Адвокат Ляхницкий Николай Яковлевич. 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1909 год. Г. Ставрополь. Ляхницкий Николай Яковлевич с братом Василием, сестрами Софьей и Еленой.

Депутатом 3-й Государственной Думы Н. Я. Ляхницкий состоял до 9 июня 1912 года. Затем он продолжил службу присяжным поверенным при Ставропольском окружном суде, занимался благотворительностью по сиротским домам, участвовал в политической и общественной жизни Ставропольской губернии.

Как известно, в России по Закону от 12 июня 1889 года были упразднены Мировые суды, а по Закону 1912 года они вновь восстанавливались. Присяжный поверенный Н. Я. Ляхницкий, как депутат от г. Ставрополя, в 1913-1914 годах участвовал в учреждении Нового Суда на Северном Кавказе.

В Ставропольскую Губернскую Земскую управу он писал: «…Прошу о выдаче мне для надобностей по означенному делу копий с постановлений и докладов Александровской и Святокрестовской управ об оставлении названных уездов в округе Ставропольского Окружного суда или соответствующих удостоверений. Ляхницкий». 13 января 1914 года удостоверения за №№ 257 и 269 им были получены и переданы Ставропольской Городской управе.
 
В 1914 году Н. Я. Ляхницкого мобилизовали на службу по Государственному ополчению, зачислив в 598-ю пешую Ставропольскую дружину. Служил он этапным комендантом на Турецком фронте. Награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Его Императорское Величество Николай II, в присутствии своем в Царском селе, 1 января 1917 года, соизволил отдать Приказ, по которому многие военные чины получили повышение в званиях и награждены Государственными наградами. В частности: «…Орденом Святого Станислава 3-й степени награжден зауряд-капитан (поручик) 598-й пешей Ставропольской дружины, ныне расформированной, Николай Ляхницкий». [81]

13 июля 1917 года представитель партии народных социалистов Н. Я. Ляхницкий участвовал в совещании Ставропольского губернского комитета общественной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах борьбы с возможной паникой и разрухой».

Ляхницкий выступал на совещании дважды. В первом выступлении он предложил «…обратиться к организациям, представители которых выступали с лозунгами большевизма, запросив, какие меры ими принимаются, сколько парализовать их членов, и намерены ли они вести борьбу с дезорганизацией». Во втором выступлении он предложил «…в дальнейшем обсуждать лишь конкретные предложения».

 На совещании было принято решение открыть запись в ударные батальоны. Записным центральным пунктом считать Губернский комитет общественной безопасности. [79]

В гражданскую войну поручик Н. Я. Ляхницкий воевал на стороне Белого движения, служил в Вооруженных силах Юга России. За границу не эвакуировался, попал в плен.

 В 1920 году он находился под арестом, прошел проверку в Ставропольском особом отделе и был освобожден из под стражи. В этом же году избран Профсоюзами членом коллегии Ставропольской губернской Юстиции (Губюста) и народным судей.

Затем он служил следователем дознания при Ставропольском Губернском Трибунале, избирался членом Коллегии защитников. Все это время Н. Я. Ляхницкий состоял на особом учете в горвоенкомате г. Ставрополя Ставропольской губернии. [80]

Продолжение следует...

Владимир Пузиков
27 августа 2019 г.