Узун-Сырт, прыжок

Юрий Воякин
На авторском фото: самолёт заходящий на ВПП (Взлётно-посадочную полосу) на вершине хребта.

       Лето, отпуск и незабываемая встреча с небом. Когда перед тобой распахнутая дверь и предвкушение полёта, нет уже ничего важнее того, что сейчас свершится.
Гора Клементьева, Узун-Сырт, как много уже сказано об этом необычном месте, об этой Мекке для любителей воздушного экстрима. Но лучше один раз все это испытать, чем много раз услышать.
Узун-Сырт, - тюркское название этого места. В переводе оно означает «длинный хребет», и он действительно длинный. Горное плато растянулось на семь км. а ширина его от 300 до 600 метров. Но особенно интересно и в мельчайших подробностях можно увидеть это подковообразное горное образование с высоты, находясь под куполом парашюта, чем я и воспользовался находясь на отдыхе в этих местах.

       Тело улетело... вернее оно провалилось лишившись всякой опоры в воздушную яму, в эту чертову небесную бездну. Один лишь только шаг, и жизнь становится другой. Толчок от ребристого порожка самолёта, и ты уже летишь повинуясь законам гравитации, свист в ушах и ветер в лицо.
В этот раз вышел не совсем идеально, но это не страшно, сильный рывок, ноги подбросило как на качелях. Взгляд вверх, распахнутый купол - радость в душе и удаляющийся рокот самолёта. Спортивное крыло не идёт ни в какое сравнение с армейским "дубом" (парашют Д-6). Быстро раскрутился в натянувшихся стропах приняв нужное положение и, все... Вот она - настоящая эйфория, которая не сравнима ни с чем другим. Ветер исчез, вернее он был но, ты его не ощущаешь, ты с ним уже на одной волне в полной гармонии скользишь в упругих потоках воздуха туда, куда сам направляешь свой купол. Натягивая стропы покрутился влево-вправо и выбрав нужное направление слегка корректирую движение вниз. А чуть левее у горизонта виднеется местная доминанта - Кара-Даг на фоне синего-синего моря.
 
       По белому завидую тем, кто прыгает каждую неделю… Небо лечит нервы, снимает стресс, усталость, дарит радость и вдохновение. А чем чаще ты прыгаешь, тем больше хочется испытать эти ощущения, повторять всё вновь и вновь, чтобы адреналин плескал из тебя через край!

       Всем приятных ощущений, новых путешествий и впечатлений, а парашютистам - мягкой посадки!

https://youtu.be/knonUWZZrk0

       Гора Клементьева, Узун-Сырт, Крым.
       июль, 2019 г.