Венера эпоха первопроходцев. Пролог-2-1

Владимир Никитюк
Молодой инженер, слушая подколки, не отвечал, а лишь сдержанно улыбался. У него сейчас было сверхважное дело, не терпящее не минуты: надо было отправить начальнику отдела завершённые вчера предложения.
Почему так важно было это сделать побыстрее? А потому, что вот-вот должен был официальный рабочий день начаться.
Если файл будет послан во внерабочее время – значит, всё в порядке: для составления предложений он использовал личное время. Но стоит чуть-чуть опоздать и послать его после начала трудового дня – и получится, что он использует рабочее время непонятно на что. Непорядок!
Вот нужный файл отмечен. Вот поставлен в очередь на пересылку. Вот дзинькнул мелодичный звонок, показывающий, что файл дошёл до почтового ящика адресата.
Уфф! Успел! За три минуты до начала рабочего дня успел!
До сдачи текущей работы оставался ровно час. Чисто теоретически Гралислав мог бы сейчас сразу отправить по сети и второй файл – с завершённым “официальным” заданием. Но сделать так было бы большой ошибкой. Да, работа сделана. Но ещё требовалось убедиться, правильно ли он её сделал. Так сказать, проверить самого себя.
Выяснилось, что он не зря старался. В результате проверки была найдена одна мелкая ошибка и две неточности. Конечно, они сразу же были исправлены.
Вот теперь действительно всё. Файл с выполненным “официальным” заданием был отправлен по сети за пять минут до требуемого времени.
Теперь можно немного отдохнуть…

Впрочем, программа отдыха была самая минимальная. Выйти в коридор, дойти до его конца, полюбоваться на вид, открывающийся из окна, вернуться на рабочее место. Вот, пожалуй, и всё, - надо работать дальше.
Градислав открыл страницу электронного ежедневника. Нашёл следующее задание. Прочитал… Потом ещё раз… И ещё…
Молодого инженера охватила злость. На автора очередного задания, который не умел ясно излагать свои мысли. И на руководство фирмы, которое просто свихнулось с этой электронной системой документооборота.
Ведь как было раньше? Если в полученном электронном документе были какие-то неясности, можно было встретиться с его автором, поговорить, - и неясное становилось ясным. Теперь же такие личные контакты были запрещены. Надо было писать электронное письмо с вопросами, на которое через некоторое время приходил электронный ответ.
То, что это отнимало лишнее время и приносило лишнюю мороку, было ещё полбеды. Самое страшное заключалось в том, что каждое такое письмо приносило штрафные санкции, причём обоим участникам переписки. Автору электронного документа – за то, что не умеет ясно выражаться. А читателю – за недостаточную сообразительность.
Градиславу штрафные санкции получать не хотелось, поскольку они отрицательно влияли на премию. Так что он собрал волю в кулак и начал разбираться. И часа через полтора понял, что от него хотят.
Тут как раз время обеденного перерыва подошло – и молодой инженер, выключив компьютер, отправился обедать.