Открытое письмо Татьяне Вишняковой. Продолжение

Алексей Фофанов
Да, забыл добавить. Вы спросите - А какой в этом смысл? Зачем вообще нужны пассионарии, если они действительно появляются. Лев Николаевич дал ключ к разгадке феномена этногенеза. С появлением пассионарных особей( в результате генных мутаций. А специальных исследований этого генезиса еще никто не проводил) повышается резистентность этноса. Его сопротивляемость внешним факторам. Растут шансы в борьбе с внешним воздействием: например, давлением со стороны врагов или борьбе с неблагоприятными природными условиями как в случае истории, скажем, бушменов и готтентотов, ительменов Камчатки и др.народов. В процессе "угасания" этноса он превращается в реликт, как эвенки Сибири и народ удэгэ на Дальнем востоке. После минования фазы акме(акматической, наивысшей)наступает "золотая осень народов". Если они не поглощены прежде воинственными соседями. Это взлет науки, культуры, искусства, технологий. Что мы и наблюдаем в Западной Европе ибо это Западноевропейский суперэтнос, полноценный наследник некогда могущественной Римской империи. Pax Romana, римского мира. Создан этот суперэтнос потомками германских племен, родственных по языку и верованиям. Но внешняя "агрессивность" этноса понижается. Лишь "выстреливая" спорадические рецидивы. Так было с немцами и французами. Так было и с англичанами. Их активности еще хватило на завоевание Индии и господство в полумире. Но Британская империя тоже рухнула. Хотя они( я свидетель по опросам в Лондоне) и сожалеют до сих пор о ее былом величии. Такова участь всех народов. В России нынешней пассионарность еще очень высока.
С теплом, Леша.