Русская кухня. Первые блюда. 56-59

Кучин Владимир
Первые блюда. 59 русских рецептов.

56. Щи белые русские из утки и кислой капусты

Изрубить мелко и поджарить в масле 1-2 луковицы, прибавить нужное количество кислой, слегка выжатой капусты, все тушить в кастрюле в масле на легком огне до мягкости, потом прибавить (на 6 персон) ложку муки, 3-6 ложек сметаны, размешать, развести до кондиции горячим бульоном и варить. Утку заранее обжарить до золотистого цвета в масле, опустить в щи и варить их до готовности. Перед отпуском утку разрезать на части, щи немного досолить, поперчить.  Щи отпускать порционно с уткой и рубленой зеленью для каждой персоны.

57. Щи зеленые из крапивы

Перебрать и обланшировать молодую крапиву, отлить на друшлаг, отжать досуха и перебрав вторично, нарубить мелко, сложить на масло в кастрюлю и запасивировать; когда крапива станет мягка, прибавить рубленого щавеля, налить бульона и вскипятить.  Подавать щи с гарниром: сосисками, мясными ушками, вареными яйцами.


58. Щи ленивые

Сварить бульон из килограмма говядины, с кореньями и пряностями, процедить. Полкачана свежей капусты разрезать на 20 кусков, опустить в бульон, сварить на малом огне. Полложки масла смешать с ложкой муки, добавить в бульон, вскипятить два раза. Подавая щи всыпать в миску зеленой петрушки и тертого перца.


59. Юшка

В кастрюле в подсоленной воде варятся фасоль, шинкованный пастернак, картофель – все варится как обычный суп. Добавляется шинкованное сало, либо юшка приправляется постным маслом.