История Тамани часть 19

Николай Мринский
По В.М. Аталикову, кабардинцы – «пятигорские черкасы» пришли на территорию нынешней Кабарды в промежутке времени между 1452 и 1500 гг. Первая дата - свидетельство И. Барбаро о том, что кабардинцы были ещё на Кубани. Вторая дата - из русских источников о том, что они уже были в районе Пятигорья. Если учесть, что кабардинцы ушли с Кубани после захвата турками Крыма и Таманского п-ова в 1475 г., то этот хронологический промежуток времени, когда кабардинцы переселились на территорию современной Кабарды «сужается» до 1475-1500 гг. Свободолюбивые адыги (абадзехи, темиргоевцы, шапсуги, хатукаевцы, бжедуги, бесленеевцы и др.) не захотели подчиниться могучей Османской или, по-европейски, Оттоманской империи. Здесь уместно вспомнить слова австрийского посла С. Герберштейна о черкесах: «В надежде на неприступность гор они не повинуются ни туркам, ни татарам». Адыги заняли территорию Закубанья - по левому берегу реки Кубань. Возглавляли переход от Анапы до Пятигорска внуки Инала - Кабарти-бек Таусултан и Кайтуко, которые тогда же дали своё родовое имя области и разделили Кабарду на Большую и Малую. По Л.И. Лаврову, тоже «... кабардинцы сперва обитали где-то по соседству с шапсугами, т. е. в низовьях Кубани. Народные предания о переселении кабардинцев, хотя и расходятся в деталях, но единогласно считают Таманский п-ов, черноморские берега древним местом проживания предков кабардинцев». Последнее мнение, подтверждённое результатами археологических исследований, а также архивными источниками, на сегодняшний день представляется наиболее правдоподобным.

Кабардинцы оставили Тавриду, вернулись к старым жилищам на Кубани и посе­лились на острове, который окружают Чёрное море, частично Меотийское озеро (Азовское мо­ре) и два рукава р. Кубани. Пока у них всё было спокойно, они называли страну Кизил-Таш - Красный карман. Кизилташский лиман - залив Чёрного моря и ныне существует недалеко от Анапы. Но кабардинцев и там не всё устраивало, поскольку они продвинулись дальше на северо-восток вместе с вождём Иналом Таганом (возможно, Каганом) в место, где жил народ черкесов. Кабардинцы в течение долгого времени приняли их обычаи, одежду и язык; они были даже названы черкесами. У Инала (потомка Кеса, родоначальника всех черкесских князей) было 4 сына: Темрюк, Беслан, Кабарт и Зан-око. Инал при жизни разделил все свои владения на 4 удела и раздал их в управление своим сыновьям, которые стали родоначальниками нынешних черкесских племен: от Темрюка произошли темиргоевцы, от Беслана - бесленеевцы, от Кабарта - кабардинцы и толь­ко одни шапсуги не приняли названия четвертого сына Инала - Заноко. Сам Инал остался жить среди темиргоевцев. Но Темрюк, которого черкесские песни называют «человеком железного сердца», скоро восстал на отца, лишил его власти и объявил себя одного, князем над всеми князьями. Братья не признали его главенства, но Инал, которого народ причисляет к лику святых, смирился с судьбой и, умирая, завещал сыновьям почитать темиргоевского князя «князем над князьями», в память того, что сам он, властвуя над всеми черкесами, имел пребывание среди темиргоевцев.

В 1552 г. в Москву прибыло посольство от черкесов просить царя о помощи против турок и крымских татар. При этом они отдавали себя в подданство России. В 1556 г. черкесы при помощи русских отняли у турок Темрюк и Тамань. После этого кабардинский князь Темрюк (потомок Идара, он же Темрюк Маремшаович Идаров) стал даже тестем И. Грозного, выдав за него свою дочь Кученей. Вскоре, впрочем, турки разбили черкес и возвратили себе утраченные владения. После взятия Азова (1638 г.) казаки не раз заявляли, что хотят «прибавить к себе Темрюк, Тамань и Керчь, да, либо... даст Бог, и Кафу». Турки в ответ на это, перекрыли Керченский пролив, привязав казачий флот к Азову. Морские операции казаков ограничивались разведпоходами к «гирлу» (так донцы называли пролив), в акватории которого проходили столкновения с турецкими кораблями. Изредка казаки прорывались в Чёрное море и вот однажды донская флотилия из 40 стругов оказалась запертой в Кизилташском лимане. Несмотря на отчаянное сопротивление в течение нескольких дней, она вся погибла. Сегодня станица Тамань, с населением более 10 тыс. чел. Вокруг неё находится обширный некрополь времен древней Синдики. Цепи курганов тянутся параллельно берегу к западу от ст-цы - к мысу Тузла (от тюрского «туз» - соль), к юго-западу - к горе Зеленской, на восток - к знаменитым курганам Большая и Малая Близнецы и Васюринскому. Как и на Керченском п-ове, в курганах Тамани найдены великолепной работы склепы из отёсанных камней с каменными и деревянными саркофагами.

О наиважнейшей из находок, обнаруженной в 1916 г. в склепе кургана на Лысой (Каменной) горе, что на западной окраине Тамани речь пойдёт ниже. Таманская земля... истоптанная табунами кочевников, перепаханная поколениями земледельцев, пережившая звучание своего имени на десятках, забытых уже языковых наречий, принявшая в себя тысячи человеческих жизней. Она не выпячивает свою древность, напротив - скрывает её под свежей порослью травы, в мягкой постели морского ила, в глубинах курганов. Но тот, кто способен разглядеть искусство в шершавом обломке амфоры, ощутить связь времён через глоток воды из турецкого фонтана - тому приоткроет она свои тайны. Земля таманская - западная оконечность Краснодарского края и она, как утверждают многие люди - обладает притягательной чудодейственной силой. Та-мань - буквально земля, которая манит. Сюда стремятся приехать романтики, писатели, поэты, искатели приключений. Все, кто хочет увидеть первозданную красоту и ощутить прилив вдохновения и радости. Вначале сентября 2008 г. станица Тамань отметила свой юбилей - 2600 лет. Это на её территории был основан древний город Гермонасса, греками, выходцами из Ионийских островов в 1-ой половине VI в. до н.э. Существует две версии его появления. Первая - Гермонассу основали ионийцы во главе с Гермоном. Вторая - житель города-порта Мителены с о. Лесбос - Семандр, возглавивший группу колонизаторов-эолийцев. Одно из основных греческих племён, которыми был создан Союз из 12 городов. Но при основании города-колонии, Семандр умер, и управлять им стала его жена Гермонасса, имя которой город и стал носить.

Город Гермонасса был одним из небольших в Боспорском государстве, но оставил нам несколько метров культурного слоя. Их до настоящего времени исследуют многие археологические экспедиции. Судя по текстам древних авторов, посвятительным и строительным надписям, а также по результатам многолетних археологических раскопок, Гермонасса была типичным греческим городом. Наряду с оборонительными сооружениями и внешними стенами в нём имелись величественные храмы и статуи богов, обожествленных героев и царей, а также обычные каменные жилые дома и хозпостройки. Слои средневекового города говорят о том, что в этот период город был самым крупным на Таманском п-ове. В последующем менялись его хозяева, размеры, названия: греки называли - Таматархой, половцы - Матархой, хазары - Самкушх, славяне - Тмутараканью, татары - Матрикой, генуэзцы - Матрегой, а турки - Хункала и Таман - вот далеко неполный перечень. Что же означает последнее название станицы - Тамань? По мнению учёных, «Темэн – болото», что соответствовало характеру местности порядка 400 лет назад. Неглубокие опреснённые озера, лиманы, заселённые рыбой, дичью, поросшие густым камышом берега, создавали картину заболоченной, непроходимой местности. В 20 км северо-восточнее Гермонассы находилась Фанагория, которая была главным городом предприимчивых и расчётливых греков азиатского Боспора (т. е. Таманского п-ова). Фанагорию основали трудолюбивые выходцы с острова Теос около 542 г. до н.э., бежавшие от персов. Колония была названа в честь предводителя Фанагора.

В городе были развиты: гончарство, металлургия, кузнечное и камнетёсное ремёсла, виноградарство и виноделие, рыболовство. Налажены торговые связи с крупными античными центрами Средиземноморья и Причерноморья. С конца V в. до н.э. здесь чеканилась серебряная монета. Около 106 г. до н.э. вместе с другими центрами Боспорского царства Фанагория попала под власть Митридата VI Евпатора - правителя Понта, а в 63 г. до н.э. возглавила восстание боспорских городов против него. Около середины I в. до н.э. Фанагория была разрушена наследником Митридата - Фарнаком II, а в 17-20 гг. до н.э. римляне переименовали город в Агриппию, вернув затем прежнее название. В конце IV в. уже нашей эры г. Фанагорию разрушили гунны, но вскоре она стала крупным портом. В VI в. город снова был разрушен одним из гуннских племен - кутригурами. В 635 г. Фанагория стала столицей Великой Булгарии. После смерти её основателя хана Кубрата, город перешёл под контроль хазар и окончательно прекратил существование в конце VIII – начале IX в. В X в. первенство на Таманском п-ове приняла соседняя Тмутаракань. Первая попытка покорить Крым была предпринята при царевне Софье Алексеевне. Стотысячная русско-украинская армия князя В. Голицына (фаворит Софьи) двинулись в поход летом 1687 г. Их сопровождали донские и запорожские казаки. Однако крымский хан упредил их, приказав своим ордынцам, поджечь причерноморскую степь. Нигде не было ни травы, ни воды, лошади изнемогали, люди ослабели от зноя и страшной копоти. Так и не дойдя до Крымского п-ова, В.В. Голицын повернул обратно.

Продолжение следует в части  20                http://proza.ru/2020/12/22/1156