Воровка

Алем Кенгерли
               

Начало смеркаться. Девчонка лет 10 бродила между витринами в маркете, смотрела на сладости, перебирала, что бы ей свиснуть. По потрепанной одежде и рваным башмакам видно было, что она из бедной семьи. Ей однажды в классе кто-то сказал, что дети бедных, когда им чего-то очень хочется, воруют в магазинах. Первая попытка ее удалась. Неделю назад стащила шоколадку «Марс», вкус которого помнит до сих пор. Спрятала за пазуху и вынесла. Сейчас она ждала подходящего момента. В этот раз облюбовала «Сникерс». Надо было так это сделать, чтобы никто не заметил. Она подумала и о том, чтобы не попасть на камеру слежения. А для этого нужно было встать спиной к объективу, так, чтобы впереди никого не было.
Смотритель в зале хоть и был молод, но был опытен. В маркете работал уже пятый год. Он без труда мог распознать вора: по глазам, по походке. Девочка в обносках сразу вызвала в нем подозрение. Но он нарочно не стал ее допрашивать. Думал, поймать на месте преступления и за это быть премированным начальством.
Ему не пришлось долго ждать. Девочка взяла шоколадку, спрятала за пазуху и только хотела прошмыгнуть мимо кассы, как сильная рука смотрителя схватила ее за левую кисть. Парень, чтобы довести до внимания свою бдительность, поднял шумиху:
 - Имейте совесть! Перестаньте, в конце концов! Растащили все. Сколько можно? Вот сдам тебя в полицию, тогда поумнеешь.
Девчонка начала кричать и биться, чтобы вырваться из рук смотрителя.
 - Умоляю, отпустите меня! Я больше не буду! Если мама узнает, запрет меня в темном подвале. Прошу вас, пожалейте меня.
Их сразу окружили покупатели. Нашлись те, которые пожалели девочку и стали заступаться за нее.
 - Это же ребенок, что с него взять? Не понимает, что делает.
 - Жалко, отпустите ее. Впредь не будет.
 - Как вам не стыдно! Из-за одной шоколадки устрашаете ребенка.
 - Подумаешь? Мир что ли перевернется? Боитесь, что вам меньше достанется? Ну, взял ребенок. Ну и что?
На шум пришел заведующий. Подошел к девочке, не обращая внимания на реплики покупателей. Стал расспрашивать у нее адрес, номер телефона. В это время приблизился старик с тростью и обратился к заведующему:
 - Молодой человек, тебе не стыдно? Вы все имеете, а бедного ребенка из-за одной шоколадки мучаете.
Заведующий спокойно ответил:
 - Уважаемый, вы напрасно оскорбляете меня. Я не думаю причинить ей зла. Хочу сдать ее родителям, чтобы больше не воровала. Это девочка. Если сейчас привыкнет красть, то дальше невозможно будет отучить ее от этой привычки.
В разговор вмешалась молодая женщина.
 - Товарищ начальник, ты, оказывается, еще и философ. Ты не о ребенке беспокоишься, а о своих товарах!
Заведующий понял, что никто его не хочет понять. Тогда он, невозмутимый, громким голосом обратился к людям:
 - Уважаемые покупатели, я не только о своих товарах беспокоюсь. И девчонку эту я отпущу. Но прошу вас послушать меня одну минуту.
 Когда он убедился, что все готовы услышать его, продолжил свое выступление книжными предложениями:
 - До тех пор, пока мы не начнем правильно воспитывать своих детей, пока будем на стороне вора и наезжать на невиновного, уверяю вас, мы не исправимся! Состояние наше будет еще больше ухудшаться, спокойствие наше будет нарушено, никогда не будем счастливы. Можете быть  уверены в этом. Что же касается этой бедняжки, видно, она из бедной семьи. Родители не могут позволить себе купить ей шоколадку. Хотите, я могу дать ей сто манатов и отпустить ее домой.
 - Дайте. Дайте. Хотим, - стали кричать люди.
 - Но только при одном условии, - заявил заведующий.
 - Слушаем вас, - сказал с усмешкой дядька с тростью.
 - Условие мое заключается в том, что я даю сто  манатов, а каждый из  вас даст пять манатов.
Все замолчали. Люди, которые заступались за ребенка, стали вдруг расходиться.
Заведующий провожал их взглядом с улыбкой на лице.
Он сам рос в бедной семье. И что значит жить в нужде, знал не понаслышке. Прошел через множество испытаний и видел много трудностей, пока дошел до этого поста.
Знал, что человека нельзя лишать последней надежды. Это большой грех. Но он знал, в то же время, что надежда должна тянуться к свету. Надежда к мраку приводит к безысходности.

                ***
Девочка притихла. Уже не плакала. Увидев заботливое отношение владельца маркета, не стала скрывать от него своих родителей, место жительство и рассказала, как сейчас живет их семья.
Заведующий наполнил полиэтиленовый пакет всякими сладостями, взял девочку за руку и вышел с ней из маркета.
 Он думал проводить ее до дома, познакомиться с родителями и устроить безработного отца на какую-нибудь работу в своем маркете.