Эпоха Брежнева

Лев Ольшанский
Многие сегодня с тоской вспоминают благополучные и относительно спокойные брежневские времена (1964 – 1982 гг.), которые вполне можно было назвать золотыми годами всего советского периода. Существенно поднялась зарплата, в том числе, и у жителей села; сельчанам начали строить благоустроеные детские сады и Дома культуры, современные животноводческие и птицеводческие фермы; одним словом, государство повернулось к селу лицом.

Крестьяне стали жить более обеспеченно и всё чаще покупали мотоциклы с колясками и автомобили (последние, правда, являлись страшным дефицитом). В стране всё шире разворачивалось жилищное строительство, и уже очень скоро жилищная проблема могла быть полностью решена.

Но в начале 80-х началось серьёзное ухудшение отношений с США. Объявленная Рейганом космическая программа СОИ подстегнула гонку вооружений, что потребовало от СССР значительного увеличения военных расходов. Росли расходы также на закупку продовольствия (в первую очередь, хлеба) и на ведение войны в Афганистане, ввязавшись в которую, уже трудно было её закончить. По различным расчётам, расходы по этой статье ежегодно составляли в среднем 20% от валового национального продукта.

Вместе с тем, непрерывно ухудшались важнейшие экономически показатели развития государства.

Таблица.
Темпы ежегодного прироста за пятилетие, в %:

                1961-1965 гг./ 1976-1980 гг.

1. Национальный доход                6,5 / 4,3
2. Продукция промышленности                8,7 / 4,4
3. Производительность общественного труда      6,1 / 3,3
4. Реальные доходы на душу населения           3,6 / 3,4

В экономике СССР вплоть до конца 80-х гг. продолжался поступательный рост, однако темпы экономического роста по всем показателям стали замедляться. Снижалась фондоотдача, неоправданно затягивались сроки строительства – до 10-12 и более лет.

Так, плавательный бассейн в нашем городе строили лет 20; все уже думали, что на него махнули рукой. Но всё же достроили. А почему так долго тянули? Просто не отпускали на строительство денег.

Многие товары и продукты стали дефицитными. Долгое время дефицитными являлись ковры, хрустальная посуда и мебельные стенки, позже один дефицит сменялся другим.
Из магазинов исчезли многие, ставшие уже привычными, продукты – мясо, сливочное масло; с перебоями поступали в продажу варёная колбаса, молоко, овощи и фрукты.

Уменьшение продовольственного снабжения советские люди компенсировали повышением употребления спиртного.

Конечно, советские люди были довольно развиты в культурном отношении – часто посещали театры, музеи, кинозалы, много читали, – но убийственные факты говорят сами за себя.

В 1940 г. потребление алкоголя было на уровне 1,9 литров чистого спирта на душу населения в год.

В 1960 г. государственная продажа алкоголя составляла 4,6 л на человека, потребление – 9,8 л. (увеличение показателя – за счёт производства самогона).

В 1980 г. госпродажа алкоголя составляла 10,5 л на человека.

В 1984 году в СССР уже потребляли на душу населения 12 литров спирта. По данным отчета ВОЗ, потребление спирта в стране за 2018 год составило 11,7 (те же 12 литров, что и 1984 году, на 300 граммов меньше).

А ведь потребление всего 8 литров спирта на душу населения в год является критическим количеством, и его превышение заставляет беспокоиться за всю нацию в целом, а также состояние ее генофонда.

Потребление 12 литров на душу населения является уже национальной катастрофой, которая медленно приводит к деградации всей нации.

Почему же советские люди так много пили (добавлю: и пьют сегодня)?

Наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет "внутреннего стержня" и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни.

Именно эти условия "максимально" обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы, а то и раньше).

Чего-то достигнуть в жизни было тоже сложно — потолком развития мужчины в СССР была профессия слесаря, строителя, сваршика или же должность инженера в КБ с зарплатой в 120 - 150 рублей, скромная дачка и такая же скромная квартирка. А у многих не было ни дачи, ни квартиры, и никаких перспектив на её получение.

Помимо этого, в советском обществе сложилась крайне высокая толерантность к алкоголикам, что наглядно продемонстрировал знаменитый А. Райкин в ряде своих пародий. Алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. Алкоголики были плоть от плоти свои в этой системе — считалось, что "товарищ немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий!"
Не случайно "застойные" годы эпохи Брежнева называли также "застольными".

В то время, как развитые страны мира переходили к следующему технологическому укладу экономики, вводили новые, менее энергоёмкие, высокопроизводительные технологии и быстро продвигались вперёд, СССР всё ещё оставался на прежнем технологическом уровне, где определяющими показателями, как и сто лет назад, являлись добыча полезных ископаемых и производство чугуна и стали за счёт чрезмерно высокого, неэкономного расходования материалов, энергии и живого труда, а также бесконтрольного загрязнения окружающей среды.

Я тогда следил за экономическим развитием стран мира. В то время, как в 70-е годы СССР неуклонно наращивал производство чугуна и стали, в США, наиболее развитом государстве мира, эти показатели по необъяснимой и непонятной мне причине, начали снижаться. Теперь понятно, почему: пластмасса вытесняла сталь.

В СССР существовала высокоразвитая наука, ещё были деньги, но тратились они, в основном, на оборону, на "афганскую" войну, на закупку продовольствия, ширпотреба и оборудования для промышленности.

Внешне всё, казалось, обстояло хорошо и благополучно, в реальности же в экономике начался застой, что не сулило государству никаких благоприятных перпектив на будущее.

В то же время, нарастали и внутренние негативные тенденции. Росла "теневая" экономика, составляющая год от года всё большую часть от официальной; появились "теневики" и "цеховики".

Росли воровство и коррупция в торговле, включая все её звенья; эти явления со временем приняли такой размах, что в 1984 году (уже после смерти Брежнева) был расстрелян директор московского гастронома "Елисеевский". Но коррупция в стране от этого не уменьшилась.

В 1986 г. было раскрыто "хлопковое дело" в Узбекистане; открылись факты приписок и коррупции огромных масштабов. Разворошить этот гадюшник стало возможно только после смерти генсека Брежнева, который был не заинтересован в раскрытии масштабных приписок и коррупции в стране.

Росли приписки и в промышленности, и в сельском хозяйству. Так, в 1980 г. я работал на крупнейшем в стране Михайловском ГОКе (горно-обогатительном комбинате). План по производству ежесуточно не выполнялся; чтобы руководству не остаться без квартальной и годовой премий, ежесменные показатели выпуска продукции стали приписываться (ежесменно примерно на 10% от фактического показателя).

Понятно, что такое указание было спущено сверху, из Москвы. В результате, годовой план по выпуску продукции на бумаге был выполнен. Естественно, в МЧМ (министерстве чёрной металлургии) наш комбинат был не единственным, не выполняющим план. Понятно также, что и во всех остальных министерствах Союза ситуация была ничуть не лучше.

Поэтому в 80-х годах я по собственному опыту знал, что официальные данные по выпуску продукции намного завышены и не соответствуют действительности. В отчётах Партии и правительства царила идиллия, на прилавках магазинов – пустота. По телевизору нам показывали многие сотни гектаров спелых, красных помидор; через несколько дней все эти помидоры снивали и, тем не менее, попадали в отчёты как убранные.

В южных республиках СССР в брежневские времена процветали коррупция и взяточничество, причем, эти факты ничуть не скрывались: мошенники действовали совершенно открыто и нагло, обирая как простое население, так и должностные чины всех рангов снизу доверху.

Журнал "Человек и закон" в постбрежневский период был насыщен описаниями разоблачений различных афер, не говоря уж о мелких хищениях.

Негативные тендиции разрослись по всей стране. В брежневский период в стране не осталось, пожалуй, ни одного человека, который ещё верил бы в возможность построения коммунизма в СССР, но всё больше было таких, кто не прочь был бы словчить, схалтурить, что-нибудь стащить для себя лично. Именно тогда родились строчки:

– Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!

Воровство становилось доблестью, честность уже считалась глупостью.
В стране появились "фарцовщики" и "валютчики"; фильм "Бриллиантовая рука" – именно о них. И вышел он на экраны в 1968 году, в эпоху "расцвета социализма".

А я бы поправил: в эпоху расцвета загнивания социализма. Это была плесень, гриб, поразившие всё советское общество. Никаких шансов на выживание у социализма уже не было, как и для излечения страны в целом от этой болезни, которая при Сталине была только загнана внутрь.

И если допустить, что при Сталине сажали каждого третьего (я, конечно, сильно преувеличиваю), то при Брежневе можно было бы смело сажать уже каждого второго.

А с чего всё началось? Ведь все мы знали о подвиге Павки Корчагина, который  во время Гражданской войны героически сражался в конармии Будённого, беззаветно трудился после её кончания, ничего лично для себя не требуя!
 
Знали мы о подвигах других комсомольцев, коммунистов и миллионов простых советских людей, которые в мирное время и в годы Великой Отечественной войны бескорыстно отдавали свой ежедневный героический труд и даже свои жизни ради великой цели – победы социализма в нашей стране!

Что же случилось с нашим народом, откуда появилось стремление к личному обогащению, к наживе, к воровству, к спекуляции? С чего всё началось?

          *                *                *

А началось всё, как это ни странно, с верхушки Партии. С самого начала, с появлением на карте мира советской России, было объявлено, что в стране Советов все равны. Но себя верхушка государства почему-то считала "равнее" других.

И, придя к власти, руководители РДРСП(б), а также первые секретари союзных республик, краевых и областных партийных комитетов начали обзаводиться личными апартаментами.

Так, Ленин выбрал для себя бывшую дворянскую усадьбу Горки, другие "заслуженные" коммунисты также находили для себя какое-либо роскошное жильё, бывшее до этого собственностью богачей или представителей власти царской России. В придачу к жилью партийные и совслужащие набирали себе штат прислуги, которая получала жалованье (или продпаёк) от государства. Так, на даче Сталина имелся огород, на котором выращивалось продовольствие на стол "вождя".

Не обижала себя верхушка государства и в питании. Даже в самые трудные времена представителям власти полагался недурственный продовольственный паёк, за который они платили копейки или получали его бесплатно.

При Сталине высшие чины стали получать зарплату более высокую, чем подчинённые им работники (до прихода к власти Сталина верхушка коммунистов придерживалась хотя бы какого-то показного равенства).

В последние десятилетия существования СССР пропасть между народом и правящим классом достигла огромных размеров; "самые достойные" получали неимоверное количество благ. В их распоряжении находились автомобили с водителями, спец-столовые, спец-распределители, спец-больницы и т.п. Отдыхали они, прячась за высокими заборами спец-дач и спец-санаториев.

Увидеть представителя власти на улице было невозможно – они жили в своём отдельном мире. Понятно, что москвичи в 80-х годах были в восторге, узнав, что новый первый секретарь московского горкома партии Б.Н. Ельцин ездит на работу и с работы на автобусе, как простой смертный!

Много позже, будучи уже Президентом России, Борис Николаевич сообщил "дорогим россиянам", что они с Наиной Иосифовной сами садят картошку (ну, тут хоть стой, хоть падай)!

В 60-80-е годы чиновники различных министерств часто бывали в командировках за границей и привозили оттуда различные импортные вещи – одежду, бельё, обувь, косметику, видеоаппаратуру.

Представители "низших классов" также не желали отставать от "верхушки" и стремились любым способом обогатиться, чтобы иметь возможность приобрести импортные вещи хотя бы из под-полы или на рынке. Были и другие лазейки, в том числе, трудоустройство где-нибудь в снабжении или в торговом флоте. Только таким образом можно было сократить огромную разницу в условиях жизни и быта между верхушкой и народом.

Так в СССР появилась и всё более разрасталась мелкая буржуазия, мечтающая стать крупной, вбирающая в себя всё большее количество населения и охватывающая всё более широкие слои общества. Там, где были большие деньги (или материалы) и где только появлялась малейшая лазейка для воровства, эта лазейка тут же использовалась на всю катушку, и воровство приобретало всё больший размах.

Воровская мафия проникала на склады продовольствия, одежды и обуви, техники, стройматериалов, на безозаправки, на СТО, в магазины; быстро росло и число мелких буржуа, разлагающе действующих на советское обшество.

Причём, эти люди, большею частью, искренне верили в то, что они вместе со всем народом строят социализм, только берут лично для себя "чуть-чуть"! Вот как они были ослеплены, как заблуждались в своём невежестве!

Набирающая вес мелкая буржуазия навязывала мелкобуржуазную идеологию всему обществу.

И мы, все остальные, тоже искреннее верили в то, что строим социализм, хотя и наше мировоззрение уже было отравлено всеобщим очковтирательством, обманом, фальшью на государственном уровне, так что и мы тоже, все вместе, строили уже не социализм, а капитализм; по крайней мере, на мировоззренческом уровне.

Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев и прочие наши будущие "вожди" выросли в эксплуататорском обществе и просто-напросто перенесли эксплуататорские отношения из капитализма в следующий (якобы, "социалистический") строй: других отношений они не представляли. Только в эксплуататоров превратились они сами. Себя они любили называть "слугами народа".

Вот как вьелись в них классовые отношения! Даже прочитав всего Маркса, они не представляли себе, что может существовать бесклассовое общество без эксплуатации, без вождей и их слуг.

"Вожди" (или "народные слуги") поселились в роскошных дворцах, завели себе обильный стол, слуг и служанок и под сладкое вино и звучание арф наслаждались в тиши и неге видом танцующих наложниц (как в сказке!).

Правда, главный эмир мог что-то заподозрить, разгневаться и приказать отрубить голову очередному "народному слуге" (естественно, под одобрительное улюлюканье толпы). Вот таков был уровень неразвитого ещё, дикого народа.

Себя они без излишней скромности именовали "вождями" (как и пристало представителям дикого народа мумба-юмба). Их никто не выбирал, они сами "выбрали" себя, ни перед кем не отчитываясь, как и цари, ханы и фараоны древнейших времён.

Остальные представители покорённых ими племён были превращены в подвластное, покорное население, несущее на себе все трудовые тяготы и которое должно было до последней капли крови защищать от различных завоевателей неотъемлимое право "вождей" повелевать и властвовать, а также высказывать глубокую благодарность "вождям" за "счастливую жизнь" под их мудрым правлением.

Главного "вождя", как и было заведено с древнейших времён, захоронили в мавзолее. Не догадались лишь сооружать гробницы для прочих знатных людей. Или просто не успели – Сталин перестрелял их в подвалах Лубянки.

Всё до поры до времени было хорошо и прекрасно в образованном Лениным царстве-государстве, да только захотели "подлые людишки" жить тоже по-царски. И началось: официальная ложь, фальш и лицемерие со стороны власти и повсеместное, масштабное воровство – с другой стороны.

Вот реальная история ещё 60-х годов. Мужчина расказывал: "Там можно было украсть пару сапог, а я не украл. И потом меня так совесть мучила!" Многих совесть мучила за то, что украл всего пару сапог, а можно было больше украсть.

Знали ли мы о том, что кругом идут массовые хищения? И знали, и видели. Почему же не сообщили об этом, куда следует? Кто-то может возразить: мол, ничего не видел и ничего не слышал! Ну, нужно было быть слепоглухонемым, чтобы ничего не видеть и не замечать!

Кто-то может пожать плечами: стыдно, мол, быть доносчиком. А по-моему, никому не жаловались не потому, что стыдно, а потому, что знали: во-первых, воровали все; во-вторых, жаловаться кому-либо было бесполезно!

Некогда, в 80-х годах, в нашем цехе по инициативе главного механика состоялся неофициальный товарищеский суд над начальником цеха, которого главный механик обвинял в превышении служебных полномочий. Во время расследования вскрылись многочисленные факты мелких хищений и злоупотреблений властью. Естественно, он был коммунистом и, как и подобает члену Партии, пламенным революционером, интернационалистом и несгибаемым борцом за мир.

Кончилось всё тем, что руководство предприятия взяло начальника цеха на поруки... и тот продолжал работать! Правда, позже он перешёл в ОТК рядовым лаборантом; ему было уже под 60 лет.
Вот каким "суровым" было в то время наказание воришке!

Всем надоели уже избитые, насквозь фальшивые лозунги "Народ и Партия едины", "Победа коммунизма неизбежна", "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Над лозунгом Хрущёва "В 1980 г. в СССР будет построен коммунизм!" уже и смеяться перестали.

В Партию лезли теперь исключительно карьеристы и проходимцы; уговорить простого рабочего вступить в Партию было не легче, чем совратить монашенку – люди бежали от такого "лестного" предложения, как чёрт от ладана.

И я тоже был в их числе: вступить в Партию меня уговаривали трижды: как сменится парторг, так обязательно привяжется: вступай да вступай! Прямо послать куда подальше язык не поворачивается, вот и приходилось отговариваться разными способами.

После трёх раз уже и не подходят ко мне. А там уже и сами коммунисты начали выбрасывать партбилеты на стол. Правда, двух женщин при мне им, парторгам, всё же удалось уговорить, о чём они позже горько сожалели. А ведь могли бы наотрез отказаться!

В 70-е годы я часто ездил на междугородных автобусах. Долгую дорогу скрашивали разговоры, которые сводились к критике Партии и правительства, чего совершенно не стеснялись.

При мне один крестьянин пожаловался: "Полмира кормим, а я в керзовых сапогах хожу!"
Другой рассмеялся: "Скажи спасибо, что не весь мир – тогда бы ты в лаптях ходил!"

В 1976 г. летом я работал в строительной бригаде и поразился: рабочие свободно критиковали советский строй и называли советские СМИ "коммунистической пропагандой". А кто-то и "Голос Америки" по вечерам регулярно слушал.

Таким образом, брежневские годы явились переходным этапом от строительства социализма к капитализму, народ подспудно готовился к этому. Потому никто и не был столь уж ошеломлён, когда это произошло в реальности, и в 1992 году Россия шагнула в капитализм.

В 80-е годы, уже при Горбачёве, рядом с обычными продовольственными магазинами появлялись "коммерческие", в которых продукты поступали с продовольственных баз, но стоили в несколько раз дороже. Так, среди прочих продуктов была и копчёная колбаса, о которой давно уже забыли, и "Пепси", и "Кока-Кола". Разница в цене делилась между руководством продбазы и магазина.

Открылись разного рода "кооперативы", работа которых, главным образом, сводилась к переводу безналичных денег в наличные, что доселе являлось уголовным преступлением, но было разрешено Горбачёвым, и что явилось причиной грубокого кризиса, поразившего СССР и ставшее одной из причин распада страны.

Как происходил перевод безналичных денего в наличные? Например, при цехе организуется участок по изготовлению металлических изделий (квартирных дверей, ворот, гаражей) из государственного металла (имеющего безналичную стоимость). За свой труд "кооператоры" брали наличные деньги сполна; за металл же они платили в казну сущие копейки (на реальном рынке металл стоил бы в десятки раз больше).

Это и есть перевод безналичных денег в наличные; разница в цене попадала в руки "кооператоров"; не было бы у "кооператоров" государственного металла и заводского оборудования – ничего бы они не заработали.

Были и другие способы обогащения, которые сводились к наживе за счёт государства или населения. Вырученные "кооператорами" деньги явились стартовым капиталом для будущих миллионеров и миллиардеров. А само государство не догадывалось завалить страну импортом, продавая его населению по сверхвысоким ценам и тем самым резко снижая количество наличных денег в стране.

А несколько позже значительное количество бывших "комсомольцев", последователей Павки Корчагина, хлынуло в преступные сообщества, поскольку они уже были подготовлены к такой перемене в своей жизни всем своим воспитанием и образом жизни. Можно ли представить Павку Корчагина в рядах бандитов? Да он стрелял этих бандитов, как бешеных собак!

Этого перехода от социализма к капитализму можно было ещё в своё время избежать, задержать разрушение социализма рядом мер; например, перейти к ускоренной модернизации производства, существенно улучшить снабжение народа продовольствием и товарами, коренным образом изменить примитивную дуболомную коммунистическую пропаганду образца 30-х годов на более современную.., но ничего этого своевременно не было сделано.

Да и кому было это делать!? Престарелым членам Политбюро, которые мечтали лишь о том, чтобы живыми, на своих ногах вернуться с работы домой? Это Брежнев займётся модернизацией экономики – с его устаревшими лет на 50 знаниями и взглядами? Или это было нужно такому же престарелому, упёртому в своей, давно себя изжившей марксистко-ленинской псевдоидеологии, главному идеологу (главному церберу) страны М. А.Суслову?

Если уж в 80-х годах в одной из республик Советской Прибалтики "коммунистические активисты" ходили по домам и палкой били стёкла в теплицах, поскольку-де их владельцы "извлекают нетрудовые доходы"!
Вот только на это псевдо-коммунисты и были способны – держать и не пущать!

А сами они пробовали растить в теплицах овощи или цветы? Если хотя бы часть населения выращивала в теплицах на продажу овощи и цветы, а на личном подворье – скот и птицу, то проблемы продовольствия в стране просто не было бы!

Да, сельчане выращивали и овощи, и мясо, и молочные продукты, но государственной помощи от государства им было очень мало, поэтому всего, выращенного ими своим трудом, хватало, в основном, только для прокорма собственной семьи. И не было у сельчан никакой механизации, вся работа выполнялась вручную.

Возможность сохранения социализма в тогдашнем СССР полностью исключалась, и распад СССР вместе с уничтожение социализма был уже попросту неизбежен.

И совершенно напрасно сегодня обвиняют Горбачёва и Ельцина в том, что они-де вдвоём развалили Союз и уничтожили социализм: это весь народ, общество сотворили то, к чему страна шла долгие десятилетия. И не следует перекладывать на других всю ответственность за то, в чём "виновато", к чему более 70 лет шло всё советское общество.