Тайна причины эманации Абсолюта

Лариса Болотова
         Почему Абсолют создаёт Вселенную?
    
         Из книги «Человек и его душа» Ю.М. Иванова:

(стр.13) «Ответ на вопрос, почему Абсолют, обладающий всем, чем можно обладать, и сам по себе являющийся источником всех вещей, эманировал (создал) Вселенную из себя и в себе, человек не может получить и никогда не получит, ибо он касается сути Абсолюта».
      
          Почему?

«Поиск ответа на вопрос осложняется тем, что речь идёт об Абсолюте, к которому относятся следующие положения:

1) Абсолют, обладает свойством бесконечности, не может иметь желаний, так как это свойство конечного.

2) Абсолюту не может чего-либо недоставать, потому что в нём есть всё.

3)И даже если бы Абсолюту чего-нибудь не хватало, ему неоткуда было бы получить это недостающее, ибо вне его ничего нет.

Таким образом, отпадают мысли о существовании понятных людям стимулов (в виде желания, стремления к развитию) для совершения эманаций Абсолюта.

Значит, нам нужно просто допустить как аксиому, что эманация всего во Вселенной – это необходимое свойство Абсолюта».

         Все три положения бездоказательны и должны быть приняты на веру. Возможно, что бесконечное существует за счёт конечного. Если бы Абсолют не эманировал Вселенную, то его самого, как Абсолюта не существовало. Как человек живёт через мысли, чувства, желания и действия, так Абсолют живёт за счёт создания Вселенной.

«Эманация Абсолюта осуществляется в виде разума, энергии и материи, то есть речь идёт о тройственной эманации. Первичная эманация Абсолюта – Мировой разум, вторичная эманация (исходящая из разума) – Мировая энергия, третичная эманация (исходящая из энергии) – Мировая материя.

Если обобщить вышесказанное, можно считать, что проявления и эманации Абсолюта (мы говорим о не посредственной, первичной эманации) есть мысленные создания Абсолюта – мыслеформы».

         Я бы  заменила слово «мыслеформы» на какое-нибудь другое. Так как чтобы мыслить нужно то, чем мыслить, хотя бы разум. А его вначале нет. Потом форма обычно относиться к материи. А она тоже ещё не создана. Я бы предложила слово «сущности». Под сущностями я имею в виду духи, имеющие отдельное существование от Абсолюта, но неразрывно с ним связаны. 

«Эти мыслеформы (сущности) составляют общее поле Мирового разума. И в этом поле Мирового разума пребывает Абсолют (Бесконечный Дух), являющийся абсолютной реальностью. Если соотнести это с человеком, то можно сказать, что единственная реальная вещь в человеке есть его «Я» … ; остальное только личность, которая меняется и перестаёт существовать. Дух в душе человека, являясь частицей Абсолюта, есть реальная сущность человека, которая никогда не рождается, никогда не умирает, она вечна».

          Как «Я» осознаёт себя? Обычное наше «Я» сливается с Личностью. Может ли «Я» сознавать себя не только человеком, а например Планетой, Солнцем, галактикой?
         
          Разум, энергия и материя – как понять? Разум – можно представить как информационное поле, включающее всё накопленное Абсолютом. Энергия -  начальный импульс (Божественный луч). Сознание – упорядочивание информации. Только обладая сознанием, человек может производить разумные действия, то есть в определённом порядке, а не хаотический набор действий. Так и в информационном поле вся информация находится в одновремённости и может восприниматься человеком без ума, то есть хаотически. Возможен другой вариант. Вся информация находится в Абсолюте, а Разум упорядочивает её и приобретает сознание. Так возникает Непроявленная Вселенная, имеющая Единое Сознание. В Проявленной Вселенной это Сознание распадается на множество сознаний, и это достигается через форму, то есть материю. Получается, что Материя есть зло, так как она разъединила Единое на части?

          Сознаёт ли Абсолют, что эманирует Мировой разум?