Адвокат Ляхницкий Николай Яковлевич. 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1890 г. г. Ставрополь-на-Кавказе. Семья Ставропольского мещанина Якова Ляхницкого.

***

Ляхницкий Николай Яковлевич
- присяжный поверенный Ставропольского окружного суда

Ляхницкий Николай Яковлевич родился в 1871 году в городе Ставрополе-на-Кавказе в семье русского, православного мещанина Якова Ляхницкого.

В 2019 году правнучка Н. Я. Ляхницкого – Филюшина (Месинёва) Наталия Гаррисовна сообщила нам:
- У Николая Яковлевича был брат Василий, сестры Софья и Елена. Василий имел в Ставрополе фотографию. Софья служила в Ольгинской женской гимназии классной надзирательницей.

Николай Ляхницкий окончил Ставропольскую гимназию, затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы состоял членом Петербургского литературного Общества. После окончания университета он был призван в армию, отбывал воинскую повинность в Киевском военном училище, уволен в запас в 1898 году в звании подпоручика.

Прибыв на родину, Н. Я. Ляхницкий решил заняться адвокатской деятельностью, обратился к Присяжному поверенному Евсееву Дмитрий Ивановичу с просьбой о трудоустройстве.

28 января 1898 года Д. И. Евсеев направил в Ставропольский окружной суд письмо: «…Имею честь заявить Окружному суду, что Кандидат права Николай Яковлевич Ляхницкий изъявил желание заниматься судебной практикой под моим руководством в качестве Помощника Присяжного Поверенного, вследствие чего, прилагая при сем Свидетельство об окончании им курса наук и о выдержании испытания в Юридической комиссии, а так же подписку г. Ляхницкого по содержанию 246 ст. Уст. Гр. Суд. Императора Александра II, прошу Окружной Суд зачислить г. Ляхницкого моим Помощником». [82]

В тот же день в Канцелярии Председателя Ставропольского Окружного суда было заведено дело «По прошении Присяжного Поверенного г. Евсеева о вочислении к нему в помощники Кандидата права Николая Яковлевича Ляхницкого».

31 января 1898 года Прошение рассмотрело Общее собрание отделений Ставропольского окружного суда под председательством Товарища Председателя суда, статского советника Хлапонина Павла Семеновича при секретаре Куклине Петре Федоровиче. В собрании участвовали члены суда: Коллежский секретарь Павлов Аполлон Максимович; Действительный статский советник Рудановский Андрей Осипович; Статские советники: Раевский-Буданов Георгий Васильевич, Вронский Владислав Станиславович, Сомчевский Николай Васильевич, Евдокимов Александр Иванович и Воскресенский Дмитрий Степанович. В собрании присутствовал Товарищ Прокурора, Статский советник Рыковский Вячеслав Иосифович.

Собрание приняло решение: «…Выслушав изложенное и рассмотрев означенные документы, а также представленный г. Ляхницким запасно-отпускной билет, выданный 31 января 1898 года Командиром Майкопского резервного батальона, о службе его – Ляхницкого подпоручиком батальона, и согласно с заключением и. д. Прокурора Окружного суда, не встречая препятствий к удовлетворению просьбы г. Евсеева, так как г. Ляхницкий получил высшее юридическое образование, - определяет: зачислить Ляхницкого Николая Яковлевича помощником Присяжного Поверенного при Присяжном Поверенном Евсееве с сего числа, о чем и известить Евсеева. Подписи».

Так что, с 31 января 1898 года начался отсчет адвокатской практики Н. Я. Ляхницкого, сначала помощником, а через некоторое время – присяжным поверенным. В Памятной книжке Ставропольской губернии на 1904 год в Списке абонентов Ставропольской телефонной сети в конторе присяжного поверенного Н. Я. Ляхницкого значится телефон № 65.

Продолжение следует...

Владимир Пузиков
27 августа 2019 г.