Добрая память дороже злата, серебра

Ольга Соколова 7
    В одном царстве-государстве жили люди добрые, трудолюбивые и веселые. Некогда было им спорить да ругаться. В каждом дворе мастер жил на все руки. Кто дерево, кто глину руками своими в разные изделия превращал для себя да для соседа. Кто ткал, кто шил, кто пироги пек. Все в радость, все  в толк.

     Знали ребятишки -  родители дело делают, а  про забавы не забывают – кому  коника  на палочке, кому свистульку, кому туесок для ягод, а кому и куколку.

     А раз сами родители мастерят, значит и инструменты у каждого свои для разных работ. И  берегли их как самое дорогое. Кормят они семью,  рукам скучать не дают.

Приезжали купцы заморские из других царств, привозили товару разного. Чего там только не было: шилья, да крючки для сапожника, гребешки для гончара – узоры на горшки наводить,  булавки, иголки, ножницы, да ленты с кружевами  для мастериц.

     Ребята новости, как сороки на хвосте, домой несли. Хотели, чтобы у них во дворе все делалось  лучшее да красивое. Чтобы было чем на ярмарках похваляться. 

     Прибегает  дочь во двор. Щеки красные, как яблочки райские, ленты в косицах развязались, глаза с блюдце. К матери летит со всех ног. Спешит рассказать. Видела  у продавца  штуку незнакомую. Говорит для  мамки, которая шить мастерица – очень нужная вещица.

    Так  в этом дворе появился маленький помощник. Мама дочь свою усадила за пяльцы, надела красивый, блестящий колпачок на палец и  стала учить ее узорочью. А девочка непоседа да егоза. Что в руки не возьмет, все из рук валится. Вздохнет мама, да отпустить дочку бегать. А та рада радешенька. Целый день по лугам носится. С цветами разговаривать научилась: на взгорок заберется и давай облакам названия смешные придумывать. На реку пойдет - часами сидит за  мальчишкиными забавами наблюдает. Те в воду камешки бросают, а девочка круги считает. Ветерок набежит, станет рябь по воде гнать – не налюбуется  завитушками, барашками. Под  деревом сядет – птиц слушает и ну с ними  цвинькать, да техкать.

     В доме у девочки народу много было. Каждый свою да разную   работу  делали. Только бабушка старенькая изо дня в день все на печи сидит и плетет и плетет. Спицы пощелкивают, а бабушка говорит - наговаривает, сказы разные, как ленты в косы, вплетает в  работу свою.

Присела внучка на минутку, а просидела весь вечер.  Все бабушкины истории слушала. 

Мама опять ее за пяльцы сажает, а она бы и хотела, да не слушаются  пальцы.

Лучше к бабушке пойду, сказки ее послушаю. А бабушка  старается все ей истории, то про иглу старинную, то про лен голубоглазый расскажет, то про кудель и пряжу из крапивы, про то, как ее бабушка учила куколок  мотать, да спицы свои ей подарила на память добрую.

      Прошло время. Подросла девочка, барышней стала. За окном  последний лист осенний кружит. Отцвел луг заливной, не слыхать птиц, реку тонким льдом затягивает по утрам. Сама к маме пошла и говорит: «Хочу я бабушкины сказки нитками  расписать. Хочу цветы луговые оживить и птиц  самых красивых в дом пустить,  по небу синему, среди облаков невиданных, пусть песни поют».

Улыбнулись мамины ямочки на щеках. Вздохнула мама, погладила дочь по голове русой и пошла  за пяльцами  да нитками. «Держи, доченька, мой наперсточек, ты мне его принесла, о руках моих позаботилась, твоим будет теперь», - и пошла по своим делам.

     С тех пор девушка и сочиняет свои песни да  сказки. Нитками да иголкой чудные истории бабушкины и детство свое босоногое на холстах  расписывает. Край свой  родной прославляет в работах своих.