Музеи Урала. 5. Послевоенное оружие

Александр Соханский
Изображение на фото можно значительно увеличить колёсиком мыши, удерживая при этом нажатой клавишу Ctrl.



ГОРОД  ВЕРХНЯЯ   ПЫШМА.  МУЗЕЙ  ВОЕННОЙ  ТЕХНИКИ.


       Сразу за эшелонами с макетом железнодорожной станции на южной открытой площадке Музея расположились «приплывшие» в сухопутную Верхнюю Пышму средства боевых действий в водной среде. На подставках демонстрируются макеты бронекатеров 1125 (1936-1945 г.г. выпуска) и МБК (1942-1944 г.г. выпуска), бронированного малого охотника БМО (1943-1945 г.г. выпуска), торпеды парогазовые 53-39 (с 1941 г. выпуска) и даже макет малой дизельной подводной лодки типа М «Малютка» XII серии (1936-1943 г.г. выпуска).

       Остальная площадь южной территории экспозиции предоставлена послевоенной технике истребления живой силы противника.
 
       Линейка показанных здесь тяжёлых танков Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72 существенно отличается бронебойной силой от танков времён войны с фашистами. Так, основной боевой танк Т-72 «Урал» на дальности 2000 метров имеет бронепробиваемость 290-340 мм (у тяжёлого танка Иосиф Сталин ИС-3М обр.1945 г. пушка на дальности 1000 метров пробивала броню толщиной всего лишь 142 мм).

       Грозным полукругом выстроились истребитель МиГ-29, истребитель-бомбардировщик МиГ-27 (выпускался с 1975 г.), вертолёт Ми-2 (1965-1972 г.г.), многоцелевой ударный вертолёт Ми-24В (1973-1986 г.г.), воздушный командный пункт Ми-8ИВ (1977-1978 г.г.). Как указано на табличках, эти боевые машины использовались в военных конфликтах второй половины ХХ века. Всё понятно!

       Самоходная станция обнаружения воздушных целей П-40 «Броня» обр.1961 г. обеспечивает обнаружения самолётов на дальности 70 км, при высоте полёта цели 500 метров, 150 км - на высоте 5 км, 180 км - на высоте 12 км. Это серьёзный прорыв в обнаружении низколетящих целей, которые от обычных РЛС прятались в «местниках» (отражениях от местных предметов).
 
       Далее развёрнута галерея ракетных комплексов различного назначения.

       Зенитной управляемой ракетой В-300 оснащались первые советские многоканальные системы ПВО — зенитно-ракетные комплексы «Беркут». Ракета одновременно поражает до 20 целей по высоте от 3 до 30 км, по дальности от 32 до 50 км при максимальной скорости цели 1250 км/час.

       Самоходная огневая установка ракетного комплекса «Бук» прежде всего, удивляет изготовленным числом: с 1979 было произведено более 10 000 огневых установок.
       Не менее крупной серией выпускались самоходно-пусковые установки КС-41 зенитно-ракетного комплекса «Круг» обр.1965 г. Комплекс обнаруживал и уничтожал цели, летящие со скоростью 800-1000 км/час на расстоянии 180 км.

       Самоходная пусковая установка 9П117 оперативно-тактического ракетного комплекса «Эльбрус» выпускалась с 1964 по 1972 г. Она оснащена одноступенчатой баллистической ракетой, способной поразить объекты в радиусе до 300 километров.
 
       Рядом демонстрируется пусковая установка СМ-90 зенитно-ракетного комплекса «Волхов» с не менее устрашающими боевыми характеристиками.

       Зенитная самоходная установка «Шилка» только по внешнему виду уступает упомянутым грозным машинам. Она имеет на вооружении счетверённую автоматическую зенитную пушку скорострельностью 3400 выстрелов в минуту. Зона поражения по высоте 2000 метров, по дальности 2500 метров; на дальности 500 метров снаряды пробивают броню 25 мм.

       152 мм гаубица «Мста С» обр.1989 г. в зависимости от типа применяемых снарядов поражает противника на расстоянии от 24 до 29 км, а 203 мм пушка «Пион» обр.1975 г. имеет дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом 37,5 км, а активно-реактивным снарядом 47.5 км; боевая масса пушки 45 тонн.

       Самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит» обр.1978 г. служит для проделывания в минных полях взрывным способом проходов длиной 80-90 метров, шириной 6 метров.
      
       Красивые названия самоходных артиллерийских громад «Тюльпан», «Пион», «Акация» дают противнику возможность ощутить запах смерти, а отнюдь не цветочных ароматов.

       Все выставленные здесь могущественные машины предназначены разрывать людей в клочья.

       Можно по разному относиться к богатому собранию образцов военной техники в этом Музее. Лишь некоторых может заинтересовывать этот паноптикум. Только специалисты соответствующих родов войск и знатоки вооружения особо внимательно изучают и обсуждают знакомую по службе технику.
       А вот женщины откровенно скучают и относятся к увлечённостям мужчин с терпеливым непониманием.
       Дети в смертельно грозной технике видят только игрушку и стремятся всё покрутить, потрогать, везде полазить.
       Любители сэлфи изыскивают оригинальные ракурсы показа могучих машин на фоне своей улыбающейся мордашки.
       И только пацифистски настроенные посетители, осуждающие всякую войну, отрицающие саму возможность войн быть правомерными, освободительными, священными и т.п., видят на этой выставке то, что надлежит видеть. А именно — аморальность всех видов вооружения.

       Однако, как считают учёные (и с этим трудно не согласиться), неосуществимо решить все вопросы мирным путём, учитывая агрессивную структуру личности человека и факты из истории. Именно эти обстоятельства инициируют организаторов войн изобретать всё более изощрённые формы взаимного уничтожения воюющих сторон. По их заказам военные инженеры придумывают всевозможные ухищрения, повышающие и без того сатанинские способности стальных монстров по умерщвлению людей. С одной стороны растёт огневая  мощь вооружения, с другой совершенствуются защитные свойства средств нападения от поражающих факторов оборонительного оружия.
       Каждая сторона стремится превзойти другую. И в итоге инженерная мысль породила ядерную бомбу, от которой практически нет спасения.


       Несмотря на необыкновенное разнообразие экспонатов открытой выставки вооружений, интерес к ней, в конце-концов, начинает явственно угасать. Это тем более закономерно, что силы надо беречь, так как впереди ещё ждёт осмотр огромной, судя по описаниям и внешнему виду, выставки «ХХ век АВТО» Музея автомобильной техники.

   

       Александр Соханский

            Верхняя Пышма
             27 июля 2019 г.


Содержание путешествия «Музеи Урала»:

http://www.proza.ru/2019/08/07/455  — 1. Музейный комплекс в Верхней Пышме
http://www.proza.ru/2019/08/15/294  — 2. Галерея боевой техники
http://www.proza.ru/2019/08/16/435  — 3. Выставочный центр Оружия Победы
http://www.proza.ru/2019/08/20/356  — 4. Подвиг железнодорожников
http://www.proza.ru/2019/08/27/491  — вы находитесь на этой странице 
http://www.proza.ru/2019/09/05/450  — 6. Автомобили ХХ века