С. З. Глава-7. Переходный период прошёл

Геннадий Чергизов
***С. З. Севастопольские Заметки***

     Сегодня уже оцениваешь жизнь в Севастополе не в связи с возвращением в Россию, сравнивая с прошлыми временами, а как привычную жизнь в России. Всё, похоже, «переходный период» прошёл. Мы уже привыкли к мысли, что Севастополь, Крым - это кусочек России и все российские повседневные события и проблемы - это наши события и проблемы. Плохие и хорошие – все НАШИ.

     В последнее время всё чаще ощущаешь себя как фронтовой разведчик за линией фронта. Вокруг сплошные опасности, – заходишь в магазин, а там всё подорожало, пустеет карман всё время быстрее и быстрее. Уже на продуктах приходиться экономить. А сегодня слышу по ТВ, что Владимир Владимирович Путин обеспокоен тем, что «…реальные доходы россиян растут медленно…». Оказывается, доходы мои растут, а я и не знал. Хорошо, что услышал про это.

      В городе проблемно машину припарковать, - всё занято. С трудом найдёшь место и боишься, что эвакуатор заберёт. Они рыщут по городу как хищники. Есть много «прикормленных» мест, - стараешься не нарушить никаких долбаных правил, а, оказывается, бампер свисает на бывший тротуар, или что-то подобное. Я раньше думал, что эвакуаторы нужны для того, чтобы освобождать проезжую часть от авто, которые стоят с нарушением правил и мешают движению, а они просто собирают машины ото всюду, где хоть какой-то намёк на нарушение или мнимые нарушения. Никто с ними не спорит, - надо быстрее заплатить больше трёх тысяч, а то начинает ещё «капать» по 45 рублей в час.

     С экрана ТВ слышится радостная весть – в этом году Крым и Севастополь посетило рекордное число миллионов россиян. А что мне от этого рекорда, кроме заторов на дорогах, переполненных городских пляжей, высоких цен на рынке и в магазинах!?

     Со всех сторон смотрят на тебя с рекламных плакатов лыбящиеся физиономии «слуг народа», скоро же выборы. Почувствовали вкус власти и страшно жаждут остаться там. Не допускаются к выборам неудобные люди, те, кто в Законодательном Собрании «бодается» с местным Правительством (правда члены Правительства не совсем «местные»). Без этих «неудобных людей» будет в Севастополе тишь и гладь и никаких проблем. Вот тут и начинаешь понимать, что такое «враги народа». Ведь это и есть нынешние чиновники, номенклатура разного типа, те от которых зависит наша повседневная жизнь. Приходит мысль, что в тридцатые годы, когда и появилось это «понятие», - ВРАГИ НАРОДА, была схожая с сегодняшней обстановка в стране, - чиновники, или как тогда называли – советская и партийная номенклатура, обладали безграничной и бесконтрольной властью, творили, что хотели, жили в своё удовольствие. В Армии, как это сейчас проглядывается по некоторым немногочисленным публикациям, был полный развал, повальное пьянство командования, боевой учёбой не занимались, в авиации была большая аварийность. Надо было наводить порядок. Обычными мерами ничего не получалось, и Сталин практически начал политику террора ко всей номенклатуре – и гражданской и военной. Методы были простыми и бесхитростными – объявляли «кого надо» ВРАГОМ НАРОДА, вредителем, диверсантом и шпионом. Жестоко, беззаконно, но эффект был. Может быть, по-другому и нельзя было? Стали боятся, меньше воровать, исполнять свои обязанности. Конечно, многие пользовались этим, писали доносы, убирали конкурентов и просто неугодных. И в ОРГАНАХ хватало тех, кто налево и направо «рубил шашкой» или план выполнял и перевыполнял по «врагам народа». Царил страх и трепет. Но Армия укреплялась и промышленность развивалась. В другой, законной и благостной обстановка, может быть, и войну не выиграли бы!?

     Может и сейчас надо взяться за ВРАГОВ НАРОДА!? А кто они, как не ВРАГИ НАРОДА!? Те, кто во власти ворует уже не вагонами, а эшелонами? Кто призван защищать государство и народ от грабежа, ловятся на воровстве миллиардов!? Чиновники и те, кто при власти или прислонившиеся до власти, ничего не боятся, у них всё схвачено, все они повязаны дружбой и родством. Охренели в своей алчности и от безнаказанности.  Формируется этакое современное «новое российское дворянство». По наследству передаются государственные должности, на тёплые места тянутся дети, внуки и родственники. Одни зарабатывают 10-15 тысяч рублей в месяц, другие миллионы в день. Народ всё с большими темпами делится на богатых и бедных. Доступное жильё, транспорт, здравоохранение, образование, - всё это трансформировалось в чьи-то яхты, виллы, самолёты. И никакого у простых людей просвета и ничего впереди. Беспросветность и безысходность. Самое страшное не бедность, к этому российским людям не привыкать, а вопиющая несправедливость и неравенство, пренебрежение власти к нуждам обычных людей.

     Но кто может «заняться» ВРАГАМИ НАРОДА!? МВД прогнило и не зря превратилось в полицию, некогда действительно достойное уважения КГБ превратилось в позорное ФСБ, куда успешно лезут всякие проходимцы и ведь не зря «новое дворянство» посылает в академию ФСБ свою «золотую молодёжь»  (если вспомнить историю с Геленвагенами), значит там можно поживиться. Так уж сложилось на Руси, что снизу, бунтами и революциями, народ ничего хорошего не добивался. Только сверху жёсткая и жестокая власть во все времена ставила время от времени Россию на ноги. Это и при Иване Грозном, и при Петре Первом, и при Сталине.

      Коррупция пожирает Россию! Страшно пожирает. Повседневно. Везде и всюду. Сверху и донизу. Похоже, все беды от этого. И это стало нормой. Если посмотреть в корень нынешних событий, - то ли аварии автобусов на дорогах с многочисленными жертвами, то ли взрывы газа в домах, везде первопричиной можно увидеть КОРРУПЦИЮ. Техосмотры липовые, за деньги. Всякие лицензии и разрешения липовые, за те же деньги. Практически, соблюдение всяческих ПРАВИЛ безопасности заменено ПЛАТОЙ. Наступило повальное несоблюдение законов и правил. Это уже как национальная идея! Всё можно. В крайнем случае придётся заплатить.

     Напрашивается вывод – России нужна сильная, жёсткая власть. Может Диктатор? Или Царь? Ведь предлагал как-то Жириновский «сделать» Путина Царём Владимиром?! Только Царь нужен карающий и сокрушающий. А сможет ли Владимир Владимирович быть таким? Похоже, он устал…

     В Севастополе не регистрируют «наших» кандидатов на предстоящие выборы в Заксобрание. Тех, кто болеет за Севастополь, отстаивает интересы города, не даёт пришлым городским чиновникам раскурочивать и разворовывать славный Севастополь. Причины смешные и идиотские - не указан в подписном листе год рождения сборщика подписей. Бред! Так спросите этот год и укажите! Это, что, не указанный год рождения сборщика на что-то влияет? Какая-то подлая мелочность. И, похоже, подобное происходит по всей стране. Заметна общая тенденция, - не допустить к выборам «не тех», а там пусть народ выбирает «кого надо», иных в списке не будет.  Власть защищается, укрепляет свою неприкосновенность. Чиновники, а они и есть проводники сегодняшней власти, боятся перемен. Догадываются, что когда-нибудь придётся ответить за всё, вот и стараются оттянуть это время.

      Незарегистрированные кандидаты в городские депутаты обсуждают на местном ТВ городские проблемы. А, те, в основном чужие депутаты, которых пропихивает власть, будут это обсуждать и решать эти проблемы!? Они их и не знают, и не волнуют они их.

     Что впереди у нас, у россиян!? В прошлые, ещё недавние трудные времена, всегда светил впереди хоть и небольшой, но огонёк надежды лучших времён. Сейчас нет и его. И это самое печальное. Беспросветность и какая-то обречённость.

     Неужели российский народ заслуживает ЭТОГО???!!!

P.S.  Один мой знакомый, очень пожилой и мудрый человек, говорит – «Одно успокаивает – недолго мне осталось смотреть на ВСЁ ЭТО…».


26.08.2019 – Севастополь.

* - на фото: - Севастополь. Памятник затопленным кораблям. Старое фото.
               Фото из Интернета. (Сильное Фото!)

Следующее:  http://proza.ru/2020/03/01/2079