День памяти Серафима Звездинского

Ольга Коваленко-Левонович
День памяти Серафима Звездинского, епископа Дмитровского, был организован 26 августа 2019 года в Библиотеке православной культуры.

Программа была насыщенной, как в городе Дмитрове, так и в библиотеке. Здесь были организованы: экскурсия по выставочной экспозиции; просмотр документальных фильмов; литературно-музыкальный вечер «Дмитровцы, чада мои возлюбленные»; встреча с лектором-историком.

Вечер был только звеном в мероприятиях, организованных в день памяти любимого в Дмитрове священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского. Он пролетел на одном дыхании. Заведующая библиотекой, Людмила Викторовна Скворцова, читала краткие и ёмкие отрывки биографии священномученика.

Иерей Дионисий Лысиков исполнял духовные песни, играя на гуслях. Песни отца Дионисия необыкновенно мелодичны и глубоки, в них переплетены печаль и радость, в них – светлое упование на Бога и покаянные мотивы.

Я же читала стихотворения о святых, о борьбе с унынием, о покаянии, о преодолении скорбей и вере в Бога. Вот одно стихотворение, для примера.

Когда на сердце камень ляжет,
И тень сырая наползёт,
И сил молиться нету даже,
А кто-то скажет: «Не везёт!»,
Во тьме не видишь очертаний
Предметов, как слепой бредёшь,-
Не отрекайся упованья!
Пугают, мучают? Ну что ж!
Душа твердит свои уроки.
Давно начертан скорби путь.
Дотерпит – и иссякнут сроки.
И вдруг – отпустят отдохнуть.

Переживала, конечно, вдруг эти стихотворения окажутся слишком эмоциональны, слишком непубличны. Но, как сказал наш благочинный, протоиерей Афанасий Иванович Чорногуз, именно такие строки, как и духовные песни, помогают глубже и вернее погрузиться в атмосферу тех страшных лет, когда жил и нёс свой тяжкий крест мучений и страданий Владыка.

После всех выступлений дмитровский поэт Андрей Харитонов прочёл замечательные стихотворения о ссылке епископа Серафима Звездинского в Ишим.

После вечера решено было прослушать лекцию православного историка Виктора Константиновича Котта, а потом сделать общую фотографию.

Рассказ В. К. Котта оказался невероятно интересным. Отец епископа Серафима, Иоанн Гаврилович Бонефатьев, был единоверческим священником. Он сумел выйти из среды старообрядцев-беспоповцев, а сын его стал епископом Русской православной церкви.

В моей родословной переплелись две ветки – старообрядцев и православных священников, поэтому тема эта меня лично горячо волнует, вызывает множество вопросов, прежде всего – о возможности спасения старообрядцев-раскольников, и рождает много душевных мук.

Виктор Константинович поведал об удивительной книге «Из раскола - в Церковь». Житие мученика Алексия Зверева. Архимандрит Дамаскин (Орловский), в которой убираются все подводные камни, мешающие староверам примкнуть к Русской Православной Церкви. И теперь, благодаря этим трудам, кроме гордыни, не остаётся иных препятствий… Книга эта уже есть в нашей Библиотеке православной культуры.

После того, как сделали общее фото, предложили остаться на чаепитие, на котором разговор с историком был продолжен. Он рассказал о работе в архивах, о том, какие чудеса случаются, когда ищутся документы о прославлении новомучеников.

День памяти Серафима Звездинского, епископа Дмитровского оказался для многих дмитровчан необычайно насыщенным и светлым. Сам Владыка словно бы собрал птенцов под крылья своей любви. Он любит Дмитров, молится о нём, о нас, и мы должны тоже обращаться к нему с тёплою молитвою.

Моли Бога о нас, отче Серафиме…