Наследственность отношений черновик

Загерка
       Прадед потерял в войну прабабушку, но после войны женился и  жил с другой женщиной, а не  с четырмя своими детьми. Не могу их осуждать за брак и детей. Время было бедное, голодное, неопределённое, прабабушке хотелось выполнить женское предназначение и иметь кусок хлеба. А прадеду образованная, культурная помощница то же была нужна. Я не хотела бы так устраивать свою жизнь.
       Дед был мягкий, добрый, отзывчивый, «золотые руки». Видимо, они с бабушкой изначально действительно любили друг друга и мою маму. Что было бы, если он дожил до 60 трудно сказать, но дедом он был отличным, даже память о нём заставляет быть лучше. Бабушка была по характеру – управленец, которого взрослые дети не особо слушались и не редко спорили с ней. Каждый часто оставался при своём мнении,  но она как умела заботилась и исполняла долг матери. Если дети «не шли в люди, то она их выводила». Что-то было в их отношениях, что хотелось в чём-то повторить.
       Отец с маминым дедом  был похож лишь умением аккуратно делать некоторые вещи своими руками. Но делал он не очень много и очень долго, не из-за медлительности не по физиологическим параметрам, а так как находил уйму мешающих причин. Красоту и гармонию он чувствовал от рождения,а внутренняя ревность у него проявлялась  в шутках, порой граничащих с  обидным сарказмом. Уходя он оставил сумму в размере одной десятой от тогдашней стоимости "Запорожца", обменял двушку свекрови себе на комнату в одном из столичных городов, а ее саму остави жить с дочерью.Если ему нравилась какая-либо посредственность, то даже красоту на её фоне он мог назвать «бабой-ягой», а отличный характер  был для него невыносимым. Многое сложилось, ещё в детстве, глубинка страны, многодетная семья, жили , если не впроголодь, то «впритык»,  его отец тоже «не бегал впереди паровоза», умел «умасливать» и выживать. Мать наградила его терпением и честностью, видимо, ещё и упрямством, она из тех кто служит живым укором для тех, кто требует большего, чем человек может дать. В конце жизни ему поставили диагноз от которого не умирают, с которым он смирился и упорно лечил, отдавая деньги как спонсор. Хотя по моему мнению, если там и было что-то от этого диагноза, то подвергать его такому лечению не было смысла, так как оно приносило не меньше проблем и не особо влияло на болезнь.

Возможно продолжение….