Народный артист СССР Петр Глебов

Николай Иванович Кирсанов
           Петр Глебов. Вряд ли найдется в России взрослый человек, который не знает этого замечательного артиста, сыгравшего роль Григория Мелехова в фильме «Тихий дон».
           Мне посчастливилось близко познакомиться с этим человеком в Анапе, где я проходил службу в морской пограничной части, и куда на гастроли приехал Петр Глебов. Я попросил его выступить перед моряками-пограничниками. Встреча прошла, можно сказать, на УРА. Он интересно рассказывал о себе, о разных курьезных и смешных случаях во время съемок фильма «Тихий дон» и других фильмов с его участием, отвечал на вопросы зрителей.

         Получил он роль Григория Мелехова далеко не сразу. Герасимов  пригласил на пробы товарища Глебова артиста Александра Суворина. Петр попросил друга, чтобы он и о нем замолвил там перед Герасимовым словечко, чтобы он взял его хотя бы  на какую-нибудь маленькую роль в этом фильме. Друг походатайствовал,  и Петру сначала предложили второстепенную небольшую роль белогвардейского офицера.

          Но после более близкого знакомства, Герасимов стал утверждаться в мысли, что на роль Мелехова  больше подходит Петр Глебов. Он спросил, умеет ли Петр скакать на лошади. Петр сказал, что вырос в деревне и ездить на лошади умеет. Тогда к нему подвели рысака,  и Герасимов предложил Петру показать свое умение. Петр легко вскочил в седло и сразу с места рванул в карьер. На удивление всех лихо проскакал как заправский наездник. После множества проб, в которых участвовали разные артисты, Герасимов все же остановился на Глебове.

          Окончательную точку в этом выборе поставил автор романа Михаил Шолохов. Ему показали все пробы, и он тоже остановился на Петре Глебове. Нос ему немного подправили - увеличили горбинку. Так, вместо маленькой эпизодической роли, Петр получил главную. А друг его Суворин, который ходатайствовал пред Герасимовым за Петра, получил вместо главной второстепенную роль белогвардейского офицера. Походатайствовал, называется, на свою голову. Но вины Петра Глебова тут, конечно нет.

          Почти два года шли съемки картины. Жили на хуторе вместе с женами и детьми, вживались в жизнь, быт и обычаи казаков, осваивали их говор.
          Петр рассказывал, как они с Герасимовым возили  этот фильм в Грецию. Успех там был настолько ошеломляющим, что восторженные зрители на руках несли Петра и Герасимова из зала до машины.
 
         Петр Глебов родился в 1915 году в дворянской семье. Его дед был крупным помещиком, предводителем дворянства Калужской области.
         Отец (1879-1922) был предводителем Каширского дворянства, был коннозаводчиком. Когда Петру было 7 лет, отец умер от тифа. В их дом пришли большевики. Из просторного особняка мать с детьми выселили во флигель, а в здании поместили детский интернат. Семье пришлось трудно.  Родственники предлагали уехать за границу, но Глебовы остались на родине.
         Брат Федор – заслуженный художник РСФСР, работал вместе с режиссером Станиславским. Он и посоветовал Петру поступить в театральную студию, что он и сделал в 1937 году. А до этого Петр окончил мелиоративно-дорожный техникум. В начале войны добровольцем ушел на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который защищал Москву от вражеских самолетов.

         Петр играл в основном роли положительных героев, патриотов, героев ВОВ.
         «Балтийское небо» - роль офицера Лунина.
         «Освобождение» - роль генерала Ротмистрова.
         «Морской характер» - роль полковника Архипова.
         «Кочующий фронт» - роль командарма Щетинкина.
         И даже сыграл роль Буденного в фильме «Битва за Москву»

         - Как же вы, после  положительных ролей в фильмах «Балтийское небо», «Морской характер» и других, согласились играть врага советской власти Половцева в фильме «Поднятая целина»? – в шутку спросил я Петра Глебова, когда подвозил его из части в гостиницу.
         - Ох, Николай, если бы ты знал, как я отказывался. Я хотел сыграть роль Давыдова, но режиссер все же уговорил на роль Половцева. Отказываться было как-то неудобно, подумают еще, что я зазнался и т.п. Но я не жалею, что согласился. Я не все положительные роли играл. Например, в фильме «Сердце Бонивура» я сыграл роль кулака Караева.
         - Вам не помешало дворянское происхождение при поступлении в театральную студию? – спросил я.
         - Брат настаивал, чтобы я в анкете указал, что я из крестьян, но мать моя была резко против. «Петя, пиши из дворян!» - приказным тоном сказала она. И я написал, как сказала мать. Ничего, пронесло, поступил.

         Этот пример лишний раз разоблачает ложь либералов, что дети репрессированных и из богатых сословий не могли поступить в ВУЗы и занимать высокие должности. Примеров с такими детьми, которым не чинилось никаких препятствий при получении образования и карьерного роста, можно приводить много.

         На другой день Петр уезжал из Анапы.  Я приехал в гостиницу, чтобы проводить его, попрощаться.  На прощанье он подарил  мне фотографию, с дарственной надписью: «Николаю Ивановичу на память. Спасибо за дружбу».

         В 1981 году Петру Глебову было присвоено звание «Народный артист СССР», в этом же году он был награжден орденом Ленина. Награжден он еще орденом Отечественной войны 2 ст., орденом Дружбы народов, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

         Умер 17 апреля 2000 года через два дня после 85-летнего юбилея (родился 14 апреля 1915 года). Покоится на Ваганьковском кладбище в Москве. В 2009 году рядом с ним похоронили его любимую супругу Марину Алексеевну,  с которой он прожил 52 года. На памятнике актеру  изображен барельефный портрет в образе Григория Мелехова, держащего под уздцы коня.
         На могилу поклонники артиста приносят его любимые гвоздики.

        На фото Петр Глебов в образе Григория Мелехова и дарственная надпись
        Ниже на фото в центре Петр Глебов, справа НИК