Николай Трофимов Оставь на время суету...

Николай Трофимов 3
   Друзья! Сколько люди помнят себя, их всегда что-то неудержимо звало в дорогу.Эти строки для Вас. Я хочу, чтобы Ваша жизнь стала намного интересней и полезней. Вчитайтесь внимательно в эти слова и пусть они принесут Вам счастье.

     Разве есть люди, которые не мечтали бы увидеть новое, неизведанное, неиспытанное? Да и очень интересно и, главное, полезно научиться так понимать и любить Природу, чтобы в любых ситуациях разговаривать с ней на "ты". Путешествуют по-разному. Удобно, конечно, делать это на поезде или в автобусе, самолете или на комфортабельном теплоходе.

     Но по-настоящему узнать Природу, познакомиться с местной историей и культурой можно только в пешеходном походе (ножками по Земле). с Землей надо быть "с глазу на глаз". Только тогда Вы увидите, как встает солнце, услышите пение птиц, а если еще умоетесь в холодном горном ручье, то сразу почувствуете себя бодрее.

     А знаете, как интересно побывать выше облаков? Увидеть своими глазами голубые горные озера и бесконечные дали горизонта с высоты птичьего полета. А как приятно посидеть звездной ночью у костра и спеть полюбившиеся песни под гитару и насладится душистым и очень полезным чаем из трав, собранных здесь же-в долинах гор

   А какой там воздух! Какие звезды! В любом путешествии Вы обязательно увидите много нового, необычного, прекрасного и неповторимого! Наберетесь сил и укрепите свое здоровье. А главное, ощутите всю силу и красоту Природы. А всё это невозможно испытать "общаясь" с телевизором или компьютером.

   Каждое, даже небольшое путешествие, как целая книга: насыщено событиями, чувствами, мыслями. Есть хорошая казахская поговорка: "Хоть один раз в жизни поднимись в горы и ты постигнешь "Человека"!

  Да, карабкаться вверх нелегко, но только там, на высоте, переживаешь ни с чем не сравнимое ощущение "видеть мир у своих ног".

                Ветер дует, снег лежит не тает
                Все по-передумать в памяти заставит...

   Попробуйте жить с путешествиями и Вы сохраните мир и покой в душе.
А кому из нас такого не дано? В городе как; позабыл зонтик, не надел кашне, постоял на сквозняке и уже к вечеру "хлюпаешь" носом. А в путешествиях ты только здоровеешь. Эта загадка Природы объясняется довольно просто: чистейший свежий воздух, здоровая работа, сплошь положительный эмоциональный фон. А всё это-лучшее профилактическое средство и лучшее лекарство!

   "Душевным университетом" называют путешествия философы. Постоянная смена мест, "общение" с туманами, росами и дождями... Созерцание плюс взаимодействие с Природой-всё это дает массу впечатлений.
    
     ЧЕЛОВЕК В ДОРОГЕ-ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК. А ЧЕЛОВЕК В ШТОРМОВКЕ-ТЕМ БОЛЕЕ...

   Путешествуя, я заметил, что общение с Природой изменяет Человека к лучшему, наполняет добротой всё в человеке: темперамент, привычки, даже выражение лица и глаз. Всё это отражается и на внешности людей, и их настроении. И находит свое продолжение в искусстве, живописи, музыке...

   Путешествия прибавляют положительные эмоции, а они дают энергию, бодрость духа, оптимизм. Тех, кто возвращается из путешествий, часто просто не узнают - так они меняются и внешне и внутренне. У них рождается ощущение подъема, прилив энергии и желание ярче жить и лучше работать.

   Редко встречаются люди, которые не любят путешествовать. Мне лично их трудно понять. Кажется Максимилиан Волошин сказал, что "человек рождается для путешествий" А я бы добавил:"Тот, кто не путешествует проживает только одну жизнь". Ведь каждое путешествие-это своеобразная новая жизнь, из которой возвращаешься немного другим человеком.

                Фото из Интернета

         Из книги Николая Трофимова " Тропомания "
            ("Записки хронического непоседы")


         Copyright: Николай Трофимов.3 2020
         Свидетельство о публикации № 219082700896