Бредовое задание

Лилит Эбро
– Чёрт, чёрт, – плевался Планус, ползя на карачках по вентиляции канализационной системы. – Какого вурдалака я согласился на этот бред?

– Ползи и не возмущайся, – раздался голос с маленького монитора, прикреплённого к его руке. – Остался последний поворот, и мы на месте.

– Тебе легко говорить! Это не тебе потом год отмываться от всех этих ароматов Франции в одном флаконе! Что за такое «сверхсекретное задание» покрытое мраком поручили высококвалифицированному сыщику?

– Тебе необходимо пробраться в лабораторию к признанному гению науки для выполнения важной миссии. Остальные инструкции получишь по прибытию! – шикнули на него приказным тоном.

– Да уж, только действительно «признанный гений» может разместить свою лабораторию в столь фантастическом месте, – язвительно заметил он, добираясь до последнего поворота.

– Я на месте, проникаю через решётку внутрь... – только и успел проговорить Планус, проваливаясь вниз.

Раздался шлепок. В темноте ничего не было видно, он достал из кармана фонарь, и яркая полоска осветила место, куда он приземлился. Подняв ногу, сыщик с отвращением рассматривал коричневую жижу на своём ботинке и штанине. Благо, что он ещё устоял на ногах.

– Какого вурдалака???!!! Вот вляпался, так вляпался…

– Да что ты заладил со своим вурдалаком? Уж познакомился бы давно, да точно знал какого!

– Очень смешно... ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!

– Отставить разговорчики!!! Перед собой ты должен увидеть стеклянную дверь. Войди в неё и достань запечатанный пакет из правого кармана своего жилета. Затем помести его содержимое посреди комнаты, отойди в сторону и жди...

Он в точности выполнил указания до момента вскрытия пакета и завис на полуслове.
 
–  Какого…???

– … вурдалака, - раздался невозмутимый голос с монитора.

В его руках оказалось... обычное печенье с шоколадной крошкой.

– Выполнять!!! – рявкнул монитор.

Планус разложил печенье на полу и отошёл в сторону. Ждать пришлось недолго, со всех сторон стали сбегаться крысы.

– Это ещё что за Крысоландия? – брезгливо поморщился сыщик.

– Это не Крысоландия, а отборные научные экземпляры! – обижено донеслось с монитора. – Теперь найди среди них жёлтую крысу с красной серьгой в правом ухе - это эксклюзивный экземпляр Мордвины, и возвращайся с ним на базу.

– Тьфу ты, – в сердцах сплюнул Планус.

– И не плюйся! Там и без тебя микробов хватает! – напоследок скомандовал монитор.