Второе августа ППС

Александр Черняков
   Как поется в известной песне - был обычный, серый, питерский вечер. Он был. Причем второго августа. А всем известно, что это не обычный день, а день пехотинца, да не просто абы какого, а именно крылатого. То есть гуляли “орлы”. Частенько изрядно веселые (в смысле навеселе), и по непонятной причине любящие десантироваться в фонтаны. Не иначе как древний инстинкт переданный людям нашими далекими предками, которые весело и беззаботно плескались в морях, но в силу неведомых причин выползших на берег.  К вечеру большая часть этой веселой компании достигает стадии, которую можно охарактеризовать как - нам море по колено, нам горы по плечо. Поэтому можно понять и посочувствовать сотрудникам патрульно-постовой службы, вынужденных сдерживать это праздничное “разгуляево”, и не дать ему выплеснуться из обозначенных законом берегов, и накатиться на обычных граждан, у которых в массе своей был обычный, будний день.

   Серега, который был старшим экипажа, естественно не был в восторге от этого вечера. Как и Игорек, сидевший на заднем сидении. Ну, и водитель Андрей, сержант в возрасте, который  абстрагировался от всего и ото всех, и похоже жил в какой-то своей реальности. Все время он находился в некоей задумчивости и мечтательности. На контакт шел неохотно. Такое впечатление, что если бы не работа, то ушел бы в себя и не выходил бы никогда. Привели его к этому состоянию три фактора: первый и главный, он был не женат, то есть некому было ему вправить извилины заплутавшего мозга; затем он не пил и был ярым приверженцем ЗОЖа и вегетарианства, и это нельзя не учитывать; ну и конечно его увлечение буддизмом, которое никто из знакомых не разделял. Хотя надо отметить, что психологическую проверку он проходил без замечаний.

   Игорек был худеньким и невысоким, напоминая юношу лет семнадцати - восемнадцати. Однако в армии отслужил, впрочем есть подозрение что писарем в штабе. Он пистолет то с трудом таскал, а автомат для него похоже и вообще непосильная ноша. На вопросы о службе в армии, многозначительно закатывал глаза, и отделывался общими фразами. Носил очки, учился в ВУЗе на заочном, знал все обо всем, частенько умничал, и вообще непонятно, что этот “ботан” забыл в полиции. Он не иначе как заблудился по жизни, так как придерживался воззрений либеральной направленности, и стремился изменить мир, начав изменения судя по всему с правоохранительных структур. Но почему этот правоохранитель учился вместо профильного учебного заведения в педагогическом ВУЗе на заочном историческом факультете, тайна великая есть.

   Себя Серега считал обычным парнем, но талантливым черт возьми, и вообще классным. В чем заключался его талант пока было неизвестно, так как он упорно не хотел раскрываться, но в его присутствии сомнений не было , он прямо рвался наружу (особенно после ста грамм), но что-то его не пускало. Серега хотел разобраться с этим вопросом, но мешало то, что после ста грамм шли еще сто, и еще ... а утром “таланту” было не очень хорошо, и все откладывалось. С классностью проще, раз вхож в разные компании, значит человек хороший, ведь абы кого на разного рода мероприятия выходного дня не позовут.

   Тем временем “окрыленные” бойцы выстроилась в колонну, и тронулась по главному проспекту города. Впереди шествовали самые трезвые и активные, позади, как водится наиболее “уставшие”. Вот как раз за ними, метрах в двадцати и следовали сопровождающие лица в виде нескольких машин ППС, и неторопливо движущиеся пешие сотрудники полиции.

   Неожиданно позади раздались крики, треск мотора, и разорвав оцепление, между служебными машинами на приличной скорости проехал мотоцикл, водитель которого, не применяя торможение, въехал в задние ряды празднующих. Мотоциклист упал, и после некоторого замешательства, вокруг него образовалась толпа, в которой были видны богатырские размахи возмущенных десантников. Но со стороны, хотя это и смотрелось эффектным избиением, таковым не являлось, поскольку бойцы мешали друг другу, и удары в основном доставались своим же приятелям.

   - Давай гони, принимаем, - скомандовал Серега, так как их машина была ближайшей к месту происшествия. Когда подкатили к дерущимся, группа захвата из оцепления уже оттеснила возбужденных десантников, и подхватив за руки и за ноги незадачливого водителя, бегом потащила его к задней части автомобиля. Дверь была открыта, и виновника без церемоний забросили в специальное отделение называемое в народе по разному - “стаканом”, “козлятником”, “собачником” ... и т.д.  так как фантазия человеческая изрядно сдобренная юмором, неистощима. Дверь захлопнулась и машина тут же рванула с места, пока толпа не прорвалась и не продолжила самосуд. Навстречу попались две “скорые”, видимо пострадал не один человек. 

   - Интересно он пьян, или больной? - произнес Игорек.
   - Какая разница, и так, и этак виноват - ответил Сергей.

   Задержанный начал возиться в “стакане” и стучать в перегородку. Однако его телодвижения пропадали впустую, интерес он представлял только для дознавателей. Задача экипажа была только доставить мотоциклиста в отдел и сдать дежурному, вот с ним пускай и беседует.

   - Экий право беспокойный мужчина. И чего ему неймется? - подал голос Серега.
Наконец после достаточно долгого объезда вызванного “пробками”, которые в свою очередь были обусловлены шествием виновников торжества по основной магистрали города, втиснулись в переулок где располагалось отделение.

   Автомобиль остановился, и Серега с Игорем вышли на улицу. Андрей открыл заднюю дверь, и задержанный предстал для обозрения. Мужчина был весьма упитанный, высокий, с толстыми руками и ногами. Было понятно, что ему в тесном “стакане” весьма неуютно, чем и объяснялся его стук в перегородку. Одежды на нем было минимум - футболка, шорты и кроссовки. На пузе болталась поясная сумка. Внешне это явно был гость из среднеазиатских республик бывшего Союза.

   - Давай вываливайся - скомандовал Сергей.

   Однако не тут -то было. Гость находящийся под изрядным воздействием то ли алкоголя, то ли чего еще, упорно не хотел выходить. При этом шустро болтал на иностранном языке, который был опознан как английский. Серега английским тоже владел, естественно на уровне крепкого троечника средней школы, поэтому понять гастарбайтера не было никакой возможности. Судя по виду Игорька, английский он знал на том же уровне. Андрей вообще ушел в отдел, так что о его познаниях можно было только догадываться. Тем не менее азиат уже начал переходить красную черту, поскольку в его речи начали мелькать слова известные по американским фильмам - такие как “фак” и “факинг”, которые время от времени подкреплялись международным жестом в виде среднего пальца.

   - Пошел вон скотина, гоу плиз май френд,  - достаточно добродушно еще раз попросил того выйти Серега.
 
   Но мужик делал вид, что русского языка и иных не понимает, и продолжал прикидываться иностранцем, хотя на помятом лице явно читалась профессия строителя или торгаша.

   - Издевается гад, однако время не резиновое, не можем же мы на этого клоуна весь вечер смотреть, - сделал заключение Игорь.
   - Да уж, не френд, а пиг какой-то, и совсем даже на литл, - на русско-английском языке отозвался Сергей.

   Тем не менее вытащить нахала на улицу представлялось делом архитрудным, поскольку совокупных силенок Сереги и Игоря было явно маловато. Вытащить человека из “козлятника” непросто, если тот не хочет, из-за маленьких дверей, а если уж он упирается, то и вообще задача сложнейшая. Андрей сгинул в недрах отдела. Помощи ждать было неоткуда, так как весь личный состав отдела был на обеспечении праздника, и на улицу никто не выходил. Сбегать за кем-то было чревато тем, что мужик сиганет прочь, и остановить его будет проблематично. Серега схватил мужика за руку и потянул на себя, а Игорь не нашел ничего умнее как вцепиться в футболку. Итог был плачевен, футболка разорвалась и осталась в руках Игорька, дерганье за руку ощутимого результата не принесло. Мужик заржал гомерическим хохотом, изображая то ли Мефистофеля, то ли лошадь. К тому же он в духе парнокопытных пытался лягаться ногами, что было в случае попадания неприятно, досадно и больно.

   - Как ты думаешь, он оказывает сопротивление нашим законным требованиям? - задал риторический вопрос Серега.
   - Еще как. Ну почему эта братия не понимает вежливого обращения? - отозвался Игорь.

   А гость нашего города веселился от души. Но все заканчивается, в том числе и веселье. Серега достал баллончик с газом, и вытянув руку, от души полил жизнерадостное лицо задержанного. Тот такой подлости от полицейского явно не ожидал, и поперхнувшись заплакал, попутно заорав. Затем вывалился из “стакана”, упал на асфальт начав кататься, при этом выл и тер руками лицо.

   - Экий членовредитель - пробормотал Серега пытаясь завернуть этому здоровяку руку за спину.

   Получалось плохо, прямо скажем совсем не получалось. Разные весовые категории сказывались. Игорек даже не пытался помочь, понимая бесполезность своего участия, и стоял рядом с наручниками. Разозлившись Серега вспомнил слова инструктора, что прежде чем сделать загиб за спину надо провести так называемый расслабляющий удар. Поэтому поднявшись, он со всей силы пробил ногой в область печени скулящего правонарушителя. И о чудо, инструктор был прав, руки загнулись и наручники наделись без лишних телодвижений. Правда тащить такое упитанное тело в дежурку было неудобно. Но подхватив с обеих сторон потихоньку поволокли.

   Дотащив до камеры, бросили тело на пол, и сели заполнять рапорт. Пока Серега заполнял “шапку”, Игорь быстренько выволок из “обезьянника” двух бомжей в качестве понятых, раскрыл поясную сумку, и с появлением первой же бумажки челюсти у обоих отвисли. А “бумажкой” был паспорт иностранной державы, с которой наше государство было в явной конфронтации. Судя по всему этот нехороший человек “свалился на их головы” за какие - то особые грехи, и принесет еще немало пакостей простым российским полицейским, помимо всего прочего еще и по дипломатическим каналам. Дело которое и так было неприятным, становилось совсем уж мерзко “пахнущим”, но как бы то ни было его надо было доводить до конца.
Иностранец пришел в себя, и видя свой паспорт опять развеселился.  Разойдясь не на шутку, начал орать, проводить ребром ладони по горлу, видимо обещая Сереге и Игорю долгую и счастливую жизнь, сдабривая эти жесты непонятными английскими фразами. Этот спектакль обрел благодарных зрителей в виде бомжей, с которыми тот разделял временное пристанище. Они смеялись, подбадривали оратора, и радовались нечаянно свалившемуся нехитрому развлечению.

   Врачи приехавшей “скорой” особых следов побоев у задержанного не нашли, и это как ни крути минус десантникам. Как говориться - чтобы крепче бить, надо меньше пить. После чего  экипаж укатил обратно, нести службу во время чужого праздника.
Пара недель прошли под знаком ожидания неминуемых неприятностей. После чего их пригласили к дознавателю ОГИБДД. Где они узнали, что гость нашей страны по имени Марчелло (видимо это и объясняло его похожесть на гастарбайтеров), напившись, уволок у знакомого собутыльника-байкера мотоцикл, и поехал кататься в центр города. Где не справившись с управлением (а может и специально, кто его знает) совершил наезд на людей. Двое получили переломы конечностей, а третий лежал в больнице с нехорошим диагнозом и неизвестным результатом. Задержанного конечно выпустили сразу, как только за ним приехали из консульства. На следующий день он покинул нашу гостеприимную страну. И понятно не вернется, и отвечать ни за что, никогда не будет.

   Выйдя от “гойцов” ребята первый раз за пару недель вздохнули спокойно. Горы писанины, объяснения и малоприятное общение с различными малоприятными инстанциями откладывались. Они конечно будут, их не может не быть, если ты работаешь, а не перекладываешь бумажки в архиве, но в другой раз.

   Тем не менее у Сереги  осталась внутренняя неудовлетворенность, и без ответа пока оставался вопрос мучающий его и большинство взрослого населения - насколько соотносятся закон и справедливость?  И хотя они на своем уровне сделали все, чтобы нарушитель правопорядка не ушел от ответственности, в данном случае ни закон, ни справедливость не восторжествовали.