Открытое письмо Татьяне Вишняковой, автору сайта

Алексей Фофанов
Дорогой Дмитрий! Побольше бы таких стихов! Вы молодец, что написали это и так написали. Теперь простите меня, я обращусь к уважаемой Татьяне Вишняковой. Татьяна, на вопрос, кто герой, Вы затруднились ответить. Почему рождаются и гибнут империи, почему некогда агрессивные и воинственные народы превращаются со временем в мирных обывателей, главный принцип которых - Бери от жизни все! и После нас хоть потоп. Изучая историю( по различным источникам, в том числе и по документам) я много думал над этими вопросами.Но судьба преподнесла мне уникальный подарок - я учился в Университете у знаменитого Льва Николаевича Гумилева. Он создал теорию. Теорию пассионарности. Согласно этой теории в некоторых сообществах людей отдельные особи подвергаются генным мутациям. Изменяется не только их психика но и бихевиористские, поведенческие императивы. Такие категории, как честь, достоинство, особенно военная отвага, мужество, патриотизм для них не пустой звук. Это их имманентные качества. Присущие им настолько что составляют их повседневную суть. Их не большинство но именно они цементируют этнос в первых фазах его формирования и служат в конечном итоге и индикаторм его развития. Они, проще говоря, ведут остальных людей за собой, являясь примером в том числе и для подражания. Их нравственный императив является для остального народа главенствующим. Будучи отважными, они первыми гибнут в бесконечных войнах, которых не избежать при пассионарном накале этноса. Так исчезли с исторической арены безжалостные к себе и врагам, рыжебородые, обрызганные кровью викинги и теперь мы имеем толерантных до посинения и миролюбивых шведов. Из-за понижения градуса пассионарности погибла и Римская империя да и другие тоже. При исчезновении пассионариев все заметнее становятся люди с пониженным индексом пассионарности - субпассионарии. Это ходячие кишечники с зубами. Козьма Прутков говорил о таких - "Некоторые люди подобны колбасам: чем их начинят, то они носят в себе". Для субпассионариев не существует отвлеченных понятий, таких как отвага, любовь к своей земле,т.е., Родине,честь, военное мужество и т.д.за которые пассионарии не задумываясь отдавали жизнь. Они не понимают что это такое и заботятся лишь об удовлетворении естественных, природных потребностей, как то: продолжение рода, инстинкт самосохранения, утоление голода... Их мировоззрение основано на природных инстинктах и в ином аспекте они просто не воспринимают жизни. Они в этом не повинны, они такими родились. Но не видя в своем кругозоре отвлеченных категорий, они не верят, не могут поверить в их существование. Когда при них произносят слова: подвиг, мужество, Отечество,патриотизм, они думают что произносящие эти слова им врут или притворяются. Ведь этого ничего нет в жизни! Есть только инстинкты и интересы меня, личности. Субпассионарии уверены, что только они правы, потому что видят жизнь правдивой, без прикрас и отказывают другим в праве осмысливать все иначе. Вот почему у Вас, уважаемая Татьяна, возникло недоверие к такому понятию, как подвиг. Извините за многословие. Я понятно объяснил?
С теплом, Леша.