Питер Пэн

Марина Даренская
Всё хочу рассказать про летнего Питера Пэна с берегов Черного моря.

Худой, сутулый, загорелый, с шрамом у ключицы, светло-серыми глазами, он деловит и солиден, не суетится и не стремится ничего изображать. Такой, как есть - подрастающий комендант Мышиных норок. (Это дикий пляж недалеко от Туапсе.)

Подводный охотник, он знает, за какой скалой живет скат и две мурены, на какой глубине лежит огромный якорь..

- Я его даже пошевелить не могу.

Чиненные-перечиненные ласты, маска, подводное ружьё. Он принёс морских ершей с ядовитыми плавниками, чья белая мякоть делает ухой любой набор овощей. Нам досталось и немного мидий, которых мы приготовили в в консервной банке и употребили с лимоном и коньяком в ту ночь, когда Персеиды особенно яростно швыряют звёзды направо и налево. Парень притащил и большого краба, которого мы сфотографировали и отпустили, потому что тот был с икрой. Питер Пэн приходит в разные лагеря, делится уловом, и берет взамен что-то своё, греет уши под взрослые разговоры, и большей частью сдержан.

Приходит, когда интересно, и уходит, когда становится скучно.

Ночью под водой виден его фонарик, и вся маленькая бухта изнутри, весь подводный мир, лес, ручей, приезжие, знакомые и незнакомые, просты и понятны ему, как полки с бельём в комоде.

У него в команде стайка пацанов, очень разных братьев, мама которых нянчится с очередным крохотным мальчиком, кажется, шестым по счёту(сестёр всё нет) и не приехала, а отец работает неподалеку, и дети обитают там почти сами.

С ними черная собака Агата -"тварь неблагодарная", которая лает на прохожих, если такие случаются, и пасется в чужих лагерях в поисках вкусного.

Так ее обозвал наш герой, потому что, получив угощение, она обязательно норовит пройти по нашим спальным коврикам.

Дети болтаются в море, или прячутся под тентом, ссорятся, мирятся, дерутся, плачут, ругаются, играют в карты, защищают друг друга, обижают и утешают с небольшими интервалами. Когда старшие устремляются по своим важным делам по берегу, следом вдогонку ковыляет босиком по обжигающим огромным камням, тонкий, как стебель, четырехлетний младший отпрыск, с выгоревшей добела густой шевелюрой, стриженной под горшок.

- Он думает, что раньше был большим, а теперь стал маленьким,-

насмешливо сообщает Питер Пэн.

- А вдруг так и есть, - говорю я и рассказываю байку о перерождении, ту, где ребёнок из соседней деревни показал, кем был в прошлой жизни, нашел своего убийцу, и место, где спрятаны кости .

- А расскажите что-нибудь ещё.

Тут я теряюсь - байки, они обычно к месту, сами по себе не происходят

Спрашиваю:

- А ты говоришь со своими одноклассниками о море?

- Им неинтересно. Им нравиться бухать и курить.(парню 13 лет, если что)

- Мои дети другим увлечены - говорю ему.

- Наркотики?- переспрашивает с пониманием.

Я давлюсь чаем. Они поклонники анимэ.

Между делом мальчик говорит, то ему неинтересно учится. Пытаюсь объяснить, что от этой школьной ерунды, которая вполне ему по силам "ну ты же не дурак!" зависит возможность выбирать в дальнейшем. Ему становится скучно, и он уходит...