В Вологду за культурой

Татьяна Александровна Андреева
     Давно это было, в конце двадцатого века.  Надежда работала тогда экскурсоводом в одном из вологодских музеев, в котором регулярно проводились выставки народного творчества.  Надя отдавала всю душу и всё своё время истории культуры родного края, стараясь, чтобы любая её экскурсия была для посетителей праздником.  В тот раз витрины выставочного зала были украшены редкими по красоте вышивками ручной работы вологодских мастериц прошлого и настоящего. 
     Утром Надежда готовилась встречать группу молодых сталеваров из Череповца,  направленную сюда по путёвке за хорошую работу.  Она стояла у окна и спокойно наблюдала, как у подъезда остановился большой автобус и из него высыпали весёлые сталевары. Самого весёлого товарищи поддерживали с двух сторон.  Видно, мужики в пути «приняли на грудь», слегка не рассчитав дозу.  «Да они пьяные!» - мелькнуло в голове экскурсовода.  Однако Надя недаром заканчивала пединститут: она решительно одёрнула свою любимую белую блузку с высоким воротничком, накинула на плечи цветастую шаль, поправила строгую причёску и вышла к гостям. 
     Увидев Надежду, сталевары притихли и попытались изобразить на лицах трезвость.  Надя, сделав вид, что ничего не заметила, бодро изложила присутствующим историю появления художественной вышивки на Вологодчине. Она в красках описала, как молоденькие вышивальщицы долгими зимними вечерами сидели за пяльцами, склоняясь над своими произведениями, укладывая на ткань стежок за стежком и, не подозревая этого, создавали истинные шедевры.  Сталевары слушали её, прикрывая рты, чтобы алкогольным выхлопом не оскорбить вдохновенного экскурсовода…
      На прощание они благодарили Надежду за интересную экскурсию, а самый нетрезвый парень, которого в музейном тепле окончательно развезло, со слезой в голосе сказал:
     - Это какие же у девчушек тоненькие пальчики были, чтоб вот эдак, стежок за стежком..., - потом повернулся к Наде, икнул и добавил -  Дак, ведь мы же к вам в Вологду за культурой и ездим!

27.08.2019