Уважение своих желаний. Часть 1-я. Отверженность

Юлия Алексеевна Титова
Мой ребёнок хорошо себя чувствует и уважает свои желания.
В чем же секрет детей? Как им удаётся относиться к своим желаниям уважительно? Ведь они ещё и слова-то такого «уважение» не знают...
Секрет детей в их способности слышать себя!
Дети способны быть с собой в контакте. Поэтому они могут услышать свои желания, и тотчас привести их в исполнение. Их контакт с собой не отбитый, не отмороженный, не покалеченный. Он искренний и беззащитный. Так почему же мы, взрослые, так часто лишены контакта с собой? Почему оказываемся неспособны услышать себя, понять свои желания? Что-то произошло, и мы забыли о нашей врождённой способности. У этих событий есть имена.

Один из верных помощников по забытью себя и потере контакта с собственными желаниями - это ОТВЕРЖЕННОСТЬ.

Люди, пережившие отверженность хорошо знают, как это страшно, когда ты не нужен, когда ты лишний, когда ты постоянно мешаешь и всегда не вовремя. Когда ты не вписываешься в жизнь близких и чаще вызываешь своим появлением раздражение и гнев, а не радость и понимание.

Сядь и сиди! Не мешай! Уйди! Заткнись! Не лезь! Не трогай, сломаешь! Знакомо из детства?
Страшно оттого, что смертельно опасно, ведь человеческий малыш настолько несамостоятелен, что если его бросят, он не выживет. Появляется страх быть отверженным родителями или учителем и приводит это к постоянному внутреннему напряжению, эмоциональной подавленности, недовольству собой. Появляются психосамотические заболевания такие, как проблемы с желудком, частые простудные заболевания, головная боль, головокружения.

Страх останавливает течение жизни в ребёнке. Его любопытство, непосредственность и чувствительность замораживаются во избежание повтора сильных переживаний. Постепенно, при хроническом подкреплении отвержения, внутренняя эмоциональная заморозка достигает такой степени, что человек теряет контакт с собой, со своими чувствами, желаниями, потребностями и на долгие годы пропадает из своего поля зрения.

Психоэмоциональные проблемы из детства он несёт с собой во взрослой жизни. Но, взрослый, в отличие от ребенка не может признаться в своих желаниях или нежеланиях. И совершенно не подозревает с чем связано его растущее внутренне напряжение и негативное отношение к себе.

 «Меня это не касается, я никогда не был в состоянии отверженности, - думает травмированный отверженностью взрослый, не подозревая, что и сейчас находится в ней. Только теперь ему не нужны помощники, теперь он отвергает себя сам, не давая своей жизненности достучаться до себя, не понимая причины появления сжатости и сдавленности  в груди, не отдавая себе отчёт о связи между таким внутренним отвержением и нарастающим физическим неблагополучием».
Вот это и есть западня. Пока человек внутри, он не видит ни где он, ни как это влияет на него. Он не понимает, что именно надо поменять и как это сделать.