За Супер Джет 100 надо бороться

Леонид Хандурин
   Нельзя загубить Сухой-Суперджет 100. Он должен летать. И чтобы это сделать, надо переломить ситуацию на стадии проектирования, чтобы технологичность соответствовала не только на уровне авионики и систем, но и на уровне тех узлов, которые можно рассчитать по законам сопромата, механики и кинематики. Ещё самолёт надо сделать абсолютно безопасным для посадки в любых условиях, даже за счёт ухудшения каких-то характеристик систем, не связанных с посадочными устройствами.

   К сожалению, с распадом СССР, продолжает распадаться (деградировать) и классическая инженерная школа, у истоков которой стояли великие российские учёные и инженеры. Россию наводнила иностранная техника, которая пришла отдельно от её конструкторов, её инженеров производственников и её родных инженеров эксплуатационников. В России не рождалась эта техника, в том числе и авиационная, для неё Россия не является Родиной, в то время, как в России своя родная техника не смогла родиться, не стало ни мест, ни людей, которые бы помогли это сделать.

   В последние 30 лет загублены не только одни теории, такие, как надёжности, но и не родились даже, такие теории, как важности и частично — безопасности. Вот и оказалось, что такой хороший, в общем, самолёт Суперджет 100 никак не может «обрести надёжные крылья».

   Те факты, что IT-технологии развиваются, не значит, что инженерно-механические науки должны стоять на месте и использовать математические аппараты (формулы) столетней и более давности. Все науки должны развиваться комплексно, иначе ничего хорошего не будет, механизмы науки будут работать с перекосом.

   Например, почему после открытия Таблицы Д.И. Менделеева никто не заинтересовался таблицей энергий, которой до настоящего времени не существует на уровне даже элементарной теории. Это значит, что наука после развала Союза, тоже разваливается. В этом ряду можно искать и временные неудачи в авиастроении. А как результат — стагнация в экономике, когда недооценивается важность технологических особенностей проектируемых узлов и механизмов.