Обучение немецкому в автохозяйстве

Зимин Виталий
В настоящее время, уже пережив «перестроечно- надстроечные годы», а также десятилетия становления капиталистического строя в многострадальной Стране, годы «развитого социализма», его «застоя» - ввиду несостоявшегося рывка в «светлую эру коммунизма» зачастую вспоминаются с ностальгией. Скорее всего потому, что это было время молодости- яркий период в жизни каждого человека! Годы становления, житейских «проб и ошибок», надежд и достижения поставленных перед собой целей, как теперь, наверное, уже видится наполненные всякими, по настоящему курьезными случаями!
           Центр житницы- благодатной Кубани, Краснодар. То ли конец семидесятых, то ли начало восьмидесятых, теперь и не помнится, да не настолько это уже и важно. Место уникального по глупости действа, Автопредприятие «Скотопрома», созданное когда-то для транспортного обслуживания мясоперерабатывающих предприятий, с годами превратившееся в аналог Минавтовских ПОГА, обслуживающих промышленность Страны, в том числе и на междугородных перевозках. В народе это автопредприятие именовалось как «Рога и копыта», видимо в память о своем прямом назначении.
            Одним из весенних теплых дней, с распустившейся почти, молодой ярко-зеленой листвой на стриженных кустах и деревьях, директор «Рогов и копыт», назовем его произвольно, ну пусть будет Николай Григорьевич Найденко (пришло на ум имя жульманца, действительно работающего в «Рогах» водителем междугородных перевозок, Коли с кликухой Блудня или Найденок), так вот, этим ранним утром директор, кряхтя- мешал внушительного вида живот, выбирался из кабины служебной «Волги», остановившейся у парадного входа в Горком КПСС. Оказавшись наконец за пределами тесной для его габаритов   машины, раздраженно прорычал низким басом – Володя! Станешь поближе! Шоб я тебя не искал!  Услышав в ответ – Есть! Николай Хгрихгорьич! – что-то бурча себе под нос начал преодоление высоких ступеней белокаменной лестницы. Поднявшись и вытерев ладонью лоб, скрылся за массивными дверями учреждения. В кабинете первого секретаря горкома, Николая Григорьевича встретили хозяин и его первый заместитель. Закончив с приветствиями, перешли к основной теме разговора, как оказалось не слишком простого. Первый, кратко обрисовал ситуацию. - На территории города начато строительство крупного для края предприятия. В столице достаточно продолжительное время решалось- где, в каком из регионов расположить этот завод. Учитывалось все, как климат, наличие развитой инфраструктуры так и много других факторов, включая и наличие высококлассных специалистов данной, перспективной отрасли народного хозяйства! Ввиду договоренности на самом высоком уровне, ну и согласно заключенным договорам, для данного предприятия приобретается новейшее, уникальное в своем роде оборудование, изготовленное с применением передовых технологий, на предприятиях Европы. Как в соцстранах, в основном в ГДР, так и в капиталистических. Для его доставки в Союз будет использоваться как ж\д транспорт, так и автомобильный. Для вывоза станков автотранспортом из капстран решено использовать автопредприятия, уже работающие на этих направлениях, т.е. «Совтрансавто». В страны восточной Европы решено направлять автотранспорт из наших автохозяйств, задействовав местное ПОГА, его Белореченский филиал и ваше, Николай Григорьевич, автохозяйство! Задание ответственное и сложное, но зная вас, уважаемый, как хорошего руководителя, руководство не сомневается в том, что перевозки будут выполнены в установленные графиком сроки и на должном уровне! По расчетам вам нужно будет предоставить не менее тридцати большегрузов, желательно новых- чтоб на дорогах дружественной Европы не ударить так сказать лицом в грязь! Укомплектовав экипажи двумя водителями, обязательно членами КПСС, способными объясняться на немецком языке хотя бы на бытовом уровне. Это обязательно! Ну и конечно же имеющих достойный, опрятный внешний вид. Замолчав, первый и конечно же его заместитель сидели неподвижно, ожидая ответа. – Кххххмммм….. – Николай Григорьевич с трудом прочистил горло (очень хотелось еще и высморкаться, но вспомнив об отсутствии платка он отложил это до улицы…). – Товарищи! Дорогие!!! Да где же я смогу найти аж 60 членов Партии, имеющих 1-вый класс, для комплектования экипажей!? Тем более со знанием иностранного языка!?? Да они, мои шоферА, на родном-то языке вывески магазинные с трудом читают, больше угадывают! У самых грамотных не более 8-ми классов школы (про себя смолчал, имея за плечами семилетку и полугодичные курсы сталинского набора механиков), у основной массы не более семи, а то и пяти классов школы! По Союзу работают без нареканий, так за жизнь-то привыкли! Но… за границу их посылать… страшно!! Ведь либо потеряются, либо заблудятся!!! Очень вас прошу, давайте лучше подумаем- прикинем… Ведь Минводское «Совтрансавто» совсем рядом, и машины там- не чета моим! Может их обязать, чтоб мороки не было!?? Первый, улыбаясь положил руку на плечо Николаю Григорьевичу – Не грусти, Коля… Партия говорит- Надо! Ты, как коммунист должен ответить – Есть! Тем более вопрос уже решенный на уровне Крайкома и Краевой администрации. Это меня попросили поговорить с тобой как со старым товарищем, поставить тебе задачу для выполнения. Ну а если задумаешь отказаться… Сам понимаешь- незаменимых у нас нет! Подумав, мы решили командировать к тебе в базу парикмахеров и преподавателя немецкого языка. Благо вот, у моего зама, у Геннадия Васильевича, племянница в этом году как раз институт окончила, ее и пришлем. Готовь помещение для парикмахеров и для занятий по немецкому языку! Николай Григорьевич молчал, буквально потеряв дар речи от навалившейся проблемы! Он лишь обреченно кивал головой в такт словам первого, да нервно пристукивал по полу левой ногой. Пот, катившийся ручьями по седым вискам он уже не замечал, начиная осознавать масштабы навалившейся на него беды! Пробыв еще с полчаса в кабинете секретаря, затем попрощавшись, он понуро, тяжелой поступью отработавшего смену волжского бурлака, побрел в сторону ожидающей его машины.
              После собранного в автохозяйстве в экстренном порядке общего собрания, на котором было сделано важное сообщение для коллектива, в конторе и в боксах закипели яростные споры по поводу того, кому руководство доверив важное задание, оформит заграничные визы! Была скрупулезно подсчитана обязательная прибыль, от продажи дорогой «за бугром» по разговорам «солярки», от реализации привезенных оттуда контрабандой джинсов, тюков импортного, до жути модного кримплена, джерси и других, не менее модных и дорогих материалов, от диковинной жевательной резинки и прочего, страшно дефицитного в крае и городе товара! Эпидемия подсчетов, охватив сначала бухгалтерию, использующую все арифмометры в отделе, перекинулась на диспетчерскую службу и ПТО с кадрами, а через пару дней уже и заправщицы с кладовщицами и уборщицами шевелили губами, считая в уме, либо портили в коридорах побелку, умножая что-то «в столбик»! Милые женщины… они и в гараже- Женщины! Смекнув практичным умом, многие из работающих в «Рогах и копытах» принялись наперегонки флиртовать с кандидатами на «заграницу», а кое кто из них пошел уже и «дальше»! Преследуя намечающуюся выгоду, отдавались в рабочее время в духоте зашторенных кабин, балуя своего нового любовника- в скором уже будущем «поставщика импортного дефицита», незабываемым минетом! Даже самые до этого события недоступные, гаражные «поборницы высокой морали» и те, заразившись охватившей весь женский коллектив «золотой» лихорадкой, все-таки «рухнули», в жажде скорой наживы пустившись «во все тяжкие», умудряясь буквально «прихватить за…хвост» двоих, а то и троих «кандидатов», ошарашив бедолаг «искрометными фантазиями на тему», в многолетнем пуританстве множество раз проигранными в мечтах с всевозможными вариантами и дополнениями! Не гнушались ничем и никем, стараясь, а как правило и добившись своего, сводить с ума даже умудренных жизнью и опытом, «Роговских» седовласых, в некоторых случаях уже с явным мхом на ушах, ветеранов дальнобоя! Стараясь порой над его, несколько лет как уже казалось бы «умершим дружком», страстными, необычными ласками буквально поднимая последнего, выводя из долгого «летаргического сна»! Будущие «иностранцы» ходили по автобазе именинниками! Буквально ошалев от свалившегося словно с неба всеобщего уважения и оказываемого представительницами женской части коллектива, «захватывающего» весь организм «внимания»! 
               Григорьевич, взвесившись на весах в медпункте, обеими руками схватился за сердце, увидев, что за неделю этой «заграничной» лихорадки успел потерять в весе аж девять с половиной килограмм! Но работа все-таки шла! И неожиданно совсем неплохо! Уже были отобраны и приводились в должный порядок «Шкоды» и пока еще   малочисленные Камазы», латались и красились фургоны! Но самое главное- уже были подобраны люди, из-за нехватки членов КПСС, дополненные комсомольцами, аж 22 экипажа! Ветераны гаража, «Роговские», ездившие еще на «Колхидах», собирая скот по всему Краю, теперь отобранные на загранкомандировки, чинно ходили все как один в новеньких спецовках, полученных по распоряжению шефа (Григорьевича) на центральном складе, щеголяя также полученными ботинками из кирзы! У каждого из кармана выглядывала обязательная «общая» тетрадь с парой ручек или карандашей (на любителя). Почти не загруженные в подготовке машин, они в обязательном порядке после обеда, под присмотром инженера по БД отправились на занятия по немецкому языку, в отведенное для этого просторное помещение на втором этаже конторы.
              Эллочка, нет, Элеонора Венедиктовна, получив очень важное, главное- первое в ее начинающейся трудовой практике ответственное задание, пребывала в страшном волнении! Перед первым занятием подобрала нужные, как ей казалось, институтские конспекты, выбрав также и учебники, вслух твердя, неоднократно повторяясь – Не забыть о «партиципцвай» - форме глаголов…
              Зайдя в помещение, с разнокалиберными столами (изъятыми Григорьевичем по отделам и службам «Рогов и копыт»), громко произнесла старательно выговаривая фразу, тысячекратно повторяемую Эллочкой во снах и наяву, в минуты мечтаний о будущей преподавательской деятельности – Дети! Пожалуйста приготовьтесь к уроку немецкого языка, положив учебник с тетрадью на край стола! Зовут меня Элеонора Венедиктовна! Спасибо! Приоткрыв зажмуренные глаза она остолбенела, попав в реальность! Многократно представляемые дети оказались… преклонного в основном возраста, поголовно седовласыми либо совершенно лысыми мужиками, с невозмутимым видом выполняющими ее первое задание! В лихорадочных, волнительных сборах она совершенно забыла, с кем ей придется проводить занятия, поэтому и случилось это досадное недоразумение! Пытаясь успокоиться, прошлась перед своим столом, твердо стуча каблучками туфель и придя наконец в себя, почти что твердо произнесла – Что ж товарищи водители, давайте начинать обучение! Времени у нас действительно в обрез!
             Во всех боксах проходили жаркие споры! Слесари- ремонтники спорили со сварщиками и токарями, участвующие в ремонте своих, стоявших на ямах машин водители, также спорили с механиками и мастерами рем базы! Предметом споров было все, относящееся к озвученному шефом на собрании, ответственному заданию, выпавшему на долю коллектива «Рогов и копыт»! К концу рабочего дня в боксе появился один из «кандидатов», полутораметрового роста, почти что лысый, пред пенсионного возраста мужичок- Петр Николаевич Гулый, дядя Петя, как называли его все «роговские», как работяги, так и конторские. Вытирая взмокшую шею платком, подошел к сидящим в «уголке для курения» парням. – А ну «дайте в зубы шоб дым пошел»! Свой «Беломор» в кабине оставил. Хтоухгостит? Сразу несколько чумазых рук протянули пачки с разным куревом. Кто-то из молодых водил спросил – А шо, дядя Петя, училка молодая сильно строхгая? Гулый, не торопясь прикурил, после чего гундосо ответил – От когда тебя, сосун, учится направят, от тохгда и узнаешь! Попыхтел папиросой – Тяжело конечно… так то может на первых занятиях!? Дала задание сегодня- дома буквы, алфавит ихний учить… Пока писали в тетрадку, вся рубаха под спецовкой взмокла! Я наш-то, родной почти уже не помню, а это немецкий! Та и буквы… совсем на наши не похожи! Прыдется с подвала баллон вина приносить! Без него точно не выучу! Кохгда на классность сдавали, я с вечера, пока хготовился, аж целых два трехлитровых выпил! Только это и подмохгло. Иначе б и не сдал экзамен! Все присутствующие дружно покачали головами в знак понимания и согласия. Подошедший к курилке крупный молодой мужчина, видом и повадками похожий на сытого, обленившегося домашнего любимца-кота, пожав всем руки, щуря по- кошачьи глаза, обратился к Гулому – Как успехи в учебе, дядя Петя? Полдня тебя по гаражу шукаю, еле нашел! Подмигивая парням, произнес – Так ты надумал, кого в напарники на загран.рейсы возьмешь!?Может моя кандидатура подойдет? Тогда пошли сразу к шефу, к Григорьевичу. Сам ему и предложишь! Гулый, видимо впав в ступор от услышанного стоял молча. Выдавая свое состояние отвисшей слегка челюстью, к губе которой прилипла недокуренная «беломорина».
             Володя, точнее Владимир НиколаевичЛэмбик, так звали подошедшего, являлся достаточно яркой, неординарной личностью. За свою недолгую, но богатую на события и приключения жизнь, перенесший немало взлетов и конечно же падений! В прошлом мастер спорта по классической борьбе, первый секретарь горкома комсомола города Изюма, после женитьбы перебрался на родину жены, в Краснодар. Где быстро осмотревшись, переменил род деятельности, перейдя из политиков в хозяйственники. Как выдвиженец комсомола быстро продвигался на новом для себя поприще, в короткий срок дослужившись до должности заведующего одной из краевых торговых баз. С комсомольским задором и конечно же со своей природной сметливостью Володя развил бурную деятельность которую, впрочем, пресекли компетентные органы через каких-то полтора года. В результате чего Лэмбик получил свой первый срок за растрату, масштабные хищения и наживу в особо крупных размерах! Срок получил «детский», каких- то три года. Помог комсомол, ведь за подобное проворовавшиеся на должности руководители приговаривались судом не менее чем к десяти годам, к тому же «строгого режима»! «Наведя мосты» с руководством и в лагере, где отбывал наказание, Володя вышел на свободу через полтора года, «по половинке». Походив около месяца «с повинной» по кабинетам горкомов комсомола и партии, тряхнув старыми связями, Лэмбик снова был задействован на «знакомом поприще», заняв место (предшественник был посажен за воровство надолго) заведующего плода-овощной базой. Работать начал с энтузиазмом, продуктивно, но осмотрительно, в конце сезона выведя базу по результатам работы на одно из лидирующих мест в крае среди передовых коллективов! О нарушениях и хищениях не было и речи! Через некоторое время тревожного ожидания горком «дал отмашку» и на Лэмбика посыпались премии, грамоты за передовой труд, хвалебные публикации на первых страницах областных газет, с обязательными его, Володи фотографиями! Взлет, как и в прошлый раз был стремительным и высоким! Держащие его под «постоянным прицелом» компетентные органы оставались ни с чем, потому что во время отсидки- вынужденного своего бездействия Лэмбик скрупулезно просчитал и обозначил все свои промахи и ошибки, допущенные на прошлом «хлебном» месте. Сделав соответствующие выводы наметил правильную, уникальную в своем роде линию безнаказанного обогащения! Разработав несколько по- настоящему гениальных вариантов личной наживы, для нескольких направлений своей будущей деятельности после скорого, в чем он не сомневался освобождения. Получалось все как задумывалось, даже лучше! Володя поменял квартиру на более просторную и в престижном районе, построил неплохую дачку, капитальный кооперативный гараж в черте города, обзавелся новым автомобилем.На очередном, устроенном Володей для «нужных людей» «сабантуе», с непременными щедро им оплаченными красотками и карточной игрой «на интерес», серьезные гости вскользь, но прозрачно намекнули ему, что пора уже подумать о восстановлении в партийных рядах, с дальним прицелом на более солидную и ответственную должность. Лэмбик лишь улыбался в ответ, боясь «спугнуть Удачу»!Ведь после полуторагодичного «обязательного отдыха на даче имени генерала Кумова» прошло- пролетело в заботах и хлопотах всего- то три с половиной благодатных года. Потраченных с толком на создание его, Володиного детища- теневого плода-овощного дела, добравшегося наконец до самых отдаленных городов Страны, не считая конечно ее столиц, которые были охвачены в первую очередь! Да и год, будь он неладен, как назло високосный…
               Беда грянула в середине сезона, будто гром среди ясного неба! На реализации «левой» сельхозпродукциичерез свои торговые сети попались два руководителя предприятий «Коопторга» северных областей. Дотошные следователи и спецы из ОБХСС постепенно, но достаточно быстро выявили всю «цепочку» поставок товара с юга, определив, что «мозг спрута» находится в Краснодаре… И понеслось! Первыми арестовали троих заведующих баз в крупных райцентрах, следом- нескольких директоров совхозов, поставляющих неучтенный товар. А уже через неделю работы выездной столичной бригады следователей в краевом центре, пришли и за Володей, надев ему наручники прямо в кабинете. Следователь ерничал на допросе - И какое Дело завалили!? Вам дурно не становится, Владимир Николаевич? Спокойно, без дрожи в пальцах стряхивая пепел в пепельницу, лучезарно улыбаясь, Лэмбик парировал – Жадность… Да и дурь природная, врожденная фраеров сгубила! Мне что, доказанного- самая малость, а вот этим долб…бам сидеть и сидеть. Он знал, что говорил. По приговору, подтвержденному и краевым судом получив самый малый срок – пять лет без конфискации, остальные многочисленные фигуранты-  от десяти до пятнадцати с конфискацией незаконно нажитого, еще и «строгого» режима! Сравнивать его с подводной лодкой,с неимоверным трудом вырвавшейся из пятисотметровой, запредельнойморской глубины совсем неверно- слишком ничтожен масштаб. Володя более походил на глубоководный батискаф, который пусть порой медленно, но верно и обязательно побеждал смертельную для других пучину в несколько километров! Вот и в этот раз он смог «перебороть ситуацию», выйдя на волю на два года раньше положенного срока! Отличившись проделанной для лагеря работой по организации поставок, требуемых для строительства, страшно дефицитных материалов, а также примерным поведением и неунывающим веселым нравом. По приезду домой, с помощью верных друзей по комсомолу и «лихим» делам устроился на время в «Рога и копыта» водителем на микроавтобус «Ныса» Польского производства. Где, к своему удивлению и радости встретил много знакомых среди водителей и начальства!В этот бокс он забрел совершенно случайно, чтоб скоротать время до окончания рабочего дня. А заметив Гулого, принялся беззлобно подтрунивать над надутым словно индюк простофилей.
       - Дядя Петя, аууууу! Ты шо, язык проглотил? Стоишь как тополь на Плющихе! Так что, идем к шефу или ты против моей кандидатуры? Соглашайся! Вместе будем там соляру задорого продавать, резину нашу, дубовую! Потом закупим дефицита и до самого Краснодара будем жвачки с разным вкусом от пуза жевать, пока пломбы из зубов не повыскакивают! Так ты согласен?? Тогда пошли, а то шеф домой уедет, не успеем похгутарить! Гулый наконец обрел дар речи – Вова, я-то и не супротив… Да ведь ты не коммунист! Да еще и с двумя судимостями!Хто ж тебя пошлет на такое важное задание? А если ты там вообще… смоешься!? А мне потом за это безобразие отвечать!? Ммммм… Не знаю, что тебе и сказать… Громко поскреб лысину. – Да не волнуйся ты, старый казачина! Володя снова подмигнул улыбающимся парням. – Все пойдет по накатанному! Меня ведь тоже, как и многих в гараже зависть загрызла- вон ведь как на вас, на кандидатов- «иностранцев» гаражные девчата набросились! Ты-то уже вроде троих потчуешь!? Или четверых? Про Зинку- заправщицу точно знаю и про Вальку с первого склада- сам случайно увидел, как она на тебе в кабине подпрыгивала! Может еще кто из ПТО и бухгалтерии к тебе в очередь приладился, за дефицитным шмотьем? С них станет! А мы тут слюни глотай!Гулый замахал руками – Хватит! Прекрати издеваться над коммунистом! Я- старый партиец и такими безобразиями не занимаюсь! Продолжил с жаром – Да у меня дома бабка… знаешь какая в этих делах заводная!? Вся курилка грохнула хохотом. – Что ржете, салабоны, понимать надо, нам может пару раз и осталось… От следующего взрыва смеха загудело в высоте бокса! Володя лукаво прищурился – А в Москве, на Мытищенской стоянке, зачем ты без трусов за плечевой между машинами бегал!? Партбилет ей показать, или из устава что прочесть? Тогда почему без трусов?? – Да это мы с Колей поспорили… Шо я ее догоню… А трусы по пути соскочили- резинка лопнула… Половина парней уже катались по полу в приступе смеха! Гулый обиженно пробормотал – Во жеребцы, над дедом смеетесь, не стыдно?А Лэмбик уже переключился на обучение немецкому языку – Так как успехи после первых занятий, дядя Петро? Хоть самую малость хгутарить по-ихнему подучился? Гулый надув щеки, медленно выпустил воздух - Даже и не знаю,шо тебе сказать, Володя. Сейчас вот буквы разучиваем, а до разхговора пока еще не дошли. Да и как это возможно, за пару месяцев язык этот долбанный выучить!? Лэмбик положил по-дружески руку на плечо Гулого – Так надо фразы нужные заучивать, и все! Ну к примеру, там, дай закурить или трос… Или- хгде тут у вас проститутки обитают? Нужно у них дорогу правильную спросить. И все это коротко и на ихней мове! Гулый закрутил лысой головой – Та накой мне проститутки!? Тут от своих отбоя нет! Мне если по делу, то как обращаться!? Лэмбик ответил – Если к мужчинам или там к полицаям, то обязательно –Херр! Да ты не маши руками, слушай и запоминай – Херр хауптман – это ихний капитан, вояка либо мент, точно тебе говорю! Ты даже на погоны не смотри. Если капрала капитаном назовешь, он только загордится и возрадуется. Короче, всех хто в форме так и называй. И тебе легко и им приятно и понятно. Гулый подумав, вытащил из кармана тетрадь – А ну диктуй, я для памяти запишу. Ну Вова, если набрэхал… будет тебе от меня! Старательно выводя буквы, переспрашивал – Рэ одну записать или больше? – Лэмбик хохотнул – Да хоть три или четыре! Херрррр – звучит! Только смотри одну не запиши, а то что обидное подумают, пиши две! Гулый предупредил – Завтра на уроке у учительницы спрошу, уточню короче. После чего с важным видом удалился из бокса.
           На следующий день Гулый перехватил Лэмбика около машины, когда тот привез конторских с совещания. Сияя как новый рубль долго тряс руку ничего не понимающему, совсем забывшему в хлопотах вчерашний разговор Володе. – Молодец, уважил! Знаешь, как ловко я ввернул сегодня на уроке этого «хера» капитана!? Учительница даже удивилась, мол как у вас, Петр Николаевич быстро знания усваиваются! И видимо знаете из немецкого что-то. Я там ей буквы рассказал, да и «хера» этого упомянул, ловко получилось! Лэмбик, вспомнив вчерашнее в боксе, предложил – Ты приходи и сегодня в курилку, может еще что разучим. Будешь у своих переводчиком, да и этой дивчине нос утрешь, мол, знай наших, роговских! Гулый согласно закивал лысой головой – Прыйду. Когда в конце рабочего дня в курилке появился Гулый, Володя рассказывал работягам, наверное, уже третий анекдот. Повернулся к подошедшему – Дядя Петя, где пропадал? Опять Вальку или Зинку в кабине охаживал? Сидящие на лавках рассмеялись. – Да хватит уже, Володя! Любишь ты ветеранов на смех подымать. Гулый достал тетрадь с карандашом – Давай лучше к делу. Есть какие слова на немецком? Только что б не слишком забубенные, бо я не запомню. Лэмбик подмигнул парням хитрым глазом – Конечно! Вчера еще вспомнил. Мне как-то один «софик» с Минводской базы (водитель «Совтрансавто», что ходили в то время в заграничные рейсы) продиктовал интересное предложение, только вот без перевода. Зато на уроке блеснуть знанием можно, а перевести на русский… Так она, учительница сама и переведет! Гулый заинтересованно сдвинул косматые брови – А на какую хоть тему, он, «софик» этот не сказал? Володя ответил предположением – Я так думаю, что-то про ремонт и инструмент. Вот слушай, а лучше записывай. И принялся сочинять несуразицу «не отходя от кассы» (экспромтом) – «…Вас… пиддэршляус… отсос майнэ… плоскогубцы»! Кто-то из работяг рассмеялся, остальные, заинтересовавшись зашикали. Гулый старательно выводил в тетради фразу крупными каракулями. Почесал за ухом карандашом – А шо это за слово – пиддэр? Если с одной буквой д, то похоже, как по- нашему – пидор… Лэмбик отмахнулся – У самой спросишь, я что тебе, немец что ли? Мне как сказали, так я тебе и продиктовал. Дядя Петя пробормотал гундосо - …И плоскохгубцы… Может так положено у них плоскохгубцы спрашивать? Я так понимаю, что это скорее всего про инструмент! Кто-то из молодых слесарей встрял в разговор – А я по школе помню – Вас истдас- это по-немецки- Что это!Гулый зыркнул злым глазом – Замолкни, сосунок, не мешай старшим разбираться! Или может еще и переведешь? Некоторые отошли за стоящие машины, что б не рассмеяться и не испортить начавшуюся клоунаду, остальные или крепились, или взирали с непониманием. Лэмбик картинно развел руками – Знал бы, сразу и перевод бы записали. А так… Хоть одну нормальную немецкую фразу знать будешь, если конечно дома как следует выучишь. – Да уж постараюсь! Хглавное- перевод у этой дивчины узнать и записать! Я конечно весь инструмент с собой вожу, но вдруг на дороге прыдется что-то спросить? Вот тут я этих «хгансов», на их же языке и укокошу! Отодвинув тетрадь на вытянутых руках, тихо, будто про себя прочел по слогам - …Отсос… майнэ… плоскохгубцы… Продолжив уже твердым голосом – Точно! Раз плоскохгубцы, значит про инструмент и про ремонт! Пожав старшим поочередно руки (молодежь была не в счет), Гулыйотправился к машине, переодеваться. После его ухода, присутствующие дали волю эмоциям! Старшие сдержанно похохатывали, вспоминая разговор, молодежь обезьянничала, передразнивая, и корча смешные рожицы. За что пара самых рьяных получили- таки по подзатыльнику от старшаков за «переход границ». Лэмбик, выкурив в честной компании еще одну сигарету отправился готовить автомобиль к завтрашнему дню. Володя во всем любил чистоту и порядок, будь то документы, помещение кабинета либо салон машины.
           На следующий день, в назначенный послеобеденный час, помещение, отведенное под занятия немецким быстро заполнилось солидного возраста «учениками», с шумом двигая стульями, рассаживающимися за столами. Последним твердой поступью строителя коммунизма вошел Гулый, обратив на себя всеобщее внимание одетым (для важности) поверх спецовки ярко-желтым широким галстуком, принадлежащим старшему зятю. Который он выпросил у жены из шифоньера с цивильной одеждой перед уходом на работу, а напялил уже перед входом в класс. Расположившись за столом со своим старым корешом Колей, ответил на его недоуменный взгляд тем что пришло в голову – Надька заставила надеть. Сказала шо на уроки надо приличным человеком появляться, а не босяком! Вон, и ботинки сама мне с утра почистила ваксой. Коля, не удержавшись пощупал материал галстука – Хгладкий…-  А ты думал! Фуфло не носим, не к лицу! Теперь Колян, следи за моментом. Наматывай на усы как нужно молодых училок обкатывать! Бережно достал тетрадь, где закладкой из численника был помечен листок с загадочной пока немецкой фразой. В класс звонко стуча каблучками вошла преподаватель. Задвигались стулья, кто-то поднялся, кто-то из ветеранов дальнобоя лишь привстал, разноголосо приветствуя Элеонору Венедиктовну. Она только начала раскладывать принесенную литературу и план занятия, над составлением которого вдохновенно трудилась почти до полуночи, стараясь учесть объем работы и отпущенное на подготовку время, как к ней обратился поднявшийсяГулый. – Уважаемая Элеонора Венедиктовна! Обведяторжественным взглядом повернувшихся к нему товарищей по цеху, громко продолжил – Я тут, вчера, дома конечно, повспоминал из прошлого… Тут жеш после войны мнохго пленных трудилось на восстановлении порушеннохго, а мы с пацанами их дразнить бехгали, на стройку. Ну иной раз и камнем запустишь… А шо, врахг он и есть врахг, хочь и плененный! Учительница улыбаясь, терпеливо слушала не перебивая. Гулый продолжил – Та вот вспомнилось выражение… А может я его на дорохге, или там на стоянке услышал!? Убедительно прошу сделать, так сказать, точный и правильный перевод с немецкохго на наш, русский! Основательно закрепив очки на коротком носу и открыв тетрадь на заложенной странице, Петр Николаевич с выражением и громко прочел – «…Вас пиддэршляус, отсос майнэплоскохгубцы»! С достоинством уставился поверх очков на учительницу в ожидании перевода. Вокруг удивляясь зашептали – Во чешет по- немецкому! Бля, даже лучше, чем на нашем, на родном! Да еще и про инструмент по- ихнему заряжает!? Ему можно и без подготовки за бугор, хоть сегодня заруливать! Улыбка стекла с лица Элеоноры Венедиктовны, будто изображение, исполненное наспех гуашью, с клубной афиши под налетевшим вдруг проливным дождем. Услышав в произнесенной бессмыслице-белиберде знакомое, очень волнующее ее слово, замерла как лань перед внезапно появившимся охотником. Кровь бросилась ей в лицо, а мысли в голове стали путаться, складываясь в разные словестные «узоры»! В мозгу пульсировало главное- откуда!? Откуда он, этот старый недоносок узнал о скрываемом и, как Эллочке казалось, о постыдном если не развратном и почти уже исполненном ею действе!??  Дело было в том, что Эллочка до умопомрачения мечтала после окончания института выйти замуж. Чем и воспользовался ее новыйзнакомый Георгий. Жора, как сам он представлялся всем, с кем случалось знакомиться. Наобещав Эллочке скорое сватовство он, не откладывая в долгий ящик сделал ее женщиной, напирая на то, что нужно обязательно пожить вместе до официально оформленного брака. Они сняли квартиру на окраине города, в поселке с названием «горхутор» и отдавались там любовной страсти ежедневно и самозабвенно! Ей очень нравился Жора и то, чем они занимались, но с некоторого времени любимый принялся уговаривать Эллочку разнообразить их любовные утехи новыми способами. Она осторожно консультировалась у более опытных в интимной жизни подруг по институту, от которых и узнала о «французском» методе любви, с загадочно- романтично звучащим названием- «минет». Жора же называл это действо неприятным для ее слуха словом- отсос. В последние дни они неоднократно пытались попробовать наконец это, но как назло, при самом начале каждый раз возникали помехи- то крик соседки неподалеку от распахнутого окна их жилища, то непрошенный визит кого-либо из знакомых, то, как позавчера, сгоревший, забытый на плите чайник… Из-за чего они даже слегка повздорили. Вдруг Эллочку осенило- этот идиот наверняка живет по соседству, на «гор хуторе» и подсматривает в окна, может даже с помощью бинокля или подзорной трубы!Теперь в ее мыслях наконец обозначился порядок, и Эллочка собрала волю в кулак, что б дать негодяю решительный отпор! Только вот слезы, не подчиняясь рассудку, обильно потекли из ее выразительных глаз. Изо всех сил стараясь придать голосу твердость, обратилась к Гулому – Это что такое!? И зачем вы, взрослый человек, пакостите на занятии, вместо того что б тратить время на нужное обучение? Гулый, подняв в недоумении лохматые брови так, что лоб его начал походить на ребристый шланг ассенизаторской машины, применяемый для откачки выгребных ям и уличных туалетов, называемой людьми по-простому – говновозкой, громко прогундосил – Какие такие пакости!? Хгде!?? Та я только попросил перевести фразу с немецкого на русский, а вы мамзель начинаете оскорблять! Тем более шо мы с вами еще и соседи! Ведь вы на «гор хуторе» вроде как поселились? Там у нас каждый человек на виду, прямо как вша под микроскопом! В мозгу Эллочки сверкнуло – Точно! Он сам признался! И микроскоп приплел не зря, прозрачно намекая на то, что скорее всего по- подлому подсмотрел, гад ползучий! А Петр Николаевич, решив показать заинтересованно притихшей дальнобойной братве свою уверенность в полученных знаниях и настойчивость, продолжил, снова уткнув короткий нос в тетрадку – Так вы хотя бы последние слова переведите, для понимания! Прочел громко - …Отсос майнэплоскохгубцы. И поднял светлые глаза на учительницу. – Плоскохгубцы, вроде, как и по-нашему, а вот другие слова… Ощерил щербатый рот с недостающими зубами, потерянными ввиду многократного открывания пивных бутылок, с явным желанием сгладить недоразумение продолжив – Вот, «майнэ» и еще «отсос»…В ответ, с необычной силой топнув стройной ножкой со ступней 35-го размера, да так, что отлетел поломанный каблук (чего Эллочка во гневе совсем не заметила), учительница взревела почти по-медвежьи, похожим на мужской голосом – Хватит!! Заткнись сейчас же, подлый извращенец! Плюгавый, похотливый импотент, ворующий с веревок нижнее белье! Мало тебе, что три пары трусов спер, одни, кстати, были мужскими, так ты еще и подсматриваешь по окнам, плешивая макака! Обратилась к находящимся в классе, онемевшим от удивления и растерянности – Товарищи! Вы, надеюсь отчетливо слышали, как этот примат в обличье человека, прозрачно намекая, фактически сам признался в том, что пользуется оптическими приборами для своих гнусных потребностей!? К тому же намекая еще и на половые извращения!??В помещении повисла тишина, лишь крупная муха громко жужжа, с остервенением билась в оконное стекло, безуспешно пытаясь вырваться наконец на свободу. Большая половина учащихся сидела с раскрытыми ртами, тараща по-рачьи глаза, некоторые хмурясь в растерянности, не поднимали глаз от столешниц. Не получив ответа Элеонора Венедиктовна, собрав в охапку свои бумаги, хромая двинулась к выходу. Неожиданно сильным ударом ноги, отчего отвалился второй каблук туфельки, открыв дверь, учительница с неестественно прямой спиной исчезла в коридоре. Гулый, дрожащей рукой вытирая галстуком вспотевшую лысину, уселся наконец на свои стул. Первым придя в себя, подал голос Коля – Петя… Шо это она про трусы тут плела!? И про остальное, а!? Может ты просто пошутить хотел, с этими долбанными трусами, а она не поняла?? То зараз надо было сказать, так мол и так, я пошутил по-соседски, а вы неправильно поняли! Он участливо обнял товарища за плечи, сдунул невидимую пылинку с плеча на спецовке друга. Начали подавать голоса остальные водилы – Не ссы, Петро! Ты- наш, роговской! Мы тебя какой-то блохе заумной на съедение не отдадим! Факт!! Весь класс теперь загудел как потревоженный улей. Слышались отдельные выкрики – Та как она мохгла такую чушь нести, тем более на члена парткома автохозяйства!? – Хгнать дуру с базы! Нехай друхгую училку дають, нормальную! – Не верим, что наш дальнобойный товарищ ворует трусы! Брэшет зараза!!Гулый резко поднялся со стула, подняв руку. Он не стеснялся своих слез, внезапно появившихся от перенесенных унижения и обиды – Рыбята! Я клянусь вам, своим братьям, что не крал ничего и никогда с ее веревок! Та у моей Надьки этих трусов… полшихвоньера!! А про микроскоп… Та я это как прысказку, для связки, так сказать слов приплел, а она смотрите чехго накрутила, малолетка малахольная! Неожиданно появившийся в дверях Николай Григорьевич, со свирепым видом рявкнул – Гулый! Петро Николаич, а ну пошли со мной, разхговор есть срочный! Не дожидаясь, круто развернувшись на каблуках отправился в обратном направлении. Петр Николаевич, вытирая слезы поплелся следом. Братва зашумела вслед – Держись, Петро! Мы все свидетели- она первая скандалить и обзываться начала! В обиду не дадим! Начали расходиться по двое- трое, втихую гоношась выпить по окончании рабочего времени.
            Они сидели в кабинете молча. Пауза затянулась до неприличия! Наконец первым заговорил Николай Григорьевич – Петя… ты дурак! Гулый тут же ответил – ты Коля сам дурак! Может еще дурнее чем я! Директор перелистнул настольный календарь, что-то ища. – Ахга! Вот. У меня к тебе вопрос как к старому, еще с детства друхгу – Ты с каких это времен стал… Нацепив на нос очки принялся читать по слогам – Фе…ти…шистом - Вуйай… ери… тюфу, бля! Вуайрии… да что такое! Слово- то какое заумное- забубенное! Щас… Ву… ай… ерис… том – во! Получилось наконец! Вот скажи мне, ты когда этим еб…ным еристом стал!?Гулый удивленно спросил –А хто это, а, Колек? – Тот обреченно замотал седой головой отвечая, подглядывая в календарь, что б что-то не напутать – Это извращенец… который фетишист, он трусы, тьфу ты, бляха, любит ношенные нюхать! А другой- вуайерист, в туалетах та в спальнях за людями подхглядывает, как они там… у хгадина!! Отвечай, как на духу! Ты, когда этим безобразием начал заниматься!? Если возьмешься сейчас брэхать и увиливать… вот этой пепельницей тебе лысину расконопачу! Ты Петя меня в ярости знаешь…Гулый привстал со стула на котором сидел и прижимая руки к груди взмолился – Коля! Та ты ж моих детей хрестил!! Кум!! Ты кому веришь, этой ссыкне ебн…той на полхголовы!? Николай Григорьевич спрятал лицо в ладонях, отвечая – Я, Петя, друхг ты мой сердешный в это поверить не могу! Но вот с горкома позвонили… Знаешь, чего она там наплела!? Ведь это племянница Кладова, второго самого! Они хотят на тебя ухголовное дело заводить… за сексуальные извращения и попытку развратных действий по отношению к прикомандированной учительнице! А это уже пахнет срывом государственного задания! С партии попрут- точно, да и меня заодно, как твоего начальника, «пригревающего под крылом» матерого извращенца! Гулый схватился руками за голову – Да что, у меня если нужно, дома этих трусов хгрязных Надькиных нет, что ли!? Бери, да нюхай от пуза, тьфу ты, зараза!! Я буду по хгорхутору по веревкам вечерами шарить, принюхиваться!? Так вешают-то постиранное, а значит без запаха! Хгде ты видел, на Кубани, что б хгрязное барахло на веревки вывешивали, тем более исподнее!? Это ж позор! Директор соглашаясь качнул головой – Та правильно все! Только вот с чего она на тебя так взъелась!? Можешь объяснить по дружбе? Гулый встрепенулся – Конечно объясню! Я ее попросил немецкое обращение на русский язык перевести, мне вчера Володя Лэмбик, по дружбе продиктовал под запись. Ему «софик», который «за бугор» ездит сказал, как там правильно инструмент спрашивать! Вот я и попросил при всех рыбятах перевести… А она как взвыла! Может сама дура язык не знает, вот и запсиховала, что б отделаться!?– А ну дай мне ту твою запись! Прочтя несколько раз записанное в тетради, директор принялся обзванивать знакомых в поисках учителя немецкого. Что б разобраться в причине скандала. Дело затянулось почти до полуночи, ввиду чего из заначки в кабинете периодически доставались бутылки с коньяком и водкой.
Дошелдо самой компетентной инстанции- получилось через знакомого поговорить с преподавателем ин.яза из университета, с кандидатом наук и получить подробное, развернутое объяснение! Николай Григорьевич наконец оставил в покое телефон. Качая головой, жестом показал на стаканы- Наливай! Затем, плеснув добрую половину граненной емкости коньяка в широко раскрытый рот, он, не закусывая обратился к Гулому – Ну ведь правильно я с самого начала сказал- ты Петя, настоящий, неисправимый дурак! В твоем «немецком предложении» всего два действительно немецких слова, «вас» и «майнэ», а остальное лишь набор тарабарщины, придуманный скорее всего «по ходу пьесы» - при разговоре!Лэмбик пошутил, а ты, хглупая башка, к учительнице с этой ахинеей полез, да еще и заспорил! Ладно, с одним разобрались. Теперь о следующем-  ты точно ее трусы с веревки не брал и в ихние окна или там, в туалете за ней не подхглядывал? Может пошутил… после второго баллона вина!? Гулый замычав, только отрицательно замахал головой. Директор продолжил – Она вроде у Кузьминичны квартирует или может по соседству, у теть Клавы? Петро разлепил непослушные спьяну губы – Та там… На том краю… У Кузьминичны, точно… Николай Григорьевич встал и будто мешок, поднял за шиворот своего друга – Поехали до дому! Мой Володька уже все сиденья в машине пролежал. Завтра и с трусами закончим!
            Утро вечера мудренее – старая пословица, но порой, насколько она верна! Спозаранку, еще перед работой посетив Кузьминичну, Николай Григорьевич наконец «поставил точку над i», в короткое время разыскав пропажу, вернее то, что от нее осталось. Хозяйка двора, небольшого роста и неопределенного возраста старушонка Кузьминична, пару раз в месяц спускала с цепи своего пса- дворнягу, МухтарЯ, как она его называла. Жалея верного сторожа, давала иногда возможность размять ноги, погонять вволю по ночному поселку в компании таких- же отпущенных хозяевами барбосов. А утром частенько обнаруживала пропажу чего-то из сохнувшего на веревке белья, списывая это на забредших во двор ввиду отсутствия кобеля, бомжей либо цыган. Оценив небольшое расстояние от земли до бельевой веревки и расположение конуры, стоящей около сарая неподалеку, Николай Григорьевич, предложив Кузьминичне подержать пса и встав на четвереньки просунул голову в собачее жилище. А через мгновение, громко ругаясь принялся выбрасывать оттуда разноцветные и разнокалиберные клочки и тряпки! Рассматривая растущую кучу хозяйка взмахивала свободной рукой – Мухтарь- сволочь такая! Вон и рейтузы мои новые, весной украденные нашлись, и шторка кухонная! Вот я тебе задам, дармоед- разоритель! Сейчас Коля уйдет, а я до костыля доберусь… Ой! Так вот поди и от квартирантки трусиков кружева, оторванные! Точно!! Цвет такой-же…Николай Григорьевич, отряхивая колени и бормоча что-то сердито, попрощался с хозяйкой и двинулся к машине.
Подъехав к дому друга, выбравшись из кабины, шумнул как когда-то, заходя за ним по пути в школу – Петро! Петька!! Вышедшая из дома Надя, поспешила к калитке на ходу повязывая косынку, а подойдя заговорила негромко – Он уже с утра с баллоном в обнимку сидит! Сказал, что по партийной линии неприятности! Что- делать-то, Коля!? Как на работу идти, ведь он пьяный! Григорьевич скупо улыбнулся – Зови! И сразу с подвала еще два баллона тащи, лучше три! Бо один в горкоме прыдется отдать… Захгрысть тоже подсобери… Да пошустрее, времени в обрез! Надежда поспешила выполнять, а на крыльце показался Петр Николаевич с трехлитровой наполовину опустошенной банкой(баллоном) под мышкой. Заорал пьяно – Шо, за партбилетом прыехал, одноклассничек!? Во тебе, а не билет – показал кукиш. Не ты выдал, не тебе и отымать! – Хорош бухтеть, Петька! Садись быстрее, опаздываем! Усадив в машину Гулого, поместил в багажник принесенное Надей. – Все, поехали мы. Да ты не волнуйся, уже разобрались считай, нема неприятностей! Почти всю дорогу до гаража вместе пели любимую с детства, казачью – «…Распряхгайте хлопцы коней…», Володя- водитель тоже подпевал, улыбаясь. В воротах с визгом затормозил!  Перед выездом из автопредприятия стояла большая толпа «роговских», похоже, что почти весь коллектив за малым исключением. А над головами людей ветер трепал тройку уже развернутых, наспех изготовленных транспарантов! Выбравшийся из машины, ошарашенный увиденным директор, шевеля губами прочитал вслух криво написанное – «Руки прочь от нашего товарища Гулого!» Замолчав, перевел взгляд на остальные, с похожими по содержанию надписями… Зарычал на подбежавшего зав. мастерскими – Это что за демонстрация!? Где парторг!?? – Да вон он, позади вас из «Москвича» выходит… Припоздал. Григорьевич переключился на подошедшего парторга – Ты все спишь!? А тут революция начинается! Беги быстро в народ, туши как можешь или будем вместе на заборе висеть, если «протечет» !! Перепуганный словами и увиденным парторг бросился к толпе широко расставив руки! В течение часа директору вместе с парторгом пришлось успокаивать- уговаривать людей на стихийном собрании, после чего Григорьевич поехал в горком. Гулый, допив баллон безмятежно спал на заднем сидении «Волги».
          Слушая аргументированный доклад и сделанные по делу выводы первый секретарь горкома КПСС сидел за столом с сосредоточенным, скорее с хмурым видом. Иногда переспрашивал, заставляя повторять отдельные моменты, а также часто бросал косые взгляды на край своего стола. Где на помятой, развернутой газете «Советская Кубань» лежало вещественное доказательство- отточенные кружевом, но разорванные Эллочкины трусы нежно- розового цвета. Выйдя из-за стола и пройдясь по мягкой ковровой дорожке, ткнул пальцем под ноги Николая Григорьевича – Это что за сумка у тебя? – Та… там баллон… с вином. Свойское. Вот вам принес продехгустировать… - Так что сидишь? Тащи из крайнего шкафа стаканы и наливай! Что Григорьевич и выполнил с удивительным проворством. Выпили. Не торопясь, рассматривая на свет наполненный снова стакан, посветлев лицом хозяин кабинета произнес – Прекрасное вино! Неужели сам делаешь!? Хвалю! По возможности не забудь к праздникам парочку баллонов мне завезти, буду очень благодарен! Григорьевич улыбнулся облегченно – Та это не я делал… Петька! Мучается теперь, неужели сильно накажете? Секретарь пригубил вино – Забудь! Всего лишь недоразумение и глупая шутка. Никаких выводов не будет. Тебе благодаря Коля разобрались, молодец! Кстати, подготовку к Европейским рейсам можешь закончить. Согласовано с крайкомом. Нужное количество автомобилей предоставит Минводский филиал «Совтрансавто». Так что тебе теперь мороки меньше. Официальные бумаги получишь нарочным в течение двух- трех дней. И не благодари, так сложилось! А вот вино все равно у него возьмешь к празднику. – Та… хоть сто литров! Нема вопросов, он только порадуется- ухгостить уважаемого человека! Звякнув стаканами, снова выпили. Секретарь вдруг рассмеялся – Ну поди ж ты!? Опять наш Лэмбик отчубучил! Не человек- метеор! За ним везде хвост как у кометы, где бы не падал! Заставил Николая Григорьевича все пересказывать с самого начала, а тот, стараясь, в некоторых местах представлял все «в лицах»! Секретарь громко смеялся, хлопая себя по коленкам, прося вновь пересказать некоторые, теперь особенно смешные моменты. Провожая Григорьевича вытирал платком глаза – Ну рассмешил Коля! Спасибо тебе, дорогой! Спустившись на первый этаж Николай Григорьевич с досадой вспомнил, что оставил сумку в кабинете, где кроме баллона были еще и документы. Пришлось снова штурмовать лестницу, что б забрать злополучную «торбу». Открыв дверь, Григорьевич оторопев остановился и замер вытаращив глаза – Стоящий посреди кабинета вполоборота к двери секретарь, выгнув спину и с явным наслаждением, что отражалось на его лице с закрытыми глазами, протяжно тянул мясистым носом, прижимая к нему разорванные трусики… Директор «Рогов и копыт» попятился и незаметно прикрыл массивную дверь кабинета. Спускаясь, пару раз перекрестился пробормотав – Пути Хгосподни неисповедимы! Сев в машину, рявкнул с облегчением – Шо смотришь!? Хгони!! Ну а вечером, уже затемно Николая Григорьевича с Петром Николаевичем выгружали из «Волги», развозя по домам, ввиду полной обоюдной отключки! Водителю Володе помогали в этом два рослых молодых водилы из своих, «роговских», сам бы ни за что не справился!
Лэмбик сумел- таки отпроситься с обеда у главного бухгалтера автохозяйства, к отделу которой был сегодня прикреплен на весь день. Получалось «потаксовать» вторую половину дня! Заработать деньжат, развозя с автовокзала людей по станицам. Он уже забирался в кабину «Нысы», как к машине подошел сам шеф, Григорьевич и поманил Володю пальцем. В одной руке держа вместительную сумку, другой взяв под руку ничего не понимающего Лэмбика директор проследовал за ворота автохозяйства и свернул за угол его забора. Там, в редких, специально оставленных после вырубки кустах лежали два коротких бревна, приспособленных под сидения- место для скорого распития горячительного «роговскими» после рабочего дня. Усевшись на одно, Григорьевич показал на бревно напротив, куда присел и Володя. Сопя, директор достал из сумки и разложил на кусок фанеры между бревнами нехитрую закуску- пяток помидорин и пару огурцов с краюхой ржаного хлеба, стаканы. Затем вытащил и бутылку водки, подав ее Лэмбику – Открой и налей! – Та мне ж нельзя, Григорич… Ездить еще полдня! Тот перебил – Сегодня уже можно! Наливай пополней. Выпили бутылку, директор, хрустя огурцом достал вторую. – Володя! Ты очень мне нравишься, ей Богу! – Спасибо, шеф… - Да подожди! Не перебивай. Я очень хорошо отношусь к тебе. За ум, за твою предприимчивость, находчивость, конечно же за смелость и рискованность! – Благодарю… - Та я ж сказал- не перебивать!! Так вот, при всем хорошем отношении к тебе, я решил уволить тебя с базы. Протянул, достав из кармана пиджака – Вот твоя трудовая книжка. Там уже все отмечено… По собственному. Заявление от тебя написал сам, ты наверно не возражаешь? – Нет… Да я все понимаю, Григорич! И сам бы поступил так же, будь на твоем месте, клянусь! – Я и не сомневался, что мы друг друга поймем! Директор улыбнулся – Если что помочь, обращайся, не откажу никогда! А теперь, налей Володя стременную- «На коня!», как говаривали уезжая от родной хаты на службу казаки- черноморцы! Выпив, обнялись по- братски… - Вот… ключи от «Нюськи», тех. талон там, в козырьке… - Да не волнуйся, иди и не прощайся! А с заграничными рейсами ты мне своей шуткой помог! Избавили наш гараж от этой головной боли, и слава Богу! – Та пойду потихоньку. – Иди, дорогой!  Директор долго смотрел вслед удаляющемуся Лэмбику. Улыбаясь, пробасил – Эх, хороший хлопец! Этот никогда и нигде не пропадет! Чую, в администрации уже намекали, что опять его хорошая должность поджидает. И правильно, не с его головой бабье конторское катать, «большому кораблю- большое плавание»!
            Через некоторое время Владимир Николаевич Лэмбик возглавил вновь созданное под патронажем горкома комсомола небольшое автопредприятие, укомплектованное междугородными «Икарусами». Организовал сезонную доставку людей- «отдыхающих» на морское побережье, что было очень выгодным, доходным делом. Опытных водителей- дальнобойщиков конечно же переманивал из «Рогов и копыт», за что Николай Григорьевич журил его по телефону.
              Прошло немало лет с той поры. Много воды утекло в реке Кубани. Жизнь перешагнула в следующий век, да и власть в Стране давно уже поменялась – Могучий Корабль под названием «Путь в коммунизм» был затоплен своими же «капитанами», в угоду личной наживы предавшими марксистско- ленинские идеалы, которым каждый из них, с дрожью в голосе неоднократно торжественно клялся, тем более прилюдно, начиная с пионерского возраста! Но речь сейчас не о них, как показала сама Жизнь, существах без чести и без совести, по сути своей являющихся прожорливыми глистами- паразитами.
            Звякнув щеколдой калитки, во двор, заросший виноградом и кустами роз разного цвета забежала девчушка- подросток с большими белыми бантами на голове и со школьным ранцем в руках. Словно молодой олененок проскочив ступеньки крыльца, едва не сбила с ног выходящую из дома с помощью двух «бадиков»- костылей старушку лет восьмидесяти. - Бабулечка! Чмокнув ее в щеку, затараторила – А я сегодня аж три пятерки получила! И ничего страшного что школа новая! И с ребятами в классе подружилась, и учителя тоже понравились!! Если точнее, то девчушка приходилась бабуле Наде правнучкой. Внучка с дочуркой- подростком, дочь их младшенькой, после развода с мужем переселилась к ним, к старикам на горхутор, что расположился на окраине города. – Умничка ты наша! Беги деда порадуй. От во двор пополз с мотыгой, видно прополоть что-то задумал от безделья. Девочка через какие-то мгновения уже была во дворе и подбежав к сгорбленному, маленькому словно сказочный гном, старичку обняла его за шею – Здравствуй дедуля! Вас махен зи… майнэ либер гроссфатер!? Я сегодня и по немецкому пятерку получила! Давай вместе радоваться!! Дед разогнувшись, выронил из рук мотыгу, а кустистые седые брови медленно поползли вверх лба. Медленно проскрипел голосом – Шо- шо? Вас… Майнэ… Ты… Хто тебе это сказал!? Явно что-то вспомнив, закивал головой, из глаз потекли крупные слезы… - Вас… майнэ… вдруг заплакал вздрагивая спиной! – Деда!? Ты что !?? Стремглав бросилась к дому, за бабушкой! Подбежав, выпалила в волнении – Бабуль, там деда… заплакал почему-то! Я ему про школу начала рассказывать, по-немецки спросила- что он делает, а дед как заплачет! Бабка, уронив костыли всплеснула руками – Та зачем ты, вишенка наша ему про немецкий напомнила!? У нас на эту тему всегда молчок! Так ты ж не знала… невеличка… Беги в хату! Там в буфете хграфин с чачей, отлей из него в маленький, что рядом пустой стоит, и на стол! С холодильника капустки тушеной и огурчика достань, хлебца обязательно! Щас я его приведу. Сделав все как надо, девчушка встретив стариков, помогла им подняться на крыльцо. Сняв с деда галоши бабуля отнесла их на крыльцо. Выпив рюмку, дед спросил жену – Надя! А кохгда Коля прыйдет!? Я давно уже на рыбалку с ним не ходил, вот жду, может сходим? – Та наверно дела у него. Прошлую среду, в магазине его видела, привет тебе передавал, сказал, что зайдет. Да ты закусывай, вон огурчик малосольный возьми, а хочешь- колбаски!После третьей рюмки деда Петра сморило, и они отвели его на диван, где дед тут же уснул. – Бабуль, а про какого дедушка Колю говорил? – Та это друг у него был закадычный, еще с детства. Директором в автобазе работал, а твой дед там же на фуре, на машине большой. Да уж помер Коля, лет семь назад, а мы нашему не говорим, что б не волновался и не плакал. Смотри ты не проболтайся! И про немецкий при нем не говори, ладно? – Обещаю, бабуленька! Рассмеялись вместе.
2019г. Зимин Виталий
Посвящается светлым Людям, «роговским» Кубанцам- дальнобойщикам того времени:
Власову Володе ( «Ч…ртик»)
Крутченко Володе («Графин»)
Найденко Коле («Найденок», «Блудня»)
Валере «Черепашке»
Опус является художественным, все совпадения имен и фамилий случайны.