Дела научные

Павел Каравдин
ДЕЛА  НАУЧНЫЕ

Окончив 7 классов, я понял, что физика еще не знает, что такое свет, который иногда вел себя как поток частиц (корпускул), а иногда как волны эфира.

В 30 лет я учился в политехническом институте. Там я узнал, что свет обладает двойственной природой, он и поток корпускул и волны эфира. Это так меня возмутило, что я хотел бросить институт и не пошел на экзамен по физике, пропустил год, потом травмировался, получил инвалидность, перешел на дневное обучение, и наконец, в декабре 1964 года получил диплом инженера-механика. Сразу после нового года я стал регулярно ходить в читальные залы публичной библиотеки, изучать историю науки, чтобы найти там ошибку, которая привела к двойственности.
 
Я постепенно распутывал физику. И в январе 1975 года (через 10 лет) я пришел на кафедру физики одного института и попросил меня послушать. Помню испуганные глаза женщины, смотревшей на меня. Выступил Калиниченко, который трижды сказал: «Не нами придумано, не нам опровергать». Но они познакомили меня с Ломакиным Г.Д., который, заведовал этой кафедрой и был досрочно отправлен на пенсию  за несогласие с наукой. От него я узнал, что с 1965 по 1973 год в СССР самиздатом выпускался «Журнал  научно-физического  кружка имени М.В.Ломоносова». Одним из зачинателей этого издания и был Георгий Дмитриевич. Вышло 13 номеров до 50 экземпляров, объемом до 100 страниц формата А4. Редактором журнала был Шурупов А.К. живший сначала в г.Первоуральске, а затем в г. Могилеве.  Одной из задач кружка была проблема света. Но конкуренция у нас возбранялась, и Анатолия Константиновича пригласили в Могилевский обком КПСС и предложили прекратить.

В 1976 г. открылся ЧелГу. Однажды я встретился там с профессором Клещевым, зав.кафедрой физики и увлек его своими мыслями. Мы долго беседовали, но, когда он сказал, что логика не всегда верна, я возмутился и прервал беседу. Он извинился и отказался от своих слов. Больше я с ним не встречался.

В 1991 г. 7 мая я кратко выступил на собрании физического факультета ЧелГУ, что теоретическая физика, решая проблему прерывна или непрерывна материя, вопреки логике решила, что материя и прерывна, и непрерывна. Я коротко показал, как можно решить эту проблему. Раздался шум: «Что всю физику переписывать?». -  «Не всю, но от двойственности света и материи нужно отказаться».

Позднее я хотел выступить более подробно на физическом семинаре университета. Но руководитель семинара профессор В.Бучельников сказал мне: «Мы не пустим вас в науку. Если вы правы, то мы будем  неграмотными и не сможем преподавать». Ой как прав был Циолковский, который писал, что развитию науки больше всего препятствуют ученые.  Они от этого развития больше всего страдают.

Древние философы поняли, что все объекты Мира (Вселенной имеют нечто общее. Это общее стали называть материей. Но материя прерывна (дискретна) или непрерывна? Левкипп и Демокрит считали, что материя прерывна, в виде атомов (неделимых) в пустоте. Аристотель с ними не согласился. Пустоты нет, так как Земной шар неподвижно висит в центре небесной сферы, вращавшейся вокруг него. Если бы была пустота, то он бы двигался: «…никто не может сказать, почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности…» [1, 139].

Аристотель утверждает здесь, что если бы была пустота (отсутствие материи), то было бы возможно движение по инерции, хотя такого термина еще не было. А в предисловии к этому тому редактор И.Д.Рожанский утверждает: «Мысль о возможности инерциального движения, видимо, не приходила Аристотелю в голову»[1, 22].  Если нет пустоты, то материя (эфир) подобно жидкости заполняет Вселенную и тормозит движение. Но физика до сих пор не знает, что такое материя – главный объект своего изучения. Некоторые опираются на Ленинское определение: «Материя – это философская категория для обозначения объективной реальности…». Но многие физики не верят философии, а другие не верят в материю. Но материя – это то, общее, что объединяет множество объектов в единое целое – Вселенную.  Как ни трудно, но приходится признать, что в бесконечном пустом пространстве находится чудовищно великое количество одинаковых элементарных частиц материи, которые Демокрит называл атомами. Мы же назовем их гравитонами, так как атом с легкой руки Дальтона давно прижился в другом месте.

Нам трудно понять как из одинаковых гравитонов строится вся архитектура Мира, так как мы не знаем как «устроен» гравитон. Но пока должны смириться с этим незнанием, так оно помогает нам понять очень многое, включая всемирное тяготение.

Как только Коперник открыл движение Земли, он «закрыл» гипотезу Аристотеля о непрерывной материи (эфире). Пространство стало пустым и бесконечным, а материя дискретной (единство противоположностей). Первым это понял Ньютон. На этой основе он создал классическую физику противоположную доклассической физике Аристотеля. Если у Аристотеля не было пустоты и невозможно было движение по инерции, то первым законом  Ньютона стал закон инерции. Все тела, если бы не было всемирного тяготения, двигались бы прямолинейно с разными скоростями относительно друг друга, в разных направлениях. А Гюйгенс не понял сущности открытия Коперника, что если Земля движется, то это означает, что нельзя объяснять волнами несуществующего эфира оптические явления. Свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул), состоящих из гравитонов.

Но в 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Юнг решил, что Ньютон не прав, эфир есть, его волны и дают интерференцию. Возрождалась волновая теория света. Затем было открыто явление поляризации света, которое объяснялось корпускулярной теорией. Френель снова «модернизировал» волновую теорию света, для чего пришлось признать волны эфира поперечными, а эфир твердым, тверже алмаза. Но как в таком эфире перемещаются небесные тела? Френель умер, не ответив на этот вопрос, а новое поколение ученых не интересовалось такими пустяками. Максвелл заявил, что относительно эфира можно определить скорость Земли. Этим занялся Майкельсон в 1881 и 86 гг. Но волн эфира не нашел. Лоренц и Пуанкаре начали математически исследовать движение тел в эфире и пришли к выводам, которые могли подорвать их репутацию. А скромный клерк патентного бюро не боялся потерять  то, чего у него не было, собрал выводы Лоренца и Пуанкаре в теорию относительности. Проявился кризис физики (разрыв теории с практикой). Но кризис начался раньше, в первой четверти ХIХ века трудами Юнга и особенно Френеля, соединивших физику Ньютона с физикой Аристотеля через волновую теорию света. Началась современная теоретическая физика – соединение классической и доклассической физик.

Все теоретические открытия всегда делались, делаются и будут делаться одиночками. Затем они в борьбе, в споре входят в науку, но РАН заявив, что время одиночек прошло, что теперь   открытия ученые делают коллективно, отлучила одиночек (активная часть) от науки. Наука стала однополой (консервативная часть), не способной родить ничего нового. В научной печати не публикуется ничего нового, ничего спорного. Кризис физики  невозможно закрыть из-за фактически преступной позиции РАН.

Павел Каравдин  25.08.2019

Цитаты
1. Аристотель, соч. в 4-х томах. Том 3. М.1981 г.