Самопись. Глава 21

Нестихия
    Быстро оценив обстановку и мысленно просчитав возможные комбинации, первым начал говорить Бастартий:
         - Предлагаю компромисс: Вы отпускаете приму и беспрепятственно уходите с остатком своих бойцов. После чего выметаетесь из нашего мира, объявив «надзирателям за чудесами» что баланс на Драмхорне восстановлен. Магия Игры возвращена.
         - Какой резон нам в таком варианте? - это уже Скромыс: Все козыри на нашей стороне — режиссёр в одном шаге от обезглавливания, Лаора под заклятием моей напарницы. И Совет Старейшин в курсе происходящего.
         - А резон есть, - нехорошо усмехается Бастартий: Ещё какой. Подумай хорошенько, если даже ты убьёшь Богора, а твоя девчонка Диву Лаору (что в общем-то, сомнительно) у меня будет пара мгновений, которых мне хватит, чтобы расправиться с Дейликой и переместиться туда, где ни ты, ни ваша вшивенькая конторка выживших из ума стариканов меня не найдёт. И мне достанет сил и злобы, чтобы позднее расквитаться со всем этим твоим кругом света, как Вы высокопарно именуете кучку возгордившихся недоумков.
        - Ты блефуешь, Баст: нет у тебя такой силы, - голосу Скромыса не доставало уверенности.
      
          Возможно действие могло пойти по другому сценарию, если бы Дейлика неожиданно для себя самой не вмешалась в беседу:
         - В ожидаемом раскладе один из участников спектакля (она нарочно подчеркнула последнее слово) с каждой стороны, и это в лучшем случае, будет уничтожен. Не думаю, что тебе хочется именно этого, Баст. Потому я настоятельно рекомендую (снова нажим на два последних слова) принять к рассмотрению наше предложение.

              Трудно сказать, что сыграло главную роль в решении Бастартия: его любовь к Приме и боязнь потерять её или что-то ещё, но согласился он, хоть и скрежеща зубами, на ультиматум довольно легко. Даже Дейлика была удивлена скоростью его решения.  Итак, по договору, подписанному кровью обеими сторонами (на таком пафосном варианте настоял Богор, отец Дивы, недаром он был режиссёром этого насквозь прогнившего театра... пардон, мира) всем троим «злодеям» предписывалась бессрочная ссылка в отдаленную провинцию без права переписки и любого другого вида связи и «отлучение» от возможности использования магии для любых нужд. Надо отдать должное — Дейл пыталась уговорить Скромыса немного смягчить приговор для своей бывшей «покровительницы» (видимо, и она за время вынужденного совместного пребывания бок о бок тоже прикипела к взбалмошной приме) — однако, в этом вопросе сверхмаг был неумолим. Пожизненная ссылка и полное «отключение» от источников магической подпитки. Точка.

                На место низложенного Бастартия магами было принято решение поставить смышлёного юношу - «предсказателя» скачек из армии Скромыса. Базовый уровень магии Игры у того имелся в достаточном количестве, и сверхмаг занялся срочной «подкачкой» его специальной энергией и экспресс-обучением технике по обеспечению этой энергией в надлежащем количестве для поддержания равновесия на Драмхорне. Юнарний, так нарекли инициированного шамана, оказался смекалистым и в то же время стойким — он один из немногих уцелел после стычки с неприятелем, проявив себя смелым, верным и толковым Воином Света, умеющим быстро принимать правильные решения. Покидая Драмхорн, маги были удовлетворены результатом, не подозревая о том, какой приём их ждёт по прибытии.

     - Удивляюсь тебе, Дейл, - выражал девушке своё восхищение её находчивости Скромыс по пути домой: Как ты догадалась что Бастартий и Лаора...
    - Женская интуиция, - быстро ответила девушка, не дав ему закончить фразы (она всё ещё не привыкла к тому, чтобы её хвалили): Чутьё и немножко (лукавая улыбка) той же пресловутой женской логики, которая и подсказала мне, что мгновенно явиться на зов может только тот, кто ценит зовущего больше всего на свете. А коли так — то самая главная «фигура» в этой партии для противника — тот самый ферзь или серый кардинал, Лаора. Оба мага будут защищать её до последнего. И если её жизнь в наших руках — мы можем диктовать свои условия.