Благодарность спасённого Аиста

Артур Пырко
Эта удивительная история произошла в конце августа. Погода тогда установилась ясная и солнечная. В местной школе агрогородка Мойсеевка в Октябрьском районе, а также на прилегающей к ней территории велась подготовка к началу нового учебного года.

В полдень на верхушку дымохода школьной кочегарки уселся молодой аист и принялся неспешным взором оглядывать простирающуюся вокруг территорию. Эта была обычная манера аистов – они дальнозоркие, подмечают все малейшие детали и смотрят так, словно хозяин на свои владения.

Залетного гостя заметили два кочегара, которые находились поблизости – Валерий Денисюк и его приятель.

То, что аист молодой и ещё не набрал должного опыта, у мужчин сомнений не вызвало. На это указывали внешние приметы. Как известно, у молодых аистов клювы и лапы ярко-красного цвета, а вот у взрослых они бледные и невыразительные.

Кочегары занимались своим делом, поглядывая иногда на аиста. Тот сидел неподвижно на высоте этак метров пять от земли. Но вдруг случилось что-то непредвиденное – аист упал внутрь трубы дымохода. Наверное, сказалась его неопытность – чего-то в своем поведении не учёл.

"Что делать?" – начали размышлять кочегары. Было ясно, что сама птица из глубины дымохода выбраться не сможет. Оставить её погибать мужчины не могли.

Валерий с приятелем немедля взялись за дело спасения. Они разобрали в доступном месте дымоход и стали вглядываться в его глубину. Как выяснилось, аист застрял внутри трубы. Повозившись некоторое время, так как было тесно и неудобно, кочегары бережно извлекли  измазанную в саже птицу и вынесли её наружу.

Едва осознав, что вновь находится на свободе, аист взлетел к небу и, широко размахивая крыльями, стал удаляться к водонапорной башне. Там находилось гнездо аистов, которое традиционно эти птицы выбирали каждый год после возвращения весной из перелёта в теплые страны на зиму.

Мужчины проводили доброжелательным взглядом улетевшую птицу, заложили кирпичами дымоход и вернулись к своей прежней работе.

Вот и конец истории, казалось бы. Но она неожиданно нашла продолжение. Вечером того же дня кочегар Валерий Денисюк, вернувшись после рабочего дня домой в деревню Углы, услышал снаружи дома громкий клёкот.
 
Выйдя на крыльцо вместе с женой и детьми, он с изумлением увидел аиста – тот сидел на верхушке столба для электролинии и в знак признательности звонко стучал клювом. Не возникало никаких сомнений в том, что это именно тот самый спасённый аист: птица была сильно измазана в саже.

"Спасибо тебе, дорогой человек!" – словно бы говорил аист, исполняя свою песню и глядя на людей с благодарностью. А потом улетел.

Но вот что удивительно. Ведь расстояние от Мойсеевки до Углов – около десяти километров!..

Как же аист нашёл нужный дом? Неужели у этих птиц имеется некое особое чутьё, которое помогает преодолевать расстояние и указывает, как стрелка компаса, нужную точку?.. Вряд ли на эти вопросы можно дать исчерпывающий ответ, но что не вызывает сомнений – это доброта человека и ответный жест благодарности спасённой птицы.


Сентябрь 2015, август 2019

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*подбор иллюстрации: автор