открыла проход на такой же длинный узкий балкон.  Олег хитро покосился на подругу, смешно подмигнул и прошептал в самое ухо:

     -  Случайно обнаружил.  И ты никому не говори...

     -  Хорошо... - немного напрягшись, ответила она.

     -   Завтра всех вас ожидает сюрприз!

       Физиономия друга комически искривилась в довольной гримасе. Наташа опешила.

     -  Это связано с хитрым балконом?

     -  Нет, конечно! - звонко рассмеялся Олег.
      

       Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/01/1413