Полёты на Луну на табуретке

Рой Рябинкин
В 2008 году я приобрел телескоп Добсон 8 (Sky-Watcher DOB 8 Pyrex Classic) в отличном состоянии у президента Николаевского астрономического клуба. Телескоп Добсон 8 с диаметром зеркала  20 см (8 дюймов) по праву считается лучшим любительским телескопом по ряду характеристик: компактность, соотношение цена\кратность увеличения и др.

Добсон 8 ещё можно переносить руками и при хранении он не занимает много места. Для более мощных телескопов предусмотрены специальные транспортировочные тележки, так как они уже неподъёмны, что  для любителя является минусом, а транспортировка их по лестницам жилых домов затруднительна и требует специальных приспособлений.
 
В подарок к телескопу я получил мягкий чехол-сумку для хранения и переноски  трубы, сверхширокоугольные окуляры 9 мм, 20 мм хорошего качества, линзу Барлоу 2x увеличения. То есть соединяя ее с любым окуляром, я повышаю кратность увеличения в два раза! 

Данный телескоп идеально подходит для наблюдения туманностей, галактик, звездных скоплений, комет. Получаю огромное удовольствие от вида звездного неба  с мириадами звёзд и особенно Луны. На увеличении в 120 раз за час не успеваю рассмотреть все нагромождения скал и кратеров на ее освещенной поверхности! Сегодня утром, например, на убывающей Луне линия терминатора проходила по знаменитому кратеру Аристарх, и я его увидел при совершенно необычном освещении, оценив загадочную глубину чаши и высоту валов.

Линия терминатора - это граница света и тени, которая позволяет по длине теней, отбрасываемых скалами и валами кратеров, оценить их реальные размеры и объемность.

Добсон 8 идеальный кометоискатель!  Помните роман Жюля Верна "Ловцы метеоров"? С Добсоном вы реально можете отыскать новую комету и назвать ее именем своей любимой женщины. Как искать?Элементарно, Ватсон: делаете фотоснимок определённого участка звездного неба. Через некоторое время делаете повторный снимок. Сравниваете их, и если одна из звездочек переместилась относительно других звёзд, увеличила светимость, то она реальный кандидат в кометы или, не дай бог, это крупный астероид,  несущийся к земле. Вы немедленно рассылаете копию снимка  во все обсерватории мира, с которыми имеете связь, для того, чтобы были проведены более глубокие исследования загадочного движущегося объекта: определена его траектория, размеры и состав.

Любителями открыты десятки объектов глубокого космоса (Deep Sky), засняты на плёнку лунные феномены: выделение газов из некоторых кратеров, перемещение над поверхностью Луны гигантских объектов диаметром до двадцати км с громадными скоростями: 20 000 - 100 000 км\час.

Телескоп Скайвотчер 8" системы Ньютон имеет главное зеркало из особого стекла с низким коэффициентом теплового расширения, что предотвращает искажения изображения звёзд, и  металлическую трубу, на которой смонтирован фокусировочный узел для окуляров на 2" с адаптером на 1.25".  Зеркало имеют защитное покрытие, и это продлевает срок его службы, учитывая, что  часто ночью  в экспедициях внезапно выпадает роса. Труба телескопа окрашена эмалью в белый цвет снаружи и чёрный - изнутри.
 
Рекомендую обладателям данного телескопа чехол-сумку для трубы Добсона Sky-Watcher DOB8 (Pyrex, Classic). Чехол предназначен для переноски (перевозки), хранения трубы телескопа, имеет боковой карман для аксессуаров, длина ремней регулируется. Канты - пластмассовые, есть отдельный отсек для окулярного узла.
 
Сверхширокоугольные окуляры 9 мм, 20 мм, незаменимы для "экскурсий" по обширным звездным полям, а также для детальных обзоров неба. В этих окулярах все посвящено достижению максимального по размеру и качеству изображения поля зрения.  Линза Барлоу 2x, с многослойным просветлением всех оптических поверхностей при необходимости удваивает увеличение каждого из ваших окуляров.

Подставку под телескоп называют монтировкой (производное от слова монтировать). Монтировка Добсона имеет вид деревянной устойчивой табуретки. При небольшом весе монтировки труба телескопа тем не менее не дрожит. Подставка  недорогая, и потому общая стоимость телескопа невысока. Те кто работал с другими типами монтировок, на которых навешаны уравновешивающие металлические грузы, отзываются скептически о  монтировке Джона Добсона:  мол, она низкая и придётся не один раз наклониться, чтобы взглянуть в окуляр.

Но  Добсон разработал свою монтировку под себя: для комфортных астронаблюдений с табуретки или лёгкого стульчика! И я наблюдаю с табуретки!  И только с неё! Спасибо Добсону за такую  удобную монтировку.  Окуляр находится как раз на уровне глаз наблюдателя среднего роста!
   
Мало того - я к тому же правым локтем опираюсь на монтировку, чтобы не затекла спина.  Монтировка очень жесткая и изображение при 120Хкратном увеличении не дрожит, если я опираюсь о неё.  Часами сижу и комфортно наслаждаюсь лунными пейзажами, отдыхая от земных забот. 

Другие типы монтировок вынуждают наблюдателя работать стоя, но не каждому под силу выстоять в напряженной позе час, другой.

Народ, Джон Добсон придумал гениальную монтировку для  астрономических наблюдений сидя!  И  только, когда объект наблюдения находится в зените, с табуретки приходится вставать. А чем он ниже, тем "кайфовей" его отслеживать!      

У меня  на трубе смонтированы два металлических кольца, и к ним я прикрепил самодельную ручку, которую  сконструировал для переноски трубы. С ее помощью чрезвычайно удобно снимать с подставки трубу телескопа и переносить её, куда понадобится! Народ, рекомендую!   

А на самой монтировке я добавил к заводской ручке  на передней панели ещё две  дюралевые  ручки по бокам.  С ними  удобно переносить монтировку вдвоём. Лишний вес телескопу  они не добавили, но появилась удобная возможность переносить его вдвоём.

Недоуменный вопрос разработчикам телескопа:  почему заводом не предусмотрена отдельная ручка для переноски  трубы?!  Я её изготовил за полчаса. И теперь без нее не мыслю свой Скайвотчер!

(Смотри фото с модернизированной  трубой телескопа и дополнительной ручкой на монтировке)