То место и не то

Константин Матаков
                ***

Сегодня решил сойти к реке, и посетить место, которое посещал неоднократно – недалеко от моста. Все располагало к этому: легкая белесоватая сплошная облачность, этот бледный вездесущий свет, который так меня захватывает.. Я ожидал: погруженную в темноту зелень ветвей и травы, и таинственную темную воду.. Но… Оказалось, что мост отремонтировали, и теперь там бетонные ступени, сбегающие вниз, деревья вырубили, и.. Я растерялся – это было не то место..  Я ничего не узнавал, кроме самых абстрактных символов: река, берег, мост.. Не было ничего благосеннолиственного.. Вода реки у берега заболотилась, и излучала тление.. Потом я прошел чуть дальше.. Место было то, и не то.. Я нашел вроде бы ту же «локацию», и даже не «вырубленную», но.. Там не было «встречи души».. Ибо там не было души.. Тело – было, и оно не рассталось с душой, но именно в том месте - рассталось.. То «новое место» как бы не принимало соединение моих души и тела.. А вообще-то я сегодня долго гулял вдоль реки – и было благостно… А вот в «том месте».. Как будто я умер там.. Или оно умерло во мне.. Вообще-то я не умер, и место не умерло – но вот в точке соединения.. Так, или иначе, но я добрался до дома.. По дороге виделись осенние деревья.. И была какая-то торжественность, которой давно уже не было..