Здравствуй, земля целинная. 212

Владимир Шарик
 После внеочередного февральского Пленума ЦК КПСС, который принял решение о децентрализацию экономических отношений в стране, Вячеслав Молотов  собрал своем кабинете членов Президиума ЦК, воспользовавшись тем, что Никита Хрущев поехал по колхозам страны проверять готовность крестьянских хозяйств к весенне-полевым работам. После того, как Вячеслав Михайлович возвратился в большую политику, вопреки желанию Хрущева (на этом настояла старая гвардия Президиума: Микояна, Маленкова, Кагановича, учитывая большой жизненный и практический опыт Молотова), получив должность министра государственного контроля.
- Я вас пригасил для того, чтобы обговорить последние решения нашего Первого секретаря ЦК КПСС, - Молотов обвел присутствующих своим пронзительным взглядом, но никто не пожелал выступить.
- Что ж это получается наша партия боролась с "культом личности", а сейчас мы не имеем права обговаривать решения нашего Пленума, которое приняли мы под прямым давлением Первого секретаря, и которое я считаю в корне неправым. Вот вы, товарищ Сабуров, как считаете?
- Конечно, я считаю, что последние решения нашего ЦК КПСС, экономически необоснованны, - сказал председатель Госплана Сабуров.
- Они не только не обоснованы, но они ставят под угрозу разрыва налаженных связей между предприятиями. Создание Совнархозов и ликвидация министерств создаст хаос в нашей экономике, - ответственно заявил Маленков, - я считаю, что Хрущев ведет страну по неправильному пути.
- Когда начиналась целинная эпопея, то большинство членов Президиума говорили то же самое, то есть, что из этого ничего хорошего не получится. Тем не менее в этом году мы получили рекордный урожай, и треть всего сбора злаковых культур во всей стране, - заявил секретарь ЦК по идеологии Михаил Суслов.
- Да, урожай рекордный, но каким путем этого достигнуто, - взорвался Молотов, - туда мы направляли всю новую технику...
- Да, Украина ничего не получала за эти годы, - заметил Первый секретарь ЦК Украины Кириченко.
- А сейчас вы посетите целину, и увидите там груду металлома вместо тракторов и комбайнов и прочей техники, - поддержал Каганович министр путей сообщений.
- Поэтому мы должны поставить на место Хрущева, который очень зарвался и не с кем не посоветовавшись принимает доленосные решения для всей страны, - твердо сказал Молотов.
- Конечно, в Хрущева есть свои недостатки, но вместе с тем он человек энергичный, он много сделал для развития демократии и преодолении последствий "культа личности", поэтому можно просто пока ограничится предупреждением, - заметил, как всегда, осторожный Микоян, министр внешней торговли.
- Мы ему уже несколько раз подсказывали, но он не реагирует, - заметил Молотов.
- К тому же он страну роздает по кускам: Китайцам отдал Порт-Артур и железную дорогу, финам острова в Балтийском море, - вставил свое слово Председатель Верховного Совета Ворошилов.
- А, может, пускай он своими неправильными решениями сломает свою голову, и зайдет в тупик, - сказал член Президиума Первухин.
- Мы не имеем права ждать, пока он наломает дров и заведет страну в тупик. От этого страдают наши люди, поэтому должны воспрепятствовать всеми силами авантюрам Хрущева.
 Разговор в кабинете Молотова затянулся до полночи, но окончательного решения так и не было принято.