мужчины не ее жизни

Татьяна Лаевска
Автор этого романа Ирвинг Джон. Скажу сразу,  до 160-й  страницы - это великолепная история, написанная замечательной прозой. Конечно, она в первую очередь об иллюзиях, как со знаком минус, так и наоборот. Когда думаешь одно , а получается.... как получается. Она о любви, которую не ждешь, а вот... свалилась на твоя голова ...И становится единственной и окончательной на всю  жизнь.   А  другие встречи - ничто по сравнению с нею.
Конечно, она о трагедии..., от которой надо бы излечиться, а никак...И абсолютных злодеев здесь нет, а есть просто  люди, в своей беспомощности не знающие как поступить, потому поступающие как придется...

Меня настолько  увлекли  160 страниц, что  захотелось остаться в этом мареве, переживать, думать, да просто раствориться...  Но на следующий день, открыв 161-ю страницу, я словно попала в другой мир, хотя - герои были те же.
Юноша Эдди О'Хара  после летней работы у писателя  вернулся  в свой университет... Но , он же самый, превратился в  засушенного схоласта, который говорит языком протокола... Или это писатель за него так говорит,   или редактор  у этого  романа сменился? Так много пустозвонной риторики... Куда делись и светлые мысли, и юношеская ирония, и неподвластные рассудку поступки?

Четырехлетняя  героиня первых 160-ти  страниц Рут  выросла, как считает  Д. Ирвинг, в писателя высокого класса,  не только любимого критиками, но и обожаемого читателями...Обожаемого!!!!  В романе дана одна глава  из романа Рут - сцена ее встречи с читателями на так называемых "чтениях".
Ну что сказать?

Тема  главы - проституция. Рут преподносит  ее  как юмор, чтоб развеселить  слушателей на "чтении".  Что ж получилось де фактэ :  она  на уровне тех анекдотов, знаете ли, от которых давятся от вроде бы смеха  перегруженные пивом слушатели. Пошлость неимоверная и даже не приправленная  каким то намеком на литературность... Совершенно гаражный анекдот, путаный, не слишком   вразумительный.
Рут -   не просто скучна, она отвратна.... И коллега ее по способу проявить себя, сам Д Ирвинг довольно пристрастно  пытается убедить читателя... убедить... убедить...
А не убеждается, ну никак.

Любимый Д Ирвингом  ребенок,   Рут  Коул,  в первую очередь - эгоцентрик.  Несмотря  на очень непростую, травмирующую историю ее родителей, она все таки выросла в обстановке любви, пусть  всего лишь -  явной  любви отца. Мне никак не понять, как получилось в романе, что она  вырастая,  отца ненавидит, а после его самоубийства (по ее  ж вине) стала вдруг безумно любить ?

Рут неудачник и в плане чувственном. Бесчувствие,  судя по роману, - ее   вечный крест.  Она собирается научиться любить только после того, как выйдет замуж. Т.е. вы понимаете, сначала брак (по расчёту?), и только после этого - любовь. А получится?

Поразила меня еще одна вещь в романе... Если помните, писатель Грем Грин, чтоб набраться впечатлений, играл в русскую рулетку, Хемингуэй - стал полицейским репортёром,  шофёром-добровольцем Красного Креста ...   Рут Коул набирается впечатлений прозы жизни в районе красных фонарей а Амстердаме. С полсотни страниц посвящено в книге этому. Мельтешит в них одна и та же  мыслишка: прогуляться  по кварталу красных фонарей.

Много времени в заповеднике проституток она проводит вовсе не потому, что хотела бы стать здоровой (в смысле приближения к жизни). «Болея  этим», они (я имею в виду писателей такого плана) как бы уже находятся на полпути к   деградации,  увлекая туда и нас, читателей. Но  от себя самих умиляются до слёз.

Словом, сюжетное полотно, столь великолепно сотканное в первой части романа,  убито  искусственностью, догматизмом , занудностью повествования  в дальнейшем. И хоть в конце романа все  "успешно" разрешилось, положительные герои  удостоены  "приличного" счастья, отрицательные обездвижены, и все нашли в конце концов всех, это мне как читателю, было  уже  пофиг. И  хочется  высказать  свое мнение  по поводу остальных двух частях  сей истории...
Вот оно: я  остановилась на странице 160-й , когда самый вопиющий пример вашего бакалейного стиля заставил меня закрыть книгу и поискать прозу получше вашей...