Непутевые заметки. Германия. Нюрнберг-Берлин

Константин Иванов 74
Пераый раз в Берлине и, вообще, в Германии (не проездом) мы были впервые. Берлин у меня ассоциируется, прежде всего, с окончанием ВОВ ( прадед пропал где-то около границы с Германией в 1944м, а прадед жены погиб 1 мая в 20 км от Берлина). Во вторую- с падением берлинской стены и с противостоянием ГДР-ФРГ. Ну и, конечно, с красивой природой, замками и церквями, с хорошей добротной едой и пивом.

Я был в Германии только проездом через Мюнхен или Франкфурт, так что 5 дней хотелось провести с пользой. В Берлин, вместе с моей дочкой,  мы прилетели уже во второй половине дня и сразу отправились на ж/д вокзал. Немецкая точность очень мне импонирует. Все поезда и автобусы приходили минута в минуту и приезжали на место точь в точь, как было запланировано. Расстояние только большие. На быстром поезде мы добирались 3.5 часа (поезд ICE),а вот обратно, из-за того, что цены на поезд взлетели в 3!!! раза (230 евро, вместо 77- поэтому бронируйте такие поездки заранее, если это возможно!!!), мы добирались на автобусе 5,5 часов. На вокзал Эрлангена, пригородного городка Нюрнберга мы прибыли уже в 9 вечера. Нас встречал мой университетский товарищ, который отвёз нас сразу к своим друзьям, которые закатили вечеринку. Так что мы, как говориться, с корабля- на бал, с хорошим столом, караоке по-русски и всеобщим братанием. В продолжении банкета, отправились на русскую дискотеку, откуда уже к 3 м ночи вернулись к Жене домой, где проговорили еще пару часов. Эрланген оказался значимым городом для Баварии, где, собственно, он и находится. Город студентов (до 100 тысяч!), университетских клиник, кампании Siemens, которая чем только не занимается и у которой в городе свой большой район, как производственных, так и жилых (для работников) построек. Центр города очень небольшой. По сути- рабоче- студенческий город и какого-то исторического значения не представляет, в отличии от большого соседа - Нюрнберга. Наверное всем известен этот город, прежде всего тем, что здесь проходил Нюнбергский процесс, но мало кто знает, что в этом городе прекрасно сохранившаяся городская стена, высокие старинные церкви и замки. Есть на что посмотреть, поверьте искушонному путешественнику. Вид с верхней части старого города тоже замечательный. Город ухоженный и чистый. Побродив по Нюрнбергу мы поехали в франконскую Швейцарию, как именуют местность, недалеко от Нюрнберга. Всего каких-то 40-50 км. и вы оказываетесь в окружении прекрасных швейцарских пейзажей. Холмы и возвышенности с зеленой травой сменяются мохнатыми тёмными лесами, которые, в свою очередь, сменяются огромными полями сжатой пшеницы, свёрнутой в огромные кубышки и раскиданные в шахматном порядке (здесь тоже видна немецкая точность) , поля зелени и подсолнухов (как раз то, чего нам не хватило в поездке по Провансу). Короче- рекомендую поездить по серпантину и полюбоваться на красоты. Надо сказать, что дороги отменные- хороший и ровный асфальт везде, где мы только ни ездили. Серпантин петляет по разным деревушкам с очень аутентичными домиками. Красиво и дорого. К вечеру, уже уставшие и голодные, мы посетили греческий ресторанчик в самом Энларгене. На шестерых заплатили около 100 евро, при том выпили хорошего вина и наелись. Спасибо Жене за такой приём и за время, проведенное с нами, а Инне- его жене, за отличный обед и завтраки. Утром следущего дня мы уже сидели в автобусе, который привез нас на главный автобусный вокзал Берлина. Берлин оказался на первый взгляд некрасивым городом, к тому же грязным. Полно мусора в центре, на тротуарах и дорошах. Постройки разных лет советского прошлого- 50-80 х годов. Очень разных и не образуюших единого ансамбля. Надо сказать, что процентов 90 города было заново отстроено после 2й мировой войны, но это не умаляет 

недальновидность и глупость 

архитекторов того времени. 

Передвигаться по Берлину можно разными способами- автобус, метро, такси- uber, велосипеды и самокаты, которые можно взять напрокат. В целях экономии времени мы пользовались uber и самокатами. Если вас больше 2х, то конечно, такси будет выгоднее брать. Метро, штука тоже неплохая, но тут вопрос времени. Да и стоимость метро немаленькая- 2,7- 3,4 евро за поездку ( разные типы билетов, поэтому надо считать, что выгоднее- ехать на метро с пересадками или взять такси/ самокат). На небольшие дистанции- 3-5-7 км интереснее выбрать самокат, а если хотите ехать дальше, то тут надо смотреть. Самокаты фирмы Lime- закачиваешь апп, сканируешь код и вперёд. Можно ездить по дороге, тем более, что большинство дорог имеет отдельную полосу. Так, и город посмотришь, и доехать можно быстро- самокаты развивают скорость до 20 км в час. По стоимости у нас выходило от 3.40 до 5 евро за прогулку, что вполне сравнимо с метро, но по факту- быстрее. Не обошлось, правда, без небольшой аварии. Подъезжая к светофору вовремя не затормозил и кувыркнулся, но скорость была маленькая и отделался синяком и парой ссадин. Так что водить их надо аккуратно, без фанатизма. Но такой транспорт хорош, особенно для туристов! Выбирать жильё советую недалеко от chekpoint Charly, либо в районе ж/д вокзала, где в шаговой доступности находятся основные достопримечательности, шопинг центры и рестораны. Мы жили немного дальше от СС, так что приходилось довольно много передвигаться. Вторую половину дня мы посвятили шопингу. В окрестностях полно больших магазинов, а тем более, мы попали в сезон окончательных летних  скидок- начало августа, так что ушли довольные покупками. Уже вечером нашли приличный немецкий ресторанчик, где и поужинали. Еда недорогая для нас и очень сытная, ну а порции просто огромные. Chekpoint Charly-место, где проходила оккупационная зона ответственности США и берлинская стена, которая поделила город на 2 части- зону подконтрольную СССР и 3 зоны союзников США, Франции и Великобритании. Всё обставлено в духе США. Если бы я не знал истории, то уверовал бы, что и Берлин был взят армией союзников, в частности США. Но по иронии судьбы, союзники вообще отказались от взятия Берлина в 1945 году. А, по вообще непонятным мне причинам, при подписании Потсдамского мира, получили в пользование полгорода, тем самым СССР, просто создал себе огромную головную боль на долгие десятилетия, вместо того, чтобы на правах победителя остаться в освобождённом от фашистов городе. Думаю многие солдаты, которые проливали кровь за Берлин, были возмущены и испытали глубокую обиду за такое растранжиривание своих достижений (мне было бы горько осознавать, что десятки тысяч солдат погибли в угоду союзникам). Но не мне судить о том, чем руководствовались главы государств- победителей в то время. Вообще, двоякое чувство возникает при осмотре достопримечательностей военных лет в Берлине. Я не увидел ни одного напоминания о том, что именно СССР победил фашизм (не успели, к сожалению, в Трептов парк). Что берлинская стена пала, в общем-то, благодаря Советскому Союзу (впрочем и возникла, благодаря ему). Как-то всё крутится вокруг США и союзников, превознося их достижения. Хотя, надо отдать должное- огромный памятник жертвам фашизма в центре города, музей террора и тд. Напоминание о тех временах поддерживается, что очень хорошо. Конечно Рейхстаг. Туда мы попали только на небольшую обзорную экскурсию, на его купол, записавшись за день, но, к сожалению, не попали внутрь самого рейхстага, так как записываться туда надо заранее (в летние месяцы чуть ли не за месяц до планируемого посещения). На купол же попасть несложно- напротив Рейхстага есть офис, где при наличии документа, вас совершенно бесплатно запишут на определённое время. Проход в само здание, похож на досмотр в аэропорту, ну и, конечно, не забывайте свои документы- без них вас не впустят. А в Рейхстаг стоит сходить. Внутри есть возможность взять аудиогид и прогуляться по самому стеклянному куполу, откуда открыаается интересная панорама га Берлин. По нашему, общему с дочкой, мнению, эта панорама интереснее, чем с 24 го этажа центра Arcaden, куда мы перед этим ходили. На 2й день мы прошлись по городу, и в 15.15 пришли на запланированную экскурсию. Сайт, с которого бронировали так и называется 15.15. Они делают замечательные экскурсии на русском языке во многих городах мира. Я уже как-то посещал такую экскурсию в Амстердаме. И в этот раз остались очень довольны, хотя вместо 2-2.30, экскурсия продолжалась целых 3 часа. Мы посмотрели и послушали про старую часть Берлина. Гид Нелли- женщина в возрасте, но с прекрасным чувством юмора и умением подстраиваться под публику. Люблю таких профессионалов. Единственное, что меня возмутило- это диалог между ней и молодыми людьми в нашей группе. Привожу почти дослоано. Парень и девушка лет 22-24 спрашивали, как добраться в какое-то место: 

- Выходите около Рейхстага и поворачиваете направо из метро. 

- Возле чего?- переспрашивает парень.

- Возле Рейхстага,- повторяет гид. 

- А что это?- недоумённо переспрашивает тот. 

Тут немая пауза и гид говорит: 

- Ну ладно!- и продолжает объяснение.

Это надо же! Не знать главную достопримечательность Берлина, что равносильно незнанию Эйфелевой башни в Париже или Кремля в Москве. Скудость ума и отсутсвие итереса к выбранному для посещения городу- по другому сказать и не могу. Позор! 

А в остальном экскурсия замечательная- очень советую. К окончанию экскурсии мы устали. К 18.00 находили почти 20 тысяч шагов, поэтому рухнули в первый приличный, на наш взгляд, немецкий ресторан. Зная уже о величине блюд, заказали Айсвайн- свиную рульку сваренную в пиве, на двоих. И то, не доели. Надо ли говорить, что в Германии отличное пиво? Это так- пробовать надо всё, тем более, что есть варианты взять его по 0.3 литра, так, что остаётся возможность попробовать несколько сортов. А если учесть, что почти в каждом ресторане есть какие-то свои аутентичные сорта, то любителям пива здесь есть куда развернуться. Пиво есть совершенно разное, даже с такими необычными вкусами ( я этого не понимаю правда, но, видимо, есть и такие любители), как банановое, рабарбаровое или малиновое. В общем ешь- пей вволю. Сладкоежкам и кофеманам, впрочем, тоже повезло. Эспрессо просто шикарный. Везде. Ну, по крайней мере, на мой вкус.  Ну а яблочный штрудель и всякое шоколадное безобразие просто переходит границы. 

Из интересных мест, которые обошли- отличный музей Дали (более 450 картин, зарисовок и рисунков) и памятник жертвам холокоста. Я очень трепетно отношусь к войне и её последствиям. И памятник впечатлил. Более 2000 прямоугольных плит высотой до 3х метров выстроены в правильнве ряды и издали напоминают могильные камни ( масштаб тоже поражает, особено из смотровых площадок Рейхстага), а когда заходишь внутрь лабиринта, то ощущаешь себя очень маленьким, камни нависают над тобой и возникает ощущение каменного мешка- камеры. Впечатления сильные, особенно если рядом никого нет. 

В общем, двух с половиной дней не хватает, но мы выжали из этого максимум. 

Да, забыл ещё сказать, что не мог не посетить своё 18 е Hard Rock Cafe ( собираю посещения в разных городах мира- очень нравится атмосфера этого кафе), которое оставило хорошее впечатление. 

Если любите хорошо и недорого поесть, любите пиво, недорогой шопинг и историю, то ищите недорогие билеты и отправляйтесь в Берлин ( только уж выделете хотя бы полных 3 дня)! Я хотел бы сюда вернуться!