Крым наш

Шараф Хабибулаев
Какая радость в глазах людей. Сегодня Крымский полуостров приобрел независимость и входит в состав России. Какая радость у моей мамы, русскоязычной таджички, которая до полуночи сидела у телевизора, дожидаясь результатов голосования, но, так и не дождавшись, уснула и узнала о победе только утром.
Это начало возрождения великого Союза, гражданами которого мы все когда-то были и коими считаем себя и поныне. Так думают многие, долго скрывающие свои несбыточные мечты о потерянном рае и лелеющие надежду на возвращение. Но, как говорится, мечтать не вредно.
Давайте обсудим, что же такое или кто такой русскоязычный таджик. На первый взгляд такое словосочетание кажется абсурдным, но если вдуматься и копнуть историю поглубже, то становится ясным, что это вполне возможно. Мы дети Советского Союза, которые поневоле выучили и овладели великим русским языком, получили образование, защитили диссертации, родили детей, которых вырастили и, в свою очередь, тоже дали им образование, воспитали в Советском духе, и все это, заметьте, на русском языке. Свой родной язык мы тоже знаем, но в объеме разговорного, достаточного для общения, но не для написания, например, диссертации или какого-нибудь научного труда. Т.е. мы чувствуем себя как рыба в воде среди таджиков на базаре или в транспорте, а вот как только дело касается составления документов или оформления книги, нами овладевает страх допустить ошибку и стать посмешищем в глазах знатоков. Сидеть на каком-нибудь собрании и слушать выступление большого чиновника,- это "муки ада". Ничего не понимаешь из сказанного, и приходится переспрашивать соседа справа или слева, которые и сами-то не особенно вникают в смысл происходящего. Только успевай аплодировать в такт с другими, делая умный вид и изображая на лице понимание ситуации и смысла сказанного. А как хочется спать. Глаза слипаются, голова падает набок. Вдруг обжигает горячая мысль, что тебя сейчас заметят и обвинят в невнимании и неуважении. Сон на время испаряется, начинаешь озираться по сторонам и видишь, что в зале большинство таких же как ты, ничего не понимающих дебилоидов, насильно загнанных в эту клетку, оторванных от любимого занятия или работы.
Вы никогда не зевали только глазами? Попробуйте. Довольно интересное занятие. Ноздри резко расширяются, а из глаз льются слезы (окружающие думают, что это слезы счастья и умиления от увиденного и услышанного). Вокруг ясно видно, что плачет большинство присутствующих. Остальная половина спит с открытыми глазами, некоторые даже похрапывают и причмокивают, видя во сне детей и жену, которые отговаривают их ходить на все эти сборища.
А оратор уже разошелся и остановить его может разве что стихийное бедствие, разновидностью которого он сам и является. Надо отдать должное, но некоторые, очень даже хорошо его понимают, кивают в знак согласия, одобрительно хмыкают и всегда вовремя начинают аплодировать. Это, скорее всего те, кто написал доклад. Если присмотреться, то можно увидеть, как они двигают губами в унисон докладчику, а он в свою очередь, окидывает их поочередно строгим томным взглядом, словно ищет поддержки и понимания. Здесь этого добра в избытке. Помимо скуки вокруг царит страх быть увиденным в состоянии этой самой скуки. Поэтому вы стараетесь придать своему лицу выражение глубокой заинтересованности и понимания. Артисты учатся этому всю жизнь и у них неплохо получается, а вот у вас на лице вырисовывается образ кретина с IQ слабоумного и недоделанного ребенка. И во всем виноват язык, который вы до конца не понимаете.
Мама знает русский в совершенстве, даже стихи пишет. Непрофессиональные стихи, но проникновенные и возвышенные. Она написала "Оду Ленинграду", посвятив ее юбилею города, и отправила не кому-нибудь, а самой Матвиенко. Впрочем спикер ГД РФ проигнорировала эти стихи или просто они не дошли до нее. Почему именно Ленинграду, спросите вы? Да потому что она училась в этом городе, в Ленинградском Государственном университете, и с тех пор безвылазно, вот уже 53 года, преподает в Таджикском университете. Там же она познакомилась с папой, в Ленинграде они зарегистрировали брак и зачали меня. Вот только рожать мама приехала в Душанбе, успешно закончив обучение и получив диплом.
Нынешние российские чиновники не страдают излишним вниманием к таким простым людям, как мы, тем более из какого-то там Таджикистана. Раньше так не было. Любое письмо, любая статья и весточка имели хоть маленький, но резонанс. Вам либо звонили, либо извещали письменно, выражая слова благодарности и почтения. Это случалось всегда, даже если ваше творение не представляло никакой художественной ценности. А сейчас. Сейчас все по другому. Поэтому присоединение Крыма - это большая радость. Вот ведь повезло людям. Кто бы нас присоединил, повысил зарплаты, пенсии, дал газ, отопление, возможность спокойно и плодотворно работать, не озираясь по сторонам и ожидая какой-нибудь гадости или пакости от скороспелых горе-руководителей.
И на Родине нас не особенно-то жалуют. Нет, все говорят, что кадры, особенно старые, нужно беречь. Пусть они воспитывают и обучают молодежь, подсказывают неучам решение проблем, пусть живут долго, пишут книги и картины, изобретают что-то новенькое, полезное обществу, рождают новые идеи. Пусть все сделают, а мы потом это присвоим. У меня украли массу идей, выдав за свои и реализовав на практике. Но, мозгов не хватает, поэтому идеи реализованы только наполовину и не дают предполагаемого ранее эффекта. Это не смущает плагиаторов. Они продолжают внедрять в жизнь другие чужие идеи, украденные в ближайшем зарубежье. Окруженные полуграмотными подчиненными, которым только и остается, что неприкрыто льстить, наши горе авторы, в свою очередь, льстят вышестоящим начальникам, ругая на чем свет стоит истинных авторов, не знающих свой родной язык.
Скажу вам точно, что все без исключения русскоязычные таджики мечтают уехать со своей Родины, но не знают куда. Так сказать, и хочется и колется. В Россию? Там хорошо, но тебя ждет холод и перспектива постоянно быть человеком 2-го сорта, как бы ты не кувыркался. В Америку или Европу? Там совершенно другое мировоззрение, другие люди, чуждые порядки и законы. Демократия это хорошо, но только когда ты вырос в этой среде и с детства впитал ее в себя и уже не можешь мыслить иначе. Наша демократия несколько иная, более привычная что ли, или земная. Мы, например, не можем считать нормальными людей, поменявших пол или мужчину, который публично ухаживает за другим мужчиной. Поэтому, там мы тоже не свои, хотя особо одаренные и пронырливые могут пробиться в высшее общество и стать богатыми. Вот и тянутся эти пожизненные мечты, разбиваясь о действительность. Вокруг все рассказывают о знакомых и родственниках, хорошо устроившихся то тут, то там, но сам я таковых никогда не видел. Полностью счастливых на чужбине нет. Одна только ностальгия чего стоит. Вот и сидишь у разбитого корыта, уповая на бога, удачу и случайность, которых в помине нет. Правильно говорят: "Под лежачий камень вода не течет", но мы все давно уже стали лежачими камнями. То ли возраст уже не тот, то ли неохота ворошить кучу проблем.
Крым наш. Почему наш? Мы где, и Россия где? Помните анекдот: Кура где, дача где? Но по старой совковой привычке все достижения России автоматически становятся нашими. Например: олимпийские игры. Прихожу вечером с работы и первый вопрос о том, сколько медалей у наших в общем зачете. Кто победил? Наши. Таджикистан не играет в хоккей и вообще не участвует в Зимней олимпиаде. Если представить, что в финале играют сборные России и Таджикистана, то результат для нас не имеет никакого значения. Обе команды наши. Кто бы не победил, победили наши.
Обама за океаном что-то вякает по поводу Крыма, а мы ждем, что ему ответит наш. "Наш" в данном контексте, это конечно же Путин. Мы жадно следим за событиями нашей страны, которая на самом деле давно уже не наша. Телевизор работает круглосуточно и, в основном, на Российских каналах. Местные каналы смотрим редко. Здесь или поют песни да танцуют, или увлеченно рассказывают о новых достижениях отечественной экономики, сельского хозяйства, машиностроения, животноводства и т.д., и т.п. и пр. Выходишь на базар и видишь все эти достижения воочию: пакистанская картошка, китайский лук, иранское третьесортное замороженное мясо и еще масса разношерстных продуктов со всего мира сомнительного качества. Раньше мясо было свежим, произведенным в родных пенатах или привезенным из соседнегоУзбекистана. А теперь только изредка, какая-нибудь заблудившаяся корова породы "Узбекская ребристая" взрывается на минном поле между ранее братскими странами; ее быстро перетаскивают на ближайшую сторону, свежуют и мгновенно пожирают, дабы не остались улики, свидетельствующие о теплых "братских" отношениях соседних народов.
А Крым уже наш...