История Тамани часть 43

Николай Мринский
Этой водой стал тогда снабжаться фанагорийский госпиталь. Один из таких фонтанов существует и поныне. В 1847 г. выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов (1810-1881) побывал на Кубани и сделал ряд операций в военных госпиталях Екатеринодара (8-9 ноября) и Тамани. До сих пор, в забальзамированном виде, в форме действительного статского советника российской империи, он лежит в часовне, в западной части г. Винница (автор этого материала находился однажды в этой часовне). Согласно новому «Положению о Черноморском казачьем войске» вся Кубанская обл. была поделена на 3 округа: Екатеринодарский с одноименным центром, Таманский - с центром в станице Полтавской и Ейский - с центром в станице Уманской. Войсковое положение 1842 г. пришло на помощь бедным черноморцам и урегулировало общественное землепользование, отведя в пожизненное владение генералам 1500 десятин, штаб-офицерам 400, обер-офицерам 200 и казакам 30 десятин на каждого. Но когда пришлось проводить это положение в жизнь, то оказалось, что народонаселение настолько увеличилось, что таманцам едва хватило по 16 десятин на человека. С 1 июля 1842 г. кубанские курени стали называться станицами. Тамань получила свой герб за исторические заслуги. Он был разработан ближе к середине XIX в. Иваном Черник (1811-1874). Герб стал первым геральдическим знаком на Кубани, который лично 30 января 1848 г. утвердил император Николай I. Когда-то Тамань имела статус города и являлась по указу Александра I от 25 февраля 1802 г. официальной столицей ЧКВ.

Правда уже 14 июля того же года царский указ был отменён и Екатеринодар снова стал военно-административным центром Кубани. И всё же Тамань городом фактически не была, хотя часто так называлась в документах. В 40-х гг. XIX в. в Тамани проживало всего 260 душ населения, и она управлялась из соседней Ахтанизовской станицы. Только в 1849 г., после пополнения малороссийскими переселенцами, Тамань открыла своё станичное правление и стала считаться в войске станицей. Решением Совета депутатов станицы Тамань, герб был вновь утверждён 29 декабря 2005 г. В нём - княжеская шапка, соль, рыба, море, крепость и вулкан. 3 сентября 1849 г. императором был утверждён и герб г. Екатеринодара. Его проект разработан также казаком-черноморцем И.Д. Черником, академиком Санкт-Петербургской Академии художеств. В войсковом граде в то время проживало уже более 10 тыс. чел., большей частью потомков запорожских казаков. «Нрава тихого, при случае смелого..., образа жизни воинственного» (так характеризовались жители в военно-статистическом описании Черномории). И хотя весь город можно было пройти «одной улицею», и занимал он в длину более двух, а в ширину - более одной версты, - это был уже город, за полвека отстроенный с пустого места. Наличие герба подтверждало этот статус административного центра Черномории - области ЧКВ. 14 сентября 1850 г. в нескольких верстах от станицы Тамань, в районе косы Тузла, бросил якорь пароход «Владимир», на котором находился наследник престола великий князь Александр Николаевич. Цесаревич, сойдя на берег, отправился в Тамань и оттуда в Екатеринодар.

11 сентября 1861 г. Александр II, уже будучи императором, снова посетил Тамань. В период Крымской (Восточной-1853-1856 гг.) войны черноморские казаки героически сражались не только на валах Севастополя, но и действовали в восточном Крыму в составе отряда ген. Врангеля-1-го числом около 13 тыс. чел. Защиту берегов Чёрного и Азовского морей и общее командование ЧКВ, Донским и Азовским казачьими войсками осуществлял наказной атаман войска Донского ген.-адъютант Хомутов. 24 января 1855 г. он предписал исправляющему должность наказного атамана ЧКВ ген. Кухаренко действовать самостоятельно, сообразуясь с местными условиями (44). Кроме того, он приказал защитить косы Тузлу и Чушку, Тамань, Фанагорию и Темрюк. 31 января с неприятельского парохода, сторожившего пролив Чёрного моря у Тузлы, спустили 4 баркаса, которые устремились на перехват почтовой лодки, шедшей из Керчи. Казачья лодка успела пристать к берегу и разгрузиться, а команда пластунов отогнала десант из 40 штуцерников. 10 февраля 1855 г. неприятельский фрегат открыл пушечный огонь по Бугазской косе. Стоявшая там сотня казаков войскового старшины Барыш-Тищенко рассыпалась цепью за возвышенностью. Противник с фрегата спустил на воду три баркаса, но заметив подходящее к казакам подкрепление, отступил. 10 и 12 февраля 1855 г. англо-французская эскадра высаживает десант в устье Кубани, который опустошил и сжёг близлежащие селения. С середины февраля неприятельские суда начали постоянное крейсирование у берегов Таманского п-ова.

Излюбленным местом стоянки судов англо-французского флота стало побережье у Бугазского залива. Здесь они останавливались на два-три дня, отдыхали и даже производили мелкий ремонт. Интервенты надеялись на активное содействие со стороны горцев, но они их не поддержали. Чтобы отучить врага подходить к нашим берегам по распоряжению командира Таманского отряда полковника Крыжановского в ночь на 20 апреля 1855 г. сотник Дудник с двумя полевыми орудиями и 40 казаками занял позицию на самом конце Бугазской косы (45а). Утром казаки произвели четыре залпа из пушек по стоявшему вблиз берега кораблю. Только спустя полчаса последовал ответный огонь. К вечеру подошло второе неприятельское судно, и они произвели несколько залпов по берегу. В апреле англо-французские суда в большом числе подошли к Керченскому проливу и берегам Тамани, но вынуждены были отойти обратно к Севастополю. И уже 12 (24) мая последовала масштабная операция с участием 50 паровых и 25 парусных судов. По Керчи был открыт мощный огонь. Русские батареи были подавлены и 13 мая неприятель высадил десант, занявший город. В тот же день 22 корабля подошли к казачьей батарее на косе Чушка и начали её обстреливать. Командир батареи сотник Майборода заклепал тяжёлые орудия, а лёгкие попытался вывезти, но это сделать не удалось. Казаки закопали пушки, а сами отошли вглубь полуострова. Жители станиц Таманской, Вышестеблиевской, Старотитаровской и Ахтанизовской были эвакуированы в ст-цу Полтавскую.

Учитывая потерю Керченского пролива и, дабы не оказаться в ловушке, русские войска под командой вице-адмирала Л.М. Серебрякова спешно 15 мая покинули г. Новороссийск. Для решения судьбы Анапы командующий местными силами ген. Хомутов 21 мая собрал в Темрюке военный совет. Учитывая наличие 15 батальонов пехоты, 11 казачьих полков и 40 орудий, пришли к выводу, что защищать такими силами Анапу, побережье Таманского п-ова и Черноморскую кордонную линию просто не реально. Более того, разбросанность этих сил грозила катастрофой. 25 мая (8 июня) Серебряков с войсками анапского гарнизона форсированным маршем за одни сутки, преодолев расстояние в более 70 вёрст, вышел к Темрюку и занял позицию в районе Андреевского поста Черноморской кордонной линии. Там уже находились главные силы Таманского отряда. Одновременно в акваторию Темрюка подошла вражеская эскадра из 18 паровых судов, большого количества баркасов и лодок с целью высадки десанта. Узнав о соединении русских войск, командующий англо-французской эскадры отказался от высадки и увёл свои плавсредства. В течение июня-августа 1855 г. противник у побережья Таманского п-ова ограничивался действиями небольших разведочных групп, а в сентябре приступил к более крупным операциям. 11 сентября 1855 г. в районе Голубицких хуторов появился пароход и открыл по ним огонь. А затем спустил баркас с вооружёнными матросами, намереваясь сжечь находившееся на берегу судно. При приближении баркаса, сидевшие в засаде пластуны сотника Чернышёва, открыли огонь из штуцеров и четырёх матросов ранили, а одного убили (46).

С парохода спустили ещё 3 баркаса, но огонь пластунов и двух полевых орудий из-за укрытия был настолько удачным, что неприятель отказался от своих намерений. С вечера сюда стали подходить новые суда и к утру 12 сентября их уже было 15. В тот же день в 9 час. утра противник при огневой поддержке своих артбатарей начал высадку крупного десанта порядка 5-6 тыс. чел. (8 батальонов) близ Фанагории и занял эту упразднённую крепость, а также ст-цу Тамань (47). Там мужественную попытку сопротивления оказал небольшой отряд пластунов сотника Дудника. Из штуцеров и четырех-фунтовой пушки они открыли меткий огонь по десантным катерам, один потопили, другой сильно повредили, остальные повернули обратно. После этого вражеские корабли обрушили шквал огня на Тамань и к вечеру обезображенная станица вся лежала в руинах. Под покровом ночи пластуны и уцелевшие жители Тамани, Вышестеблиевской и Ахтанизовской отошли к Темрюку. Их прикрывал особый «летучий отряд». Англо-французская эскадра, находясь на рейде против Тамани и Пересыпи, вела интенсивный огонь, в результате чего была уничтожена ст-ца Ахтанизовская и Голубицкие хутора. Двумя ядрами был поражён и Таманский казачий храм, рухнула деревянная колокольня. Быть может, флотские пушкари выбрали именно церковь для пристрелки орудий (как самое видное место). И всё же священную утварь церкви прихожанам удалось спасти, но её саму разорили интервенты, занявшие Тамань 12 сентября 1855 г.

Продолжение следует в части  44             http://www.proza.ru/2018/11/29/1242