Однажды в ноябре

Катерина Шатрова
На улице было жутко холодно. Несмотря на то, что на дворе стоял ноябрь, зима полностью захватила природу в свои владения: кругом находились сугробы, да и с неба падали снежные хлопья.

Василий Павлович был расстроен. Он только с утра заметил, что прохудились ботинки. Также не завелась машина. Жена, Валентина Степановна, лежала в больнице с инфарктом. Внучка находилась в родильном доме. Мужчина не знал,как ему добраться до детского сада, где он служил охранником.
 
Вернее, знал. На автобусе. Надо сказать, что на общественном транспорте Василий Павлович не ездил очень давно.


И вот мужчина, кряхтя, залез в автобус российского производства. Машина крякнула, кашлянула и поехала.
Василий Павлович уселся на свободное место. Возле него сидел старичок с ярко-голубыми пронзительными глазами.
Проехав пару остановок, автобус ещё раз крякнул и остановился.
Спустя пять минут в общественном транспорте стал проходить шепоток. Наконец, в проход вышел водитель и сказал:
"Поломка. Всем на выход".
Людям ничего не оставалось, как покинуть автобус. Василий Павлович вышел предпоследним. Последним вышел старичок с ясным взглядом.
На улице царили метель и пурга.
 
Василий смахнул слезу, катившуюся по щёке. День не задался:ботинки, машина, теперь автобус. Холод и снег. Ноги в демисезонных туфлях порядком промерзли.
Неожиданно завибрировал телефон. Василий Павлович достал его из брюк. Аппарат выключился:кончился заряд. Но перед этим мужчина заметил, что звонила его жена.
Старик увидел состояние Василия. Он дрожащей рукой вытащил старенький обшарпанный телефон с нагрудного кармана и сказал:
- Ну-ка, звони!
Василий Павлович сначала замешкался, потом протянул руку за телефоном. Набрал цифры, которые помнил наизусть.
- Валечка, как ты? Тебе лучше?
- Лучше, Вася, лучше. Ты представляешь, Нина родила! Только что! Ты стал прадедом!
 
Вот так Василий Павлович одним из первых узнал об этом важном событии. Ветер стал теплее, и ноги в туфлях вроде как высохли. Мужчина чуть ли не вприпрыжку пошёл на работу. Он не стал ждать другого автобуса.
 
Старик лишь по-доброму усмехнулся.