Противостоянием между Ираном и Израилем

Владимир Шенк
Политический обозреватель газеты “Маарив” Бен Каспит анализирует последние события, связанные с противостоянием между Ираном и Израилем в Сирии и Ливане.

Речь идет о жестком поединке — между генералом Касемом Сулеймани, командующим спецподразделением “Аль-Кудс” Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и государством Израиль, пишет Бен Каспит. Сулеймани твердо намерен превратить Сирию во второй Ливан, а сирийскую часть Голанских высот в Хизбалластан. Ему противостоит государство Израиль, поклявшееся, что не повторит ливанскую ошибку и не позволит создание террористической инфраструктуры у своих границ. Не случайно начальник генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави внятно произнес имя Сулеймани перед телекамерами. Месседж верхушки ЦАХАЛа не вызывает сомнений: мы будем преследовать подразделение “Аль-Кудс” и тебя лично в любом месте, в любое время – на суше и на море.

Пока что в этом противостоянии с Сулеймани Израилю ничего не помогает: вот уже два года иранский генерал выдерживает непростые удары, однако делает вид, что не понимает намеки. Согласно данным спецслужб, мотивы, которыми руководствуется Сулеймани, иррациональны. Свои действия он рассматривает в качестве религиозной миссии – сделать жизнь в Израиля адом. Ему противостоит серьезная оппозиция в Тегеране. Однако Сулеймани удается сдерживать своих противников внутри страны. К тому же высший духовный лидер Ирана аятолла Хаменаи – на его стороне. Пока что. Иранский успех в Сирии и Йемене, проявляемая суннитами слабость окрыляет Сулеймани. Единственная сила, которая не вписывается в эту картину, это Израиль, наносящий удар за ударом. Создается впечатление, что иранский генерал не намерен уступать. Напротив.


 
Американские санкции пока что не достигают нужных целей, подчеркивает Каспит. Иранцы пытаются усилить накал трений с Израилем с целью давления на Вашингтон, Европу и Россию. Израиль, на данном этапе, держит фасон и не снижает темпы. Начальник генштаба Авив Кохави продолжает выработанную при его предшественнике, Гади Айзенкоте, стратегию. Никаких скидок и отступлений от плана. ЦАХАЛ и спецслужбы игнорируют фоновый шум, создаваемый СМИ и заявлениями политиков. Близящиеся выборы в кнессет также не оказывают на армию и разведку никакого влияния.

Израиль взял на себя ответственность за последние операции в Сирии, но не в Бейруте. До недавнего времени квартал Дахья в Бейруте, являющийся оплотом “Хизбаллы”, считался “стерильным”, в соответствии с неписанными правилами в отношениях между Израилем и Ливаном. ЦАХАЛ воздерживался от действий в этом районе. Пока что неясно, кто пытался задействовать беспилотник в Дахье. Есть много конспирологических теорий. Некоторые гласят, что это была иранская провокация. Так или иначе, с точки зрения Насраллы, правила изменились. Он пообещал ответить.

Премьер-министр Нетаниягу ведет этот поединок весьма продуманно и хладнокровно, подчеркивает Бен Каспит. В оборонной плоскости он дает карт-бланш армии, принимая рекомендации генштаба и утверждая предлагаемые ими операции. Несколько хуже дела обстоят в политической сфере: Нетаниягу не советуется с кабинетом министров. Это произойдет лишь в том случае, если вся эта история выйдет из-под контроля. Нередко Нетаниягу проговаривает лишнее. И это весьма рискованно.

Результаты поединка между Израилем и Сулеймани неоднозначны, отмечает автор статьи в “Маариве”. С тактической точки зрения, Израилю удается наносить серьезный ущерб иранским усилиям в Сирии. Со стратегической точки зрения, Иран продолжает формировать шиитский коридор, начинающийся в Тегеране и заканчивающийся в Бейруте – с ответвлением на Голанских высотах. Обещания американцев и русских по сдерживанию Тегерана в Сирии оказались пустой болтовней. Нет никакого 80-километрового промежутка между иранскими базами и израильской границей. Вряд ли есть и 80-метровый промежуток. Шиитская ось – новая реальность, она нависает над нашими границами и является самой серьезной угрозой для государства Израиль.

Бен Каспит, “Маарив”, 27.08.2019

и-к


Иран продвинулся, но не это то, что ему что-то дает. Ракет вокруг Израиля и так хватает.Он ждет момент, а это не от него зависит.Что там творится - никто не понимает и не пишет.